Обзор Survive The Blackout

Posted by Anuriel on марта 19, 2020 - 18:43

Жанр: survival adventure, визуальная новелла, постапокалипсис.

Разработчик и издатель: Baby Bison Games.

Платформа: ПК.

Минимальные системные требования: Win 7, процессор 1,8 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, видеокарта с 256 МБ памяти, 1 ГБ на жестком диске.

Я люблю книжные развалы. И дело здесь не в том, чтобы найти что-то конкретное, но изданное давно: в наш век если что-то оцифровано, то оно, считай, уже у тебя, если это что-то тебе необходимо. Нет, тут важен сам процесс. На Survive The Blackout я наткнулся еще за несколько месяцев до ее выхода и тогда же наметил себе ее посмотреть. Забегая вперед, отмечу: разочарованным я не остался, хоть и отдаю себе отчет в том, что выглядит игра — как задрипанный томик с вылинявшими страницами. Но ведь в воде томик не побывал — страницы не слиплись, текст не расплылся, читать можно!

Обзор Survive The Blackout

В постапокалипсисе что главное? Эффектные пейзажи оставьте пустышкам-блокбастерам. В жанре постапокалипсиса ценно то, как и насколько глубоко раскрываются характеры людей, переживших конец. Чистейший реализм, если угодно, — примерно в том же смысле, в каком реалистом себя называл Достоевский. Вот произошел глобальный блэкаут. Вот ходит слушок, что где-то еще есть Свет и таинственный его источник. И вот группа людей снаряжается на поиски. Их мы и будем сопровождать — в их роуд-стори, где «роуд» — составляющая стратегическая, а «стори» — собственно визуальная новелла. Это если про Survive The Blackout одной фразой.

Группа состоит из трех человек, выбрать мы можем только одного, который за старшего, остальные выпадают случайно. Но это и к лучшему, ведь в игре представлены типажи и идеалистов, и одиночки, и те, кто просто хочет выжить, зачастую любой ценой. А это значит, что возможны варианты, ведь идеалист, старающийся не утратить веру в человечество, и такой вот «выживальщик» на одну и ту же ситуацию будут смотреть совершенно по-разному. А в игре и самая рядовая ситуация — в той или иной степени конфликт. И, понятно, не только интересов. Вооруженные негодяи, потерянный ребенок, толпа обитателей города, где видимость порядка, и дикие звери в лесу, куда пришлось отклониться, сойдя с дороги. Все как будто знакомо по представителям жанра, и все в такой концентрации, что не успеваешь перевести дух. Вдобавок фрагменты сюжета выбрасываются подобно игральным костям — несколько раз пройти точно не наскучит, тем более с учетом разнохарактерных персонажей. Разумеется, если есть охота много читать и посекундно делать нелегкий моральный выбор. И если не смущает то, что читать и пропускать написанное через себя придется на английском. Это важно, поскольку очень часто думать над наилучшим решением — или, сказать вернее, наименее худшим — некогда. Так в игре реализовано QTE: напали на нас, например, бандиты, и на выбор того, что именно делать в данных обстоятельствах, отводится секунд десять. Впрочем, эту механику можно и отключить — так же, как и задать режим игры, от простого и до сложного.

Обзор Survive The Blackout

Что до стратегической составляющей, то она логично сводится к распределению крайне скудных ресурсов, к суровейшей их экономии. Ресурсы можно раздобыть, обыскивая строения, попадающиеся на пути. Здесь тоже все далеко не просто: совершая обыск конкретной комнаты и взламывая запертые двери, мы с каждым таким действием повышаем уровень шума. Когда тот близок к максимуму, гарантированно кто-нибудь да появляется, с оружием наперевес чаще всего. Но ведь и без припасов никуда: здоровье нужно как-то поправлять, голод глушить, силы восстанавливать. А еще среди припасов попадается одежда, отмычки, веревки какие-нибудь. Пригодится. Например, во время второго своего прохождения я необдуманно полез в гору без экипировки, хоть мне и предлагалось идти обходным путем. Итог неутешителен: после game over я узнал, что до Света оставалось всего-то 30 километров.

При этом базовые характеристики героев не падают и не увеличиваются механически. Многое, опять-таки, зависит от того, как ведем себя в тех или иных обстоятельствах. Убегаем от бандитов — энергия падает ощутимо, а если соглашаемся кому-то помочь и неспешно отправляемся вслед за ним — может даже и увеличиться. Вообще, по факту всего важнее оказывается даже не здоровье-голод-сила, а душевное самочувствие. Позарились на сиюминутную выгоду и решили помародерствовать? Да еще и не один раз? Будьте готовы к тому, что спутник-идеалист в людях окончательно разочаруется и от безысходности наложит на себя руки. Да и банально не будет он в восторге от того, что вы раз за разом игнорируете всё вокруг (включая детский плач в отдаленном доме) и прёте напролом к конечной цели. Ну а одиночка, напротив, этому только рад. Но вот ведь засада по ту сторону четвертой стены: у нас в одной упряжке гарантированно окажутся лебедь, рак и щука.

Обзор Survive The Blackout

В игре присутствует и ролевой элемент. У каждого персонажа есть свои перки: кто-то красноречив, кто-то силен и так далее. При этом за время путешествия перков может еще и прибавиться. Это также добавляет вариативности способам разрешить ситуации, из которых и складывается каждая конкретная игра. Можно, скажем, не рисковать всем вместе, а отправить на разведку местности смельчака, если таковой имеется. Или вышибать запертые двери в домах, если под боком громила. Даже с бандитами, бывает, получается договориться миром — конечно, если в компании дипломат. Все подобные теоретические варианты развития событий помечаются иконками соответствующих персонажей, и этот выбор так или иначе затрагивает все их характеристики.

Что до припасов, то их использовать можно только во время привалов. Тогда же и экипируемся, в остальное время инвентарь недоступен. Также во время привалов можно спать: увеличивает выносливость, но вместе с тем усиливает и голод. Разумеется, в мире постапокалипсиса ни один привал по определению нельзя назвать безопасным. Впрочем, заранее к чему бы то ни было в Survive The Blackout подготовиться в принципе не получится. Как, собственно, и в жизни. И это второй вывод, который заставляет нас сделать игра. Первый же и главный — тот вопрос, которым время от времени, после очередной рутинной передряги, обреченно задаются персонажи. И вот таким стал наш мир? Или таким он был всегда, только мы этого не замечали?

Обзор Survive The Blackout

• Реиграбельно
  • Ситуативно и вариативно
  • Моральный выбор и его последствия не ради галочки

• Нет поддержки русского языка
  • Пиксельная графика даже для инди-проекта страшненькая

Оценка: 7,5

Толково, очень даже толково. Приятный сюрприз, наверняка сработанный на голом энтузиазме. Цепляет даже посильнее первых «Ходячих мертвецов». Вот только внешний вид игры все равно хоть как-то можно было облагородить. В целом же — любителям депрессивных историй, когда герои постоянно под прессом ситуаций «выбора без выбора», должно понравиться.

adventure, Интерактивное кино, survival Обзор №239