Обзор Sherlock Holmes: The Awakened

Название локализованной версии: "Шерлок Холмс и секрет Ктулху"
Другое название: Adventures of Sherlock Holmes: The Curse of the Forgotten God
Разработчик: Frogwares Game Development Studio
Издатель: Focus Entertainment
Издатель в СНГ: "Новый диск"
Похожие игры: Penumbra, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Количество дисков: 1 DVD
Минимальные требования: процессор Intel\AMD IV 2 ГГц, 512 Mb RAM, 64 Mb VRAM, 2,6 Гб на жестком диске
Рекомендуемые требования: процессор Intel\AMD IV 2,7 ГГц, 1 Gb RAM, 128 Mb VRAM, 2,6 Гб на жестком диске
Квестовая сага о Великом сыщике переживала не лучшие времена, глубже погружаясь в омут забвенья. Никакие новые детективные сюжеты уже не помогали, а делали только хуже. Сериалу требовался не косметический ремонт, а полная перепланировка с переносом стен, расширением окон и сооружением мансарды. В случае с Бейкер-стрит требовались радикальные меры, и девелоперская машина по выниманию "одной ноги" Холмса из гробового ящика заработала.
Мистер Шерлок Холмс раскуривал трубку, привычно расположившись в излюбленном кресле напротив безмятежно пылающего камина. Если для меня утро началось не особо радостно, то для великого сыщика с Бейкер-стрит, судя по его довольному виду, как раз наоборот.
- Доброе утро, мой дорогой Ватсон!.. Или почти доброе.
- Меня радует, Холмс, только тот факт, что сегодня воскресенье, и мне никуда не придется идти, - ответил я, с нескрываемым блаженством усаживаясь в соседнее кресло. — Я опоздал к завтраку?
- Нет, до завтрака еще предостаточно времени. Насколько я понимаю, вас до сих пор мучают кошмары.
- Не нужно быть медиком, чтобы догадаться. Достаточно всего лишь взглянуть на меня... - проныл я, вымученно улыбнувшись и почесав подбородок. - К тому же грохот от моего падения, уверен, услышала даже миссис Хадсон.
- Что было на этот раз? — спросил мой друг. — Рассказывайте, Ватсон, я на ногах с самого вашего крика... Не смотрите так удивленно на меня, никто кроме вас в этой квартире не способен кричать на рассвете "Аллига-а-а-а-аторы!". По словам миссис Хадсон, которую, кстати, мне пришлось долго успокаивать после ваших стонов, до рандеву с омлетом еще четверть часа. Надо же чем-то заполнить это пустое время.
- ...Целиком уже не припомню, реальные события смешались с плодами моей фантазии. То, с чем столкнулись тогда мы, и без того повергает в шок, потому я сомневаюсь, что здесь подходит слово "приукрашены". Прошедшей ночью я вернулся в Новый Орлеан. Непроницаемые лапы ночи охватили город, а мы, как последние... авантюристы, вооруженные одним-единственным охотничьим ружьем и лампой, направились в глубь местных болот. Лодка скрипела и время от времени капризничала, ума не приложу, как на таких плавают, не говоря уже о рыбалке. Орлеанские болота напомнили мне баскервильские, с той лишь разницей, что вместо гигантской собаки, вместо одной, Холмс, голодной собаки, обмазанной фосфором, нами желали полакомиться десяток аллигаторов и психопаты-убийцы. Мы встретили одного, но на этом диком континенте ненормальных вдоволь, и кто знает, вдруг кто-то еще прятался там... Звезд почти не было видно за какой-то черной завесой, свет фонаря едва прорывался через мрак, и беспощадная трупная вонь, годами скапливавшаяся над гниющей землей, медленно, но верно убивала все живое вокруг.
- Ватсон, я уже советовал вам написать об этом...
- Холмс, меня испугало не это.
Великий сыщик ухмыльнулся, выпустил парочку колец из трубки.
- Ну, конечно, я немного приврал, в действительности это были не "Аллига-а-а-а-аторы!", а...
- Мистер Холмс, мистер Ватсон, - обратилась к нам миссис Хадсон, олицетворение викторианского спокойствия. — Завтрак готов, но к вам тут какой- то господин...
Увядающую серию детективных квестов спасла эволюция и популярные персонажи. Отрицание трехмерности и использование статичных задников постепенно становится архаизмом, признаком низкопробности и малого бюджета или неординарности, арт-хауса. В любом случае, из адвенчуры о герое произведений Артура Конан Дойля нечто авторское вряд ли получилось бы, а ширпотребных игр было достаточно. Хватит. Выход один — переход на новый уровень, в свободное трехмерное измерение. И гастарбайтеры из Frogwares заткнули поглубже гордость да двинули навстречу мейнстриму игростроения. Движок, достаточно оптимизированный и, по сути, добротный (для квеста), беспрекословно и на совесть прорисовывает самые разные по настроению, по цветовой гамме и дизайну локации, несмотря на то, что устарел, – его отсталость отлично заметна и местами вовсе подло бьет в глаза. По дизайну уровни контрастны, сменяют друг друга по принципу черных и белых полос. Вот древний Лондон окутан туманной дымкой, улицы серы и тоскливы, примерно таким его представляют, затем город-хандра сменяется мрачным лондонским портом, безжизненным, пугающим. Депрессивные коридоры европейской психиатрической больницы и пылающее небо дикого запада — география широка. Солнечный американский городок сменится на гниющие новоорлеанские болота, этот мертвый природный лабиринт, откуда трудно вернуться живым, не говоря уж о целости. А ведь порт, больница, шотландский маяк - те локации, что жутко напоминают Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth.
Совместная работа самобытного дизайна локаций и холодного, дребезжащего звукового фона способствует нагнетанию атмосферы загадочности и страха. Тут не обходится без дежавю. Сюжет игры заигрывает с произведениями Конан Дойля и Лавкрафта, этакий симбиоз легенд - Холмса и Ктулху. Около полугода назад мы имели честь видеть потрясающее игровое переложение произведения Говарда Лавкрафта, и - хорошо или плохо - опасения насчет схожести двух игр частично себя оправдали. Родственность, словно трусливый геймдизайнерский заяц, чьи длиннющие дрожащие уши трусливо выглядывают тут и там.
"Шерлок" одновременно соблюдает традиции и нарушает их. Стремящийся к родству с Dark Corners of the Earth, он не делает ставку на экшен, на отстрел одержимых супостатов, в нем и экшена полноценного нет; в первую очередь "Секрет Ктулху" квест. Вид от первого лица и трехмерность не помеха для соблюдения классических жанровых особенностей: привычный хантинг на пиксель и ни грамма настоящего экшена, разве что придется разок стрельнуть из ружья по висящему трупу. Всего однажды за игру устраивается и погоня, яркая, незабываемая и единственная, но и она квестовая, то есть убегающий от нас недоброжелатель будет деликатно ждать, пока мы преодолеем загадку, возникшую на пути, и переправимся в следующий уголок локации, и даже на секунду задержится перед поворотом, дабы показать, куда же он от нас убегает.
Большинство загадок, которые предстоит решить двум достопримечательностям Британии, то бишь Холмсу и Ватсону, полностью основываются на логике. Иногда имеют "почтовый" характер: принеси куклу и получишь золотой ключик — словом, не паззлами едиными. Войдем в роль как доктора Ватсона, так и самого великого детектива, но взаимодействие между персонажами отсутствует. Фактически, пока мы бегаем по карте в поисках ключевой вещицы, второй герой, словно привязанный на веревочку, бегает за нами. Коли сюжет разрешает, он нам как-то поможет, но не более. Так что не полагаемся ни на кого, сами путем сложения фактов в единую логическую цепочку приходим к выводам. Не рекомендуется наплевательски относиться к той информации, что оседает в дневнике, к тем газетным вырезкам, страницам из книг, попадающимся с регулярностью спама. Несколько раз нам зададут вопрос из рода "Кто виноват и что дальше?", и придется отвечать - не мышкой щелкать, выбирая вариант ответа, а набирать подходящее по смыслу слово на клавиатуре.
Интеллект отсутствует как у нашего друга, так и у окружающих NPC. Игроку лишний раз напоминают: это квест, классический квест, но в современных декорациях. Статичные, не лучшим образом анимированные человекоподобные статуи прибиты к определенным местам и не думают сходить с привычного, "назначенного режиссером" места.
А нашего милейшего спутника, чей мозг представляет собой пяток скриптов, иногда и глючит. Ему ничегошеньки не стоит появиться из ниоткуда или замереть подобно окружающим NPC и смотреть в одну точку, пока не сработает скрипт. Или дело не в алгоритмах, а в Ватсоне, с какого-то перепугу овладевшем сверхъестественными способностями?
Однако что-то я разгорячился, понятное дело, что всех вышеупомянутых минусов в двухмерной адвенчуре не было бы. Живой мир для "Холмса" понятие фантастическое и, кажется, приблизиться к нему разработчики не стремились. Вместо стремных мечтаний авторы сочли правильным написать качественный квест, не лишенный как хорошего юмора (чего стоит шутка с маленьким Эркюлем), так и популярных и модных нынче элементов хоррора. И маловажно, что Ктулху сюда притянут за уши и это мифическое имя (или это недочет локализации?) вообще не упоминается в игре. Главное, в серию на некоторое время вдохнули жизнь, а это дорогого стоит.
- Интересный джентльмен, вы не находите, Ватсон.
- Он показался мне обычным неудачником, и проблема его не оригинальна, проста и, что является основным, обыденна. Мы не раз сталкивались с такими ситуациями, и обычно вы решали их не выходя из дома. Впрочем, возможно, я не заметил чего-то, ведь и вы пока не разрешили его дело. - Мой дорогой Ватсон, вы слишком увлечены этой историей с культом Левиафана или Ктулху, я уже точно не помню. Потому и кошмары до сих пор вас посещают. Вот увидите, этот молодой человек, сам того не зная, подкинул нам этим обычным лондонским утром крайне интересное дельце. Что-то мне подсказывает, скучные дни сыщика с Бейкер-стрит уходят, и возвращается славное, интересное время, разве вы не согласны?
- Будем верить в лучшее, Холмс.
Радости:
Переход в 3D
Хорошо поданный сюжет
Неплохая режиссура диалогов, роликов
Логичность головоломок
Гадости:
"Мертвые" локации
Дубовая анимация
Устаревшая графика, несмотря на "вылизанность" большинства локаций.
Оценка: 7
Вывод:
Наблюдается новая ступень эволюции квестов о Шерлоке Холмсе и друге его докторе Ватсоне. Как и в подобных случаях с другими представителями этого "вымирающего" жанра, рискованный геймдизайнерский шаг открыл новые горизонты и перспективы, а с ними и коллекцию общеизвестных трудностей и неприятностей, к счастью, к жуткому провалу не приведших.
Берлинский Gosha