Обзор Resistance 2

on апреля 30, 2009 - 00:00

Жанр: FPS
Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Insomniac Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Похожие игры: Resistance, серия Halo, серия Call of Duty и многие-многие другие FPS

Resistance 2Разработчики из Insomniac Games обещали сделать уж если не шедевр, то по крайней мере хит, который затмит собой большинство шутеров от первого лица и будет править в жанре. Для этого в котел налили немного сюжета, в качестве основного ингредиента кинули гигантское количество чужих наработок и приправили щепоткой оригинальных задумок собственного производства. И получился бы сказочно вкусный супчик, если бы размешать хорошенько не забыли. Но даже в таком виде получилось приятное блюдо, которое ни в коем случае нельзя назвать похлебкой.

Сопротивление бесполезно
Все начинается с того, что какого-то лысого мужика, бредущего по заснеженному полю, забирает вертолет. Если вы не играли в первую часть Resistance, то завязка вам ни о чем не скажет, да и в самом сюжете будет разобраться тяжелее, так что вкратце опишем предысторию, которая, стоит отметить, очень необычна и любопытна.

Как всем нам известно, в июне 1908-го года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел мощнейший взрыв, причиной которого — согласно официальной и признанной большинством версии — было падение метеорита. Упавшее небесное тело принесло на Землю ужасный вирус, который быстренько поработил население одной шестой части суши. Обе мировые войны не состоялись, коммунизм не строился — да и вообще никто не знал, что творится в России. А в 1949-ом узнавать что-либо было уже поздно: монстры, в которых превратились зараженные вирусом люди, атаковали Европу.

Resistance: Fall of Man рассказывала нам историю американского бойца Натана Хейла, который дрался с химерами (так прозвали новоиспеченных захватчиков) на территории Англии. Выиграть войну не удалось (тем более что Натан оказался единственным оставшимся в живых солдатом из некогда многотысячной армии десантников), зато нашкодил врагам главный герой на славу. Подцепив вирус, Хейл мутировал, но уж больно нетипично: сохранив свою личность и внешний облик, солдат стал выносливее и сильнее.
Resistance 2
Как вы уже, наверное, догадались, Натан Хейл и есть тот бредущий по полю парень из вступительного ролика. С одной стороны, он представляет опасность для людей, поскольку может в любой момент превратиться в химеру. С другой же стороны, Америка и так по уши в экскрементах: захватившие Европу мутанты не остановились на достигнутом и устроили масштабное вторжение в США. Корабли-матки заслоняют полнеба, на города сбрасываются бомбы с разносящими заразу жучками, толпы вооруженных до зубов химер атакуют военные базы, а в захваченных регионах оперативно возводятся грозного вида башни. Справедливо решив, что при таком раскладе не до ксенофобии и прочей дискриминации, начальство снова дает Натану «пушку» побольше и отправляет защищать независимость звездно-полосатой державы. Благо, Хейл такой не один: уже существует целый отряд бойцов, невосприимчивых к пагубному воздействию вируса. О том, как команда этих бравых суперсолдат боролась с нашествием зубастых интервентов, и чем это закончилось, мы узнаем уже непосредственно в процессе игры.

Сюжет в сиквеле откровенно невзрачный, но отторжения не вызывает. Просто очень жаль, что разработчики, придумав такую яркую и оригинальную предысторию, не смогли сделать из повествования нечто большее, нежели набор штампов. Тут и гениальный русский ученый, работавший с вирусом, и страшный главный гад, как-то связанный с протагонистом, и отчаянная вылазка на один из кораблей-маток с обязательным крушением самолета по возвращению, и много других, сотни раз уже виданных нами деталей и сюжетных приемов. Интересной без оговорок можно назвать лишь концовку, которая ставит жирную точку в данной истории, оставляя, тем не менее, возможный задел для продолжения.

Карты, монстры, много стволов
Resistance 2Как ни странно, первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Resistance 2, это не графика и не дизайн окружения или монстров, а музыка и оружие. Внешне игра ничего необычного собой не представляет: картинка неплохая, вполне себе next-gen, но «не айс». Монстры довольно разнообразны по своим характеристикам и тактике борьбы с ними, но внешне — за редкими исключениями — представляют собой вариации на тему «уродливая зубастая тварь на двух ногах с желтыми трубочками на спине». Из всего представленного в игре бестиария надолго запоминаются лишь несколько экземпляров, да и то в основном это боссы. Локации же, в свою очередь, крайне неоднородны по уровню исполнения. Разрушенный Чикаго, заброшенная деревенька или же башня управления чем-то там выглядят отлично, а вот всяческие бункеры или корабли мутантов вводят в уныние и неинтересны. Ситуацию усугубляет и странная серо-коричневая цветовая гамма, так что ко многим встречающимся по ходу действия объектам хочется применить эпитет «невзрачный».

То ли дело местные «пушки». Во-первых, их много: тринадцать видов «стволов» и четыре типа гранат. Во-вторых, все они используются, т.е. нет оружия «для галочки», каждый тип эффективен в определенной ситуации, и каждым вам придется воспользоваться. В-третьих, многие орудия убийства весьма занятные. Если ракетницей, автоматом или дробовиком никого не удивишь, то как вам понравится плазмоган, стреляющий сквозь стены (причем сила выпущенного заряда с преодолением им препятствий увеличивается) или же «пиломет», выстреливающий много маленьких, острых и хаотично летающих лезвий? В-четвертых, все эти смертоносные агрегаты имеют режим альтернативного огня, причем в большинстве «пушек» этот режим очень оригинальный. Взять тот же пистолет — первое оружие, которое попадает вам в руки. Мало того что он дьявольски мощный (большинство врагов погибают от единственного попадания в любую часть тела), так выпущенные снаряды по нажатию на кнопку альтернативного огня еще и взрываются! Или банальная полуавтоматическая винтовка с оптикой: помимо пуль, из нее можно выстрелить парализующей ракетой, которая на некоторое время выведет из строя всех монстров, мимо которых пролетит. Так что можно с чистой совестью сказать, что оружие в Resistance 2 удалось на славу. Очень хотелось бы обратить внимание на музыку в проекте. Во время боя ее почти не замечаешь — не до того. Но вот во всякого рода скриптовых сценках музыкальные композиции проявляют себя во всей красе. Бравурно-пафосные мелодии придают действу тот налет эпичности, который просто необходим подобным играм. Если траурными пейзажами и режиссурой роликов разработчики нужного эффекта не достигли, то именно музыка несет на себе тяжкое бремя, пардон, «голливудщины». Да и просто весело солнечным деньком расстреливать толпу зомби под доносящиеся из радио бодренькие мотивы начала пятидесятых.

Побочные эффекты разнообразия
Resistance 2В геймплейном плане Resistance 2 представляет собой компиляцию идей из всех мало-мальски значимых экшенов последнего десятилетия. Если вы игрок со стажем, то при прохождении будете ежесекундно испытывать чувство дежа-вю. Почти каждый аспект проекта вплоть до мелочей — начиная интерфейсом и заканчивая целыми уровнями — уже встречался ранее. Дизайн основного автомата химер и форма его прицела почему-то отчаянно напоминают Halo. Когда идешь по улице полуразрушенного города с штурмовой винтовкой в руках, а рядом суетятся несколько напарников, то ждешь появления из-за угла не стайки фантастических монстров, а отряда террористов из Call of Duty 4: Modern Warfare. Прыгая по крышам затопленных машин и расстреливая мелких летающих дронов, невольно задаешься вопросами «Где моя монтировка?» и «Почему я не Фримен?».

Перечислять заимствования можно очень долго — но нужно ли? Ведь благодаря столь масштабному плагиату разработчикам удалось достичь впечатляющего игрового интереса и добиться одной из важнейших составляющих любого проекта — разнообразия. Игра постоянно пытается нас удивить и не дать заскучать. Главный герой с командой бежит куда-то, паля во все стороны, а вот уже мы в одиночестве прокрадываемся мимо практически неубиваемых роботов, следуя полученным по радио от напарника указаниям. Взмах дирижерской палочки — и наш отряд попадает в засаду, так что приходится сквозь непроглядный дым и взрывы искать более-менее безопасное и не простреливаемое местечко, чтобы перевести дух. А уже через десять минут наш протагонист с дробовиком в руках будет дергаться от каждого шороха, пытаясь вычислить смертельно опасных берсеркеров-невидимок по звуку их шагов и кругам на воде.

Камерные перестрелки чередуются с масштабными побоищами, на смену спинномозговому экшену приходят хоррор-вставки, а после четверти часа стрельбы из пулемета следует пятиминутное «кемперство» со снайперской винтовкой. Кроме всего прочего, несколько раз придется сражаться с боссами. И если поединок, к примеру, с Кракеном прост и банален, то вот схватка с невероятно огромным Гаргантюа выглядит очень зрелищно, хотя выйти победителем из этого боя довольно легко.

Игровой процесс меняет форму и содержание постоянно, от самой первого заставки вплоть до финальных титров. Иногда даже кажется, что перемены происходят слишком резко и часто, не давая пользователю опомниться и подстроиться под происходящее на экране действо. Это, в свою очередь, ведет к нарушению целостности восприятия игры. После полного прохождения понимаешь, что Resistance 2 — это набор не очень прочно связанных между собой впечатлений от других проектов, эдакий сборник «1000 лучших мини-игр».
Resistance 2
Стенка на стенку или плечом к плечу
Помимо одиночной кампании, Resistance 2 может предложить нам недурственные мультиплеер и кооперативное прохождение. Эти режимы смогут увлечь вас на некоторое, возможно, весьма продолжительное время, хотя ничего экстраординарного в них нет.

Мультиплеер насчитывает четыре режима: обыкновенный и командный Deathmatch, Core Control (старый добрый Capture the Flag) и нечто под названием Skirmish. Если первые три вида в представлении не нуждаются, то о последнем расскажем чуть-чуть подробнее. Тут к разбитию на две враждующие стороны добавляется еще внутрикомандное деление на небольшие группы. Каждому такому мини-отряду ставится своя цель, которую надо достичь. Выполнил задачу — молодец, получи следующую. И так до победного конца. Играть в любой режим, в принципе, весело: тут и «пушки» несколько иначе бьют, и пользоваться специальными способностями-«берсерками» можно. Но когда количество игроков приближается к максимуму — шестидесяти персонам, любая сетевая битва превращается в тупое «мясо». А еще нет никакого транспорта, так что развлечение получилось на любителя.

Кооперативное прохождение являет собой практически аналог какой-нибудь MMORPG: мы выбираем один из трех классов и вместе с компаньонами приступаем к планомерной зачистке уровней. Игра сама подстраивает сложность под количественный и качественный состав партии так, чтобы прохождение было интересным и не слишком сложным. Со временем мы прокачиваемся и открываем новые виды оружия и брони, а уже упомянутые «берсерки» в кооперативе тоже присутствуют. Уровней для прохождения доступно всего шесть, но, учитывая повышенное по сравнению с синглом количество монстров, а также пресловутый ролевой элемент, их пока вполне хватает. А там, того и гляди, новые появятся. Или не появятся. Многопользовательские забавы второй Resistance вряд ли смогут потягаться с «чистокровными» online-проектами, но отлично дополняют, а местами и превосходят однопользовательскую часть, позволяя подольше задержаться за этой игрой.

Resistance 2

Радости:
Необычные «пушки»
Атмосферное звуковое сопровождение
Разнообразные игровые ситуации
Интересные уровни
Кинематографичность
Неплохой мультиплеер

Гадости:
Слабая подача сюжета
Местами корявый дизайн
Невыразительная цветовая гамма
Пропитывающий все аспекты игры дух вторичности

Оценка: 8.2

Вывод:

Resistance 2 не уронит вашу челюсть под стол и не заставит биться головой о стену в припадке неконтролируемой эйфории. Эта игра во многом стандартна и даже банальна, хотя действительно оригинальные моменты в ней тоже присутствуют. Но главный плюс проекта в том, что он может долго не надоедать. Не идеальная, но достаточно крепкая кампания выдержит несколько прохождений, а если у вас будет возможность и желание заняться мультиплеером, то знакомство с Resistance 2 может затянуться еще на пару десятков часов.

PlayStation 3 и диск предоставлены интернет-магазином www.belconsole.shop.by

шутер Обзор №112 Resistance

Яндекс.Метрика