Обзор SimCity 4

Posted by Anuriel on марта 30, 2003 - 00:00

Название в оригинале: SimCity 4
Жанр: симулятор мэра города
Производитель: EA
Требования: pIII — 500, 128 Ram, 16Mb Video

SimCity 4Electronic Arts еще раз подтвердила делом свое звучное название ("Искусство программирования"). Они сумели не только изменить недостатки предыдущих версий SimCity 4, но и ввели такое количество новшеств, что даже самый требовательный геймер не удержится от одобрительного восклицания.

Для тех, кто до сих пор не сталкивался с подобными играми, я вкратце объясню: SimCity 4 — это сверхнавороченный симулятор управления городом, в котором вам дозволено абсолютно все — строительство всевозможных сооружений (от линий электропередач до памятников архитектуры), управление отдельными гражданами по своему усмотрению, а также изменение ландшафта на свой вкус.

Говоря о достоинствах этой игры, прежде всего я хочу отметить очень удобный пользовательский интерфейс. Если вы зеленый юнец в сложном деле управления городом, то вам непременно пригодится курс обучения, составленный на редкость добросовестно, с грамотными (что, кстати, бывает очень редко) комментариями. Во время игры при установке курсора на любой клавише всплывает контекстное меню, которое поможет разобраться во всевозможных средствах строительства и управления городом, и при создании ландшафта, удовлетворяющего вас как мэра и в то же время любителя прекрасного. К тому же вам предоставляются опции для работы в Интернет, чтобы, при желании, посетить сайты, посвященные SimCity.

Приятно также, что, существует три режима: режим Бога, режим Мэра, режим Сима.
Режим Бога заключается в следующем: вы, как истинный "создатель", приступаете к строительству своего мира, но, в отличие от Будды, Аллаха и Иеговы, укладываетесь вместо недели в 5-10 минут (хотя большие любители красот ландшафта или гордецы, которые не могут воспринимать себя в никакой иной роли, кроме бога, могут заниматься этим часами). При создании ландшафта вам предоставляется 33(!) опции — от создания обрывов, холмов (пологих и не очень), гор, мегаструктур (для людей, не знающих все тонкости географии, объясняю — это гора с плоскими вершинами), кратеров, каньонов, долин (плоских и выпуклых) до выбора вида и места проживания разнообразной живности — обитателей лесных чащ и бескрайних степей. Кстати сказать, разработчики SimCity4 оказались тонкими психологами и, понимая, что в человеческой природе стремления разрушать и созидать находятся в непрерывной борьбе друг с другом, предоставили широкий выбор средств разрушения — стихийных бедствий. Это может быть извержение вулкана, торнадо, лесной пожар, падение метеорита, удар молнии, землетрясение, а для особо утонченных эстэтов-разрушителей опция "атака роботов" (советую вам выбрать именно ее и наслаждаться полетом безумной фантазии разработчиков). Кроме того, вам предоставляется возможность выбирать место для проведения этих вселенских катаклизмов... Но что-то я увлекся рассказом о первом режиме игры — видимо, роль Бога мне импонирует.
SimCity 4
Режим мэра заключается в строительстве города и управлении им. Вам предоставляется более 100(!) разнообразных строений: канализации и дороги всех мастей (проселочные, городские, автострады и пр.), разнообразные железнодорожные пути, станции метро, вокзалы, аэропорты, морские порты и другие средства коммуникаций, полицейские участки (3 вида), пожарные службы (2 вида), больницы (3 вида), аж 8 видов электростанций, использующих все — от угля до мирного атома, 4 вида водонапорных башен и даже 3 вида свалок. К тому же вы можете строить учебные учреждения — от школ до национальных библиотек и университетов. Для ублажения собственного тщеславия можно построить мэрию неимоверных размеров, городской суд, ратушу и еще 20 подобных учреждений.
К тому же в игре предусмотрена связь между городами, поэтому, для того чтобы заинтересовать туристов, вам предоставляется возможность построить в своем городе различные достопримечательности.
Это может быть красивая площадь, гигантский парк или же башня видеовещания, а для особо утонченных натур разработчики предоставили целый ряд восточных достопримечательностей (например, египетские пирамиды). Начинать игру вы можете как мэр либо Нового региона (фактически голого места), либо готового региона: Берлин, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие. Но, сказать по правде, принципиальных отличий между этими двумя видами игры я не нашел. Также предоставляется особая опция — ярмарка, которую можно посоветовать тем, кто пресытился обычными видами игры, хотя опять-таки хочу заметить, что и в этом случае коренных отличий вы не найдете.
Чтобы знать, насколько хорошо вы справляетесь с обязанностями мэра, вам предоставляется 6 основных и 17 вспомогательных индикаторов, показывающих развитие вашего города: Окружающая среда, Движение, Здоровье, Образование и Стоимость земли. В вашем распоряжении и различные диаграммы, показатели бюджета: текущий баланс, ежемесячный доход и расход, средства на конец месяца и т.д., и целый ряд виртуальных советников от архитектора до специалиста по работе с населением.

Ну и, наконец, третий режим игры — мой Сим. Вы можете выбрать из уже имеющихся либо создать своего Сима и затем следить за его карьерным ростом (или, быть может, падением) и другими показателями, которые существенно зависят от проводимой вами в качестве мэра политики. Этот режим, безусловно, должен понравиться всем любителям другого шедевра от Electronic Arts — Sims.
Разработчики не забыли включить и очень удобную, а порой и жизненно необходимую возможность изменять скорость игры.
Графика от Electronic Arts уже в который раз превосходит все наши ожидания. Такого вы еще не видели — детализация просто поражает! Построив свой город, можно часами наблюдать за его то размеренной и неторопливой, то непредсказуемой и тревожной жизнью. В игре специально предусмотрены кнопки масштабирования, которые позволят вам наблюдать за любимым детищем и с высоты птичьего полета, и чуть ли не под лупой, когда вы можете видеть не только внешний вид граждан, но и выражение их лиц. Построив город, вы наслаждаетесь созерцанием детей, идущих в школу, играющих во дворе в прятки или гоняющих на школьном стадионе мяч, взрослых, спешащих на работу и с работы, забегающих в кафе и рестораны, чтобы перекусить или, быть может, следите за тем, как женщины-болтушки идут в очередной магазин за покупками. В часы пик просто невозможно оторвать глаза от запруженных машинами автострад и людей, толпящихся на остановке. Совершенно особенное зрелище представляет собой город, попавший в смертельные объятия торнадо, пожара, землетрясения или еще какого-нибудь катаклизма. Машины пожарной охраны и скорой помощи снуют в разные стороны, люди в панике мечутся от одного дома до другого, женщины и дети бьются в истерике, животные воют и рычат не своими голосами. Но я несколько увлекся...
SimCity 4
Несколько слов о качестве звука и его роли в этой игре. Конечно, до графики ему далеко, но, как говорится, лучшее враг хорошего, поэтому не будем слишком требовательны к разработчикам. В игре озвучено абсолютно все. Строительство любого здания сопровождается целым рядом звуков, без которых не мыслима любая стройка — это и шум бульдозеров, и поскрипывание подъемных кранов, и взвизгивание грузовиков со стройматериалами на крутых поворотах... По утрам вы слышите пение птиц и звонкие детские голоса, говор сотен людей, спешащих на работу; днем — шум фабрик и заводов; вечером — голоса актеров, доносящиеся из кинотеатров и звуки тихой музыки, льющейся из ресторанчиков. И эта идиллия лишь изредка нарушается шумом полицейских сирен...
Говорить о SimCity 4 можно бесконечно (я надеюсь, что и слушать тоже), но делать этого не следует. Куда лучше одеться побыстрее, пойти в ближайший киоск с CD дисками и купить эту игру.

Семенченко Антон

Экономическая стратегия Обзор № 39 SimCity