Темные Эльфы маги в мире Lineage 2

Пришло время порадовать тех читателей, кто предпочитает грубой силе воинов изящные заклинания магов. B речь на этот раз пойдет о мощнейших (но не сильнейших) магах игры — Spell Howlers, поддерживающих магах — Shillien Elder, которые имеют в своем арсенале уникальное заклинание Empower, и достойных саммонерах — Phantom Summoner.
Spell Howler
Почему я назвал SpellHowler самым мощным магом? У всех темных эльфов магов самый большой показатель интеллекта в игре, а интеллект отвечает за наносимый заклинаниями урон.
Темные эльфы считаются "осадными" магами, так как ни Sorcerer, ни SpellSinger не могут нанести столько урона за один раз, сколько наносит SpellHowler. Пусть у него не самая большая скорость каста, нет скилла Aura Flare, но тот урон, который наносит SpellHowler, может повергнуть в ужас любого врага. Их также боятся маги — из-за скилла Silence (о нем читайте ниже).
Пройдя путь Dark Mystic — Dark Wizard, достигнув 40 уровня и выполнив три квеста на профессию, вы станете Spell Howler (довольно интересное название: в переводе с английского — ревун заклинаний). Путь, мягко говоря, не легкий, качать мага довольно тяжело, а вернее нудно, так как маны всегда не хватает, а элдеры и оракулы (они могут восстанавливать вам ману за счет своей) не всегда есть поблизости.
До 20 уровня у вас не должно возникнуть проблем с прокачкой, но вот после 30 уровня придется потратить много времени и денег на регенерацию маны. Хотя можно использовать в качестве быстрого восстановления маны скилл Body to Mind. Использовав его в первый раз, вы, возможно, подумаете, что скилл не стоит потраченного на него времени, так как отбирает очень много НР и дает всего два-три десятка МР. Но при грамотном использовании, а именно в связке со скиллом Vampiric Touch (Vampiric Claw), он дает потрясающий результат. Потратив почти всю ману, вы используете Body to Mind, пока ваш показатель НР не опустится до очень низкого значения, а затем вступаете в бой с монстром, используя скилл Vampiric Touch (Vampiric Claw) — за одно его применение вы восстановите все или почти все НР. Затем вы можете повторить применение Body to Mind, только иногда делайте перерывы на 10-20 минут, так как если очень часто его использовать, он регенерирует все меньше и меньше МР (так было задумано разработчиками, и мы не в силах это изменить).
Пусть Body to Mind помогает, но все равно, прокачка мага довольно нудный процесс, только самые стойкие смогут пройти участок в пяток уровней с 35 по 40. Зато тем, кто выдержит это испытание, откроется лучшая сторона темных магов — их ультрамощные заклинания. Основным вашим атакующим спеллом будет Hurricane — это заклинание имеет среднюю скорость каста и наносит существенные повреждения. Помню, когда я играл своим БД, на арене наткнулся на Spell Howler, который был всего на шесть уровней старше меня (мои 48 против 54). Каково же было мое удивление, когда этот маг убил меня с одного Hurricane. Урон был около двух тысяч! Правда, я пренебрег покупкой хорошей бижутерии, которая повысила бы уровень магической защиты, и даже если бы я был одет в топ C-Grade бижутерию, урон оказался бы существенно меньшим, что дало бы мне шанс подойти к Spell Howler вплотную и нанести серию смертельных ударов... Так что мой совет всем воинам — покупайте себе хорошую бижутерию, перед тем как вступать в бой с магом.
По достижению второй профессии вы получите доступ к новым заклинаниям, а именно: Hurricane, Vampiric Claw, Death Spike, Tempest и Silence. Конечно, есть и другие, но эти будут вашими основными, о них я и расскажу подробней:
Hurricane: о нем я уже рассказал чуть выше, добавлю лишь, что это заклинание является "золотой серединой" между требующимся количеством маны и наносимым уроном.
Vampiric Claw является аналогом Vampiric Touch, который доступен с 14 уровня. Это заклинание наносит урон и восстанавливает вам 40% НР от нанесенного урона. Очень эффективно в связке с Body to Mind.
Death Spike: заклинание примерно равное по мощи Hurricane, но требующее для каста меньше маны и Cursed Bone (это ресурс, который выпадает из монстров). Его цена примерно 450-500 адена за штуку. Это довольно много, если использовать данный скилл часто, но если у вас осталось мало маны, целесообразней будет использовать Death Spike, а не Hurricane.
Tempest: аналог Hurricane, но поражает сразу много целей. Конечно, урон почти в два раза меньше, чем у Hurricane, да и маны требуется больше, но зато если за вами гонится много врагов, выгодней будет убить всех сразу, а не одного за другим. Используйте этот скилл, только если сражаетесь с толпой врагов.
Silence: это действительно очень полезный спелл против магов. Он срабатывает довольно редко, но если уж срабатывает, то "затыкает" мага на две (!!!) минуты. Думаю, вы понимаете, во что превращается маг без возможности кастовать заклинания. В таком случае ваш соперник-маг будет вынужден бежать или умереть. Этот спелл также поможет против различных монстров, которые используют атакующие и проклинающие заклятия. Еще есть один очень мощный спелл — Shadow Spark. Он требует большого количества маны и наносит немного больше урона, чем Hurricane. Также имеет большое время каста, поэтому советую использовать его перед боем или не использовать вообще, так как из-за долгого времени каста монстр сможет подойти к вам вплотную и либо искалечить (если не убить), либо сбить каст.
Существует множество тактик ведения боя магом. Оптимальная, я считаю, следующая. Итак, бой лучше начинать с самого мощного спелла. Тут есть выбор между Hurricane и Shadow Spark. Я использую Shadow Spark, после этого — сразу Hurricane. Затем целесообразней будет отойти, пока заклинание восстанавливается, а затем вновь Hurricane. Конечно, если у вас мало НР, то стоит использовать Vampiric Claw; по силе Hurricane равен Vampiric Claw, но вот количество расходуемой маны у Vampiric Claw больше. Не используйте этот спелл как основной атакующий, для этого предназначен Hurricane. Иногда вы можете случайно (не нужно делать это специально, только если вы на все сто уверены в своих силах, так как это может привести к трагическому концу) "подцепить" много монстров, тогда вам немедленно нужно переключиться с Hurricane на Tempest. Это позволит уничтожить сразу всех преследователей и если их больше 3-4, то даже сэкономит Ману.
Одеть мага очень легко, ведь туника самый дешевый вид брони. Не собирайте сеты брони, которые понижают интеллект (Elven Mithril Set, Divine Set и Blue Wolf Set). Наоборот, собирайте те, которые его повышают (Demon Set, Doom Set), ведь от этого зависит урон, наносимый вашими заклинаниями. Не смотрите, что Demon Set отбирает у вас 269 НР, атакующему магу нужен как можно больший урон от заклинаний, а не высокий показатель НР. Что лучше — сохранить 269 НР или не дать монстру дойти до вас? Мой выбор: не дать дойти, уничтожить с 2-3 ультрамощных заклинания. Вы не танк, вы так называемый даггерщик среди магов. Основная ваша задача уничтожить раньше, чем до вас дойдут, так как если вы провороните и монстр сможет подойти к вам вплотную, то те 269 НР вас уж точно не спасут. Посох стоит выбирать по вашему усмотрению, но лично я предпочитаю посох с кристаллом на увеличение максимального количества маны (Crystal Staff, например).
Phantom Summoner
Весьма интересный класс. В чем преимущество саммонеров? Да в том, что им не нужно самим подставляться под удары, за них это делает призванный слуга. У Phantom Summoner есть три вида саммонов: Shadow, Silhouette и Soulless. Благо, с достижением профессии Phantom Summoner вы лишаетесь штрафа на вызов своих существ, а именно шестичасового лимита. То есть, если вы еще не Phantom Summoner и вашего питомца убили, то перед последующим его вызовом вам придется ждать шесть часов.
Shadow и Soulless созданы для помощи в прокачке героя. Они забирают всего 30% от полученного вами опыта. А вот Silhouette, созданный именно для ПвП, будет нецелесообразно использовать для прокачки персонажа, так как он забирает у вас 90% опыта полученного за убитого монстра. Использование этого саммона в прокачке сделает практически невозможным поднять ваш уровень. Зато из-за своей чудовищной силы Silhouette очень выгодно использовать в ПвП.
Саммоны не были бы так сильны, если бы не баффы, которые Phantom Summoner может накладывать на них. И о них подробней:
Servitor Physical Shield — увеличивает физическую защиту вашего подопечного.
Servitor Haste — увеличивает скорость атаки саммона.
Servitor Magic Shield- увеличивает магическую защиту саммона.
Mighty Servitor — увеличивает урон, наносимый вашим саммоном.
Как только вы вызвали вашего саммона, сразу же баффните его. А чтобы узнать, когда спадут баффы, используйте на себе Shield, Might или Concentration. Все баффы имеют длительность 20 минут, значит, когда они спадут у вас, спадут и у питомца. Затем просто повторяете процедуру баффа.
Есть также Transfer Pain — один из самых полезных скиллов из всех, что есть у саммонеров. Он передает часть нанесенного вам урона вашему питомцу.
У Phantom Summoner есть два вида кубиков: Poltergeist Cubic (Shadow Cubic) и Spark Cubic. Про первый я рассказывал в подробностях про Темных Эльфов воинов в прошлом номере ВР: кубик Poltergeist Cubic понижает основные показатели врага, очень полезен как при прокачке персонажа, так и в ПвП.
Spark Cubic ошеломляет вашего врага. Напомню, с первых хроник шок длиться девять секунд и может быть прерван при нанесении повреждений врагу.
Про вооружение саммонеров. Так как Phantom Summoner не получает с 40 уровня каких-либо атакующих заклинаний, то стоит купить ему воинское оружие. Бонус, дающийся магическим оружием, влияет только на наносимый урон атакующими заклинаниями, а не на эффективность лечения. Лучшим выбором тут будет лук или дуалы, подойдут и Dual Fists (кастеты, предназначенные для орков-монахов). Возможно, многие удивятся тому, что я назвал лук подходящим магу оружием. Но и в самом деле лук будет идеальным вариантом, так как если вы используете оружие ближнего боя, враг может переключиться на вас, а с вашим малым количеством НР это чревато летальным исходом. Конечно, при стрельбе из лука враг тоже может переключиться на вас, но у вас будет шанс отбежать, перенаправить саммона, в общем, спастись. Оружие для магов (разнообразные книги, двуручные и одноручные посохи, свитки и прочее) не оправдывают себя — такое оружие обладает малым физическим уроном, в отличие от магического урона, который в случае с саммонерами не нужен.
С 40 уровня Phantom Summoner получает скиллы на легкую броню. Лично я считаю, что лучше перейти на легкую броню, если вы используете дуалы, а если используете лук, то целесообразней будет остаться в тунике.
Тактика ведения боя. Вначале призываем саммона (какого — зависит от соперника: если это монстр — Shadow или Soulless, а если игрок — Silhouette), баффаем его. После баффа питомец посылается в бой, а вы должны быть готовы лечить его. Если вы деретесь в ПвП, то, скорее всего, враг не будет сражаться с саммоном и переключиться на вас. Тут вам на помощь приходит Transfer Pain. Просто бегайте по кругу, а саммон будет избивать вашего врага. Правда, если ваш враг быстрее вас, лучше переключиться на оружие ближнего боя и вступить в бой. Часть урона будет переходить саммону, который наносит большой урон, да и вы должны будете понизить уровень НР врага.
Shillien Elder
Этот класс является саппортом. Как и Elven Elder, Shillien Elder сочетает в себе неплохого баффера и хиллера. Shillien Elder не обладает таким количеством баффов, как у человеческого Prophet, но имеет пару уникальных баффов — Empower и Vampiric Rage. Empower значительно повышает урон, нанесенный магией, а Vampiric Rage ворует НР у врага при нанесении ему физического урона и передает вам. Shillien Elder способен лечить, с 48 уровня у него появляются Greater Heal и Greater Group Heal — лечение не такое мощное, как у Bishop, но в сочетании с баффами является отличной поддержкой в партии.
Основной фишкой всех Элдеров (и оракулов с 30 уровня) является возможность регенерировать ману другим игрокам за счет своей. У некоторых магических классов есть скилл High Mana Gain, который позволяет получать больше маны от Recharge (название скилла, передающего ману от Элдера другим игрокам).
Использование Recharge помогает всем Элдерам заработать денег, ведь можно продавать свою ману за деньги, как продают Prophets свои баффы. В среднем, на серверах с рейтом на дроп адэн равным шести или пяти, Элдеры просят от 10 до 25 тысяч за регенерацию маны. Неплохой заработок, ведь очень многим магам нужна мана, а ждать, пока она регенерируется сама, не хочется.
После 40 уровня, в отличие от Elven Elder, у Shillien Elder продолжается развитие скилла Dryad Roots. Напомню, Dryad Roots приковывает монстра к земле, что не дает ему возможности двигаться, но способность атаковать остается; также нельзя прервать действие скилла при нанесении урона. Это позволяет Shillien Elder с успехом качаться в паре с атакующим магом или, что предпочтительнее, с лучником. В такой паре вам просто нужно "повесить" на монстра Dryad Roots и смотреть, как ваш сопартиец расстреливает обездвиженного врага. Dryad Roots также очень эффективен для регулирования количества атакующих вас монстров, хотя Sleep тут будет более уместным.
Shillien Elder с 40 уровня получает скилл на легкую броню, но я все же рекомендую остаться в тунике — лечение, баффы и Dryad Roots требуют много маны, которой с трудом хватает даже в тунике. А вот оружие для магов стоит сменить на воинское уже с 20 уровня. У Shillien Elder нет атакующих заклинаний, ему не требуется "магическое оружие". Как и в случае с Phantom Summoner, будет предпочтительнее купить дуалы или лук. Лично мое мнение: лук просто обязателен, потому что в сочетании с Dryad Roots, дает отличный результат. Представьте себе: вы останавливаете монстра или даже простого игрока, не использующего оружие дальнего боя или магию, и расстреливаете его из лука. При этом вы не получаете абсолютно никакого урона! Такая тактика сражения очень эффективна, но скучна, как и вся игра за саппортов.
Поверьте мне, играть саппортом очень скучно и сложно. Уже после 44 уровня прокачать такого персонажа в одиночку будет практически нереально (не считая варианта Dryad Roots плюс лук). Конечно, найти компанию для прокачки такому классу просто, но даже в компании вы не будете сражаться с врагами, только лечить и баффать своих союзников. Такой стиль игры быстро приедается. Но если вы имеете железную волю и неограниченное терпение, вам действительно стоит играть за саппорта, вроде Shillien Elder.
Есть одно очень большое преимущество у всех саппортов, а именно: вас практически без колебаний возьмут в любой клан, так как саппорты всегда очень полезны на различных ивентах. Каково было мое удивление, когда моего Blade Dancer 50 уровня взяли в клан, прием в который осуществляется только с 55 уровня! Действительно, на всех осадах и массовых битвах саппортов ценят больше всех. Если вы играете хиллером или баффером, то вы будете первым, кого кинутся защищать в случае опасности, так как без вас выиграть сражение будет практически нереально. Как сказал один БД 62 уровня: "Без меня они не party!" И знаете... он прав.
Играя за Shillien Elder, вы практически без проблем сможете найти себе компанию для прокачки. Советую обратить внимание на лучников, так как эти персонажи, особенно если они под баффом, который вы можете обеспечить, дают вам возможность прокачивать уровни с огромной скоростью. Все, что нужно лучнику, есть у Shillien Elder. Это позволяет достичь так называемой нон-стоп прокачки. Причем это обоюдно выгодная прокачка, так как с вашей помощью лучник не будет ждать, пока у него восстановиться мана, а та скорость, с которой лучники убивают монстров, превышает скорость, с которой вы убиваете монстров, в разы, что для вас очень выгодно.
А вообще, попытайтесь вступить в хороший клан как можно раньше. Это даст вам возможность быстро находить партию для прокачки. Запомните: чем больше у вас друзей, тем больше у вас возможностей подобрать идеальную партию.
Мишанский "NiceMax" Максим