Жанр: платформер
Платформа: PC
Разработчик: Frozenbyte
Издатель: Atlus
Издатель в СНГ: GFI, Руссобит-М
Похожие игры: The Lost Vikings
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0ГГц; 512Мб (для Windows XP) или 1Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon X800; 600Мб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор; 1Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 600Мб свободного места на жестком диске Официальный сайт игры: www.trine-thegame.com

ВиTrineдит бог, не зря придумали люди поговорку: «Все новое — это хорошо забытое старое». Да, в жизни все идет по спирали. Вот была раньше The Lost Vikings, повествовавшая о трех любителях пива и хорошей драки. Вроде бы обычный платформер, который из пучины безвестности вытянула лишь одна идея — взаимодействие между персонажами, каждый из которых был обучен уникальному фокусу. Теперь же, шестнадцать лет спустя, у нас есть Trine. Тоже с тремя героями в главных ролях, с тем же фундаментом игровой механики. Только интереснее, разнообразнее и просто увлекательнее.

В некотором царстве, в некотором государстве…

Оказывается, чтобы создать интерактивную сказку, совсем не обязательно быть Питером Молинье и называть свое детище Fable. И совершенно неожиданно доказали это суровые финны из Frozenbytes, ответственные за дилогию Shadowgrounds, которая на сказку похожа в той же степени, как, допустим, кофеварка — на космический корабль. Тем не менее, Trine — это настоящее волшебное приключение с неповторимой атмосферой произведений братьев Гримм. Игра просто дышит духом сказки.

Мир Trine — это некоторое среднестатистическое волшебное королевство, что за тридевять земель, некогда бывшее чуть ли не раем на земле грешной, а ныне, после смерти мудрого Правителя, терзаемое жаждущими денег и власти. Но не в этом самая большая беда, есть вещь куда более страшная: королевство наводнили полчища нечисти. И, как обычно, когда люди самостоятельно не могут справиться с подобной напастью, на помощь приходит старушка Судьба.

Одним самым обычным вечером, даже не подозревая о существовании друг друга, Воровка, Воин и Маг сплели свои жизненные пути. Не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова — благодаря древнему загадочному артефакту под названием Trine, который бандитка хотела украсть, боец — защитить, а мастер духовной силы... лишь мимо проходил. Фактически, главный герой у нас один, но только как шампунь из рекламы — три в одном. По нажатию специальной клавиши мы, словно вервульф, обращаемся в нужного нам героя, более подходящего для определенной ситуации. Там, где бессильны Воин и Маг, с легкостью пройдет Воровка — и так далее. Быть универсалом — весьма удобно. Но нашим персонажам делить одну жизнь на троих не улыбается, и они хотят избавиться от подобного «дара» как можно скорее. Как нетрудно догадаться, цели они своей добьются, а по пути и королевство от злой напасти спасут.

Но путь ихTrine будет пускай и не самым долгим — не более шести часов, — но весьма тернистым и более чем опасным. Ловушки, бесконечно глубокие пропасти, страшная нечисть — эти и многие другие смертоносные вещи ожидают наших героев во время их увлекательных похождений по самым темным окрестностям Королевства. А побегать придется много, ведь, чтобы достичь заветной цели, необходимо собрать три древних артефакта, расположенных в дальних уголках волшебной страны.

Дорога наших подопечных пролегает через самую разную местность: богатые дворцы, темницы, пещеры, странные кладбища и прекрасные подводные миры. Каждая локация завораживает своими прекрасными пейзажами. От, в общем-то, двухмерного платформера (двигаться можно лишь в одной плоскости) поначалу не ожидаешь столь восхитительной картинки. И дело даже не в детализации персонажей и окружения (выглядят они просто замечательно), а в удивительном сказочном стиле и внимании разработчиков к мелочам. Антуражи полны необязательных деталей, будь то руины, обломки, мусор, украшения на стенах и прочее. Спецэффекты тоже весьма красочные и радуют глаз. На Trine просто приятно смотреть — не то что на некоторые игры, в которых за технологиями не видно ни классного дизайна, ни интересного стиля, ни интригующего мира. Пожалуй, почти как Trine выглядела бы Fable, будь она платформером.

Три богатыря

В одном Trine сильно проигрывает серии The Lost Vikings: так как на экране в одно время может быть только один персонаж, прямого взаимодействия между Воровкой, Воином и Магом не предвидится. Лишь последовательное применение определенных умений разных героев позволяет преодолевать самые разные препятствия.

Чем хорош Trine, так это интересными протагонистами. Они действительно разительно отличаются друг от друга. Взять хотя бы самого, казалось бы, банального персонажа — обычного воина, настоящего богатыря, мастера щита и меча. Любая драка для него словно праздник, а спасение родного Королевства от проклятия — святой долг. Вот только он постоянно голоден и жалуется на это при любом удобном случае, да и фигурой — вылитый Шрек. С другой стороны — Воровка. На вид — самая настоящая роковая женщина, прекрасна и опасна. Отлично управляется с гарпуном, с помощью которого можно почувствовать себя Человеком-пауком, и владеет луком не хуже Леголаса. Со временем именно Воровкой будет проще всего расправиться с толпой врагов.

Но интереснее всего играть, разумеется, за Волшебника. С ним Trine превращается в упрощенную версию Crayon Physics Deluxe. Зажав клавишу мышки, можно рисовать магические линии, которые затем материализуются в абсолютно реальные, осязаемые объекты. Правда, выглядят они почему-то весьма футуристически, да и выбор небольшой — лишь линии да кубики. Но прибавьте к этому возможность телекинеза и хорошую физику — и удивитесь, сколько можно наимпровизировать при хорошей фантазии. Разумеется, дабы любая задачка не решалась простым нагромождением ящиков, создатели ограничили количество объектов, которые можно «призывать» в мир проекта.

К томуTrine же, всех героев можно прокачивать, изучая новые приемы и фокусы, и надевать на них разные полезные вещи, найденные в особых сундуках. Мелочь, а приятно.

Перед нами больше, чем инди, но меньше, чем полноценный коммерческий продукт. Trine — удивительная вещь, которая действительно заставляет вспомнить старые добрые времена. Эта игра, как и подобные ей, буквально приковывает вас к экрану. Олдскул — вот, пожалуй, наиболее точное определение. Trine цепляет каждым аспектом: геймплеем, атмосферой, персонажами. К тому же, игра вышла в очень удачное время — когда на прилавках никаких «тяжеловесов» еще нет, а весенние хиты уже пройдены. Словом, очень рекомендуем, особенно если вы соскучились по отличным платформерам.

P.S. Если что, на Xbox 360 и PlayStation 3 Trine должна выйти в третьем квартале этого года.

Затягивающий игровой процесс
Волшебная атмосфера