Обзор Portal 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Издатель в СНГ: Бука
Рекомендуемые требования: Windows XP/Windows Vista/Windows 7; Intel Core 2 Duo 2.4 GHz; 1 GB of RAM; GeForce 8600 GT; 8 гигабайт свободного места на жестком диске;
Дата выхода: 19 апреля 2011 года
Официальный сайт

Помню, как геймеры ждали анонс новой игры из серии Half-Life, который якобы был запланирован на прошлогоднюю выставку E3. Опровергая эти слухи, компания Valve заявила о том, что она вообще не собирается проводить какие бы то ни было отдельные конференции по своим играм во время Е3 2010. Многие были раздосадованы этой новостью и посчитали, что выставка пройдёт без продукции Valve. Тем сильнее ликовал зал во время конференции организованной компанией Sony, когда на сцену поднялся Гейб Ньюэлл. Глава Valve продемонстрировал всем Portal 2 и рассказал о некоторых преимуществах PS3-версии этой игры. Новость была, конечно же, очень радостная (оригинал, вошедший в состав The Orange Box, получился просто сногсшибательный), но фанаты ждали продолжения приключений именно Гордона Фримена, а не девушки по имени Челл. Ну, да ладно: в то время как о следующей Half-Life до сих пор ходят одни лишь слухи, Portal 2 уже полгода как поступила в открытую продажу. Давайте попробуем разобраться, что есть в ней такое, что уже сейчас заставляет некоторые издания не только пророчить ей звание игра года, но и вручить ей эту награду (Golden Joystick Award 2011).

Обзор Portal 2

Сюжет игры стартует с того самого момента, как Челл после долгого анабиоза, пытается найти выход из подземной лаборатории. Помогать в этом девушке подрядился модуль по имени Уитли, но во время поисков выхода эти двое совершенно случайно включили GLaDOS, искусственный интеллект, управляющий всей лабораторией, которая сразу же прервала их побег. С этого момента Челл опять попадает в камеры для испытаний, где ей придётся разгадывать многочисленные головоломки, чтобы хоть немного, но продвинуться далее по сюжету. Не станем раскрывать всей истории, но нельзя не отметить, как всё-таки ловко разработчики смогли великолепно сымитировать наличие полноценного сюжета в условиях, когда добрая половина игры состоит из камер испытания, а остальная из тщетных попыток выбраться из полуразрушённого комплекса. Плюс ко всему, на многочисленных локациях будут встречаться предметы, которые в качестве пасхальных яиц, более полно раскрывают историю лаборатории и её основателей.

Обзор Portal 2

В то время как в оригинале прохождение очень часто зависело от молниеносной реакции, в Portal 2 почти всё зависит от смекалки. Загадки на удивление логичны и интуитивно понятны, но подумать над ними, пусть и не очень долго, вам всё же придётся. При этом, разгадав задумку авторов, вы довольно часто будете приходить в восторг от оригинальности идей и их реализации. Особенно интересно будет ближе к концу игры, когда кроме перешедших из оригинала двух порталов и перемещения между ними в игру введут гели (отталкивающий, ускоряющий и позволяющий открывать порталы). Кроме того, в игре постоянно нужно нажимать как на напольные кнопки, так и на кнопки панелей, которые открывают вам доступ к различным полезным кубам. Один вид куба можно использовать для нажима на вышеупомянутые кнопки, а другой вид позволяет преломлять лучи лазера. Каждое ваше действие разгадывает лишь часть общей головоломки, для решения которой вам зачастую придётся выстроить многоступенчатую цепочку ходов. Рассказывать обо всём, что вам встретится в игре, было бы крайне глупо – лучше самому увидеть и опробовать многообразие местных головоломок и путей для их разрешения. При этом стоит учитывать, что помимо опасности умереть в результате падения в пропасть или в радиоактивную воду, геймеру то и дело угрожают расстрелом многочисленные турели. В общем, удивительно разнообразный геймплей игры не даст вам заскучать, а логичные и очень интересные головоломки лишь дополнительно подстегнут вас к продолжению прохождения.

Обзор Portal 2

Стоит также отметить совсем незатейливую в исполнении, но при этом просто отлично выглядящую графику. Старенький движок Source благодаря постоянным обновлениям компонентов не так уж и сильно отстаёт от конкурентов – новомодных Frostbite 2 и CryEngine 3. Тем более, привычная глазу фанатов стилистика локаций и принадлежность к вселенной Half-Life ожидаемо сыграли свою роль. Вот так выходит, что играешь в Portal 2, а добрым словом вспоминаешь улочки City 17‎, ностальгируя по тому времени, когда в жанре FPS были игры с действительно интересным и увлекательным сюжетом. Музыкальное оформление вышло под стать всему тому, что есть в игре, дополнительно улучшая и без того сплошь положительное впечатление от игры. Буквально всё (от озвучки персонажей до фоновых шумов) выполнено на самом высочайшем уровне. Кроме того, во время прохождения игрок постоянно будет слышать язвительные шутки Уитли, GLaDOS и основателя лаборатории Кейва Джонсона. Поверьте на слово такой остроумный, пусть и необычный юмор можно спокойно выносить как отдельный жирный плюс этой игре. Да собственно весь сюжет держится именно на комментариях главных персонажей, которые дополнительно развлекают игрока, в то время как он непринужденно и абсолютно интуитивно разгадывает очередную хитроумную головоломку. Если к фоновой музыке нет никаких нареканий, поскольку она подобрана так, чтобы одновременно не особо выделяться, но при этом и не диссонировать с происходящими событиями, то нельзя не отметить великолепную финальную песню, исполненную хором из турелей. Одной её достаточно, чтобы пройти все сюжетные перипетии и увидеть это сногсшибательное зрелище. К тому же во время титров нас дополнительно побалуют ещё одной замечательной композицией, но уже в исполнении самой GLaDOS.

Обзор Portal 2

Кроме одиночного режима в игре предусмотрен кооперативный режим, но лично мне в него так и не удалось поиграть. Мой плюшевый медведь никак не может удержать в своих лапах геймпад, а искать кого-то в сети мне было не с руки. Правда, со слов лиц прошедших игру в этом режиме, оказывается, что для кооператива были предусмотрены дополнительные карты, разработанные специально для совместного прохождения. В роли подопытных выступили двое роботов: Атлас и Пи-Боди. Их создала GLaDOS ещё до начала сюжетного повествования первой части этой игровой серии, чтобы навсегда исключить участие людей в своих экспериментах. Для успешного продвижения в исследовании кооператива, каждому из геймеров потребуется максимально быстро и чётко выполнять поставленные конкретно перед ним задачи. В любом ином случае игра любо начинает уровень заново или стопорится до тех пор, пока застрявший не додумывается наконец-то выполнить необходимое от него действие. Узнав такие подробности, я лишний раз убедился, что лесть в совместный режим без того, чьей смекалке ты доверяешь, нет ни малейшего смысла.

Обзор Portal 2

Вывод: Portal 2 вышла выше всяких похвал и её совершенно не стыдно номинировать на высокое звание лучшей игры года. Правда, вряд ли она всё-таки выиграет по итогам, так как в этом году вышло и в ближайшее время ещё выйдет много достойных, а главное более масштабных проектов. Так получилось, что единственным серьёзным минусом игры стала её весьма малая продолжительность. Многие геймеры жаловались на этот момент, который вкупе с притянутым за уши сюжетом вызвал у многих из них негодование и озлобленность на издателя. По их мнению, Valve не имела права продавать Portal 2 в качестве полноценной игры. Её нужно было либо выпускать в качестве скачиваемого проекта, либо надевать на неё более низкий ценник. Как бы то ни было, но Portal 2 – это та игра, которую пропускать просто преступно. Вам только остаётся выбрать, как поступить: купить новую или б/у, взять её в прокате или же просто скачать из сети. В любом из этих случаев вы не пожалеете о потраченном на неё времени.
Александр "Panko" Потоцкий
экшен Обзор