Обзор SolSeraph

Жанр: платформер/tower defence.
Разработчик: ACE Team.
Издатель: SEGA.
Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Switch.
Минимальные системные требования: Win 7 SP1 64, Core i3-3210 или FX-4350, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 750 или Radeon R7 260X, 5 ГБ на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 3+.
В мифологии многих народностей и племен повторяется такой архетипичный мотив: боги, сотворив мир и человека, через некоторое время после этого уходят на покой, предоставляя человека самому себе и миру. Но мир, он же одухотворенная природа, населен также и младшими божествами (духами природы) — и с ними следует поддерживать добрые отношения, не то худо будет и неладно.
Территория
Жителям мира SolSeraph совсем уж не повезло: младшие боги здесь такие злобные, что житья от них никакого, в каком бы из шести регионов мира люди ни обитали. Везде их поселения взяты в кольца из логовищ монструозных приспешников божества, которые и совершает регулярные вылазки к священному огню в центре каждого из поселений с целью его загасить. И тогда наступит мрак, помешать чему может только полубог Гелиос, за которого нам и предстоит играть.
После коротенькой предыстории нас швыряют прямиком из облаков на землю, где без промедления начинается в меру сложный и длинный платформенный забег, продемонстрировать все свои спринтерские качества в котором Гелиосу мешают многочисленные монстры. Сразу отметим любопытную особенность здешнего платформера. При том, что он исполнен в классическом 2D, противники в нем очень любят дожидаться нашего появления «в засаде», которую вернее всего обозначить уже через 2,5D. Геймплейно же платформер выглядит приветом из 90-х: ни тебе промежуточных сохранений, ни какой-либо особо сложной прыжковой техники. Атакует Гелиос, размахивая мечом, и уклоняется, делая перекат, — вот и всё. Еще он вооружен щитом и луком, но тот стреляет, только пока есть мана, так что стрелы лучше приберечь на мини-боссов.
Финишировав платформенный уровень, мы получим доступ к карте одного из регионов мира SolSeraph, и игра перейдет в режим tower defence, рассказ об особенностях которого ниже. На карте есть священный огонь и людишки, взывающие к нам за защитой. А еще – несколько покрытых темными тучами зон — они-то и станут нашей целью. Расчищая каждую из таких туч, мы получаем доступ к логову монстров, куда нам нужно войти, чтобы сразиться с приспешниками местного младшего бога. В логове игра снова переключается на платформер — нам следует завершить уровень, после чего младший бог станет чуть уязвимее. И наконец, после зачистки всех логовищ в данном игровом регионе, мы сможем наведаться уже к самому мини-божеству – то есть актовому боссу.
Подходы к боссу – очередной длиннющий и многоярусный уровень, проходя который, окончательно убеждаешься, насколько средненький в SolSeraph платформер. Причем и чисто функционально с ним беда: можно запросто погибнуть, не дойдя до босса буквально несколько шагов, после чего весь уровень придется начинать заново. С другой стороны, есть возможность капитально прокачаться в логовищах монстров. За их прохождение добавляется очко здоровья или увеличивается ресурс маны.
После зачистки пары-тройки подземелий в первом открытом нами регионе доступной становится вся карта мира, и можно перемещаться куда захочешь. Это, конечно, очень грамотное решение, нивелирующее много негатива. Чтобы открыть регион, достаточно завершить «нулевой» платформер-уровень, после чего вся область поступает в полное наше распоряжение. Не клеятся дела в одном – всегда можно отправиться в другой; ничего страшного за наше отсутствие с регионом покинутым не случится. А поскольку действие игры разворачивается в целом мире, побываем мы и на лесистой равнине, и в скудной пустыне, и на архипелаге. Дизайн платформенных локаций сполна отражает особенности каждого региона — про tower defence такого, понятно, однозначно не скажешь. Также от региона зависит, с какими монстрами нам придется столкнуться: орки разных размеров, а также верхом, скелеты, драконы и насекомые, какая-то слизь — бестиарий довольно разнообразен.
Карта
Помимо возможности свободно перемещаться по миру, плюсов игре добавляет и постоянная смена деятельности, которой мы занимаемся. Зачистил логово-другое — и снова переключаешься на tower defence, отражать волны атак приспешников местного младшего божества. Это — обязательная часть игры, без чего и доступ к логовищам монстров будет заказан.
Гелиос наблюдает за подопечными с высоты птичьего полета. Потребности у людей невелики и, строго говоря, подчинены одной-единственной цели — защитить священное пламя от прущих монстров. А для этого всего-то и надо, что грамотно организовать оборону на всех подступах к нему. По мере игры наши возможности в этом будут расширяться, но базой, так или иначе, остаются казармы и разного рода башни. Неплохо бы по соседству с ними ставить и кузницы — это увеличит атакующую мощь. Также вдоль дорог можно устанавливать ловушки.
Понятно, что все это требует ресурсов — человеческих и материальных. Последний представлен исключительно деревом, и вот с ним хлопот больше всего: во многих регионах его откровенно мало, да и вырубаются пятачки леса быстро, приходится постоянно следить, куда бы еще ткнуть лесопилку. Что до людей, то строительство новых домов для них может упираться в нехватку пищи — следует не забывать про огороды. Дерево, пища, сами жители — вот три из четырех ресурсов в игре.
Четвертый — души — берется с поверженных врагов во время волн их атак. Без него нельзя построить храм, а без храма невозможно разогнать темные тучи и получить доступ к логову монстров. Храм ставится непосредственно у злодейского прибежища, причем для того чтобы его возвести, требуется перед этим еще и поставить там хотя бы один жилой дом, ведь храм должен находиться в деревне. Забавно, конечно, получается: жители не возражают против того, чтобы жить «в зоне». Но на самом деле все эти постройки, включая и военные, атакующих монстров не заботят вообще. Их интересует одно — добраться до пламени. Демон огня еще может поджечь какую вышку, но это — случай исключительный. К тому же Гелиос — полубог, и у него в наличии также несколько сверхспособностей (сил). Вызвать дождь, например, — помогает, кстати, в засушливых регионах получить урожай. Но главным образом используются эти силы во время волн монстров. Барражируя в воздухе, следует оценивать ситуацию и помогать тем, кто внизу, если на то есть необходимость. Одинокая тварь прорвалась через заслоны и теперь, недосягаемая для башен, ковыляет к огню? А жахнем-ка по ней молнией! На одном из флангов обороны и вовсе сложилось критическое положение, людей для защиты очевидно не хватает? А пошлем-ка им на подмогу небесного защитника. На подобные действия Гелиосом тратится мана, но пополнить ее запасы — проще некуда: достаточно пару раз пролететь через облака.
В целом, несмотря на всю свою простоту, tower defence в игре вышел довольно увлекательным, и далеко не самым легким, ну или это на фоне совсем невыдающейся платформер-составляющей так. Единственное, управление для жанра не самое привычное: оно заточено под консоль, так что и предполагаемые для постройки здания, и самого Гелиоса перемещать приходится с клавиатуры. С нее же выбирается и необходимый пункт в игровом меню, та же сила. Привыкаешь, конечно, но скорость все-таки снижается.
Радости:
- Смена ритмов геймплея
- Открытая карта мира
- Неплохой tower defence
Гадости:
- Платформер-составляющая
- Консольное управление на ПК
- Геймплей по ходу игры не эволюционирует
Оценка: 6,5
Вывод:
Сочетание жанров игру, конечно, спасает: по отдельности ни tower defence, ни тем более платформер в ней ничего особого собой не представляют. Впрочем, не сказать и так, чтобы сумма была намного больше каждой из двух своих слагаемых. SolSeraph — игра средненькая и в принципе на пару вечеров сгодиться может. Но знакомиться с ней совсем необязательно — вообще ничего не потеряете.
Обзор написан по ПК-версии игры
U$D