В центре внимания: Final Fantasy XVI

Posted by Anuriel on декабря 27, 2020 - 00:01

Жанр: JRPG.

Разработчик и издатель: Square Enix.

Платформа: PlayStation 5.

Давайте начистоту: достойных одиночных номерных Final Fantasy не выходило с 2006 года. 13-я и 15-я части серии — хорошие игры, но далеко не лучшие «Последние фантазии». Ещё, конечно же, можно вспомнить недавний ремейк Final Fantasy VII, но это всё равно ремейк, пусть и с небольшими оговорками. Поэтому нет ничего удивительного, что уже 7 лет многие фанаты франшизы играют в 14-ю «Финалку». Да, это MMORPG со всеми особенностями, присущими этому жанру, однако в Final Fantasy XIV можно играть и соло. А местные сюжет, боёвка и прокачка с лёгкостью дадут фору большинству современных одиночных ролёвок с точки зрения глубины и проработки.

Final Fantasy XVI все факты об игре

Собственно, к чему всё это… Когда стало известно, что над Final Fantasy XVI работает команда, ответственная за Final Fantasy XIV, у многих наконец-то появилась надежда на действительно достойного наследника культовой серии.

Игру разрабатывает Creative Business Unit III — одно из внутренних подразделений Square Enix. Её продюсером является Наоки Ёсида, перезапустивший в своё время Final Fantasy XIV, а руководителем Хироси Такай, ранее работавший над The Last Remnant, серией Romancing SaGa и аддонами для всё той же 14-й «Финалки».

Final Fantasy XVI информация об игре

Здесь, пожалуй, ключевым является именно имя Ёсиды, который знаменит своим подходом к разработке игр. Ещё во время работы над перезапуском Final Fantasy XIV он отмечал, что важно знать рынок, чтобы понимать, чего именно игроки ждут не только от очередной «Финалки», но и от игры в том или ином жанре. Именно поэтому 14-я «Последняя фантазия» вобрала в себя многие элементы World of Warcraft. В первую очередь с точки зрения игрового процесса. Так что, говоря о Final Fantasy XVI, уже сейчас можно предположить, на что ориентируются разработчики: The Witcher 3 и Dragon’s Dogma. Влияние последней, например, уже отчётливо прослеживается в боевой системе, что совершенно неудивительно: над ней работает Рёта Сузуки, дизайнер той самой Dragon’s Dogma и недавней Devil May Cry 5.

Естественно, элементы, присущие Final Fantasy, тоже никуда не денутся. Классические монстры, чокобо, муглы и, конечно же, очень большой упор на историю — всё это будет в наличии. И сегодня нам хотелось бы подробнее остановиться на сюжете игры, её мире и персонажах.

Final Fantasy XVI что известно об игре

Действие Final Fantasy XVI развернётся в мире Валистея, усеянном огромными горами сверкающих материнских кристаллов. Эти кристаллы на протяжении многих поколений благословляли близлежащие земли эфиром — эссенцией, позволяющей использовать магию, благодаря которой люди могут жить в комфорте и изобилии. Так, вокруг материнских кристаллов выросло шесть государств: Великое герцогство Розария, Святая империя Санбрек, Королевство Валоэд, Далмекинская республика, Железное королевство и Доминион Кристаллин. Постоянная вражда неоднократно грозила нарушить хрупкий мир между странами, однако теперь землям Валистея угрожает нечто более серьезное — скверна, о причинах появления которой разработчики пока умалчивают.

Основные события будут вращаться вокруг Клайва Росфилда, первенца эрцгерцога Розарии, — главного героя игры. Клайв является рыцарем-щитом, оберегающим своего юного брата Джошуа, который стал Доминантом Феникса.

Final Fantasy XVI анонс

Доминанты — особые люди, в которых обитают Экойны, одни из самых ужасающих и смертоносных существ в Валистее. Именно способности Доминанта позволяют Джошуа превращаться в Феникса и сражаться за флаг своего государства. Кроме того, Джошуа даровал своему брату Клайву благословение Феникса, наделив его способностью повелевать огнем Эйконов.

Ещё одна ключевая роль в сюжете игры отводится Джилл Уоррик, девушке, с которой обоих братьев Росфилд связывают тёплые чувства. Еще в детстве её увезли из северных земель, где она родилась, в Великое герцогство Розария. Здесь Джилл взял под свою опеку сам герцог — это обеспечило мир между двумя народами. Всё своё детство и юность девушка провела рядом с Клайвом и Джошуа, став фактически полноценным членом их семьи.

Final Fantasy XVI превью

Как и в большинстве классических частей Final Fantasy нас ждёт заигрывание со временем. Нет, никаких путешествий в прошлое или будущее ждать, скорее всего, не стоит. Однако в игре точно будут флэшбеки или таймскипы, так как уже в первом ролике мы наблюдаем Клайва в качестве как закалённого в боях война, так и ещё совсем молодого рыцаря.

Создатели подтверждают, что в судьбах всех трёх героев произойдёт поворотный момент: некая трагедия, связанная с пришествием тёмного Эйкона Ифрита. Именно после этих событий Клайв встанет на опасный путь мести, а мы, вероятно, перенесёмся на несколько лет вперёд, когда встретим уже потрёпанного жизнью протагониста.

В целом, говоря о сюжете Final Fantasy XVI, можно смело предположить, что нас ждёт более взросла история, чем обычно. Игра явно черпает вдохновение в Final Fantasy XII, которую легко можно окрестить «Игрой престолов» от мира JRPG с её упором на проработку мира и геополитических отношений между государствами.

Final Fantasy XVI коротко об игре

Кроме того, надежду на достойную историю внушает и ведущий сценарист игры Казуто Маехиро, на счету которого работа над квестами для Vagrant Story и Final Fantasy Tactics, а также над сюжетом для Final Fantasy XIV: Heavensward, в котором нашлось место политическим интригам, заговорам, предательствам и заказным убийствам. История Heavensward до сих пор считается одним из лучших сюжетов во всей серии.

***

Суммируя всё сказанное, включая огромный кредит доверия к команде разработки, на счету которой отличный перезапуск 14-й «Финалки», мы можем с уверенностью заявить: Final Fantasy XVI вполне может претендовать на звание не только одной из лучших частей серии, но и одной из главных ролевых игр ближайших лет. К сожалению, дата её выхода пока неизвестна, однако, учитывая, что проект находится в разработке уже 4 года, релиз, скорее всего, не за горами.

Максим Данилюк

Королевства в Final Fantasy XVI

Герцогство Розария

Герцогство Розария

Давным-давно группа небольших независимых провинций на западе Валистея объединилась в Великое Герцогство Розария. После долгих лет процветания герцогство оказалось под угрозой распространения скверны — если его не остановить, то королевство погибнет. Розария черпает эфир из Дыхания Дрейка, материнского кристалла, расположенного на побережье вулканического острова.

Империя Санбрек

Империя Санбрек

Империя Санбрек — крупнейшая теократическая сила в Валистее. Её столица Орифламм построена вокруг Головы Дрейка, материнского кристалла, который благословляет окружающие провинции эфиром. Люди с радостью пользуются этим, живя в комфорте и безопасности под бдительным взором Святого Императора, которому они поклоняются как живому воплощению единого истинного божества.

Королевство Валоэд

Королевство Валоэд

Королевство Валоэд расположено в восточной части Валистея. Долгое время его города подвергались нападениям со стороны орков, обитающих в этих землях, но нынешний правитель Валоэда смог подавить их восстания. Используя силу материнского кристалла, Хребта Дрейка, этот новый король смог создать могущественную армию и теперь планирует расширить границы своего государства.

Далмекинская республика

Далмекинская республика

Далмекинская республика состоит из пяти штатов. От каждого штата избираются члены правящего парламента страны. Клык Дрейка, материнский кристалл, которым владеет республика, частично скрыт в сердце горного хребта. Благодаря контролю над ним и его эфиром, большинство южных земель Валистея повинуются воле парламента республики и её Доминанта, управляющего Эйконом Земли.

Железное королевство

Железное королевство

Железное королевство — небольшая группа островов у берегов Шторма, расположенных на западе Валистея. Здесь безраздельно правят религиозные фанатики, считающие Доминантов нечестивыми созданиями, которых нужно казнить. Королевство, как и соседняя с ним Розария, черпает эфир из материнского кристалла Дыхание Дрейка, который стал источником раздора между государствами.

Доминион Кристаллин

Доминион Кристаллин

Доминион Кристаллин находится в самом сердце Валистея. Он построен вокруг самого большого материнского кристалла — Хвоста Дрейка. Долгое время за контроль над ним велись кровопролитные сражения. Сейчас же земли вокруг Хвоста Дрейка стали автономным владением, управляемым советом окружающих его наций — все государства имеют равные права на благословление и эфир кристалла.

jRPG Анонс №248
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика