Обзор Tekken 6 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360, PSP
Разработчик: Namco Bandai Games
Издатель: Namco Bandai Games
Издатель в СНГ: Софт Клаб
Похожие игры: серия Tekken, MK vs DC Universe, серия Street Fighter

Официальный сайт игры: tekken.namco.com

Tekken — одна из главных файтинговых серий. Каждая ее часть пытается устроить революцию в жанре, разнообразить геймплей, всколыхнуть устои. В итоге получается отличный способ убить вечерок-другой с друзьями, но никак не средство для относительно серьезного времяпрепровождения. Это проблема не конкретно франшизы Tekken, а самого жанра: если вам не хочется до боли в пальцах долбить по кнопкам, чтобы исполнить особо зрелищное комбо, то лучше и вовсе обходить стороной подобные специфические развлечения. А у поклонников файтингов в последнее время праздник. В прошлом году на прилавках появился Mortal Kombat vs DC Universe, этим летом вышел Street Fighter IV, который не побрезговал заглянуть на РС, а теперь вот зарелизился Tekken 6. До этого японцы побаловали обладателей PSP — полтора года назад на этой консоли вышла «промежуточная» — между пятой и шестой частью — Tekken, получившая подзаголовок Dark Resurrection.

Обзор Tekken 6В Tekken, как и в большинстве файтингов, каждый персонаж имеет свою уникальную историю, которая повествуется по ходу игры. Кого-то бросили на улице, и он ушел в монастырь обучаться боевым искусствам, кто-то кому-то приходится родственником, но это не мешает им как следует помахать конечностями на ринге... Если вы не играли в предыдущие части серии, то имена персонажей покажутся вам незнакомыми, а их истории — скучными до зевоты, но поклонники Tekken будут очень довольны. Также появилось несколько новых героев, но на фоне полюбившихся старых «желторотики» не так запоминаются.

Сюжетная история скучна до невозможности, а бои похожи на те, что были в серии Dynasty Warriors и ее многочисленных клонах. То есть вы бежите по скучным лабиринтам — и вдруг на вас выскакивают несколько противников с лайфбарами над головой. Перебив их за одну-две минуты, вы бежите дальше, где все повторяется. И так до посинения. Но, разумеется, играть в Tekken ради сторилайна как минимум нецелесообразно: никакого веселья и адреналина. А вот когда вы выбираете обычную битву, все меняется. Персонажи из предыдущих частей покажутся какими-то угловатыми страшилами по сравнению с теперешними.

Обзор Tekken 6Арены, на которых происходят бои, тоже смотрятся потрясающе: залитые солнцем тропические острова, заснеженный южный полюс, где за вашим поединком с видимым интересом будут наблюдать нахохленные пингвины, промышленные районы города с виднеющимися вдалеке заводами... Антуражи что надо. Но играть во все это не особо интересно. Пока вы не найдете секретные комбо понравившихся вам персонажей, все более-менее неплохо — иногда победить бывает действительно сложно. Но только вы случайно нажимаете несколько кнопок и видите, что это и есть самый сильный удар, как веселье заканчивается. После этого каждая битва превращается в соревнование вроде «кто первый стукнет». Большинство поединков можно выигрывать даже на Perfect — то есть побеждать без нанесенного вам урона. Затем можно еще несколько дней пробовать поиграть другими персонажами, хотя бы ради любопытства, мол, сможет ли манекен победить здоровяка с комплекцией Шварценеггера, когда тот был в самом расцвете сил. И все.

Обзор Tekken 6От участи остаться пылиться на полке Tekken 6 могут спасти разве что поединки со знакомыми. Когда вы, предварительно закупившись спиртным, собираете друзей и запускаете эту игру, кажется, что это идеальный проект для развлечения большой компании, как, например, те же Guitar Hero или Rock Band. Но тот факт, что игра быстро надоедает, все равно рано или поздно всплывет наружу, и тогда проект уже ничто не может спасти. Графика более-менее приличная, но это никакой не next-gen, а самая обычная картинка годичной давности. Анимация держится неплохо: множество уникальных движений для каждого персонажа, неплохая мимика и язык жестов у героев. Но конечности, проходящие при ударе через тело противника, смотрятся комично. Игра все же высокого уровня, и как можно было не заметить таких просчетов, непонятно.

Король всех файтингов вернулся, но ненадолго: тот же Mortal Kombat vs DC Universe порой куда интереснее и увлекательнее, чем Tekken 6. Шестая часть великой серии слишком стандартна и банальна — никаких кардинальных изменений, все очень ожидаемо. Добавили новых персонажей, придумали скучную историю, нарисовали героев и локации в высоком качестве — и все. Поиграть, конечно, стоит, но одному это делать скучно, да и в онлайне особого веселья тоже нет. Зато как развлечение на вечеринке Tekken 6 — идеальный вариант.

Новые персонажи
Симпатичная графика
Красивые локации