Обзор Resident Evil 5 [PC]

Posted by Anuriel on октября 30, 2009 - 00:00

Жанр: TPA
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Издатель в СНГ: 1С
Похожие игры: Resident Evil 4, Dead Space, Silent Hill: Homecoming
Мультиплеер: LAN, Internet
Минимальные системные требования: процессор серии Intel Pentium D или AMD Athlon 64 X2; 512Мб (для Windows XP) или 1Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6800 (кроме серии GeForce 7300) или ATI Radeon HD2400 Pro с 256Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 3.0; 8Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: четырехъядерный процессор; 1Гб (для Windows XP) или 2Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 9800 или ATI Radeon HD4800 с 512Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 3.0; 8Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.residentevil.com

Resident Evil 5Вытягивающая нервы в струну неповоротливость подопечного персонажа и угрюмо бурчащие симпатяги зомби, что неуклюже выползают изо всех закромов и гневно размахивают над гниющими головами хозинвентарем, — две неприкосновенные постоянные из формулы успеха четвертой части популярного хоррора. Сменив в формуле переменные — движок, героев и место действия — пятилетней давности, Resident Evil 4 смог лишь перебить легкий аромат нафталина. Окунаем испанцев в гуталин, обкалываем Леона стероидами и состригаем ему модную челку, готическую хмурь развеиваем знойным солнышком и привинчиваем кооператив — Resident Evil 5 готов.

Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо

Resident Evil 5На месте испанской глуши развернулись африканские трущобы, коварного лорда Саддлера сменил ничуть не более порядочный Алекс Васкер, а роль протагониста на этот раз исполнит мелькавший ранее Крис Редфилд. Алчные корпорации, биологическое оружие, старые знакомые, затаившиеся в тени путаных локаций, — никто не забыт и ничто не забыто. Спину прикроет — а если надо, то и потрет — симпатичная мулатка и опытная наемница Шева Аломар. Она является тем редким и приятным исключением, когда приставленные бегать за вами «помощники» пусть и не способны оказать существенной поддержки, но хотя бы под руку не суются. Шева великодушно скормит вам припасенную аптечку, сунет в карман парочку лишних гранат, робко пустит очередь в лезущего обниматься зомби.

Проныру-продавца в длинном набитом всяким барахлом плаще лишили лицензии и погнали в шею, а печатные машинки, испокон веков исправно сохранявшие прогресс, отвезли в музей. На страже пользовательских достижений станет система чекпойнтов, в точках сохранения также можно приобрести и необходимый инвентарь. Оружие, лечащие спреи, драгоценности — все это на самом деле в странах третьего мира в широком обиходе, и подобным добром доверху завалена даже самая последняя хижина. Апгрейд вашего вооружения — основной источник скудного дохода африканских коммерсантов. Сколотить капитал игроку также не дадут: найденные сокровища стоят не шибко дорого, а комбинировать их, утраивая этим цену, отныне нельзя.

Добрый доктор Айболит
С плагой в черепе сидит

Resident Evil 5Основной же источник дохода Алекса Васкера — паразит «плага» — со времен Resident Evil 4 стал еще матерее и свирепее. Теперь инкубационный период для зараженных им неудачников равен паре десятков секунд — катастрофа, не правда ли? Инфицированных научили высоко прыгать, больно бить, и опрокинутая стремянка не станет для них серьезной преградой. В остальном же истребляемые Леоном испанцы отличны от отданных на растерзание сладкой парочке африканцев лишь кожной пигментацией. Не обойдется и без рандеву с полюбившимся многим Кинг-Конгом с произрастающей из спины тентаклей. Умерщвление зомби изредка прерывается вставками quick time events, дабы уничтожать мертвяков более изысканно.

Окружение не менее ностальгическое: хлипкие домишки, неприступные замки, опасные катакомбы, инкрустированные все теми же маразматическими головоломками и квестами в духе «найди пятнадцать частей медальона, вставь их в дверь — и будет тебе счастье». Разве что появились поддающиеся деструкции и перемещению объекты — типа картонных коробочек и всяческих ящиков.

В PC-порт Resident Evil 4 ни одного тухлого помидора не бросил лишь ленивый, и ошибок прошлого Capcom, естественно, не повторили. Классическая для шутеров связка мыши и WASD-клавиш — именно то, чего так не хватало два года назад. Да и в остальном порт весьма и весьма неплох: графику немного подкрутили, добавили поддержку DirectX 10, взамен, правда, забрав лазерный прицел и сплит-скрин.

Радости:
Впечатляющая графика
Кооперативный режим
Доведенная до ума система сохранения
Много зомби
Эффектные кат-сцены
Удобное управление
Малое количество нововведений (а ведь это действительно радует!)

Гадости:
Отсутствие лазерного прицела при использовании мыши

Оценка: 8.0

Вывод:

Косметически отреставрированный Resident Evil 4 с кооперативным режимом и в африканских декорациях, что, как ни странно, скорее радует, нежели огорчает. Следующий Resident Evil Capcom собираются сделать совершенно по иным лекалам — что ж, тотем им в руки и тамтам на шею.
Обзор написан по PC-версии проекта

Диск предоставлен интернет-магазином www.game-online.shop.by

Алексей Локтионов

экшен Обзор №118
Упоминаемые игры и серии: 
Resident Evil

Zebrazavr

Яндекс.Метрика