Обзор Super Mario Galaxy 2

Разработчик: Nintendo
Издатель: Nintendo
Похожие игры: серия Super Mario
Официальный сайт игры: supermariogalaxy.com

«Ты его догоняешь, догоняешь, догоняешь, догоняешь, догоняешь, догоняешь…»
м/с «South Park»

Эти герои — всем героям герои. Даже когда по одиночке — то все равно герои. И на протяжении четверти века люди и дети сидят на герое, живут героем, расслабляются героем, да чуть ли не зависимы от героя. Усатый водопроводчик из Италии, в знаменитой кепке и со знаменитым пузом. Прыгающий и скачущий. И рецепт приготовления и варения остается прежним. Усы, усы, усы — без перезагрузки, без ничего такого, вновь в поисках принцессы Пич, вновь против Баузера. Меняются только антуражи. Меняются только платформы. Суть яркости с SNES, психоделия и наркотический бред остаются прежними. Алкоголь убивает — принимайте LSD. В космосе. Во второй раз подряд. Или это галлюцинации.

Обзор Super Mario Galaxy 2Кажущаяся реальность — и это все фантазии фонтанирующего воображения. Ничего не существует на самом деле. Пилик-пилик, как в старые времена. В диком припадке машешь руками — Марио выкручивает себя в воздухе, приседает, скачет на месте. В диком припадке машешь руками. Машешь руками. Отпусти меня, чудо-игра. Верхом на планете, к следующей планете, к следующей планете. Каждая давит гравитацией по-своему, атмосферой по-своему, и вообще, живая по-своему. Чтобы освоились. Хотя как тут освоишься, когда засаживаешь самого себя ракетой в зад и мчишься ядерной боеголовкой по орбите в погоне за белым кроликом. Морфиус, где ты, когда так нужен? Цепляясь черт знает чем за планеты, астероиды, планетоиды, другую летающую по воле гравитационной постоянной дрянь. В порядке общей очереди, или без очереди, а иногда напяливая клоунский колпак и путем засовывания себя в цирковую пушку — и по Жюлю Верну на край галактики, где горилла швыряет бомбами. Бац-бац — и мимо.

- F*cking f*ck?!
- We're sorry, Mario, but your princess is in another castle!

Люди различной степени тяжести по всем фронтам уходят в отрыв и бьются в сладостных эйфориях и благоговейных экстазах. Комплименты льются рекой, и, наверное, Ирвину Уэлшу следовало бы обратить непосредственное внимание на это, этих людей и влияние этого на этих людей. На Super Mario Galaxy. А вторая часть — позабористее, поактивнее и вызывает, похоже, стойкое привыкание, замыкая какие-то там нейроны в коре головного мозга. Фактически, та же формула, да только или на горелке передержано, или что-то еще, но это нынче принято называть различными формами работы над ошибками. И доработками, когда нет ошибок. Какие ошибки? Эйфория!

И Баузер опять хватает Пич и уносится с ней в пучины межзвездного пространства, а мы добавили — и за ним. Да дайте хотя бы полсотни многоствольных пулеметов и старину Арни в помощь! Но нет, Марио только хочет скакать на месте до бесконечности да давить хищные грибочки собственной задницей. Потому как грибы — суппозиторий, и действие у них соответствующее. Главный враг всея любви и секса увеличивается в размерах, словно объевшийся афродизиаков, да только увеличивается полностью. И он, конечно же, является всепоглощающим злом, прячущим принцесс по замкам, и вообще — не дающий спокойно жить. Эпос! Картинка, музыка прославленных героев и развевающийся шлейф галлюциногенного бреда. К Ктулху гранаты, плазмаганы, нейтронные бомбы и прочие транклюкаторы. Дотягиваясь до звезд, хватая их с небосклона, светило улетает в направлении какого-то уродца. Уродцы живучие и с легкостью выдерживают чудовищную гравитацию и не менее чудовищную температуру, ненадолго теряют сознание и возвращаются в него вновь. Хватило бы времени отпрыгнуть, пробежать и перескочить — и можно оборачиваться пчелой и издавать звучное жужжание. И заглядывая в физиономии всяческих там дальних родственников и попросту собутыльников главного злодея всея Марио, низвергая их одного за другим — и к победе. Мать-настоятельница гарантирует чистоту эксперимента.

Обзор Super Mario Galaxy 2Не спишь и не видишь наркотические сны, а в бездумной беготне за никогда не устающим драконом — ты вот-вот его догонишь, вот-вот его поймаешь. Как можно ждать чего-то осмысленного от потока концентрированных галлюцинаций расцветки пушистого ада для брутальных чуваков? Это навязчивая идея — принцесса похищена, и we're sorry, Mario, but your princess is in another castle. Умножить на бесконечность. Какие-то замашки на дружественные и родственные связи, да только толку по части влияния от них никакого. Да и зачем, когда над головой зарево наркотического опьянения, а Марио скачет по планетам. Чувак, вселенная в каждом из нас: в тебе, во мне. Пошел к черту, хиппи!

И это только остаточное явление. А когда отпускает...

***

Super Mario Galaxy 2, как и первая часть, отличный платформер, всегда геймплейно разнообразный, с уникальными уровнями, он хорош. И пусть эта игра изначально задумывалась как дополнение к первой части — и это чувствуется, — а лишь потом выросла в «большой» проект, она полноценна, хоть и не самобытна. Множество небольших улучшений — вроде тех, что заменили бег вприпрыжку по галактике на полеты на корабле в стиле Доктора Зло, выполненного в виде головы водопроводчика. И глобальная карта куда удобнее и эргономичнее. Зеленый динозавр Йоши стал незаменимым спутником, не только помогающим преодолевать непреодолимые преграды при помощи собственного языка, но и кушать противников, а то и вовсе оборачиваться воздушным шаром. И всего больше и лучше: уникальные миры, новые способности, пляска трансформаций из 2D в 3D. И помощь даже казуальным игрокам в виде видеоподсказок и постоянного, почти неиссякаемого количества запасных жизней.

Можно задаться вопросом, из-за чего же так популярны эти игры на Wii, и не получить ответа. Лучше найти его самому. Super Mario Galaxy 2 выносит мозг целиком и полностью, поэтому знакомиться с ней следует аккуратно — явно присутствует риск превратиться в овощ, сидящий на диване и пускающий слюни.

Игра по-хорошему выносит мозг

Влияние Super Mario Galaxy 2 на психику до конца не изучено

Оценка: 7.9