Обзор Wolfstride

Жанр: приключение с пошаговыми тактическими боями.
Разработчик: OTA IMON Studios.
Издатель: Raw Fury.
Платформа: ПК.
Минимальные системные требования: Win 10, Core i5-7400 или Ryzen 3 1200, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1050 Ti или Radeon RX 570, 10 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i7-8700 или Ryzen 5 3600, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1070 или Radeon RX Vega 56.
Возрастной рейтинг: 17+.
Wolfstride — игра из тех, что всего правильнее назвать «штучными». К какому-либо жанру отнести их сложно, а поскольку такие игры часто еще и сочетают несочетаемое, получается или успех, или полный провал. Случай Wolfstride — определенно об успехе. Разумеется, этот успех не без изъянов, но к двум главным составляющим игры — истории о «призраках прошлого» и пошаговым сражениям на меха-роботах — претензий нет. Поэтому игра однозначно заслуживает внимания, давайте ознакомимся с ней как можно подробнее.
На трех приятелей — Доминика Шейда, Дуки (разумный пёс, кстати!) и Найфа «Ананасика» — обрушивается наследство в виде задрипанного робота «Ковбоя». Что делать приятелям? Конечно же, принять участие в престижнейших соревнованиях по сражению на меха и побороться за главный приз, Абсолютного Золотого Бога! Загвоздка в том, что начинать придется с нулевым рейтингом и без маломальского опыта в подобных делах. Но лиха беда начало! Найф метит в пилоты, Дуки берет на себя работу механика, Шейд же занимает пост менеджера команды. Уже первый спарринг показывает: просто не будет. Но команде соглашается помочь «ведьма» Зи, на помойке ребята откапывают робота-наставника (не меха) для Найфа, а вскорости в город прибывает Небраска — подросток-максималист, которая то ли дочь Шейда, то ли нет. И первые успехи приходят. Все воодушевлены. Помаленьку начинают оснащать «Ковбоя» чем получше. Правда, ради этого приходится подрабатывать то курьером, то раскапывать всякий мусор.
Фактически история в Wolfstride — это ретроспективный вестерн в условиях, когда «семья» выясняет отношения здесь и сейчас. Сведения о прошлом даются от главы к главе очень дозировано, обыкновенно как мысли вслух на черном экране на ночь глядя. Зато в моменте настоящем жизнь бурлит. То Дуки бесится на кошку-приблуду, то Найфу потребуется психологический тренинг, то Небраске взбредет в голову делать бизнес на омлетах. Персонажи живые и яркие, каждый со своим характером, с робота-наставника-матершинника («Пииип»!) так вообще можно угореть. Но есть одна проблема. И зовется она Доминик Шейд собственной персоной. Он ведет себя как девочка. Диву даешься тому, что прежде он состоял в якудза, ругался с сенсеем и грабил банки (правда, получалось не очень). Прошлое в лице Небраски настигло его, но какое это прошлое? Здесь маленький спойлер, впрочем, о чем-то подобном догадываешься заранее, ведь с такими, как Шейд, иначе не бывает. Убил по дурости человека, из чувства вины взял на воспитание его дочь, с ее матерью отношения как-то не клеились, в конце концов сбежал как трус… Штука в том, что Шейд — центральная фигура всего повествования, поэтому готовьтесь к регулярным самобичеваниям в духе: «Какое же я все-таки ничтожество, но вы меня поймите и простите».
Ладно, оставим. Все же история занимательная, романтика в ней под ручку с дерьмовой правдой жизни. Имеются еще и побочные сюжетные линии. Те, правда, возникают точно из ниоткуда и туда же уходят. Непонятные сектанты, например, топливный кризис, одержимая демонами племянница Зи. Подается всё это примерно, как — «Что, не ждали?» Скажем, сектанты захватывают город, и с их меха приходится драться не по тем правилам, к которым привык. К одержимой Шейд таскается проводить обряды экзорцизма — скрасьте дни QTE-игрой. Всего игровых дней 63, и из них уйма «пустых», свободных от обязательных заданий. Ощущение, вводились они главным образом ради трёпа ребят о себе любимых, ну и анализа следующего противника, разумеется.
Но и это, опять же, не сильно в укор. Сражаемся в среднем раз в три-четыре дня, в финальной же главе нас ждет шесть боев (плюс бонусный) за две недели. А к сражениям следует готовиться, пусть и потеху никто не отменял. Прочищать по просьбе барменши унитаз, праздновать днюху «Ананасика», играя всей компашкой в «Мафию»; раздаривать знакомым реальные ананасы — чтобы поднять свой авторитет в их глазах после истины, открытой самим Ананасовым богом (серьезно!). А как готовиться, если не апгрейдить «Ковбоя» более качественными компонентами для его рук-корпуса-головы и не расширять ассортимент пилотских навыков (атака, защита и ремонт)? А это требует денег. Средств единственно от побед в матчах на это никак не хватит, тем более что и ремонт машины обходится не бесплатно. Значит, деньги нужно зарабатывать в мини-играх. Этим можно заниматься в любой момент, ведь время в игре, пока вы сами не дали Дуки отмашку «отбой», не движется, за парочкой сюжетных исключений.
И вот к фарму денег в Wolfstride вопросов больше всего. Вы ведь хотите пластины-рамы для рук, процессор для головы и ядро с наноусиленным двигателем для корпуса не просто такие, чтобы обеспечивали самую лучшую на данный момент броню и максимум выносливости? Конечно, это важно, но столь же важны и дополнительные показатели: доступные очки действия и движения, базовые урон и ремонт, запас и перезарядка наножидкости, показатели ближней, средней и дальней атаки.
С навыками атаки-защиты то же самое. Это только с виду приобретать, например, отдельную мощную атаку по голове — пустое расточительство. А ведь что надо понимать? Драться придется с самыми разноплановыми роботами – кстати, ключевые их особенности узнаём (спасибо «Пииипу») еще до боя. У кого-то очень мощная броня, кто-то предпочитает дальние атаки, кто-то — зажимает в угол при малейшей возможности. А поскольку с некоторого времени первым атакует как раз противник, в том же последнем примере ваши крутейшие атаки вы даже провести не сможете — если не захватите в бой навык для отталкивания.
И таких нюансов полно. Вдобавок очень многие навыки (и атаки, и защиты) ставятся на перезарядку, некоторые стоят на кулдауне (не вполне логично, конечно) уже в первом раунде. Так что чем больше и разнообразнее — тем лучше, как и всегда. Что и возвращает нас к проблеме: фарм денег как-то незаметно переходит в гринд. Ведь это только поначалу катить на велике, перепрыгивая через препятствия и используя полосы ускорения, — весело. А потом просто хочешь добраться до еще одной точки пополнения запаса времени (подарок на шкале) — и всё, механическая рутина. В раскопках азарта больше (может выпасть что-нибудь интересное), и все равно — рутина.
Конечно, прежде купленное и что уже «не тянет» всегда можно продать обратно (торгуют ими Зи и «Пииип»), но ведь это копейки, в плюс не выйдешь. С некоторого момента Шейд владеет казино: доход постоянный, но и вкладываться нужно постоянно. При этом сложностей с подбором навыков под конкретного противника по мере прохождения все же меньше, чем в самом начале, ведь слотов под каждый из разделов становится доступно сперва по три, а потом и по четыре. Глядишь – и какой-нибудь балласт, взятый в бой от безнадеги, выручит.
Еще важно, что Найф-пилот может драться в разных боевых стойках: с упором на защиту или, наоборот, на атаку. Вдобавок стойка влияет на бонусы атаки от боевого духа, который копится в бою. Стойки разучиваются после некоторых побед, но в основном… при просмотре дешевых боевичков, купленных в кинопрокате.
Но вот подготовка завершена, наступает матч. Победить противника — значит разобрать на запчасти корпус его меха, степень повреждения прочих сегментов не важна. Но из этого не следует, что метить надо только по корпусу. Самое очевидное: у противника броня этого сегмента может быть настолько хороша, что вы не успеете ее пробить. Это не значит, что раньше выведут из строя ваш корпус. Например, вам просто будет нечем атаковать, поскольку будут разобраны ваши руки. (Кстати, навыки не универсальны, но подвешены на руку правую или левую – факт тоже стоит учитывать при подготовке к бою.) Или расколошматят вашу механическую башку, после чего будете молотить вслепую и наудачу; противник меж тем методично довершит начатое.
Впрочем, есть еще «шкала ремонта». Когда она заполнена, можно применить какой-нибудь ремонтный навык. Например, восстановить прилично здоровья выбранному сегменту или вовсе реанимировать сегмент уничтоженный. Шкала ремонта имеется и у противника, и уже одно это делает бои предельно непредсказуемыми. Из личного опыта: в одном из матчей я успел возликовать раз пять, но ремонтными работами оппонент успевал подремонтировать свой почти уничтоженный корпус и защитить его броней. Сильно уповать на чудо-навык реанимации не стоит: понятно, восстанавливается сегмент далеко не полностью, и толковый прицельный удар, скорее всего, снова разберет его. Правда, уберечь от этого способна «провокация»: противник будет вынужден бить по вашей правой руке, работающей в данном случае подобно щиту. Но ведь и сами враги любят провоцировать. Проще говоря, разноплановые увлекательные сражения «на качелях» вам обеспечены.
Тем же, кому сражений сюжетных покажется мало, и кто войдет во вкус, — в Wolfstride предусмотрен дополнительный режим «виртуальные бои». Это игра-в-игре (с боевым допуском!) на приставке, которую Небраска по сюжету приносит в ангар, чтоб тренировался «Ананасик». Можно подобрать соперника своего же уровня и отработать на нем самые разные тактики; можно бросить вызов сопернику серьезному. Замечательный ход со стороны разработчиков.
И напоследок о визуальном стиле игры. В формате адвенчуры, когда мы бегаем по локациям города, и в мини-играх перед нами пиксель-арт — довольно небрежный, надо заметить, на некоторые модельки больно взглянуть. В диалогах имеем отличные вставки в стиле аниме. В этой же стилистике оформлены и бои. Что сказать, на проводимые нами атаки и сопутствующий им урон любо-дорого смотреть. Особенно когда меха-оппонента пилотирует заносчивый пижон-юнец, которому перед матчем позвонила мамочка и поинтересовалась, завтракал ли ее любимый сыночек.
Радости:
- История, сплетенная из грусти, суровой правды жизни и юмора
- Персонажи, кроме Шейда
- Разноплановые противники со своими уникальными стилями боя
- Богатейший выбор навыков и апгрейдов для робота
- Аниме-стиль
- Режим «виртуальные бои»
Гадости:
- Персонаж Домник Шейд — просто рохля
- Много пустых дней, побочные сюжетные линии подвисают в пустоте
- Добыча денег сползает в гринд
- Небрежный пиксель-арт
Оценка: 8,0
Вывод:
Wolfstride — очень оригинальная игра. Она умело миксует и толково тасует трагикомическую историю и пошаговые бои на меха-роботах. Не без недостатков, конечно, глупых и непонятных — и вдвойне непонятно, по какой-такой глупости разработчики их не заметили и не исправили. Но все это мелочи. Если ищите глоток свежего воздуха в мире игр, то сделайте его поглубже. Wolfstride — это он и есть.
U$D