Обзор Resident Evil: Dead Aim | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Resident Evil: Dead Aim

on ноября 30, 2003 - 00:00

Платформа: PlayStation 2.
Издатель/Разработчик: Capcom/Capcom.
Жанр: Action/Тир для светового пистолета
Дата выхода: 17 июня 2003 г.

Resident Evil: Dead AimНемало времени прошло с тех пор, как Capcom выпустила последнюю игру из серии Resident Evil для PlayStation 2. Да, совсем она перестала радовать владельцев данной консоли, так как основные части этой игры вышли и выйдут на GameCube. А ведь всем нам Capcom обещала, что Resident Evil 4 появится на PS2, где действие будет происходить на большом пассажирском корабле с несметным количеством зомби и другой нечисти. Прошло время, и Capcom решила выпустить RE4 на GameCube. А для PS2 — обещали тот же Resident Evil 4, но под другим названием, оставляя все ту же сцену — огромный пассажирский корабль.

Так в свет вышла игра Resident Evil: Dead Aim в Америке и Европе. В Японии эта игра появилась раньше под названием Bio Hazard: Heroes Never Die. Capcom поступила хитро, но на этом ее хитрость не заканчивается. Дело в том, что RE: DA нельзя отнести ни к оригинальному Resident Evil (в оригинальном RE вы играете за персонажа от третьего лица), ни к серии Resident Evil: Gun Survivor (здесь игру предстоит играть от первого лица). Новый RE сделан довольно оригинально: когда вы просто обследуете то или иное помещение, вы управляете персонажем от третьего лица, а как только вы берете в руки оружие — вид от третьего лица автоматически переходит к виду от первого лица. Но в этом кроется и небольшой минус: при переходе между видами теряется небольшой промежуток времени, за который враг может вам нанести значительный ущерб. К тому же, используя вид от первого лица, нельзя увидеть всего (например, если вы смотрите вперед, вы не увидите и даже можете не услышать присутствие врага за спиной). Я думаю, что Capcom так хитро поступила для того, чтобы не разочаровать поклонников и RE, и RE: Gun Survivor.
Хотя данная игра — не прямое продолжение Resident Evil, она все же по-настоящему захватывает. Вы будете играть в нее до тех пор, пока не пройдете до конца, рассматривая по ходу сногсшибательные SG ролики. А такое удовольствие будет длиться всего 3-4 часа.

Resident Evil: Dead Aim

Игра начинается с того, что Дювалль наставляет револьвер на агента Брюса. Брюс, подняв руки, уже готовится к худшему. Но не тут-то было: неизвестная девушка бросает гранату на палубу корабля, прямо к Дюваллю. Дювалль получает серьезное ранение, Т-вирус вскоре станет единственным его спасением, после чего он превратится в супермонстра, внешность которого будет похожа на девушку, даже груди вырастут. Стиль боя у мутировавшего Дювалля тоже станет необычным, прямо как у Нео из Матрицы, и поначалу вы его не сможете ничем убить. Бегство станет единственным спасением от этого монстра. Разобраться с этим негодяем вам суждено только в конце игры.
Управление переходит к вам в руки, когда Брюс, спасаясь от взрыва, проходит на корабль, в пассажирский отсек, переполненный трупами. И здесь вы заметите необычное сходство с игрой Silent Hill 3: тьма, из-за которой вы не будете знать, что же дальше, за следующим углом, а ваш герой не только ходит с фонариком по темным помещениям корабля, но даже имеет сходные черты лица с героиней Silent Hill 3. Даже пометки на карте такие же, как в SH 3! Неужели разработчики из двух разных компаний сговорились?
Вскоре на корабле Брюс познакомится с девушкой Фонглинг, секретным китайским агентом, которая находится на борту по той же причине, что и он. Именно она бросила гранату и спасла ему жизнь. Брюс и Фонглинг понимают, что нужно как-то спасаться из этого адского места, поэтому оружие становится их главной опорой, а вам предстоит управлять не только Брюсом, но еще и Фонглинг.

Корабль просто окутан зомби — они всюду, и не по одному или два, а даже по 10-15. Хорошо, что в игре хватает патронов — правда, с условием, что вы будете целиться всегда в голову, уничтожая зомби с одного выстрела; исключение — другие враги и боссы, на которых предстоит потратить уйму патронов. Все боссы в игре огромны по размеру, имеют много здоровья и используют тяжелые удары, которые несложно избегать.
Если у вас закончились патроны к пистолету — не беда, достаточно зайти в комнату, где можно сохранить игру, и набрать в ящике патронов столько, сколько нужно, прямо как в Dino Crisis 2. Однако, учтите, что больше шести пачек патронов к любому виду оружия брать нельзя. В игре вы найдете также дополнительное оружие: магнум, дробовик, гранатомет и пр., а также новое оружие, которого не было в прошлых частях RE. Кстати, о сохранении, теперь вы не используете печатные ленты для сохранения игры, а просто подходите к печатной машинке, нажимаете на кнопку — и все! Кроме лент в игре исчезли двери, которые появлялись в прошлых частях при переходе из одной комнаты в другую. Здоровье приходится пополнять все той же зеленной травой, спрэйем и таблетками, которые появились впервые.
И еще, скажу вам по секрету, что действие игры будет происходить не только на корабле, но и на суше.

Resident Evil: Dead Aim

Управление в игре намного лучше, чем в предыдущих сериях RE: GS, особенно если учесть, что в игру играется хорошо как с Dual Shock 2, так и с GunCon 2 или USB-мышью.

Dead Aim не конкурирует в графическом плане со старыми сериями оригинального RE, вышедшего на GameCube. Но игра довольно неплохо смотрится в виде от третьего лица. Главные персонажи хорошо детализированы, выглядят как живые. Освещение и звуковое сопровождение тоже делают свое дело, придавая зомби более реальный и угрожающий вид. В игре отличный звук, вы по-настоящему будете бояться каждого шороха, каждого стона зомби, даже шума работы двигателей корабля. А стреляя, вы услышите, как падает каждая пуля — это просто потрясающе. Вы будете слышать дыхание своего героя, которое станет тяжелым после того, как вам предстоит изрядно побегать или понервничать. Озвучка тоже на высоте, актеры постарались на славу.
Все перечисленные выше факторы отлично сочетаются между собой и перенесут вас в опасный мир Dead Aim на некоторое время. Поверьте, долго оставаться вам в нем не захочется. Но эту игру обязательно нужно иметь в коллекции, особенно если вы являетесь настоящим фанатом Resident Evil.

ОЦЕНКА 7

Родичев Володя (Angelus-X)
Благодарим сайт www.gаmеfаn.ru  за помощь в подготовке материала