Обзор TaleSpin (Sega Versions)

Posted by AlexS on июня 2, 2016 - 14:53

Жанр: платформер/скролл-шутер

Разработчик: Sega

Издатель: Sega

Дата выхода: 1992

Платформы: Sega Genesis, Sega Game Gear

Замечательный мультсериал «Чудеса на виражах» сегодня с полным правом включается в «золотую коллекцию» мультфильмов Уолта Диснея. В случае с TaleSpin Дисней, как и во многих других своих сериалах, смогла создать полноценный маленький мир с собственными героями и злодеями, с самыми разными приключениями. На этот раз студия вдохновлялась 30-40-ми годами и расцветом эпохи авиации. Яркий, увлекательный мир мультсериала знакомил нас с отважными летчиками, лихими воздушными пиратами, хитрыми бизнесменами, искателями приключений и, самое главное, с «большим стилем», популярным в старом кино. Неудивительно, что шоу стало популярным очень быстро. И, само собой, как и все популярные сериалы, TaleSpin получил несколько полноценных «игроизаций».

Входит Балу

У нас в стране наиболее популярной была аркадная игра для 8-ми битной NES. Там мы управляли Балу, летающим на крохотном самолетике и сражающемся с воздушными пиратами. Однако наш сегодняшний гость – это уже игра для 16-битной приставки, сочетающая черты платформера и скролл-шутера.

Обзор TaleSpin (Sega Versions)

У TaleSpin даже есть вполне меняемый сюжет, что вполне ожидаемо для игр ее платформы. Власти города Кейп-Сюзет готовы предоставить какой-то определенной летной компании годовой контракт на доставку грузов. Среди главных претендентов – компания Шер-Хана и компания «Заплати и лети», в последней как раз и работают летчик-медведь Балу и его друг, медвежонок Кит Ветрогон. Однако для того, чтобы выиграть заманчивый контракт, прежде необходимо принять участие в соревновании – собрать грузы, разбросанные по всему свету. Кит и Балу берутся за дело, еще не подозревая о ждущих на пути опасностях – воздушных пиратах Дона Карнажа и агрессивных бойцах корпорации Шер-Хана…

Большая часть уровней выполнены в стилистике платформера. Управляя либо Балу, либо Китом вы передвигаетесь по ограниченным стенками площадкам, сражаясь с многочисленными противниками и перепрыгивая с одной платформы на другую. Уровни действительно заставляют вас посетить различные страны и столкнуться с самыми разными опасностями – будут и джунгли, и египетская пустыня, и покатые крыши неназванного европейского города. И на каждом платформенном уровне вам требуется собрать по десять ящиков с грузами, после чего ожидает встреча с боссами. Тут отметим один из важнейших минусов игры – авторы TaleSpin, имея на руках мультсериал с огромным количеством антагонистов, в итоге решили ограничиться только воздушными пиратами! А поскольку моделей пиратов на все локации не хватило, то два пирата из двух первых уровней в итоге повторяются на протяжении доброй половины игры, заставляя нас убивать их снова и снова. Такое далеко не все восьмибитные игры себе позволяют… Ближе к финалу появляется еще один пират, а следом за ним – Дон Карнаж. Но и это еще не все, после боя с ним вас ожидает схватка в воздухе со знаменитым дирижаблем воздушных пиратов, Железным Грифом.

Обзор TaleSpin (Sega Versions)

Чудеса в небесах

После завершения очередной пары, состоящей из двух «платформенных» миссий по сбору ящиков, вас ожидает миссия по собственно доставке груза – полет на знаменитом «Нырке», самолете компании «Заплати и лети». И вот здесь уже игра демонстрирует настоящий скролл-шутер, во время которого из бортового оружия «Нырка» вам приходится расстреливать в воздухе многочисленных врагов, а также уклоняться от различных препятствий на пути. Уровни энергичные, наполненные адреналином, а также с отличными декорациями – разработчики постарались обеспечить нам и полет днем, в ясную погоду, и движение ночью, да еще и в грозу.

Возвращаясь к платформенным миссиям на земле, отметим их красоту. На Sega Genesis это, возможно, и не самые красивые игры, но и точно не самые страшные – локации яркие и радуют обилием красок. На уровнях множество отлично проработанных врагов, с каждым из них приходится сражаться, причем у главных героев разное оружие. Балу использует что-то вроде теннисной ракетки с привязанным к ней мячиком, Кит же стреляет по врагам из рогатки. Отметим и разные способности персонажей, Кит, как более легкий, прыгает намного выше и может добраться в места, недоступные для Балу.

В целом, игра понравилась. Оценить ее стоит в первую очередь тем, кто любит оригинальный мультсериал и кто уже поиграл в восьмибитную версию – вы убедитесь, что на консолях от Sega игра была совершенно иной.

платформер Обзор TaleSpin