Стивен Кинг и видеоигры: сложные взаимоотношения

Posted by AlexS on ноября 7, 2019 - 18:03

Стивен Кинг сегодня является одним из самых плодовитых писателей в жанре ужасов. 21 сентября этого года отметивший 72-летие «Король ужасов» уже имеет на своем счету более 60 романов и более двух сотен рассказов, плюс каждый год выходят новые книги – так, совсем недавно писатель анонсировал новый сборник «Если это кровоточит», который будет включать четыре ранее не издававшихся повести.

У Стивена Кинга очень хорошо обстоят дела с экранизациями, которые также появляются ежегодно. На больших экранах только недавно отгремело «Оно 2», рецензию на которое вы найдете в данном номере, а на горизонте уже маячит «Доктор Сон». На малых экранах нас ждут мини-сериал «Противостояние», сериал «Калейдоскоп ужасов», второй сезон сериала «Касл Рок» и телефильм «В высокой траве» от Netflix. Но вот что странно – при таком количестве самых разноплановых книг и не менее разноплановых экранизаций, от хорроров до боевиков, у Стивена Кинга совершенно не складываются отношения с играми. Даже не так – многие игровые хиты прошлого и настоящего имеют громадное количество отсылок к творчеству Мастера и прямых заимствований из его книг, но вот с официальными «игроизациями» дела обстоят очень плохо. В этой статье мы расскажем вам о немногочисленных играх по Стивену Кингу и постараемся разобраться, почему же маститые игровые компании обходят стороной отличный материал, который лежит у них буквально под ногами.

The Mist

«Туман» (The Mist)

В маленьком городке случается небольшое землетрясение, а затем улицы одевает непроглядный серый туман. Группа людей, собравшихся за покупками в местный супермаркет, оказываются в непростой ситуации – вместе с туманом в город пришли ужасные монстры, атакующие все, что движется… Казалось бы, идеальная платформа для создания современной трехмерной игры. Вот тебе локальный апокалипсис, вот тебе толпы монстров, вот тебе герои, попавшие в беду. Хочешь – делай ураганный шутер от первого либо от третьего лица, хочешь – мастери классический survival horror или даже необычную фэнтези-RPG с путешествием по преображенному туманом и землетрясениями современному миру, благо, монстры и апокалипсис прилагаются.

Однако пока все, на что хватило разработчиков игр – это текстовый квест 1985-го года, выпущенный для Macintosh, Apple II и DOS. Квест The Mist является довольно средним даже по временам 80-х и, разумеется, чтобы ее проходить сегодня, вам потребуется знание английского. Сомневаемся, что кому-то будет интересно играть в «Туман» в наше время.

Silent Hill

Что же касается игр, то многие элементы из «Тумана» перекочевали в отличные ужастики серии Silent Hill. Прежде всего, это, конечно, сам туман, а также монстры, которые в нем скрываются. Но игры Silent Hill вообще набиты огромным количеством отсылок к произведениям Стивена Кинга, что очень радует на фоне отсутствия качественных официальных «игроизаций».

«Темная половина» (Dark Half)

История о писателе, который попадает в страшную ситуацию – одна из любимых тем Стивена Кинга. «Темная половина» как раз является такой историей – писатель Тед Бюмонт неожиданно сталкивается со своим ожившим псевдонимом, который охотится за ним, оставляя по пути кучу трупов. В истории, помимо классической схватки со сверхъестественным монстром, также намешано много всего – и легенды о птицах, выступающих как проводники неупокоившихся душ, и городские байки о близнецах и сверхъестественном взаимодействии их друг с другом. В целом, материал достаточно неплохой для создания игры – и вполне логично, что в 1992 году книга получила официальную игру по мотивам для DOS.

«Темная половина» представляет собой вполне типичный квест 90-х с видом от третьего лица. Мультяшная графика, неплохой саундтрек, множество головоломок (кстати, игра основывается не столько на книге Стивена Кинга, сколько на ее экранизации). Серьезный минус только один – мудреные задачки, созданные по странной логике разработчиков.

The Dark Half

Однако если вам не хочется играть в квест образца 90-х и хочется изучить игру, обладающую более современной графикой, более качественным исполнением и выпущенную гораздо ближе к дню сегодняшнему – тогда рекомендуем вам обратить внимание на знаменитую Alan Wake. Завязка здесь вполне кинговская – писатель романов ужасов противостоит потустороннему злу, да и атмосфера романов Стивена Кинга передана отлично. Это неудивительно, поскольку разработчики и не отрицают, что вдохновлялись творчеством Кинга при создании игры.

«Бегущий человек» (The Running Man)

Роман «Бегущий человек», выпущенный Кингом под псевдонимом Ричард Бахман, является одним из немногих чистых фантастических боевиков в творчестве писателя. Книга получилась мрачной и антиутопичной, но, тем не менее, наполненной экшеном. А вот экранизация с Арнольдом Шварценеггером в главной роли уже вышла чистейшим легким фантастическим боевиком на тему телевизионных шоу. Платформенный экшен The Running Man, который вышел в продажу в 1989-1990 годах на Commodore 64, ZX Spectrum, Amstrad CPC, Atari ST, Amiga и MSX, был основан именно на экранизации.

Все версии The Running Man, в общем и целом, похожи на другие платформенные боевики своего времени – вид сбоку, прыжки по различным поверхностям, уничтожение сталкеров и собак. Плюс игры в том, что она более-менее передает стилистику фильма-первоисточника – есть узнаваемый главный герой, есть не менее узнаваемые противники, по уровням даже «летают» операторы в креслах с огромными видеокамерами. А вот минусов у проекта гораздо больше. Во-первых, игра очень короткая – при большом желании пройти ее можно минут за двадцать. Однако, во-вторых – проходить будет действительно очень трудно, потому что у The Running Man невероятно сложное управление. Третий важный недостаток – неказистая графика, которой обладает эта игра. Очень странно, что The Running Man так и не получила версию для консоли NES – при должном старании могла бы получиться очень красивая игра, которая бы могла войти в историю видеоигр.

The Running Man

В целом, The Running Man – как раз тот случай, когда разработчиков можно похвалить за идею. При должном старании мы могли бы в конце 90-х получить 8-ми битный проект уровня таких игр, как Rambo, Last Action Hero, Ghostbusters и Cliffhanger, сделанных по известным боевикам того времени. Но целый ряд недостатков утянули игру на дно, и сегодня даже о самом существовании «игроизации» «Бегущего человека» знают очень немногие геймеры. Тех же, кто удосужился поиграть в The Running Man, и того меньше.

«Газонокосильщик» (The Lawnmover Man)

Игра, основанная на фильме «Бегущий человек», имела много версий для разных платформ, однако все они, в общем и целом были похожи друг на друга, отличия были мелкими, вроде графики разного уровня качества. Игры, основанные на фильме «Газонокосильщик», другое дело – версии для различных платформ отличались друг от друга кардинально. Впрочем, для того времени это было обычным делом.

Кстати, фильм, точнее, два фильма по рассказу «Газонокосильщик», не имеют с самим рассказом Кинга ничего общего кроме названия и профессии одного из героев. Рассказ – сюрреалистичная короткая страшилка о парне, к которому домой однажды заявился сверхъестественный газонокосильщик. Кинокартины же были сделаны в стиле киберпанк, и рассказывали о слабоумном парне, ставшем участником программы по развитию интеллекта, попавшем в итоге в виртуальную реальность и распространившем свои копии по всему миру через сеть интернет – эдакий модернизированный вариант компьютерного вируса, но наделенного человеческим умом.

The Lawnmover Man

Версии The Lawnmover Man для SNES и Sega Genesis была занятным миксом жанров – тут вам и классический run-n-gun а ля Contra, в котором бегающий по локациям герой расстреливает вражеских солдат, и раннер в «виртуальной реальности», с видом от первого лица и вылезающими со всех сторон монстрами, и классическая аркадная леталка с видом от третьего лица, плюс все это дополняли небольшие головоломки. Прежде всего, игры радовали достаточно долгим по тем временам прохождением – 40-50 минут на игру, и это при случае, если вы являетесь большим мастером и проходите все уровни с первой попытки – весьма достойный результат для 16-битных приставок. Минусом было очень неудобное управление в обеих играх. Как водится, версия для SNES выглядит чуть красивее, плюс здесь гораздо больше игровых уровней. Отметим, что и уровни с видом от первого лица на консоли от Nintendo гораздо проще проходятся. Однако обе 16-битные версии The Lawnmover Man можно назвать по своим временам весьма хардкорными, и далеко не каждому игроку, не заставшему в детстве Sega Genesis и Super Nintendo, эти игры понравятся. Но если хотите все же с ними ознакомиться, то лучше поиграть в версию для SNES.

На Sega CD и DOS вышла версия The Lawnmover Man, совершенно отличающаяся от 16-битного «Газоноколильщика». Эта версия также была по своим временам достаточно длинной – на прохождение уходил практически целый час игрового времени. Также игра была довольно хардкорной и требовала высокой точности в управлении. Жанр же проекта можно определить как интерактивный фильм, «завязанный» на действии в виртуальной реальности. Мы управляли главным героем, который перемещался внутри компьютерных сетей, совершал прыжки по платформам и акробатические трюки, преодолевал различные препятствия и уходил от атак врагов. Все это перемежалось фрагментами из фильма. В том же стиле было сделано и прямое продолжение – The Lawnmover Man: Cyberwar, но оно уже было посвящено событиям кинокартины «Газонокосильщик 2».

The Lawnmover Man

Обе игры сегодня выглядят необычно и даже несколько сюрреалистично. Но мы даже не сомневаемся, что в 90-е годы эти проекты имели множество поклонников.  По крайней мере, опробовать и первую The Lawnmover Man, и Cyberwar, определенно, стоит.

Stephen King’s F13

Как ни странно, есть в мире игровой проект, посвященный не какому-либо произведению Стивена Кинга, а самому Стивену Кингу в целом, писатель в данном случае выступает просто как символ хоррора, как узнаваемый бренд. Проект Stephen King’s F13, который вышел в продажу в 1999 году, создавался с вполне благой целью – «принести на экраны персональных компьютеров интерактивный ужас», как гласит официальная аннотация на диске. На самом же деле, Stephen King’s F13 является одним из представителей игрового явления, довольно популярного в 90-е годы – «мультимедиа», сборник разнообразных развлечений на одном компакт-диске. Среди прочего, в Stephen King’s F13 вы найдете тематические скринсейверы, тематические обои для рабочего стола, звуковые эффекты для установки в качестве основной темы Windows и повесть Стивена Кинга «Все предельно», которую в то время на бумаге почитать еще было нельзя (естественно, она представлена на английском). Дополняется это все тремя простыми играми – одна позволяла забрасывать в огромный аквариум различную живность на корм рыбкам, вторая – давить насекомых мухобойкой, третья и самая интересная – лупить лопатой скелетов, вылезающих из могил на кладбище. Все это было оформлено в стилистике хорроров, начиная от всех заставок и заканчивая экранами с играми. Развлечение, конечно на любителя, и даже не столько на любителя игр, сколько на фанатов творчества Стивена Кинга – вот они наверняка оценят этот мультимедиа-сборник по достоинству, остальным же можно смело проходить мимо.

Stephen King's F13

Discordia

Очень странно, что по самому главному произведению Стивена Кинга – циклу фэнтези «Темная башня» - игр очень мало. Между тем, как раз «Темная башня» с ее необычным и очень проработанным миром вполне походит для создания какой-нибудь масштабной и дорогостоящей RPG. Но на данный момент практически все, что у нас есть – это текстовый квест La Torre Oscura на испанском языке, поступивший в продажу в 1993-м году, и флэш-игра Discordia, релиз которой состоялся в 2009 году. Последняя – проект наиболее любопытный, это квест с видом от первого лица, включающий небольшое количество экшена.

Discordia, опять-таки, проект, в первую очередь, для фанатов собственно «Темной башни». Игра официальная, вступление к ней озвучено самим Стивеном Кингом, а над иллюстрациями трудился фэнтези-художник Майкл Велан, иллюстрировавший книги серии «Темная башня». Геймплей сводится к поиску предметов, перемещению по локациям, чтению фрагментов книги, адаптированных к игре – в целом, атмосфера «Темной башни» в Discordia передана достаточно хорошо, в том числе и благодаря красивым артам, и благодаря отлично подобранному звуковому оформлению. Впрочем, все это будет понятно только поклонникам «Темной башни», у человека со стороны этот флэш-квест вряд ли вызовет какие-то положительные эмоции. А еще игра не завершенная – сделана только первая глава, и вряд ли мы когда-нибудь увидим уже ее продолжение.

Discordia

Что касается полноценной, «большой» игры по мотивам «Темной башни» - регулярно на самых разных западных сайтах всплывают слухи о данном проекте. Тем не менее, конкретно ничего не известно – на данный момент ни одно игровое издательство и ни одна игровая студия не заявляли официально о разработке игровой адаптации The Dark Tower.

«Мелкие» игры

Под занавес нашего путешествия по играм, посвященным творчеству Стивена Кинга, расскажем о двух небольших играх, которые на данный момент являются самыми новыми проектами по произведениям Стивена Кинга. Первая из них – игра для iOS Pet Sematary («Кладбище домашних животных»), которая является представителем жанра tap-to-kill. Игра включает 15 локаций, на которых нам нужно тапать пальцем по четвероногим животным, кошкам и собакам, поднявшимся из могил, и защищать жителей города, бегущих к машинам скорой помощи. Интересно, что игру выпустила Paramount, обладавшая правами на экранизацию «Кладбища домашних животных», в 2009 году, при том, что ни к какому фильму проект не привязан.

Иное дело – интернет-игра It («Оно»), выпущенная в 2017 году специально к релизу одноименного кинофильма. Проект представляет собой простенькую аркаду – управляем знаменитым бумажным корабликом, плывущим по канализации, собираем при этом красные шарики и пытаемся убежать от Пеннивайза. Игра короткая, но на какое-то время развлечь она вполне способна.

It

Как видим, на данный момент тем, кто хочет познакомиться с игровыми воплощениями творчества Стивена Кинга, выбирать особенно не из чего. Все, что нам могут предложить игры – это пачка ретро-проектов из 90-х, а также небольшие мобильные и интернет-развлечения, которые вышли после 2000-го года. Если вы хотите прочувствовать саму атмосферу произведений Стивена Кинга, то наилучшим вариантом будет остановиться на Alan Wake и различных частях Silent Hill. Также можно смело сказать, что отсылки к произведениям Короля Ужасов присутствуют в Half-Life («Туман»), в онлайновой игре Secret World (отель «Оверлук» из «Сияния», а также писатель Сэм Крейг, живущий на маяке – отсылка к самому Стивену Кингу), в Life is Strange (упоминается пес Куджо из одноименной книги и номер 217 из «Сияния») и в Beyond: Two Souls («Кэрри» и «Воспламеняющая взглядом»). Сам Кинг, кстати, не очень жалует виртуальные развлечения, зато не имеет ничего против игр «реальных» - таким вот играм посвящены его романы «Долгая прогулка» и уже упоминавшийся выше «Бегущий человек». Как видим, хотя бы в каком-то виде некоторые произведения Кинга с играми все равно связаны.

Но почему по творчеству Кинга столь мало экранизаций? Как нам кажется, по той же причине, по которой многочисленные экранизации Кинга получаются совершенно непохожими на его книги. По большей части Стивен Кинг пишет не о монстрах вокруг нас, а о монстрах, которые находятся у нас внутри. И эти идеи очень сложно переносить на пленку, и вдвойне сложнее показывать их в играх. Пожалуй, разработчики вышеупомянутых Alan Wake и некоторых игр Silent Hill (Silent Hill 2, Shattered Memories) – единственные, кто более-менее с этим справился.

AlexS

Спецматериал №234 Стивен Кинг
Яндекс.Метрика