Обзор Resident Evil Code: Veronica

Posted by AlexS on октября 31, 2002 - 00:00
Жанр: survival horror
Разработчик/Издатель:
Capcom
Платформа:
Dreamcast

Resident Evil Code: VeronicaResident Evil, вне всяких сомнений, является одной из лучших приставочных игр в жанре ужасов на выживание. Первая часть "резидента", которая появилась на свет в далеком 1996 году, приобрела немало почитателей по обе стороны земного шара, и, естественно, разработчики начали кормить жаждущих фанатов многочисленными сиквелами и приквелами, которые выпускаются и по сей день.
Сейчас в недрах компании готовится сразу несколько продолжений Resident Evil — в основном новые творения будут выпускаться на новой нинтендовской консоли GameCube, счастливым обладателям которой в этом плане повезет больше всего — помимо великолепного ремейка первого реза, не за горами уже релиз Resident Evil Zero, а также переиздание всех предыдущих частей.

Еще один проект будет выпущен на PlayStation 2 — я имею в виду Resident Evil: Online. Что это вообще будет такое, я сказать пока затрудняюсь, поскольку информации о ней практически нет: Capcom показала около десятка невзрачных скриншотов, и строить какие-либо догадки еще рано. Вторая игра, которая недавно была портирована на PS 2 с погибающей ныне Dreamcast, — Resident Evil Code: Veronica, при переносе на новую платформу получила таинственную приставку Х. Не секрет, что многие фанаты "резидента", каковым, кстати, является и ваш покорный слуга, приобретали консоль от "Сеги" исключительно ради того, чтобы поиграть в новую серию "Злого Резидента", которую Capcom разрабатывала эксклюзивно для этой приставки, и, надо сказать, у капкомовцев, как и всегда, получился стопроцентный хит — игра номер один, за которой можно провести не один день, расстреливая зомби, серберов, разнообразных мутантов и прочих амбрелловских отпрысков, кочующих из одной серии в другую. О ней и будет мой рассказ.

Приключения продолжаются.
Основные события игры разворачиваются спустя три месяца после того, как славный провинциальный американский городок Раккун Сити прекратил свое существование. Помните, чем кончилась третья часть Resident Evil? Правильно, наши герои улетают на вертолете, а правительство США, дабы не допустить дальнейшего распространения заразы, решило эту проблему до банального просто — сбросило ядерную бомбу, уничтожив таким образом всех монстров, бродящих по городу и окрестностям. Главная героиня Resident Evil 2 Клэр Редфилд, которая ищет своего пропавшего брата, решила проникнуть на одну из военных баз, принадлежащих пресловутой корпорации Umbrella, где, по имеющейся у нее информации, находился Крис. Однако планам нашей героини, увы, не удалось осуществиться, и Клэр оказалась захвачена в плен наемниками корпорации. Далее мисс Рэдфилд транспортируют на один из островов, принадлежащий компании, и сажают в камеру.
Заключение нашей героини длится совсем недолго — как и всегда, эксперимент вышел из-под контроля, и практически все обитатели острова превратились в зомби. Начинается игра с того, что Клэр выпускает один из наемников, и начинаются наши приключения...
Resident Evil Code: Veronica
В поисках правды.
Геймплей новой игры практически не изменился. Ваше текущее состояние дел сохраняется опять-таки на печатных машинках. Сбрасывать ненужные в данный момент предметы вы можете, как и положено, в сундуки, которые встречаются на всем протяжении игры. Все это вы уже видели в предыдущих играх, теперь же замолвим пару слов о нововведениях в "Код Вероника".
Во-первых, по сравнению с предыдущими частями Resident Evil, в CV имеется несколько дополнительных видов вооружения, также появились и новые враги — более мощные и опасные — и это, конечно, плюс.
Еще одним приятным нововведением является движущаяся камера, ну совсем как в Dino Crisis — теперь в некоторых локациях она покорно следует за вашим персонажем и это, вне всякого сомнения, еще одно достоинство игры.
И главное — играть теперь стало сложнее. Вообще, из всей серии "резидентов" самым легким можно с уверенностью назвать Resident Evil 3: Nemesis (или Last Escape — кому как больше нравится, но побег тот на самом деле оказался совсем не последним): при желании игру можно было пробежать за пару дней — головоломки особой сложностью не отличались, да и особо опасных врагов не было, за исключением злого дядьки Немезиса, преследовавшего вас на всем протяжении игры, — да и ему хватало нескольких попаданий из гранатомета. Здесь же все по-другому, потому что, во-первых, врагов стало намного больше и они сильнее, во-вторых, боеприпасов и аптечек не так много, как хотелось бы. Некоторые локации вам предстоит преодолевать в лихорадочном беге от одной двери до другой, поскольку на неприятелей у вас просто не будет патронов.

Переход в трехмерность.
Еще один плюс игры — она стала по-настоящему трехмерной. Графическая сторона сделала большой шаг вперед по сравнению с предыдущими играми серии: главные персонажи, враги, а также окружающие локации прорисованы намного детальнее, чем раньше. Наша героиня Клэр, да и многие мутанты тоже, солидно прибавили в полигонах и смотрятся теперь на подобающем для современной игры уровне.
Resident Evil Code: Veronica
Итог
Resident Evil Code: Veronica
 является одной из лучших на сегодняшний день игр в жанре survival horror, конкуренцию ей могут составить разве что ремейк первого реза, который вышел этой весной на GameCube, и готовящийся Resident Evil: Zero. Если вы, уважаемый читатель, считаете себя поклонником "резидента", да и жанра ужасов на выживание, вы просто обязаны пройти эту игру.
 
Андрей Егоров

survival Обзор № 34
Упоминаемые игры и серии: 
Resident Evil, Resident Evil Code: Veronica
Яндекс.Метрика