Обзор Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter

Жанр: тактический шутер

Разработчик: Grin

Издатель: Ubisoft

Платформы: PC, Xbox 360, Xbox, PlayStation 2

Мультиплеер: соревновательный, кооператив

Дата выхода: 2006 год

С самого своего появления на свет серия Ghost Recon позиционировалась как серьезный шутер. Да, не суровый солдатский симулятор, но, с другой стороны, и близко не Medal of Honor. Скорее что-то среднее между ними, что-то в стилистике очень популярной Rainbow Six, выходившей под тем же брендом Tom Clancy’s. Разве что Rainbow Six – это про террористов, захваты заложников и прочие боевые операции международного спецназа в мирное время. Ghost Recon же – это про американских элитных солдат, выполняющих опасные миссии во время локальных вооруженных конфликтов. Rainbow Six с третьей части в первый раз за свою историю «мягко перезапустилась», немного уйдя от былой хардкорности в сторону массового игрока. Забавно, что с Ghost Recon произошло то же самое – Advanced Warfighter, третья игра в серии, также представляет собой более «попсовый» проект, все еще обладающий многими чертами былых тактических игр, но при этом делающий большой шаг в сторону эффектных военных боевиков. Посмотрим, насколько Advanced Warfighter удается усидеть на двух стульях.

Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter

Бойня в Мехико

На календаре у нас 2013 год, для игры, которая вышла в 2006-м – не столь отдаленное будущее. В мексиканской столице проходит международный саммит, на который прибыли представители самых крупных стран региона – президент США и премьер-министр Канады. В разгар мероприятия в городе начинается стрельба: некоторые военные части поднимают мятеж, убивают канадского премьера и пытаются взять в заложники американского и мексиканского президентов. Естественно, американские войска допустить такого беспредела не могут, и сразу же вторгаются в страну. А на острие атаки, как обычно, находится подразделение «Призраков» - элитный спецназ из четырех штатовских суперсолдат...

Уже с самого начала первого уровня, когда ваш отряд десантируется на улицы лежащего внизу Мехико, становится понятно, что перед нами – достойный современный шутер, гарантирующий массу приятных впечатлений от городских боев (большинство миссий игры проходят в мексиканской столице и ее пригороде). Приглашенные разработчики из Grin (они же, кстати, в будущем сделают Advanced Warfighter 2) не зря с документальной точностью воссоздавали Мехико, игровые локации радуют правдоподобностью. Широкие улицы, множество возможностей обходить противников по флангам, занимать господствующие высоты, чтобы выводить вражеских солдат из строя снайперскими выстрелами – все, что нужно для по-настоящему современной войны. Причем атмосфера масштабной войны ощущается в игре постоянно. Конечно, такого «мяса», как в Call of Duty, вы тут не встретите, и для поклонников эффектных шутеров это будет минусом. Однако вам то и дело подкидывают самые разные задачки, как будто бы под копирку содранные с «попсовых» военных шутеров и романов Тома Клэнси – то нужно расчистить дорогу президентскому конвою, то взорвать танк из гранатомета, то вызвать авиаудар на расположенные поблизости зенитки, то закрепиться на позиции и удерживать ее от атакующих со всех сторон врагов, а то и вовсе отыскать ядерный чемоданчик штатовского президента.

Мексиканские мачо, выступающие на сей раз в роли противников, особенным умом не блещут, зато отличаются феноменальной меткостью и обожают устраивать засады по велению триггеров. Опять же, они не прут со всех сторон, как в более известных играх, однако и на недостаток врагов вы вряд ли пожалуетесь. Тут вам и стайки пехотинцев, пытающиеся прикрывать друг друга огнем и прятаться за укрытия, и размещенные по многим высоким зданиям снайпера, и броневики, на крышах которых расположились оголтело палящие во все стороны пулеметчики.

Наконец, временами Grin дают в Advanced Warfighter и настоящий Голливуд – и тогда мы лихорадочно ищем под шквальным огнем укрытие под играющую из колонок торжественную музыку или прикрываем сбитого с ног вражеской пулей товарища, или любуемся на красивые взрывы и языки пламени. Графика в этой игре просто отличная, картинка радует постоянно, жаль только, что прячущихся от пуль гражданских не завезли – на время нашего диспута с мексиканскими военными город практически полностью отдан на откуп противоборствующим сторонам.

О пользе тактики и стратегии

Пытаясь балансировать между тактическим шутером и попсовым боевиком, Grin реализовала в Advanced Warfighter совершенно разные идеи, призванные угодить всем и каждому. Прежде всего, наш сквад  обладает всем, что нужно в бою в городских условиях – по умолчанию есть снайпер, боец с ручным пулеметом и два автоматчика, за одного из которых играете вы. Впрочем, оружие нам выдается перед миссиями, ассортимент вооружения солидный, от пистолетов до гранатометов, плюс многие виды оружия можно обвешивать оптическими прицелами, глушителями и подствольниками – при желании в вашей власти создать группу только из одних снайперов, или же только из одних пистолетчиков, если вам зачем-то это понадобится.

В отличие от мексиканских солдат, привыкших брать числом, наши напарники воюют исключительно умением. И они действительно искусные воины – грамотно занимают укрытия, контролируют возможные позиции снайперов, передвигаются, внимательно оглядываясь по сторонам. К сожалению, «вселяться» в тела бойцов, как в Rainbow Six 3, не позволяют, управляете вы на протяжении всех миссий только лидером отряда – Скоттом Митчеллом. Максимум, что позволят – включить «вид из глаз» ваших солдат, но зачем это нужно в игре – непонятно, даже видя опасность глазами бойцов, повлиять ни на что вы не сможете. Причем смерть Митчелла приводит к автоматическому провалу миссии, так что нам навязывают простую тактику – посылать вперед своих солдат, у которых и кожа потолще, и стреляют они всегда без промаха, так что местным мачо только и остается, что кулями валиться на асфальт (причем, как и во всех хороших шутерах, здесь трупы после гибели не исчезают). Можно отдавать бойцам простейшие команды, реализовано управление отрядом очень удобно – все нужные приказы вынесены на колесико мышки. Вот только развернуться негде, набор команд ограничен стандартными «иди», «стой», «атакуй», «прикрывай». Есть тактическая карта, позволяющая задавать маршрут следования солдатам, но ей придется пользоваться не часто – просто глупо посылать бойцов в зоны, где их ждет неизвестно кто, гораздо безопаснее продвигаться всем сквадом «в реальном времени». И в реальном же времени использовать «продвинутые» технологии – благодаря суперсовременным шлемам наших солдат противник, которого заметил один боец, сразу же становится виден всем остальным, заботливо подсвеченный на экране розовым ромбиком.

Как идея, как попытка совместить красоты и драйв шутерной «попсы» с серьезностью тактических боевиков, Advanced Warfighter заслуживает уважения. Это действительно красивая, увлекательная и эффектная игра с управлением сквадом и внимательным устранением целей – просто бегом вперед напролом тут точно не выиграть, приходится думать и планировать. Но все-таки, для фанатов популярных шутеров Advanced Warfighter может показаться чересчур сложной – нужно пересиливать себя, привыкать к здешним правилам игры, и только  тогда проект вознаграждает интересным геймплеем. Для поклонников оригинальных Ghost Recon же игра, напротив, покажется слишком простой – и здесь выходом может стать заботливо прикрученный разработчиками кооперативный режим, позволяющий пройти кампанию с друзьями (второй режим, ориентированный на захват контрольных точек, тут, скорее, для галочки). В любом случае, если не играли в Ghost Recon: Advanced Warfighter – обратите внимание, это как раз тот случай, когда проект нужно опробовать самостоятельно, чтобы выяснить, понравится он лично вам или нет. Но потенциал у игры точно есть.

Оценка: 7.5

AlexS

шутер Обзор №246 Tom Clancy's Ghost Recon: Advanced Warfighter, Tom Clancy's Ghost Recon