Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1xStavka бесплатно

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Posted by Anuriel on апреля 18, 2021 - 10:56

Жанр: пошаговая тактика.

Разработчик и издатель: NeocoreGames.

Платформы: PC.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-4690 или FX 4350, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 780 или Radeon R9 280X, 60 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7 4770k или Ryzen 5 1500X, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 или RX580.

Артуриана, цикл кельтских легенд и рыцарских романов о короле бриттов Артуре, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого стола, идеально подходит для создания игр в самых разных жанрах. От камерных point-and-click квестов до масштабных стратегий и комплексных RPG. Сейчас, к сожалению, подобные классические сюжеты большинству разработчиков не интересны. А ведь когда-то те же Sierra и Crystal Dynamics выпускали приключения по мотивам Артурианы. Capcom разработала beat'em up о рыцарях Круглого стола. История короля Артура была рассказана в одной из кампаний Stronghold Legends, а один из миров культовой MMORPG Dark Age of Camelot был вдохновлён кельтскими легендами. Но это было давно…

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Последними более-менее крупными проектами об Артуре стали две части King Arthur: The Role-playing Wargame, вышедшие в 2009 и 2012 годах. И хотя дилогия не могла похвастаться огромным бюджетом, это был довольно качественный сплав из Total War и Heroes of Might and Magic. После релиза сиквела хоть сколько-нибудь значимых игр о рыцарях Круглого стола не выходило: сегодня короля Артура можно встретить разве что в качестве одного из персонажей в Fate/Grand Order или Granblue Fantasy Versus. По крайней мере, так было до недавних пор.

В октябре 2020 года венгерская студия NeocoreGames вышла на Kickstarter c кампанией по сбору средств на создание King Arthur: Knight's Tale. Запрашиваемая сумма составила всего 150 000 долларов — по современным меркам это не так и много. Деньги нашлись быстро, ведь за 15 лет существования у студии, ответственной за The Incredible Adventures of Van Helsing и Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr, сформировался неплохой кредит доверия со стороны игроков. Кроме того, именно NeocoreGames в своё время создала те самые две части King Arthur: The Role-playing Wargame. Так что венгры фактически решили вернуться к истокам — к легендам и мифам о короле Артуре.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Собственно, в конце января разработчики представили первый взгляд на игру: Knight's Tale стала доступна в раннем доступе Steam. И мы не упустили шанс ознакомиться с плодами их трудов.

Здесь, пожалуй, стоит сделать оговорку о том, что в случае с Knight's Tale «ранний доступ» действительно ранний. На старте в игре была всего пара сюжетных миссий и с пяток побочных заданий, а большая часть функционала до сих пор находится в зачаточном состоянии. Но обо всём по порядку.

С точки зрения сюжета King Arthur: Knight's Tale является продолжением всё той же The Role-playing Wargame, однако на сей раз главный герой истории — сэр Мордред, рыцарь, предавший Артура, нанёсший ему смертельную рану в битве на поле Камланна и сам погибший от рук правителя Камелота. Завязка получилась довольно нестандартная: мёртвого Артура забирают на остров Авалон, где, по легенде, он должен пробудиться через множество веков, когда Британии вновь будет угрожать опасность, однако что-то пошло не так. Король стал жертвой тёмной магии и превратился в жуткого монстра, который несёт погибель всему живому. Чтобы остановить Артура, Владычица Озера, правительница острова Авалон, вернула к жизни Мордреда, который теперь должен завершить начатое: уничтожить Артура или то, чем он стал, и вернуть мир на земли Британии.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Все эти перипетии сюжета нам быстро раскрывают в коротком CGI-ролике в самом начале игры. После чего резко стартует первая сюжетная миссия, в которой Мордред должен выбраться из таинственного святилища, где он был захоронен. И, в целом, это обучающее задание раскрывает большую часть боевых механик, которые есть в игре. Поэтому давайте к ним.

Каждую миссию, по крайней мере на данный момент, можно условно разделить на две составляющие: исследование и сражения. Начнём с первой.

По уровню можно совершено спокойно перемещаться в реальном времени. Сами локации в игре получились довольно компактными, но при этом лабиринтообразными — благо в правом углу всегда висит карта, которую можно развернуть на весь экран, чтобы не заблудиться. К сожалению, точек интереса на уровне обычно не так много: несколько зон для сражений, парочка костров, у которых можно отдохнуть и восстановиться, а также сундуки, содержащие разный лут.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Сказать что-то большее об исследовании в Knight's Tale сложно. Тут отсутствуют даже простенькие головоломки, которые нужно решить, чтобы пройти дальше, или какие-то необычные механики, которые могли бы привнести немного разнообразия в перебежки от одной точки интереса к другой. Вы просто перемещаете свою партию по красивым уровням, которые, к сожалению, в основном состоят из однотипных ассетов. Впрочем, в игре действительно есть парочка запоминающихся локаций: например, невероятно атмосферные Лес Падших или Брукдэйл, в которых обитает всякая нечисть. И хочется верить, что со временем подобных уровней станет больше, однако сейчас зачастую речь идёт об обычных деревушках и руинах, которые визуально довольно тяжело отличить друг от друга.

Помимо точек интереса, на локациях встречаются NPC. Обычно это жители деревни, которую вы пытаетесь спасти от нечисти, или рыцари, отбивающиеся от монстров. С NPC можно пообщаться и выполнить для них какое-нибудь простое поручение — пока все такие побочки сводятся к уничтожению сил неприятеля. И тут время поговорить о сражениях.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

В битву мы можем подготовить и отправить партию из четырех бойцов, хотя в будущем, возможно, количество подопечных позволят увеличить. Иногда к четверке присоединяется NPC-союзник — но это лишь до конца задания.

Если исследование локации происходит в реальном времени, то схватки – в пошаговом режиме. Многие сравнивают Knight's Tale с XCOM, но это не совсем верно. По крайней мере, говоря о боёвке. Разработчики King Arthur отказались от модной двухфазной системы из XCOM в пользу классических очков действия, которые можно расходовать как не передвижение, так и на применение способностей.

Сами способности уникальны для каждого класса, которых в данный момент пять: защитник, чемпион, стрелок, маг и боец авангарда. Например, защитник может использовать заклинания, чтобы ослабить врага, а чемпион – впадать в ярость, чтобы наносить в два раза больше урона врагу. При этом даже в рамках одного класса возможны различия. Так, лучница Леди Диндрэйн может выпускать огненные стрелы, а арбалетчик Сэр Ивэйн использовать болты, наносящие дополнительный урон броне.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Кроме того, у каждого навыка есть усиливающие его модификаторы: та же «Стигма», ослабляющая врагов, действует в течение одного хода, однако с помощью модификатора её действие можно продлить ещё на один ход.

Всё это делает местную боевую систему достаточно комплексной, однако пока сложно сказать, насколько глубока эта кроличья нора, потому что текущая версия имеет ограничения. Так, прокачать все способности у всех бойцов просто невозможно. Вы просто упираетесь в «потолок» по очкам навыков. Эти очки даются за каждый уровень героя. Уровень повышается за счёт опыта, который накапливается во время выполнения заданий. Однако самих заданий мало, и переигрывать их пока нельзя.

Тем не менее, фундамент из пассивных (кружки) и активных (квадратики) способностей у Knight's Tale получился достаточно крепкий. Хочется побыстрее взглянуть на полное древо развития всех бойцов.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

То же самое можно сказать и про классы: пока всё неплохо и в меру интересно, но есть одно «но». В текущем балансе некоторые классы выглядят сильнее, чем другие. Например, ваш отряд спокойно может справиться без бойца авангарда или защитника, но если вы выйдете на задание без лучника, то рискуете его провалить. В бою на стороне противника всегда численный перевес, и стрелки, способные за один ход вывести из строя 1–2 врагов, — крайне ценный ресурс. В то же время чемпионы и бойцы авангарда, рассчитанные на близкий контактный бой, легко могут погибнуть от нескольких точных выстрелов и пары ударов топора. А ведь потеря бойца в Knight's Tale сродни смертному приговору не только для конкретной миссии, но и, возможно, для всего прохождения.

Дело в том, что боец погибает навсегда, то есть воскресить его походу задания не получится. По крайней мере сейчас. Возможно, в будущем создатели добавят какие-нибудь воскрешающие алтари на карты, но не будем загадывать наперёд. В текущей же ситуации в игре нельзя возродить павшего воина не только во время миссии, но и по её завершении, так как зона «Кладбища», где покоятся мертвецы, которых в теории можно воскресить, на вашей базе в Камелоте пока недоступна.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Вот и получается, что к каждому бою в Knight's Tale подходишь обстоятельно: выбираешь лучшие позиции для старта, в первую очередь стараешься вывести из боя лучников и капитанов. И это на самом деле очень неплохо: в игре действительно отличные тактические сражения, которые легко можно сравнить с продвинутыми боевыми шахматами, где всё зависит только от вас. Благо, создатели отказались от системы вероятностей при атаках, поэтому ваш удар всегда настигнет цель, если только перед ней нет какого-нибудь препятствия. В этом плане Knight's Tale куда ближе к Banner Saga, чем к XCOM. Даже система брони и здоровья здесь схожа: пока активна броня, вы наносите меньше урона здоровью врага, а когда вы уничтожили его защиту, урон здоровью увеличивается.

 В целом, активная часть игры у NeocoreGames пока получается весьма неплохой. При этом авторы уже выпустили несколько патчей, которые немного подправили баланс, но всё равно ещё есть куда стремиться. Пока что эта крепкая основа, которую надо развивать и доводить до ума. И если всё сложится хорошо, на выходе можно получить по-настоящему увлекательную пошаговую тактику.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Чуть сложнее дела обстоят с мета-геймплеем, который включает в себя строительство базы и её улучшения. Так, не все здания доступны для строительства. Изначально можно было открыть лавку купца, собор и госпиталь. В последнем патче добавили башню мага и тренировочное поле. Но экономика в игре всё ещё не настроена, поэтому ресурсов, которые вы получаете, постоянно не хватает на то, чтобы открывать новые части базы в Камелоте и улучшать уже разблокированные.

Что же касается самих зданий, то здесь всё более-менее просто и понятно. В госпитале и соборе можно лечить ваших бойцов, у купца – приобрести новое снаряжение, на тренировочном поле – прокачивать рыцарей, которые не ходят непосредственно на задания, а в башне магов – снимать проклятия со своих воинов.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Для улучшения и открытия зданий необходимы золото и камень, которые вы получаете во время выполнения заданий.

Кроме того, в игре есть так называемая система убеждений — ещё один слой местной «меты». Выполняя определённые действия и принимая определённые решения, Мордред смещает свой «моральный компас»: от тирана до благородного правителя, от язычника до христианского короля. К сожалению, в ранней версии игры мы пока не столкнулись с последствиями выбора, но разработчики отмечают, что расположение на шкале морали будет влиять на то, какие глобальные усиления получит игрок, и кто из рыцарей к нему присоединится.

Помимо этого, мораль также будет играть важную роль в отношениях с вашими текущими подопечными. У каждого рыцаря есть параметр верности, который показывает, как складываются его отношения с Мордредом. В некоторых случаях соратники могут не только покинуть вас, но и присоединиться к врагу.

Скорее всего, система морали заиграет новыми красками, когда в игре появится больше сюжетных заданий, а пока что можно лишь довериться разработчикам. Благо, нечто подобное они уже делали в дилогии The Role-playing Wargame.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

Собственно, именно на доверии разработчикам и строится большая часть ожиданий от проекта. И пока они это доверие оправдывают. Да, сейчас игру вытаскивают атмосфера мрачного фэнтези, сеттинг легенд о короле Артуре и хорошая боевая система, которую продолжают развивать. В свою очередь, авторы не забрасывают проект и выпускают обновления, добавляя новый контент и исправляя различные ошибки и баги. Например, в недавнем патче исправили скорость загрузки игры, а также добавили показатель уровня миссии — изначально он был недоступен, поэтому легко можно было отправиться на задание, к которому вы ещё были не готовы.

Единственный момент, который сейчас в Knight's Tale выглядит несколько спорным, — это система снаряжения. А вернее, фактически её полное отсутствие. Вы не можете заменить оружие и броню у вашего рыцаря: визуально они будут идентичны как для первого, так и для последнего уровня. Усиление происходит с помощью рун, разделённых по грейдам. При этом система цветастого лута характерна, скорее, для каких-нибудь Diablo-клонов, а не для пошаговых тактик. И это лишь подтверждает информация о готовящемся для игры мультиплеере. Так что окончательно судить о финальном результате пока рано. Одиночная кампания выглядит многообещающей, но мультиплеер может стать просто ненужным довеском, который будет тащить игру на дно. Или же разработчики решат превратить Knight's Tale в игру-сервис, что звучит не менее странно, особенно на фоне отсутствия визуальной кастомизации, которая является основой для подобных игр.

***

В общем, потенциал у King Arthur: Knight's Tale очень неплохой, но пока это лишь техническая демка, которую ещё надо дорабатывать и дорабатывать. Сейчас более-менее готовы кор-механики и визуал. Всё остальное — заглушки. И судить об элементах игры, которые эти заглушки прикрывают, ещё слишком рано. В остальном – ждём и надеемся, что на выходе мы получим хорошую пошаговую тактику в сеттинге мрачного фэнтези.

Максим Данилюк

В тему: дорожная карта

Весной нас ждёт три крупных обновления, в которых разработчики планируют:

  • Выпустить первый акт сюжетной кампании.
  • Обновить карту мира.
  • Ввести новый класс бойцов.
  • Добавить новые побочные задания.
  • Реализовать поддержку контроллера.
  • Доработать систему морали и верности.

Артуриана: что почитать и посмотреть

О короле Артуре, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого Стола было снято немало фильмов в самых разных жанрах. От откровенной сатиры в «Монти Пайтон и Священный Грааль» до анимационного «Меча в камне» от Disney и мюзикла «Камелот». Однако, пожалуй, наиболее значимой киноадаптацией Артурианы стал «Экскалибур» 1981 года.

Первые впечатления. King Arthur: Knight's Tale

«Экскалибур» — монументальное полотно Джона Бурмена и один из первых современных фильмов в жанре тёмного фэнтези. Фильм не только довольно точно адаптирует легенду о короле Артуре, но и рассказывает о становлении самого понятия рыцарства в эпоху раннего средневековья, благодаря чему кинолента до сих пор считается лучшим фильмом о рыцарях Круглого стола.

ExcaliburЧто же касается литературы, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на «Смерть Артура» Томаса Мэлори. Это свод рыцарских романов, скомпилированных и обработанных ещё во второй трети XV века — из-за этого произведение может показаться несколько архаичным с точки зрения языка.

Если же обращаться к чему-то более современному, то безусловно нельзя пройти мимо цикла «Король былого и грядущего», состоящего из пяти романов, написанных Теренсом Уайтом в первой половине XX века. Все пять книг являются современной адаптацией и более детальным пересказом «Смерти Артура» Мэлори. Цикл считается одним из столпов жанра фэнтези наряду с трилогиями «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина и «Горменгаст» Мервина Пика.

тактика Первое впечатление №251
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика