Обзор Tales of Arise | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Tales of Arise

Posted by Anuriel on декабря 7, 2021 - 23:22

Жанр: action-RPG.

Разработчик: Bandai Namco Studios.

Издатель: Bandai Namco Entertainment.

Платформы: ПК, PlayStation 4/5, Xbox One/X.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 2300 или Ryzen 3 1200, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 760 с 4 ГБ или Radeon HD 7950, 45 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5 4590 или FX-8350, GeForce GTX 970 с 6 ГБ или Radeon R9 390.

Возрастной рейтинг: 12+.

Мое первое знакомство с серией Tales of от Bandai Namco произошло на закате эпохи PS3 в 2016 году, когда вышла замечательная Tales of Berseria. Сказочное вступление и мрачное развитие сюжета подкупало, персонажи удивляли проработанностью, а отсутствие прямой связи с предыдущими частями – это всегда плюс для новой аудитории. Концепция копирует Final Fantasy и Dragon Quest, где каждый раз разработчики создают новый и уникальный мир (за исключением прямых сиквелов вроде FF X-2).

Обзор Tales of Arise

Сам жанр JRPG развивается значительно медленнее, чем западные ролевые игры. Пару лет назад наметилась тенденция на отказ от случайных столкновений, десятилетиями бесивших игроков. Теперь же авторы пошли еще дальше, постаравшись сделать масштабную, комплексную и качественную видеоигру для новичков, в которой боевая система во многом ориентирована на западный рынок. Доступна Tales of Arise на всех актуальных платформах, но за исключением Nintendo Switch, что разочаровывает с учетом мультипликационного стиля графики, вполне переносимой и на гибридный девайс.

События разворачиваются в мире, где высокотехнологичная цивилизация Рена с космическим флотом и мощной броней считает себя божественной расой и планомерно порабощает менее развитые народы. Главного героя зовут Алфен, он работает на планете Дана в трудовом лагере. Добыча руды, перемещение тяжестей, помощь другим несчастным благодаря хорошей физической форме – вот основные занятия парня. На его лице всегда красуется железная маска, тайна которой раскроется позже. После неспешного вступления становимся свидетелями акции повстанцев, направленной на освобождение родного дома от оккупантов. Алфен пользуется моментом и решает сбежать, попутно помогая ренианке Шион, не согласной с политикой родного народа. За девушкой объявлена охота, действовать необходимо быстро.

Обзор Tales of Arise

Позднее появляются еще четыре действующих лица: мастер рукопашного боя Лоу, рыцарь Кисара, ведьма Ринвелл и благородный воин Дохалим. Общение между ними подается либо сценками на движке (отлично поставлены и срежиссированы, но не всегда озвучены), либо фирменными комиксами, перекочевавшими в Tales of Arise из предшественников. От гротескных персонажей отказались в пользу адекватных героев, изредка подшучивающих над соратниками для разбавления гнетущей атмосферы.

Не могло обойтись в таком повествовании и без любовной линии между Алфеном и Шион. Изначально антиподы, постепенно они сближаются под накалом фоновых событий. Ощущение продолжительного путешествия с посещением диковинных мест и общением с местными жителями не покидает до финала. В среднем кампания занимает 40–50 часов, если не особо углубляться в побочки. Каждый NPC, встречающийся на пути, имеет свою историю, а факты из его биографии могут удивить.

Обзор Tales of Arise

Увы, второстепенные активности в JRPG всегда казались рудиментарными, вот и Tales of Arise не исключение. Собери 20 травинок, добудь 10 клыков из определенного вида монстра и т. д. Никакой смысловой нагрузки такие квесты не несут. Зато в них могут открываться дополнительные скиллы, что неочевидно. Поэтому приходится заниматься унылейшей зачисткой местности вместо движения по рельсам основного сюжета.

Есть альтернативный способ быстрой прокачки, но он откровенно читерский. Выпуск десятков DLC уже на релизе является для японских игр нормой. В этот раз Bandai Namco не просто нарисовала множество комичных костюмов (прогулка в бикини по мрачному миру, сочетающему элементы фантастики и фэнтези, способна напрочь испортить погружение), но и сделала наборы с опытом героев. Если купить такие дополнения, можно сразу получить уровней 50 и нестись по рельсам кампании без остановок. Убийство каждого врага с одного удара – вот к чему приводит подобная ерунда. Поэтому приобретать Deluxe Edition с сомнительными плюшками не рекомендую. Там есть неплохо нарисованные рога, черные и белые крылья, но при перемещении в узком пространстве аксессуары проваливаются в текстуры, да и обзор закрывают.

Обзор Tales of Arise

Со времен Tales of Berseria боевая система эволюционировала. Речь по-прежнему о сражениях в реальном времени, в момент столкновения с врагом загружается отдельный экран. В отличие от «Берсерии», где ставка делалась на комбинирование скиллов героев, здесь упор на блокировку, уклонение и специальные атаки. Подбирать магический спелл или оружие следует исходя из сильных и слабых сторон противника. Прокачка навыков происходит в специальном меню, концепция отчасти копирует серию The Elder Scrolls: чем чаще пользуемся определенной магией, тем мощнее она становится за счет бонуса. Все монстры изначально видны на карте, устраивать засады необходимости нет. Если существо агрессивное, оно может преследовать вас, но при желании сбежать не трудно.

Из шести бойцов в битве участвуют четверо, остальные ожидают в запасе. Предусмотрена усиленная атака, когда запасные выходят на поле боя и наносят дополнительный урон. Слева на экране отображаются портреты, возле которых и находится шкала усиления. Совмещение персонажей для мощной контратаки открывает бесчисленные комбинации, поэтому сражаться не скучно. Например, Ринвелл умеет блокировать магию, а Кисара временно вырубает противника. В специализацию Шион входят дальнобойные атаки, основанные на огненной и астральной магии, а Альфен использует пылающий клинок, поэтому и является главным танком в пати.

Обзор Tales of Arise

Не обошлось и без гигантских боссов, имеющих специальные «ядра духа», которые предстоит разбивать для снятия щита. Дополнительный прирост к собственной атаке получаем за счет артефактов. Их выдают за победы, завершение миссий и исследование мира, что дополнительно мотивирует изучить каждый закоулок. В перерывах между битвами отдыхаем у костра или в трактирах. Традиция японских RPG последних лет – на привале можно готовить вкусную еду, от изображения которой у вас действительно появится аппетит. При этом качество блюда и рецептура варьируются в зависимости от персонажа, подошедшего к плите.

Условное разделение на эпизоды происходит заставками от анимационной студии Ufotable. Стилистика в этих аниме слегка отличается от постановки в кат-сценах, но качество приятно удивляет. Отказ от собственного графического движка в пользу Unreal Engine 4 положительно сказался на детализации окружения. Главная же заслуга в этом художников, нарисовавших уникальные регионы и локации, не повторяющиеся дважды. До мелочей проработаны открытые пространства и элементы интерьера в помещениях. Вокруг кипит жизнь, мир чувствуется живым. Приятно удивили и погодные эффекты, которыми обычно пренебрегают. Небо больше не выглядит как наложение нескольких перемещающихся изображений.

Обзор Tales of Arise

В плане производительности нареканий нет, можно выбрать вариант с 60 FPS и упрощенной графикой или сделать максимально красивую картинку. Во втором случае бывают просадки в наиболее динамичных сценах, но общее техническое состояние игры на релизе более чем достойное. Остальное подкорректируют патчами. В завершение отмечу, что русская локализация выполнена исключительно субтитрами, перевод качественный. По итогу получаем лучшую JRPG 2021 года, положительную практически во всех аспектах. Исключение в виде излишнего морализаторства героев спишем на менталитет японцев, не способных выстроить сюжет без архетипов.

Радости:

  • Графика и звук
  • Герои и их истории
  • Огромный и разнообразный мир
  • Анимированные заставки
  • Комплексная боевая система

Гадости:

  • Шаблонное разделение на добро и зло
  • Скучные побочные задания
  • DLC, способные испортить геймплей

Оценка: 9,0

Вывод:

Один из лучших представителей франшизы, идеальная точка входа для новой аудитории. Трудно представить, что должны изобрести в следующей части, чтобы превзойти Tales of Arise по всем фронтам.

Обзор написан по версии игры для ПК

Альберт Сипов

ролевая игра, экшен Обзор №258
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика