Обзор Streets of Rage 4

Posted by Anuriel on мая 30, 2020 - 22:10

Двадцать шесть лет спустя

Жанр: beat’em up.

Разработчик: Guard Crush Games, LizardCube.

Издатель: Dotemu.

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core 2 Duo E8400 или Phenom II X4 965, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTS 250 или Radeon HD 6670, 8 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5+, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 или Radeon HD 5750+.

Возрастной рейтинг: 12+.

Жанр beat’em up прошел долгий и тернистый путь, зародившись на аркадных автоматах и повлияв на современные боевые системы в экшенах вроде саги Batman: Arkham. Компания SEGA в свое время запустила немало культовых франшиз, среди которых владельцы Mega Drive сразу вспомнят Golden Axe и Streets of Rage. О четвертой части «Улиц ярости» и пойдет речь ниже.

Обзор Streets of Rage 4

Увы, сейчас этот сегмент видеоигр развивается медленно, но Streets of Rage 4 и грядущая Battletoads от Xbox Game Studios могут ярко выстрелить на ностальгических чувствах фанатов, помнящих «сажающие кинескоп» приставки и громоздкие игровые автоматы с длинными очередями, в 90-х стоявшие в парках аттракционов задолго до появления компьютерных клубов. В прошлом году выходила неплохая indie-игра River City Girls, однако изобрести что-то инновационное здесь тяжело. Особенно если уповать на старое доброе 2D, где единственная цель – добраться до конца уровня, попутно размозжив головы всем недовольным.

В ход идут кулаки, биты, кастеты, «розочки», стулья, коктейли Молотова, бочки с горючим, арматура и куски труб, даже бильярдный кий в хозяйстве сгодится. Этакий «Джон Уик» в ретроспективе, настоящий супергерой с почти неограниченной силой. На пути добродетеля встают продажные копы, дамы нетяжелого поведения с наручниками и кнутом, разжиревшие от пива мужички, качки в пляжных шортах, гопари в спортивных штанах, спятившие ученые и прочая разношерстная публика, срочно нуждающаяся в порции звездюлей. Попутно набираем очки за комбинации и серии ударов, позволяющие открыть классические костюмы персонажей из SoR 1–3. Присутствуют и секретные битвы с ретро-боссами, для этого нужно найти секретное место на локации.

Обзор Streets of Rage 4

Даже общий хронометраж кампании в 2,5–3 ч соответствует аркадам прошлого, когда динамика и высококонцентрированный драйв ставились в приоритет над продолжительностью. Геймдизайн той эпохи решал единственную задачу: сделать арену непроходимой, а на автоматах – срубить с посетителя максимум мелочи, потраченной на жетоны. Вас ожидают 12 коротких уровней с боссами, а после завершения сюжета откроется «Аркада», где у протагониста есть ограниченный набор жизней, нет Continue и сохранений.

Бессонный мегаполис

Прошло 10 лет, мистер Икс повержен, но нашелся новый антагонист – мистер Игрек, подмявший под себя весь преступный мир города Вуд Оук. Междууровневые заставки стилизованы под комиксы, состоят из нескольких слайдов и реплик. После поражения главари местных группировок произносят фразу в духе: «Черт, вы совсем обнаглели и застали меня врасплох!» История настолько пресная, что заставки можно смело перематывать, хотя художники-то с работой справились хорошо.

Обзор Streets of Rage 4

Список играбельных персонажей включает любительницу тяжелой музыки Черри (приходится дочерью Адаму Хантеру из оригинального SoR), Блейза Филдинга и Акселя Стоуна (бывшие полицейские, отправившиеся вершить правосудие собственноручно), Флойд Ирайя (практически Джакс из Mortal Kombat, нацепивший металлические руки-базуки), да и Адам ближе к середине сюжета появится. Вариативность в ударах и комбинациях приличная: не только обычный, но и мощный кик (снимает ваше HP, зато наносит повышенный урон), разнообразные связки плюс использование подручного инвентаря. Удары в воздухе полезны, чтобы сразу раскидать группу врагов по сторонам и наносить дополнительный урон, пока они не приземлились.

Зачищая один экран за другим, не забываем крошить игровые автоматы, бочки и прочие интерактивные объекты, поскольку в них может быть спрятан чемодан с бонусными очками, яблоко для частичного восстановления здоровья либо окорок для восполнения шкалы до максимума. Еще бывают звездочки, добавляющие ультра-удар для полной очистки экрана (количество ограничено). На уровнях, где есть дыра или обрыв в пропасть, хулиганы пачками летят вниз. Но если действовать необдуманно и позволить себя окружить, мы мгновенно теряем жизнь.

Обзор Streets of Rage 4

Кооперативные режимы включают локальный кооп (до 4 человек перед экраном) и онлайн (2 бойца), однако кроссплей не поддерживается. Более того, в версии для GOG нет и сетевого мультиплеера, сугубо локальный. Рубиться по-настоящему весело, только заранее договаривайтесь с другом о распределении лута. Иначе мордобой рискует перекочевать в реальную жизнь.

Тонны ностальгии

Дизайн персонажей стал совсем уж мультипликационным, отчасти ушедшим в сторону аниме. Но общая стилистика все-таки приятнее, чем в демонстрационном геймплее Battletoads от Microsoft. Высокая детализация картинки и превосходная анимация – сплошные плюсы, особенно в портативном режиме. Увы, в скучном сюжете вариативности вообще нет, финал один. Эх, а ведь в триквеле присутствовала нелинейность, появлялись выборы и даже уникальные пути прохождения. Существует неофициальный фанатский ремейк первой части, где тоже несколько концовок. Что же помешало добавить их сюда? Очевидно, сроки и бюджетные ограничения.

Обзор Streets of Rage 4

Значительную часть противников перенесли из ранних частей. Например, толстячок Биг-Бен, изрыгающий языки пламени в разные стороны, был stage-боссом в Streets of Rage 1. Здесь же он – обычный гопник, коих на улицах толпы. Его тяжеловесные собратья, не ставшие факирами, атакуют забавным перекатом по полу. Особым же шиком становятся сражения с местными омоновцами, встречающими нас щитом, парализующей гранатой или электрошокером. Вблизи они яростно хватают героя за шкирку и бьют о землю. Если на локации есть как менты, так и обычная шпана, они начинают колошматить друг друга, и за экшеном можно понаблюдать в сторонке.

Музыка – отдельный разговор, ведь сразу восемь композиторов занимались написанием OST. Ключевым из них был француз Оливье Деривьер, известный работой над Obscure, Vampyr, A Plague Tale: Innocence и не только. Сочетание хауса, хип-хопа, синтвейва и техно прекрасно вписывается в разборки криминальных элементов, навеянные мрачным Нью-Йорком 80-х. Летом этот шикарный саундтрек выйдет ограниченным тиражом на трех виниловых пластинках.

Обзор Streets of Rage 4

Радости:

  • Приятные воспоминания о былом
  • Разнообразные враги и боссы
  • Музыка под стать духу серии
  • Кооператив
  • Дополнительные режимы после завершения кампании

Гадости:

  • Многочисленные упрощения на фоне SoR 3
  • Малая продолжительность
  • Нет кроссплея
  • Концовка всего одна и без сюрпризов
  • Игра в GOG не поддерживает сетевой мультиплеер

Оценка: 7,0

Вывод:

Короткое приключение для выбивания ностальгическое слезы. В голове всплывает эпоха динамичных аркад и мрачных 90-х, кажущихся нам радужными благодаря детству. Что дальше? Быть может, SEGA снизойдет до ремейка Golden Axe? Я не против, однако попытка с подзаголовком Beast Rider (2008) для PS3 и Xbox 360 оказалась тухлой.

Обзор написан по версии игры для Nintendo Switch.

Альберт Сипов

beat'em up Обзор №242
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика