Обзор Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

Разработчики: Nickelodeon и Red Fly Studios

Издатель: Activision

Платформа: Xbox 360, PlayStation 3, PC

Мультиплейер: 4 игрока (онлайн Co-op), 2 игрока (Co-op на одном ПК, аркадный режим)

Рейтинг ESRB: Teen (13+)

Оценка: 7.5

Парадоксально, но факт - лучшей за последние пятнадцать лет игрой о черепашках-ниндзя является сравнительно короткий (всего три главы) проект, который и распространяется-то исключительно цифровым способом. Нет, само собой, это далеко не лучшая игра в жанре слэшер вообще – у Out of the Shadows хватает собственных недостатков. Но о зеленых братьях ничего столь же качественного не выходило уже очень давно.

Один за всех и все за одного

Номинально вселенная Out of the Shadows относится к новому мультсериалу о черепашках-ниндзя, который сейчас выпускается каналом Nickelodeon. Об этом говорят и разный рост черепашек (Донателло, к примеру, самый высокий и худой, а Микеланджело – самый маленький), и пришельцы краанги, и Эйприл О’Нил, внешность которой сделана также под влиянием мультсериала. Но при этом сама игровая графика нисколько не напоминает мультяшную картинку, скорее она похожа на полнометражный фильм. Есть и другие отличия – те же пришельцы-краанги здесь они уже гораздо более суровые воины, нежели в оригинале. Да и в самой игре ощущается дефицит юмора, регулярно шутит тут, пожалуй, исключительно Микеланджело. Морды самих черепах выглядят гораздо свирепее, чем в мультфильме, Эйприл кажется взрослее – но это объясняется тем, что события этой игры развиваются в будущем, через несколько лет после событий мультсериала 2013-го года.

И, в целом, получилось довольно занятно – эдакий способ доказать, что даже на основе мультипликационной вселенной можно соорудить мрачную и реалистичную игру. Однако мрачность является далеко не единственным козырем Out of the Shadows, у данного проекта на вооружении находится также и множество именно кинематографичных приемов.

Крутое кино

Таким вот приемом можно назвать даже боевую систему, заимствованную прямиком из игр серии Batman Arkham. У каждого из черепашек свой собственный стиль боя. Рафаэль, самый крутой и здоровый, делает ставку на мощнейшие удары ногами и рукоятками своих сай, и даже часового этот черепашка снимает брутальнее всех – сильнейшим ударом лбом в переносицу. Если Раф самый сильный, то Микеланджело – самый быстрый. Этот черепашка крутит в бою своими нунчаками почище Брюса Ли, обрушивая на врага целый град быстрых ударов. Леонардо самый техничный, он атакует врагов парными мечами – и даже странно, что после столь сурового обращения от противников не остаются кучки рубленого мяса. Наконец, Донателло – это широкие атаки шестом, разбрасывающие в стороны одновременно трех-четырех врагов.

Сами противники тоже очень разнообразны. Помимо трех видов ниндзя из клана Фут (в том числе – и элитных ниндзя в почти самурайской одежде) есть и множество боевиков из уличной банды «Пурпурные Драконы», и различные виды роботов-крысоловов (представлены и довольно агрессивные крысоловы в человеческий рост – «изобретение» разработчиков Out of the Shadows) и вышеупомянутые пришельцы краанги. На три небольших уровня противников более чем достаточно.

Геймплей, как и в любом слэшере, чаще всего сводится к битве. И здесь Out of the Shadows показывает себя с смой лучшей стороны. Черепашки прикрывают друг другу спину, ловкими кувырками и перекатами уходят от вражеских атак, пробежав пару шагов вверх по отвесной стене делают сальто, оказываясь за спиной противника. Заветная пицца не только прибавляет полоску жизненной энергии, но и позволяет вернуть в строй павшего в бою брата. Энергетик Red Bull позволяет восстановить другую энергию – ту, что отвечает за выполнение суперударов. Одним словом, именно огромное количество возможностей для боя является одним из важнейших козырей игры.

В штабе черепашек можно разбрасывать очки опыта, словно в заправской RPG, улучшая характеристики героев. А в мастерской Донателло производится улучшение оружия черепашек. Все абсолютно к месту и отлично продумано. Большинство схваток проходят в опостылевших уже тоннелях метро и канализации, но и здесь разработчики находят, чем удивить. Вот мы играем в «квестовом» режиме за Эйприл. Вот деремся на залитых дождем городских улицах, наблюдая, как черепашки в красивом слоу-мо сокрушают врагов. Вот сражаемся с Караи и ее бойцами на крышах двух параллельно несущихся поездов метро, а чуть позже атакуем трехголового маузера-цербера величиной с дом! Затем приходит черед новой схватки с Караи, на этот раз на ночной стройплощадке – а впереди уже маячит зловещая база краангов… Слэшер уступает место стелсу, а тот в свою очередь сменяется красивым паркуром. Смотрится здорово.

При таком количестве достоинств вдвойне обидно, что игра получилась настолько сырой и короткой. Багами этот проект просто пестрит, провалы под текстуры и вылеты на рабочий стол здесь скорее правило, чем исключение – разве что патчами все это более-менее исправляется. Небольшая продолжительность также разочаровывает. По завершении коротенькой сюжетной кампании (которую, кстати, можно пройти вчетвером в кооперативе) только и остается, что развлекаться благодаря «игре в игре» - аркадному развлечению со статичной камерой, напоминающему старые, добрые консольные игры 90-х годов. Интересный геймплей, возможность играть вдвоем за одним ПК, простые и несложные миссии, а в итоге – море фана. «Добавка» вышла просто отличная.

слешер Обзор
Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows, Teenage Mutant Ninja Turtles