Обзор Syndicate

on марта 31, 2012 - 00:00
Корпоративный вечер
Жанр: шутер от первого лица
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Starbreeze Studios
Издатель: Electronic Arts
Издатель в СНГ: Electronic Arts
Похожие игры: Deus Ex: Human Revolution, Crysis 2, F.E.A.R.
Мультиплеер: Интернет
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Quad Q6400 с частотой 2,2 ГГц или AMD Athlon X3 440; 4 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 545 GT или AMD Radeon HD4850; 12 Гб свободного места на жестком диске; интернет-соединение
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: www.ea.com/syndicate

Судьба новой игры от Starbreeze очень странная. О разработке Syndicate, переосмысления культовой тактической киберпанк-стратегии Питера Молинье, говорили еще пару лет назад, но от Electronic Arts никаких подтверждений или опровержений не следовало. Официальный анонс состоялся только за полгода до релиза, что для проекта AAA-класса, мягко говоря, необычно. Не было и свойственной EA массированной пиар-атаки (взять хотя бы рекламу Battlefield 3 или Mass Effect 3), что на самом деле напрасно — Syndicate этого достоин, пусть в нем и нет ничего сверхъестественного.

Шведы из Starbreeze умеют делать хорошие шутеры — это знают все, кто играл в The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay и The Darkness. И Syndicate, боевик в киберпанк-антураже, нисколько не портит биографию разработчиков, выделяясь на фоне пестрых, но сомнительных милитари-экшенов современности. Это очень толковый и неглупый шутер, непохожий на 90% игр жанра, в который одновременно интересно и сложно играть. Syndicate совершенно не терпит бездумной стрельбы: здесь надо творчески подходить к каждому вооруженному столкновению. Кроме того, тем, кто пришел сюда, например, из Call of Duty, будут совершенно непонятны некоторые моменты: боссы, которых получается убить только после пяти попыток, бронированные противники, от которых приходится улепетывать по всему уровню, геймплей, по динамике и скорости превосходящий оный из Modern Warfare 3 в несколько раз — просто так не делают уже лет десять. Это не шаг назад, не революция в жанре и даже не разрыв шаблона — это, скорее, еще один, наравне с Crysis 2, громоздкий экшен от первого лица, обладающий кучей недостатков, но при этом умудряющийся быть современным блокбастером.

Обзор Syndicate

Бегущий по лезвию

Действие игры происходит в 2069 году. К этому времени крупные корпорации объединились в синдикаты и заменили собой государства. Большая часть населения планеты имеет в голове специальный чип какой-либо фирмы, позволяющий подключаться к так называемой Инфосфере, пришедшей на смену абсолютно всем цифровым устройствам. Без импланта нельзя ни приобрести жилье в изумительно чистых небоскребах, ни получить достойную работу в какой-нибудь компании. Те, кто не имеет при себе чудо-пластины, живут на нижних ярусах городов, где кругом грязь, антисанитария и бандитские группировки. Мировая экономика представляет собой рынок биоцифровой продукции, а синдикаты борются за потребителя и не чураются никаких средств. Промышленный шпионаж достиг небывалых высот, гонка вооружений заставляет мегакорпорации всеми средствами быть впереди — от банального переманивания ценных кадров до вооруженного вмешательства специальных агентов, имеющих «на борту» самые последние версии чипа.

Обзор Syndicate

Одним из таких агентов является главный герой, Майлз Кило, на котором синдикат Еврокорп испытывает самую совершенную прошивку — DART 6.1., на которой завязано две трети геймплейного времени. Помимо выполнения функций обычной дополненной реальности (чип аккуратно подсвечивает многие предметы на уровне и вежливо подсказывает, что перед нами журнал или бутылка с горячительным напитком), дорогостоящее оборудование может замедлять время и отмечать противников, даже если они за укрытиями. Также имплантант позволяет агенту выводить из строя электронику врага — будь то защитная система дронов или чип пехотинца.

В какой-то момент Майлзу открывается возможность брать под контроль врага: можно внушить ему мысль взорвать гранату (для этого потребуется буквально секунда), после чего тот послушно выдернет чеку и бессознательно ликвидирует себя и своих товарищей. Также в арсенал высокотехнологичного диверсанта входит способность саботирования вражеского оружия: в этот момент автомат противника, оглушая своего владельца, зычно выходит из строя на некоторое время. Ну а в довершение ко всему агент прямо в бою может обратить на свою сторону одного из оппозиции — уничтожив послед него из бывших сослуживцев, тот кончает с собой. Активировать все эти функции чипа можно, лишь накопив достаточно адреналина — он вырабатывается у нашего Альтер эго при стрельбе в голову или при убийстве нескольких противников в максимально короткие сроки.

Обзор Syndicate

Кило прибегает и к традиционному стрелковому оружию, хотя слово «традиционное» в случае с Syndicate не совсем корректно. В игре присутствуют обычные пистолеты, автоматы и дробовики, но каждый ствол имеет альтернативный режим ведения огня — так, например, винтовка стреляет одиночными зарядами, которые без проблем пробивают стены. Помимо этого, на уровнях встречаются и более экзотические экземпляры, взять хотя бы автомат с самонаводящимися пулями, мощный огнемет, испепеляющий все живое на приличном расстоянии, или миниган, разрывающий противников на куски — такие празднества разработчики устраивают регулярно.

И вот, оперируя всеми доступными средствами, игрок носится как угорелый по уровню, технично и эффективно устраняя врагов одного за другим. Выглядит это красиво, эффектно и живо, но стоит только забыть пользоваться спецспособностями, как вас непременно отправят к экрану загрузки юркие оппоненты. Играть в Syndicate а ля обычный шутер строго противопоказано — игру вы наверняка пройдете, но будет это в раза два скучнее и в три сложнее. Нужно на полную катушку пользоваться стратегическим превосходством над неприятелем: где-то взломать окружение, дабы получить укрытие или лишить его противника, где-то умело использовать функции импланта, а где-то применить грамотную тактику.

Обзор Syndicate

Тотальное протезирование

Искусственный интеллект в Syndicate очень умен и сообразителен: враги все время прячутся за укрытиями, слаженно работают в команде — словом, делают все, чтобы игрок думал и активно принимал участие в действии, а не просто созерцал, лениво нажимая кнопки. Редкая в сегодняшние дни градация противников в шутерах вносит разнообразие в и без того глубокий геймплей. Сначала нам противостоят обычные солдаты, испускающие дух на раз-два, затем на сцене появляются пехотинцы, закованные в жидкую броню, которых нужно предварительно «взломать», а потом уже стрелять по ним из дробовика. После этого авторы выкатывают тяжело бронированных соперников, также изначально неуязвимых для обычного оружия, с миниганами или самонаводящимися ракетами. Еще позднее разработчики добавляют врагов со специальным оборудованием, глушащим наш чип, — поэтому их нужно устранять в первую очередь, не то придется очень туго.

Примерно в середине игры авторы делают немного халтурный, но очень правильный с точки зрения геймдизайна маневр: они берут всех противников и тасуют их на каждом новом уровне. Благодаря этому всякая комната — это увлекательная тактическая головоломка, немного похожая на предыдущую и последующую. И в этом заключается одна из главных проблем Syndicate: последние часы превращаются в непростой (если играть на последнем уровне сложности) тир. Хотя номинально мы выступаем в роли высокотехнологичного агента, умирать придется часто — Майлз падает замертво после нескольких попаданий, и никакие апгрейды способностей ни на йоту не облегчают ситуацию.

Обзор Syndicate

Умирать снова и снова стоит хотя бы потому, что Syndicate —очень стильная игра с обстоятельно проработанной вселенной и вниманием к деталям. До уровня Deus Ex: HumanRevolution, конечно, далеко, но для шутера — вполне недурно. Если перестрелка проходит в баре, то обязательно в присутствии многочисленной массовки, когда нам в руки попадает новое оружие, чип оперативно загружает в память подробную информацию о нем (название производителя, историю создания) и так далее. К слову, отсылок к игре от Bullfrog 1993 года выпуска не так уж и много, по крайней мере, в сюжетной кампании — главным образом размещаются они на билбордах и в темных закоулках.

А вот кооператив — другое дело, здесь даже локации спроектированы в соответствии с образцами стратегии начала девяностых, только переделаны под условия шутера. В мультиплеерном режиме механика Syndicate работает как надо: четыре агента, координируя свои действия, расправляются с толпами солдат противоборствующего синдиката. При этом безошибочное взаимодействие между игроками —главное условие победы, ведь только при слаженной работе всех четверых матч не превращается в бесконечную беготню вокруг босса в тщетных попытках возродить павших товарищей.

Обзор Syndicate

Syndicate вызывает смешанные чувства. С одной стороны — великолепный кооператив, неплохая проработка мира, комплексный геймплей, а с другой — моменты самокопирования и немного банальная концовка. Тем не менее игре есть, чем удивить и что показать искушенному игроку. Пусть в новом проекте от Starbreeze есть несколько досадных промахов, это все равно отличный шутер, играя в который, не думаешь о том, что авторы все решили за тебя.

РАДОСТИ:

- Непростой геймплей

- Умные враги

- Интересный кооператив

- Проработка мира

ГАДОСТИ:

- Последняя четверть игры

ОЦЕНКА: 8.0

ВЫВОД:

Неоднозначный экшен в киберпанковском сеттинге — не лучшая игра Starbreeze, но достойный перезапуск классического франчайза. Очень хочется, чтобы EA на этой игре не останавливалась — вселенная явно достойна развития.

Обзор написан по PC-версии игры

Александр Михно

шутер Обзор №147 Syndicate

Яндекс.Метрика