Обзор Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath

Posted by AlexS on сентября 12, 2021 - 13:47

Жанр: тактический шутер от первого лица

Разработчики: Ubi Soft Montreal, Ubi Soft Milan, Red Storm Entertainment

Издатель: Ubi Soft

Платформа: PC

Дата выхода: 2005 год

Системные требования: Windows 98/ME/XP; процессор Pentium III/Athlon 800МГц; 500 Мб оперативной памяти (256 Мб для XP); видеокарта с 500 Мб видеопамяти, совместимая с DirectX 8.1; звуковая карта, совместимая с DirectX; 1 Гб места на накопителе

Мы продолжаем в рубрике «Пыльные полки» вспоминать интересные игровые проекты, которые в свое время по тем или иным причинам не удостоились внимания на страницах «Виртуальных радостей». На очереди Iron Wrath, отличный и при этом малоизвестный в наших краях аддон к Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Raven Shield.

Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath

Сразу стоит вспомнить, что сама по себе Rainbow Six 3 в свое время наделала немало шуму, ведь именно эту игру можно считать первым кардинальным ребрендингом в истории «Радуги Шесть». Проект выделялся на фоне тогдашних компьютерных «стрелялок» именно тем, что предлагал настоящую тактику, а не истребление всего живого на уровнях, с видом на побоище от первого лица. При этом Rainbow Six 3 еще и щеголяла великолепной по тем временам графикой – в данном отношении она легко могла составить конкуренцию тогдашнему многопользовательскому хиту Counter-Strike, тем более что и многопользовательский режим Rainbow Six 3, как и многие другие FPS, также поддерживала.

После релиза игра получила два больших аддона. Первый, Athena Sword, предлагал новую длинную кампанию, выходил на отдельных дисках и уже обозревался уже в свое время в «Виртуальных радостях». Второе дополнение, Iron Wrath – это случай особый. Во-первых, оно выходило исключительно в сети интернет и распространялось полностью бесплатно. А во-вторых, оно, в отличие от Athena Sword, не получило локализации на русский язык. Соответственно, даже сейчас играть в это дополнение можно только на английском языке и устанавливается оно только на оригинальную версию Tom Clancy’s Rainbow Six 3. Вероятно, именно поэтому аддон Iron Wrath остается не очень популярным в нашей стране. И совершенно зря, потому что, как и оригинальная игра, Iron Wrath является прекрасным тактическим шутером.

Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath

Семь новых битв

Главное нововведение Rainbow Six 3: Iron Wrath – это новая сюжетная кампания, предлагающая семь новых миссий на семи новых картах. Главными врагами на сей раз выступают русские, бывшие военные, завладевшие ядерной бомбой. События же всех миссий дополнения разворачиваются на территории государств, которые являлись членами Варшавского договора – в дополнении мы посетим Болгарию, Румынию, Польшу, Украину и Россию. Задания классические – освобождение заложников, истребление захвативших какой-либо объект террористов и разминирование бомб там, где это требуется.

Сами упрвни Iron Wrath получились гораздо более серыми и мрачными, чем локации той же Athena Sword, демонстрирующей преимущественно теплые экзотические страны. В основном мы воюем на городских улицах, в больших заводских комплексах или в офисных зданиях. Помимо новых локаций дополнение также привносит в игру пару свежих стволов – и на этом список нововведений Iron Wrath заканчивается. Да и сами карты можно считать новыми лишь частично – три из семи миссий являются «ремейками» заданий из самой первой игры серии Rainbow Six.

Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath

Кампания второго дополнения получилась не слишком сложной, ее миссии пробегаются буквально за один вечер, и какие-то затруднения могут вызвать разве что финальные пару заданий. Вообще же создается ощущение, что в сравнении с Raven Shield террористы сильно поглупели и реагируют на присутствие игрока с сильным запозданием. В целом, играть стало гораздо проще, но это не значит, что не стоит уделять Iron Wrath внимания – в конце концов, это же последняя классическая Rainbow Six.

Старый конь борозды не портит

Геймплей в Iron Wrath абсолютно такой же, как в оригинальной Tom Clancy’s Rainbow Six 3. Перед началом каждой миссии проводится брифинг, во время которого нас подробно знакомят с заданием. Затем мы составляем план операции (либо можно сразу взять готовый план), а также выбираем оперативников, оружие и гаджеты для каждого из них. После завершения всего этого переходим к самой миссии.

Можно, конечно, играть в Rainbow Six 3: Iron Wrath в гордом одиночестве, как вы играете в другие шутеры. Вы легко можете проходить миссии, истребляя террористов, а ИИ-напарников, которых на миссию можно взять до семи человек, использовать только как «дополнительные жизни». Но играть так – значит получить невероятно скучную игру. Как и оригинал и первое дополнение, по-настоящему Iron Wrath раскрывается только тогда, когда вы начинаете использовать тактику. Когда вы долго занимаетесь планированием, выбираете для каждого бойца подходящий камуфляж и оснащение, обращая внимание на навыки конкретного солдата, продумываете маршрут движения по миссии. И затем – управляя своими солдатами, просто медленно двигаетесь по уровню, используя для уничтожения террористов широкий арсенал спецназа, от приборов ночного видения до глушителей и гранат со слезоточивым газом. Ну, а высший пилотаж – это когда ваш план настолько хорош, что практически всю работу делают ваши ИИ-напарники, а вы просто следуете по уровню, изредка добивая редких оставшихся без внимания террористов. Если миссия пройдена таким образом, все террористы нейтрализованы, а у вас потерь нет вообще – удовлетворение от выполненного таким образом задания можно сравнить с удовлетворением от блестяще выигранной у сильного соперника шахматной партии.

Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath

Только лишь кампанией преимущества Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath не ограничиваются. К сожалению, поскольку сервера игры давно отключены, то насладиться мультиплеером мы уже не сможем. Однако в игре предусмотрен очень интересный режим Custom Mission. Прежде всего, здесь можно найти отдельный режим Lone Wolf, позволяющий играть в Rainbow Six 3 как в обычный шутер и воевать с врагами в гордом одиночестве, если вы все-таки примете такое решение. Далее вы можете сами создавать для себя миссии на игровых картах, расставляя по локациям противников, определяя число врагов и задания, которые нужно выполнить. К сожалению, дополнительных карт, созданных специально для пользовательского режима, в Iron Wrath, не предусмотрено, хотя в оригинальной игре они были. Тем не менее, вам доступны все карты из оригинала, плюс карты из двух дополнений – вполне достаточно, чтобы занять себя игрой на долгое время.

Оценка: 7.5

Вывод: Iron Wrath сегодня – очередное доказательство, что формула Rainbow Six 3 нисколько не устарела даже спустя почти два десятилетия после релиза оригинальной игры. Графика вполне симпатичная, чтобы играть с удовольствием, задания интересные, разве что враги несколько поглупели – но это в первых миссиях, финальные задания предлагают очень серьезный челлендж. А учитывая, что в свое время многие из игроков просто не знали о существовании данного аддона, сегодня Iron Wrath для многих геймеров – это еще и повод познакомиться с абсолютно неизведанным кусочком Rainbow Six 3. Поэтому дополнение однозначно стоит внимание любителей классических тактических шутеров.

Samael

шутер Обзор №257
Упоминаемые игры и серии: 
Tom Clancy’s Rainbow Six 3: Iron Wrath, Rainbow Six
Яндекс.Метрика