Обзор The Revenge of Shinobi

Жанр: платформер
Разработчик: Sega
Издатель: Sega
Дата выхода: 1989
Платформы: Sega Genesis, Sega Mega-Tech
The Revenge of Shinobi, как и вся линейка Shinobi, в свое время вполне неплохо конкурировала со знаменитой серией Ninja Gaiden. И в самом деле, и та, и другая серия – платформеры про ниндзя, которые имеют к тому же собственные интересные особенности, отличающие их и друг от друга, и от других платформенных игр. Победителем из противостояния этих игр вышла Ninja Gaiden, которая популярна и поныне. Но, возможно, Shinobi просто ожидает удобного случая для реванша?
Месть ниндзя
История The Revenge of Shinobi разворачивается спустя три года после событий оригинальной игры, и мы снова отыгрываем роль крутого ниндзя Джо Мусаши. Три года назад Мусаши уничтожил преступный синдикат Зед, но теперь группировка восстала из пепла, обновленная и еще более сильная, чем раньше. Воины Зед начали убивать по всему миру ниндзя из клана Джо Мусаши, и одной из жертв стал его старый учитель. Кроме того, негодяи похитили невесту Джо и держат ее в заточении, как заложницу. Разумеется, наш герой собирается отомстить за своих друзей и учителя, а также намерен освободить свою девушку. Борьба ожидается очень жестокая...
По геймплею The Revenge of Shinobi демонстрирует нам все абсолютно то же самое, что мы уже видели в серии Ninja Gaiden. Шиноби прыгает через пропасти, уклоняется от атак разномастных врагов, среди которых есть и ниндзя, и самураи, и девушки-убийцы куноичи, и множество японских военных с огнестрельным оружием. Опасностей на уровнях много, а у нашего героя из вооружения только большое количество метательных ножей да короткий меч, которым он лупит тех противников, которые подбираются вплотную. Впрочем, есть еще набор из магических способностей – они также даруют герою некоторые таланты в бою. Иногда это возможность некоторое время парить в воздухе, иногда – временная неуязвимость для вражеских атак.
По уровням традиционно разбросаны ящички, в некоторых лежат пополнялки жизненной энергии, другие увеличивают количество сюрикенов в карманах Джо Мусаши, а третьи – неприятный сюрприз, представляющий собой бомбу с часовым механизмом. Хорошо хоть, бомбы могут ранить не только Джо, но и его врагов, рискнувших подойти слишком близко.
В бой вступает ниндзя
Похвально, что создатели серии Shinobi с первых же игр выдерживают единую стилистику – наш герой носит белую одежду, тогда как вражеские воины предпочитают другие цвета. Сама картинка также радует яркими красками, а старенькая Sega старательно развлекает разноплановыми локациями. Японская бамбуковая роща сменяется подъемом на гору на фоне водопада, с прыжками по плывущим вниз бревнам. Далее идут автомобильная свалка, а также драки в летящем самолете, на крыше несущегося грузовика и на едущем по железной дороге поезде.
Игра, несомненно, уступает Ninja Gaiden в кинематографичности – вы не найдете тут столь же закрученного сюжета и столь же отлично поставленных заставок. Зато во всем остальном, в том числе в хардкорности, The Revenge of Shinobi не уступает Ninja Gaiden нисколько. Разве что возможность цепляться за стены, аки Человек-паук, в нашем случае заменяет двойной прыжок.
Кстати, раз уж зашла речь о Спайдермене - он тут тоже есть, специально лицензирован у Marvel и исполняет роль босса одного из уровней. Вообще, большинство здешних боссов сами по себе передают пламенные приветы массовой культуре. Есть, к примеру гибрид Халка с терминатором – громила в темных очках, постепенно зеленеющий по мере того, как мы его атакуем, а в итоге превращающийся в робота. Доведется подраться и с крылатым японским демоном, и даже с самой настоящей Годзиллой. И только первый и последний боссы идеально соответствуют тематике боевиков о ниндзя – первым боссом выступает здоровенный самурай с мечом, последним – самурай-маг, атакующий Джо Мусаши длинными волосами.
Несомненно, в свое время The Revenge of Shinobi была настоящим хитом. Сегодня это рядовой платформер, интересный только фанатам. Но, стоит отметить, что сама по себе игра очень хороша.
Samael