Обзор Playne: The Meditation Game
Жанр: виртуальный тренажер для медитации.
Разработчик: Krish Shrikumar.
Издатель: Vismaya.
Платформа: ПК.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-2100T или FX 6100, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 650Ti или Radeon HD 7750, 2 ГБ на жестком диске.
Рекомендуемые: Core i5 3570K или Ryzen 3 1300x, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 или Radeon R9 290.
Что хорошо в информационных технологиях, так это что они позволяют по-новому взглянуть на практики, которые, казалось бы, по определению консервативны. Вот, например, медитация. Как будто с трудом вписывается в ритм современной жизни, да и условия для нее, хотя бы тишина за окном (отвлекающие внимание гаджеты я и сам отключу), от вас одних не зависят. Но человек ко всему приспосабливается — и даже обращает что-то негативное себе на пользу. В данном случае имеется, правда, и еще момент. Наверняка ведь многие хотели бы научиться созерцанию и расслаблению именно в духе медитативных практик, вот только тексты с описанием таковых к этому не всякого расположат, даже попросту не вдохновят. От них так и веет чем-то безнадежно устаревшим. Сухие инструкции, в лучшем случае разбавленные поучительными притчами. Но теперь есть Playne: The Meditation Game — не игра, что учит созерцать (такие уже выходили), но первый настоящий виртуальный тренажер, непосредственно в интерактивной форме знакомящий с азами медитации.
Итак, вы появляетесь в Плэйне — на совершенно пустынном острове, где живет один лис, и где горит костер. Лис рассказывает про Дурака, по причине бестолковости и гордыни которого в Плэйне запустение. Но постепенно, говорит лис, мы всё сможем изменить: засадить Плэйн деревьями и кустами, вернуть в него мотыльков и бабочек, вернуть перемену погоды. Но для этого нам нужно научиться медитировать. Процесс это долгий, но почему бы не начать уже сейчас?
Playne — проект, к которому, если заинтересуетесь, будете обращаться долгие месяцы, день за днем. Ведь он предлагает сразу несколько типов медитации, причем те можно в меру гибко подстраивать под себя. Относится это и к продолжительности сессий (хотя рекомендуемое время сообщается), и к частоте дыхания – то традиционно считается основой древней практики.
Всего видов медитации девять, и распределены они на четыре подгруппы. Скажем, три типа медитации, объединенные как Growth, нацелены на работу с разумом, чувствами и сознанием. Можно выбрать ритм дыхания — нормальное, глубокое и поверхностное — и игра подскажет, когда и сколько секунд держать вдох-выдох. Кроме того, аудиогид сообщит о целях выбранной медитации. Можно медитировать на какую-то конкретную фразу, даже сочиненную самими. Три вида медитации — Calm — особенно богаты на пользовательские предпочтения глубины и частоты, включая и время задержки, собственного дыхания. Можно вызвать текстовый гид: узнать кратко о сути практикуемой сейчас медитации. В общем Playne — это тренажер, который послужит находкой для всякого, кто искал нечто подобное.
Как игровой проект, Playne: The Meditation Game предлагает получать самые разные достижения и продвигаться по сюжету. Медитируя день за днем, мы открываем новые главы истории и получаем больше возможностей создать антураж себе по вкусу. Выбрать для сеансов погоду или менять время в Плэйне. Лис же рассказывает нам вполне такую дзэнскую притчу про Дурака — жаль только, поговорить с ним о чем-то новеньком каждый раз после очередного сеанса не получится. Зато после каждой медитации нам дают семена растений, и мы в режиме песочницы засеваем ими остров. Кроме того, еще один режим, тоже в стиле песочницы, открывается после завершения кампании. Правда, я за три месяца в целом регулярной практики его еще не открыл — и, похоже, это просто нереально. В любом случае, проект Playne по определению долгоиграющий, так он и задумывался: тренажер не приобретается ради недели пользования. Достаточно посмотреть на список достижений, одно из которых — медитировать целый год каждый день. И после каждой сессии, как в отрывном календаре, — изречение «по теме».
Недостаток Playne — игра на английском, что кому-то да помешает воспринимать все инструкции и подсказки без умственного напряжения, а это не есть хорошо, тем более когда речь о медитации. Еще большее недоумение вызывает то, что часть диалогов с лисом на русский переведена, да и отдельные элементы интерфейса, включая ряд подсказок, тоже.
Радости:
- Дзэн-притча про Дурака
- Расслабляющая музыка
- Целых девять видов медитации, сопровождаемых подсказками и советами
- Ачивки, прогресс и «ферма» в качестве собственно игровых стимулов
Гадости:
- Тексты, в основном, на английском
- Лис рассказывает продолжение истории только в начале новой главы
Оценка: 8,0
Вывод:
Выставленная оценка — не более чем дань условности. Playne: The Meditation Game — это не игра в полном смысле слова, но виртуальный тренажер, который за неимением ничего подобного обязательно пригодится всякому, кто хотел бы освоить практики медитации, будь то ради лучшего самопознания, расслабляющего умиротворения или же умения сосредоточиваться.
U$D