Обзор Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Posted by Anuriel on мая 30, 2004 - 00:00

Жанр игры: stealth action
Разработчик игры: Ubisoft Shanghai и Ubisoft Annecy
Издатель игры: Ubisoft
Количество дисков в оригинальной версии: 4
Похожие игры: Splinter Cell, Thief
Минимальные требования: 1 GHz, 128 Мb RAM, GeForce 3 or higher/ ATI Radeon 8500 or higher, 2,5 Gb free drive space
Рекомендуемые требования: 1,8 GHz, 512 Мb RAM, GeForce FX 128MB/ ATI Radeon 9800, 2,5 Gb free drive space.

Splinter Cell: Pandora TomorrowПосле игры в Splinter Cell расшатывается сознание. Вылетает какой-то винтик из недр головного мозга, и мир начинает казаться очень подозрительным, напичканным неожиданными ловушками и полным омерзительно яркого, ослепляющего, пожирающего тени света. Когда путь на работу/учебу ты совершаешь мелкими перебежками, разбивая камнями попадающиеся на пути фонари. Когда проскальзываешь за спинами непутевых пешеходов, через силу подавляя в себе желание взять одного из них в заложники. Когда ловишь себя на мысли, что перед каждой новой дверью хочется присесть на корточки и сквозь замочную скважину убедиться в том, что в комнате никого нет... Это называется фишеромания, друзья. А по-научному — сплинтерофобия. Пора уже открывать лечебницы имени Тома Клэнси. Давно пора.

Splinter Cell: ЧаВо
Сэм Фишер, материализовавшись в прошлом году, натянул воришке Гаррету капюшон по пояс, плюнул мистеру 47-му на лысину, столкнул обоих сайлентменов носами и, посмеиваясь, направил свои стопы в сторону Грузии, чтобы линчевать тамошних террористов. С какой игрой у вас ассоциируется жанр stealth-action? Вот то-то и оно, что относительно свежий Splinter Cell неожиданно оказался некоронованным королем этого замечательного жанра, продемонстрировав всем, что такое настоящий современный воин тени.

UbiSoft веников не вяжет, а капусту грести любит. Поэтому сразу после выхода Сэмушки на мировую арену ручки разработчиков зачесались, и принялись они придумывать приключения на изрядно поседевшую головушку нашего чемпиона по игре в прятки. "Мы делать адд-он! Не месайте!" — доносилось из-под двери шанхайской студии UbiSoft. Эх, если бы кто-нибудь мог заранее предположить, что китайцы окажутся такими трудолюбивыми... Продолжение, получившее невнятное название Pandora Tomorrow (я предполагаю, что на русский язык это можно интерпретировать как "Завтра — всем конец!"), разрослось до таких размеров, что начало уже выливаться даже за грани второй части. Поэтому разработчикам пришлось быстро сцедить излишек и выпустить его в качестве Mission Pack, чтобы, во-первых, отмазаться: "Вот вам и адд-он, вроде", и, во-вторых, пощекотать немного уснувший интерес к игре у поклонников. А затем в сети начали появляться "заманухи" в виде аппетитных роликов. Из них я впервые и узнал, что в игре появится (и появился-таки) многопользовательский режим, и начал облизываться в предвкушении вкусно пахнущей коробочки.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Откуда рожки растут
Взвинтившая в прошлом году цены на всевозможные компьютерные железки эпидемия атипичной пневмонии напугала весь мир, что уж тут говорить про бедных шанхайских обывателей, вкупе с разработчиками. Побегав по улицам с респираторами, пошептавшись по темным углам, опившись для храбрости жасминовым чаем, было дружно решено воспользоваться актуальной проблемой и закрутить сюжет вокруг зловещего контейнера, в котором весело размножаются сбрендившие от генетических экспериментов бактерии.
Все бы ничего, но один ярый американоненавистник по имени Сухади Садоно (Suhadi Sadono), предводитель партизанского индонезийского отряда Дара Дан Да (очень воинственно, не находите?;), решил показать всем чью-то нелицеприятную мать. Дошел до того, что начал угрожать всему миру, обещая, что если в течение 24-х часов США не будут стерты с лица земли, то он приоткроет крышечку и выпустит орды безумных бактерий на свежий воздух.

Сказать, что руководство Третьего Эшелона было озадачено подобным довольно неожиданным предложением, значит не сказать ничего. Поэтому они, не долго думая, сказали Ирвину Ламберту, чтобы тот сказал Сэму Фишеру, чтобы тот, в свою очередь, передал Сухади Садано, что так делать нельзя.
Все-таки иногда весьма напряжно быть "лучшим из лучших"... Сэм тихо матюкнулся под нос, выпрыгнул из ванны, в который раз не успев избавиться от колючей щетины, задрапировался в обтягивающий черный костюм, приладил к бедру пистолет, закинул за спину незаменимый SC-20K M.A.W.S., засунул в карман модный Sony Ericsson P900, натянул на голову окуляры ночного видения и выбежал на улицу ловить такси, чтобы успеть на свидание с шефом. Как назло, таксисты его упорно игнорировали, проносясь мимо горе-вояки с поднятым пальцем вверх, поэтому пришлось Фишеру добираться до работы пешком, проклиная солнце и рефлексирующих прохожих.
Отсюда, собственно, и начинаются наши приключения. А точнее, с места последней террористической гулянки бравого индонезийского парня с вечной сигарой во рту.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Made in China
Как выглядят дешевые китайские товары? Яркие, обвешанные фентифлюшками, лакированные под золото пластмассовые обмылки, которые самопроизвольно заканчивают свою жизнь неожиданно для своего владельца, и, если честно, для его же блага: конец мучениям! С Пандорой повторилась та же история...
Для того чтобы максимально увлечь игроков, для Сэма пошили несколько костюмчиков (чуть ли не для каждой миссии отдельно), обучили беднягу нескольким чрезвычайно (бес)полезным приемчикам, задизайнили кучу абсолютно не похожих друг на друга, интересных и красивых уровней, капнули толику неожиданных сюжетных вставок и на этом расслабились, причем расслабились радикально. Спрашивается, зачем Сэму так необходим прием "проскальзывания" между дверными проемами, если применить мне его пришлось всего один раз, и то во время тренировочной миссии? Для какой цели служит этот "незаменимый" half split jump (split jump — Сэм зависает между двумя стенами, упершись ногами в стены; half split jump — упершись одним коленом и одной ногой), если вас всего два (!) раза принуждают его сделать? И вовсе мне непонятна новая странная возможность вести огонь, повиснув на веревке/трубе, которую я вообще проигнорировал.

А вот за дизайн уровней можно только хвалить, причем стоя и громко хлопая в ладоши. Тропические джунгли, Иерусалим, Париж, поезд, шахта лифта и т.д. и т.п. — разнообразие локаций приятно радует глаз, но только до поры до времени. Путешествуя от миссии к миссии, от уровня к уровню, вас преследует стойкое ощущение "где-то я уже это видел", и это неспроста. Пандора отрицает абсолютно, не приемлет и не переваривает такое понятие, как нелинейность. А для того чтобы игрок неожиданно не начал вытворять глупости, нам приходится бесконечно ползти по одному и тому же петляющему коридору, местами сужающемуся, местами расширяющемуся, прятаться в тени, бить лампочки и любоваться на однотипно туповатых охранников. Меняются лишь текстуры, растительность да фоновые картинки. Но дизайн просто великолепен, и это отрицать нельзя: куча мелочей, не бросающихся в глаза, но мелкими штришками дополняющих целостность и гармоничность общей картины. Добавьте также тот факт, что уровни стали намного больше со времен первой части и длиннее, что, впрочем, отразилось и на системных требованиях.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Что же касается "неожиданных сюжетных вставок", то они на самом деле неожиданные и неплохо разбавляют однообразие геймплея. Впервые я встретился с такими странными поворотами событий, вроде "Фишер, убей своего проводника немедленно. Объяснения — позже!" или "Фишер, уноси ноги, не оглядывайся, просто беги вперед! Они знают, что ты здесь!", или (после тишайшей миссии, во время которой ни в коем случае никому нельзя попадаться на глаза) "Сэм, бери ствол и мочи всех без разбора! Никто не должен выжить!"... Ага. Как же, "мочи". С коронными Сэмовскими снайперскими возможностями вместо того, чтобы пронестись по коридору, поливая свинцом попадающихся на пути террористов, приходится на корточках ползти, замирать, дожидаясь, когда прицел сузится, и нажимать на курок. Представьте себе, как трудно сохранять хладнокровие, когда вражины валят из-за угла дружной толпой, безошибочно угадывая место дислокации нашего героя...

Как два байта переслать
Для того чтобы быстренько пройти игру и получить о ней полное представление, я пошел на отчаянный, я бы даже сказал, кощунственный шаг и начал с режима Norma, а спустя пару миссий очень об этом пожалел. Проходились они на лету, без остановки, с редкими перезагрузками. Сэм летел вперед аки птица, не замечая ощутимого сопротивления со стороны злонамеренных террористов. Поняв свою промашку, я пошел на второй заход, но только уже в режиме Hard, чтобы до конца насладиться прелестями хардкорного stealth-action. Но и тут меня ожидал сюрприз! Птица по имени Сэм Фишер чуть замедлилась и только. И тут я отчаянно возгордился, решил, что умнее меня нет человека (иначе как объяснить такое легкое прохождение такой, как обещалось, сложной игры), и полез на ближайший форум, чтобы обнародовать общественности мои великие достижения. Какой же меня ждал облом, когда я увидел семимильные посты, в которых посетители собрания сетовали на ультрапростоту и мегаскоротечность Пандоры. Ужас! Она еще и короткой оказалась — часов на 12, не больше, в чем я убедился буквально на следующий день.
Тут уж совсем мне стало непонятно назначение многочисленных девайсов, которые Сэм рассовывает по карманам в преддверии каждого нового задания. Я же пользовался исключительно связкой пистолет-винтовка да пару раз по приколу зарядил террористам в голову кольцами. А всякие камеры, гранаты и флэшки еще более упрощают игру, так что их советую не использовать вообще, чтобы хоть капля адреналина попала в кровь и немного повысился жизненный тонус.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

ИИ? И... где он?
Эх, знаете кого мне больше всего в этой истории жалко? Да, бедного революционера Садоно, который вознамерился угрожать миру, командуя скромной шайкой непробиваемых идиотов.
Зарисовка первая. Сидит террор, смотрит телевизор, Сэмушка устраивается в темном углу, достает пистолет и чисто из природной зловредности пуляет в ящик. Бандюга вскакивает, кричит на всю комнату "Кто здесь?" и начинает ходить вокруг да около, выискивая злоумышленника. Не находит, бормочет под нос: "Наверное показалось," — и снова садится напротив пробитого пулей экрана. Мочим, борясь за чистоту генофонда рода человеческого.

Зарисовка вторая. Сэм быстро выпрыгивает в коридор, видит распахнутую дверь и спину заболтавшегося террориста. Один меткий выстрел — один труп, который с грохотом валится на пол. Распахиваем двери соседней комнаты. В кресле сидит другой партизан, который сквозь здоровущее стекло уставился на тело товарища и упорно делает вид, что все в порядке.
То же касается и многочисленных скриптовых сценок (вас заметили, а разговор все равно продолжается) и общей однообразности поведения врагов, которые тупо реагируют на свист/разбитые лампочки, тупо обходят территорию, тупо восклицают: "Показалось!" — и тупо возвращаются бороздить просторы очередной улочки в кромешной тьме, забывая включать презентованные Садоно фонарики.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Очередной гвоздь в крышку гроба бедного MX'а
Шейдеры. Вокруг одни шейдеры! Скоро на MX'ах вообще ничего из новья не пойдет, если дело так пойдет и дальше! Вот и Splinter Cell озлобился и брезгливо воротит носик от устаревших железок, не достойных его царского внимания. Печально, особенно если учесть, что данной игре эти самые шейдеры нужны как собаке пятая нога. Что мы имеем? Приятную водичку с приятными отражениями в двух миссиях, эффектное преломление света в пламени огня (а костров очень мало, и в глаза эта примочка не бросается), переливающуюся плитку и металлизированные поверхности. По-моему, все. А теперь учтите, что любоваться на все эти прелести в 95% случаев придется в черно-белом режиме night-vision, и вы поймете мое недоумение.

Но в целом складывается приятная картинка. Противники поднабрали полигонов (правда, двигаться они стали чуть подеревянней), Сэм стал вообще красавцем, спрятав эти самые полигоны напрочь (даже при максимальном приближении), текстуры стали более четкими, погодные эффекты (типа дождя) смотрятся очень натурально, а блеск молнии эффектно ослепляет, если не догадаться вовремя снять очки ночного видения, услышав раскаты грома.
Про анимацию Фишера, я думаю, говорить не имеет смысла. Она восхищала в первой части и не потеряла своего очарования в этой. Единственное, что осталось на прежнем уровне — это интерактивность и физический движок, которые, после всевозможных Far Cry и Painkiller, смотрятся, мягко говоря, убого.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Осталось набросать несколько слов в адрес музыки, озвучки, саунда и перейти к самому вкусному.
Музыка — отлично. Плавная и неторопливая, очень атмосферная, она срывается на напряженную мелодию в случае неожиданных неприятностей и снова успокаивается, точно улавливая настроение игрока, позволяя ему немного расслабиться. Если на голос большинства персонажей Пандоры можно не обращать пристального внимания, то внушительные (по-другому не скажешь) интонации Сэма и напряженные комментарии Ламберта заставляют повизгивать от восторга — отлично. Звук в игре так же хорош, как и в первой части. Дорогая акустика себя оправдывает на все сто, позволяя точно позиционировать врага, ориентируясь только по стуку каблуков на мостовой. И здесь без придирок.

Много пользы, или Многопользовательский режим
На самом деле, если быть до конца объективным, то на Пандору надо было писать не один обзор, так как в одной коробочке каким-то невероятным образом умещается две абсолютно разные игры. И если Single тянет лишь на скромную семерку, то мультиплеер, без сомнения, заслуживает не меньше 9! Его можно назвать даже громким словом "революционный", можно обозвать просто "оригинальным", но суть от этого не меняется. FPS в стиле Alien vs Predator и TPS в стиле незабвенного Splinter Cell сплетаются в адреналиновой схватке, и только самый хитрый и внимательный выйдет из нее победителем.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Если с управлением борцов из подразделения корпорации Argus все понятно (как в любом другом шутере от первого лица), то интерфейс techno-ninja из Shadownet Team совершенно (то есть вообще никак) не похож на Фишеровский вариант. Также учтите, что модификации коснулись и приемчики теней, которые, следуя почтенным традициям Принца Персии, научились бегать по стенам и, в отличие от Сэма, стали более ловким, быстрыми и смертоносными.

Всего имеется три режима, трактующие три совершенно разные стратегии как для одной команды, так и для другой. Neutralization Mode — в задачу Shadownet Team входит нейтрализация бомбы, которую охраняют бойцы из Argus. Extraction Mode — бомбу необходимо похитить и вынести к точке выхода. Sabotage Mode — около бомбы необходимо закрепить модуль деактивации, который в течение нескольких секунд занимается нейтрализацией опасности, однако, если модуль будет уничтожен, придется начинать все сначала.

Девайсы, находящиеся на вооружении Shadownet Team, заслуживают отдельного внимания. Spy Bullets — ими можно отмечать противника, после чего он появляется на радаре, или закрепить их на стене, чтобы они фиксировали окружение. Sticky Cameras — как и у Сэма, крепятся на поверхности и позволяют наблюдать за происходящим. Chaff Grenade — уничтожают все электронное оборудование, находящееся в радиусе поражения. Alarm Snare — маячок тревоги, который обращает на себя внимание наемников. Flashbang Grenade ослепляет противника, а Smoke Grenade пускает дымовую завесу.

Splinter Cell: Pandora Tomorrow

Вы представляете себе, как выглядит эта игра в прятки со стороны? Нет? Тогда идем дальше: методы детектирования теней, имеющиеся у наемников Argus.
Flashlight — освещает темные уголки. Laser sight — если луч лазера упирается в противника, то его изображение мгновенно появляется на радаре (не спасает даже тень). EMF (Electro Magnetic Field) Vision — засекает любой электронный девайс, который может быть прикреплен к стене или надет на лазутчика. Motion Vision — детектор движения (выглядит очень эффектно), который улавливает малейшую турбулентность, делая видимыми любые движущиеся объекты. И, в конце концов, Binoculars in Snipe Mode — простой бинокль, позволяющий внимательно рассмотреть все, что находится очень-очень далеко.

И это только способы обнаружения, прошу отметить! Я уже не говорю про методы устранения себе подобных, которых имеется не меньшее количество. Это один из самых напряженных мультиплейеров, виденных мной до этого, один из самых стильных и увлекательных, берущий за душу своей необычностью и новаторскими идеями, заставляющий кровь кипеть в жилах, а мозг — напряженно работать.

Незабываемое ощущение, когда вас в аватаре наемника неожиданно резким движением хватают за шкирку, зажимают рукой рот и изящным движением сворачивают шею, с хрустом ломая позвонки. Разработчикам из Эннеси — мой поклон.

Оценка 8. Похорошевшая графика, профессиональный дизайн и запоминающаяся музыкальная дорожка не могут скрыть того факта, что Pandora Tomorrow хуже первой части. Очень уж она короткая и очень простая для игры такого уровня. Предсказуемая. Банальный сюжет и невнятные межуровневые ролики также не прибавляют очков. А вот широко разрекламированный многопользовательский режим оправдал себя на все 200%. Пройдите Пандору. Обязательно пройдите, чтобы не мучатся угрызениями совести, распахните перед собой двери на игровые сервера и почувствуйте на себе, что же такое настоящий командный stealth-action. Уверяю вас: такого вы еще нигде не видели.

Lockust

stealth Обзор № 53
Упоминаемые игры и серии: 
Splinter Cell
Яндекс.Метрика