Обзор Styx: Master of Shadows

Разработчик: Cyanide
Издатель: Focus Home Interactive
Похожие игры: Splinter Cell, Hitman, Dishonored, Thief
Минимальные системные требования: Celeron E3200 2,4 ГГц, 3 Гб ОЗУ, GeForce GTX 560 или Radeon HD 5830, 8 Гб на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core 2 Quad Q6600 2,4 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 750 Ti или Radeon R7 260X.
Официальный сайт игры

У студии Cyanide интересная судьба. На протяжении всех нулевых она занималась разработкой спортивных симуляторов, в основном велосипедных. Наклепала несколько десятков. Были и порты чужих игр. Но иногда разработчиков тянуло на орков. Велосипеды и фэнтези — очень странное сочетание, ребята будто бы отдыхали душой от симуляторов, всякий раз создавая что-нибудь новое про зеленых уродцев.

Обзор Styx: Master of ShadowsТак в 2002 году они сделали симулятор американского футбола Chaos League, основанный на настольной игре Blood Bowl, затем в 2008, наконец, купили лицензию на саму Blood Bowl и создали неофициальное продолжение. В новом десятилетии они с еще большим рвением погрузились в фэнтези: у них был и Impire, вдохновленный Dungeon Keeper, и целых две игры по книгам Джорджа Мартина из серии «Песнь Льда и Пламени». 2012 год для них стал особенно удачным, потому что на свет вышли аж три амбициозные для студии вещи, и все — попытки сделать серьезную ролевую игру. Во-первых, они сыграли на поле Dragon Age в виде Game of Thrones. Во-вторых, сделали изометрическую, отчасти тактическую Confrontation с приветом старой школе. В-третьих, показали собственную фэнтезийнуйю вселенную с орками, гоблинами, эльфами и, конечно, людьми в Of Orcs and Men.

К чему этот урок истории: эти люди сделали очень многое, но всегда оставались вторыми. Причем, кажется, целенаправленно. Они предпочитали не тратить все ресурсы на какую-то одну игру, не убивать на нее несколько лет. Нет, они исправно выпускали несколько игр в год и продолжают это делать. А поскольку компания все-таки небольшая, это не Blizzard, не Ubisoft, которая может привлечь к разработке сотни человек, то и ресурсов они тратят мало. В итоге, какие бы хорошие идеи не содержали их игры, они всегда получались чем-то вроде неплохого подражания.

Обзор Styx: Master of ShadowsВ целом, так вышло и со Styx. Несмотря на то, что это, пожалуй, вообще лучшая игра студии. Обжегшись с Of Orcs and Men, которая получила смешанные отзывы, разработчики решили сделать к ней приквел со знакомым героем, но абсолютно в другом жанре. Это не ролевая игра, пускай в ней можно прокачивать персонажа. Это практически чистый стелс — то есть жанр сам по себе сложный, больше для хардкорных игроков с кучей времени и большим терпением.

Чаще всего Styx сравнивают с Thief, но корректнее сравнивать со Splinter Cell: Blacklist. Все-таки «Вор» — от первого лица со всеми вытекающими особенностями, а Styx — от третьего. Главный герой — самый первый в своем роде гоблин по имени Стикс, чье магическое происхождение является одной из интриг сюжета. Он попадает в крайне защищенную крепость Акенаш, откуда собирается украсть Сердце Мирового Древа, источник ресурса под названием Янтарь, дарующего невероятные магические способности. По сути, Янтарь — как Адам в BioShock. Только здесь никто от него с ума не сошел, разве что эльфы и люди смотрят друг на друга косо. Собственно, разлад между этими расами, вынужденными работать вместе, является второй главной сюжетной темой.

Обзор Styx: Master of ShadowsНу а третья сценарная линия — амнезия. В начале игры Стиксу дают по голове, и в дальнейшем его начинают мучить сильные боли. Раз за разом он встречает персонажей, называющих себя его друзьями или партнерами, и ему ничего не остается, кроме как довериться им. Хотя бы затем, чтобы выполнить собственную миссию и выбраться живым из Акенаша — места, архитектора которого убили заказчики и откуда можно улететь только на дирижабле, прилетающем раз в месяц. Главным таким мутным подельником становится торгаш, в убежище которого всегда можно набрать эликсиров, восстанавливающих здоровье или Янтарь, и метательных ножей. Там же можно улучшить навыки на заработанные в миссиях очки. А еще — редкая фишка — можно сразу пройти заново законченное задание, не дожидаясь какой-нибудь «Новой игры плюс».

На поле Стикс действует прямо как Сэм Фишер. Его главный союзник — это тень. Поэтому вокруг всегда полно факелов, которые нужно тушить. Можно просто подойти и погасить огонь, а можно, например, набрать песка и забросать им факел. Правда, найти песок тоже надо постараться, он на каждом углу не лежит. Караульных всегда очень много. Они легко замечают любые резкие движения. Например, если остановиться рядом со спящим стражником и попробовать выпить любое зелье, стражник сразу проснется. Кто здесь шевелится? Убить его!

Обзор Styx: Master of ShadowsЗдесь опасно бегать — шаги слышны далеко. Все сразу сбегаются посмотреть, откуда они донеслись. Правда, столь же быстро народ успокаивается, тревога в Styx – дело не катастрофическое, она лишь отнимает очки, но шанс убежать всегда достаточно высокий. Пара прыжков по стене, подобно ассасину, и все, погоня прекращается. Стража в игре всегда паникует, услышав упавшую метлу или звон задетого ведра (физика на удивление много значит здесь), но в то же время она очень близорука. Достаточно аккуратно красться в темноте, чтобы пробираться у нее под самым носом.

Кроме того, Стикс может создавать собственных клонов, способных пробираться в труднодоступные места и, допустим, тянуть за нужные рычаги. Он может прятать трупы в шкафах и больших сундуках — эта идея целиком подсмотрена в Himan: Blood Money. Разработчик даже не изменили вид из самого шкафа, когда игрок прячется туда. Впрочем, стражников можно просто скидывать в пропасть — так даже не придется волноваться насчет тела.

Обзор Styx: Master of ShadowsЕще одной из способностей героя является невидимость, но она очень скоротечна и требует много Янтаря. Пройти целый уровень в качестве невидимки не получится. Этот навык годится только для того, чтобы проскальзывать мимо внезапно набежавшей группы врагов.

Конечно, можно попытаться вступить в бой. Но боевая система в Styx ужасна. Она целиком построена на быстром нажатии нужной клавиши. Сначала нужно несколько раз отбить удар противника, и только потом появится возможность его убить. Но не надейтесь, что это легко. Далеко не всегда подгадаешь момент, а пропущенный удар отнимает много здоровья. Выйти против одного стражника и так очень рискованно, шанс проиграть выше, чем выйти живым. А если наброситься на толпу, то это стопроцентно верная смерть. Но с другой стороны, именно кривая, недружелюбная боевая система вынуждает больше думать над стелсом, чаще просчитывать свои ходы, меньше рисковать, выжидать.

Обзор Styx: Master of ShadowsА стелс в Styx хороший, приятный, комфортный. Немного хардкорный, потому что локации большие, опасностей много, и любая неосмотрительность обязательно ведет к смерти. В каком-то смысле он лучше Splinter Cell: Blacklist, потому что дает больше свободы — здесь всегда много путей прохождения из точки А в точку Б. Тут уже напрашивается сравнение с Dishonored. И конечно, он намного интереснее последнего Thief.

• Хороший стелс
  • Интересный сценарий
  • Симпатичная графика