Обзор Unreal 2: The Awakening

Posted by Anuriel on марта 30, 2003 - 00:00

Игра: Unreal 2: The Awakening.
Жанр: FPS

Разработчик: Legend Entertainment/Epic ( http://www.legendent.com)  
Издатель: Infogrames/Atari ( http://www.us.infogrames.com/games/unreal2_pc
Минимальные системные требования: Windows 98/Me/2000/XP, Intel Pentium III or AMD Athlon 733 MHz processor, 256 MByte RAM, 32 MB NVIDIA GeForce2 MX, 3 GByte free HD space, 8x Speed CD-ROM, DirectX version 8.1
Рекомендованные системные требования: Windows 98/Me/2000/XP, Pentium III or AMD Athlon 1.2 GHz (на самом деле и 2 Gh будет мало), 384 MByte RAM (лучше уже все 512 MB RAM), 64MB NVIDIA GeForce3 or ATI Radeon 8500 (в идеале Radeon 9700 Pro).
Количество CD в оригинальной версии: 2. 
Поддержка multiplayer: нет. Оценка автора: 8/10

Unreal 2: The AwakeningСогласитесь, на свет выходит мало игр, которых ждут, черкая дни в календаре до даты, на которой уже заботливо начертано красным маркером слово релиз, который многократно откладывался, из-за чего красными словами релиз исписан весь календарь. Их можно, без всякого преувеличения, пересчитать по пальцам. Альфы и беты этих игр в обязательном порядке "недобросовестные" сотрудники/друзья/знакомые выкладывают в Инет для того, чтобы народ смог оценить потуги программеров проекта. И даже последний диал-апщик начинает издеваться над своим модемом, скачивая дистрибутивы на сотни мегабайт. Упоминать про ежедневное разглядывание тех немногочисленных скриншотов, которые пиарщики паблишера таки выкладывали на игровые сайты, я думаю, не стоит.

Ну, а говорить про то, что пираты зарелизят у нас игру раньше на 4 дня, чем состоится официальный релиз "за бугром", я просто не буду — как-никак, это все обязательные пункты программы.

Ну, а теперь припомним виновнику сегодняшнего торжества еще и то, что делали его аж целых 3 года (а если считать младенческие забавы вроде скетчей, концепции и прочих "бумажных" изысков, то все 4). Фанаты завопят, что ждали его с того самого, далекого 1998 года, когда вышла первая часть шедевра. А также не забудем и то, что злостные дядьки из Infogrames нарочно придержали релиз еще в середине 2002 года, боясь за продажи своего детища из-за Unreal Tornamet 2003, который уже начинал свой победный путь по прилавкам с дисками. Сославшись на "...вынужденное тестирование", релиз придержали — и вот два заветных диска с игрой у меня.

Нереальная красота
Стилизированные менюшки игры смотрятся просто замечательно, доложу я вам: все красиво вертится, крутится и не режет глаза своей вычурностью. Ролики разработчиков на движке игры тоже неплохи, но не об этом все речь... Первое, что мы делаем, запустив игру, смотрим на ту графику, которую ждали так долго. Смотрим, смотрим еще раз, ставим Detonator XP 41.09 (на котором, как честно сказано в readme, тестировали игру разработчики), избавляясь от глюков на моделях персонажей, смотрим опять и понимаем, что ждали не зря. Графика у Анрила за номером 2 удалась, и пока она меня впечатлила больше, чем даже графика в альфе Дума 3, но тут у последнего имеется большая фора. Сырая альфа Дума 3 с весенней E3 еще не демонстрирует детище Кармака во всей красе, а вот движок эпиков уже показал все, что может. Прежде чем перейдем непосредственно к препарированию игрового движителя, я приведу свою конфигурацию, дабы читатель смог оценить уровень "прожорливости" игры:
— Intel Pentium 4 Northwood 1.6 GHz @ 2.3 Ghz (143x16) на SiS 645
— Nvidia GeForce 3 TI200 @ TI500 128 MB DDR SDRAM
— 256 MB DDR SDRAM (CL=2)
— Seagate Barracuda ATA 4 40 Gb
— Windows XP SP1, DirectX 8.1, Detonator XP 41.09
Скажу сразу: покупайте 512 метров мозгов. Без этого количества памяти играть становится крайне затруднительно. Игра начинает жутко свопить, делая игровой процесс неимоверно трудным. 
Unreal 2: The Awakening
Превозмогая всевозможные охи да ахи касательно неимоверного числа полигонов, отсыпанного на модельки персонажей (Айда, ах какая там была Айда), и не всматриваясь в пестрящие краски исследуемых планет, мы можем смело констатировать — двигатель Unreal 2 существенно не шибко отличается от движка Unreal Tournament 2003. А поэтому мы можем только повторно похвалить этот замечательный движок и перейти к прославлению дизайнеров уровней, которые, слава богу, не дали пропасть работе программеров движителя и скомпоновали все как нельзя лучше. Каждая из планет, которую будет исследовать сам Джон "Маршал" Далтон (бывший морпех, отличник боевой и политической подготовки, ходячая энциклопедия анекдотов и просто харизматичный главный герой), выглядит по-своему уникальной и запоминающейся. У каждой своя флора, фауна, антураж и, что самое главное, в игре нет "штампов", на которые просто уже невозможно смотреть, запуская очередную поделку...
Прибавьте сюда еще и звук, который полностью EAX и дает вам почувствовать, что сумасшедшие деньги, потраченные на вашу акустику, выброшены не зря, который поражает воображение и тоже страшно глючит и стопорит всю игру и к которому надо присобачить патч, дабы можно было не наблюдать падения производительности на 10 фпс. А в остальном у нас здесь полный порядок.
Но это была ода графике и звуку...

О штампах
Геймплей же оказался не тем, каким его ждали миллионы фанатов Unreal'а. Вместо вселенной Unreal, нам подсунули искусный пазл из всех хитовых экшенов последних года-двух. Да, надо признать, сделано все очень хорошо и профессионально, но примут ли фанаты притянутую за уши вселенную Unreal к, в общем-то, банальному шутеру, коих в достаточном количестве сейчас на рынке? Но тем не менее "учителя" были именитые: Half-Life, Halo, местами Star Trek: Voyager и даже Red Faction вместе с C&C: Renegade. И это только то, что приходит на ум в первую очередь.
Но самого главного у игры не отнять — вы погружаетесь в геймплей с головой. Команда звездолета (хех, не удержусь и поставлю смайлик :)) Atlantis (в составе Айды — "убийцы" Лариски Крофт по размеру бюста, которая по совместительству еще и первый офицер корабля, Исаака Борисова, которому доверили должность технаря-оружейника, и товарища Не'Бана, который приснится может только тов. Лукасу и то в кошмарном сне) сделает все, чтобы вы не скучали, развлекая вас брифингами к миссиям, описаниями вооружений и просто приятной болтовней. Ну, а мы с вами вступаем в дело, садясь на свой личный "катафалк".
Unreal 2: The Awakening
Вот тут-то и начинается самая приятная часть программы — отстрел всевозможной живности в погоне за семью частями древнего артефакта. Геймплей разнообразен — благо за долгие годы разработки девелоперы смогли придумать большое количество вариантов игры. Нам придется не только в одиночку продираться через лабиринты всевозможных научных лабораторий (а-ля Half-Life), но и участвовать в кооперативной обороне подступов к различного рода объектам. Слава богу "разукрашивание" геймплея на этом закончилось. Мы, к счастью, не найдем в списке обязательного прохождения игры акробатические этюды над пропастью а-ля Лара Крофт, а также до жути надоевшие примитивные пазлы. А вот вволю пострелять — это всегда пожалуйста, благо оружейный арсенал подобран что надо.
Подробно описывать каждый "ствол" нет смысла, но выделить особенности, пожалуй, стоит. Набор оружия получился, как и геймплей, помесью всевозможных идей последних лет шутеростроения. Дефолтный набор любого уважающего себя шутера присутствует в полном объеме: энергетический пистолет, дробовик, снайперская винтовка, ракетница. Гранатомет — продолжатель идей еще первого Unreal Tournament. Только теперь типов ракет аж 6, и все сопровождаются разноцветным фейерверком при взрыве. Ну, и на закуску тот самый огнемет. Тот, пламя которого на данный момент можно считать самым лучшим пламенем, которое когда-либо создавалось в играх. А наблюдать за носящимися из стороны в сторону "подпаленными" врагами — это, сами понимаете, еще то зрелище.
Боты, нужно им отдать должное, в игре одна из самых сильных сторон. Наконец-то можно не ворчать по поводу их непреодолимой тупости. Хотя и выезжают они в основном за счет отличной стрельбы и быстрого перемещения, в отличие от нас, потому что мы, бучи облаченными в такой бронежилет, который и Шварцнеггеру не снился, особо разогнаться не можем. Вот и получается, что вражины прыгают вокруг нас с сумасшедшей скоростью, а мы только и успеваем, что отпрыгивать. Ну да боевой опыт помогает — непобедимых ботов не бывает. На то они и боты.

Мало
"Неужели действительно так мало?" — спросите вы. Да, действительно мало, просто до обидного. Столько лет ожиданий — и все уместилось в двадцать пять коротких миссий, которые проходятся за один день. Но тут уж ничего не попишешь... Какое-то слово могли бы сказать какие-нибудь адд-оны, но... Скажите, вы готовы ждать еще годика 2 этого явления, чтобы потом сокрушаться насчет еще более короткого адд-она? Нет, это удовольствие не для меня.
Но главное, что расстраивает неимоверно — это то, что игра утратила свой главный козырь: неповторимую атмосферу. В некоторой мере она сохранилась, но по большей части это, как уже отмечалось выше, отличнейший "сплав" последних хитовых шутеров. Так ли это плохо? Для фанатов — плохо, для всех остальных — думаю, нет.

Бурдыко "MouseSport|Knes|tR" Алексей

шутер Обзор № 39
Упоминаемые игры и серии: 
Unreal
Яндекс.Метрика