Обзор PayDay: The Heist

Жанр: FPS

Разработчик: Overkill Software

Издатель: Daybreak Games Company

Платформы: PC, PlayStation 3

Дата выхода: 2011 год

Минимальные системные требования: процессор Pentium 4 2 ГГц или Athlon XP 3400+, 1 Гб оперативной памяти, видеокарта GeForce 7800GTX или Radeon X1900, 3.2 Гб свободного места на накопителе

Рекомендуемые системные требования: процессор Core 2 Duo или Athlon X2 2.6 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, видеокарта GeForce GTX 260 или Radeon HD 4850, 3.2 Гб свободного места на накопителе, интернет-соединение

Мы вчетвером входим в здание крупнейшего федерального банка. Все движения отточены, каждый знает свою задачу, мы нисколько не нервничаем. Молниеносно выхватываем пистолеты и автоматы, быстро устраняем схватившихся за свое оружие охранников. «Всем сохранять спокойствие, это ограбление!». Ничего необычного – это наша ежедневная работа…

Обзор PayDay: The Heist

Бешеные псы

PayDay: The Heist – дебютный проект студии Overkill Software, кооперативный шутер, сделанный под явным вдохновением от Left 4 Dead. Тем не менее, не стоит ожидать от PayDay боевика о четверых выживших, истребляющих орды зомби. Позаимствовав из детища Valve основу геймплея – четверка игроков сражается против толп противников – Overkill смогла предложить собственную интересную и довольно оригинальную идею. PayDay: The Heist – игра про ограбления, по сути, это аркадный симулятор профессионального вора.

К сожалению, предложив отличную идею, Overkill Software слишком увлеклась игрой в оригинальность. На релизе игра включала шесть миссий, сейчас же их уже насчитывается девять. Но из этих заданий только одно, самое первое, представляет собой классическое ограбление банка в стиле легендарных фильмов «Схватка» и «На гребне волны». Все остальное – разнообразные миссии, очень хорошо продуманные, но зачастую не имеющие ничего общего с классическими ограблениями, которые ожидаешь увидеть в игре с именем PayDay. Вот наши бандиты крадут у наркомафии целый сейф с грязными деньгами, а в следующую минуту – похищают заключенного прямо из полицейского автобуса. Устраивают нападение на конвой с золотом, проникают в здание крупной корпорации, где проходит вечеринка, совершают налет на больницу в поисках таинственного вируса, устраивают забег по городским улицам с отстрелом полицейских, либо же просто вламываются в дом к фальшивомонетчикам. Миссии отлично срежиссированы, но в большинстве из них не чувствуется духа тех самых фильмов о классических ограблениях. Более того, зачастую это не столько ограбления, сколько классический шутер от первого лица.

Обзор PayDay: The Heist

Схватка

Да, именно так, PayDay: The Heist большую часть времени остается стопроцентным шутером – в большинстве миссий стрелять мы начинаем уже в самые первые минуты. Первоначально четверке  грабителей противостоит всякая шушера вроде банковских охранников, мелких мафиози и патрульных полицейских. Чуть позже на битву прибывают спецназовцы, которые уже являются гораздо более серьезными противниками. Но все враги в игре – настоящие камикадзе, прут напролом, словно зомби, и практически не пользуются укрытиями. Феноменальную глупость противники компенсируют читерской меткостью, не стесняются использовать бронежилеты и шлемы, а также закидывать грабителей дымовыми гранатами.

Немного разнообразить битвы помогают боссы – опять-таки, сделанные в лучших традициях Left 4 Dead. То прибежит полицейский с щитом и пистолетом пулеметом, то появится враг с электрошокером, а изредка на битву заявляется и местный «танк» - противник в бронекостюме, с ручным пулеметом в руках.

Обзор PayDay: The Heist

При этом забиться в угол, отстреливая волны врагов, вам никто не позволит. Дрели для взлома сейфов необходимо перезапускать, да и вообще на уровнях приходится исполнять различные задания, бегая из конца в конец. Соответственно, будет много стрельбы, и сражаться с врагами приходится, прикрывая друг друга, в одиночестве в PayDay: The Heist просто не выжить. И лучше всего играть с живыми игроками, потому что компьютерные напарники столь же глупые, как и ваши враги. Да, они могут прикрыть вас огнем, устранить полицейских или поднять на ноги, если вас подстрелили. Но на большее они не годятся, зачастую партнеры по ограблению просто бестолково носятся по уровню, нередко попадая под пулю или же – под арест.

А в некоторых миссиях они просто ни на что не способны. Речь идет о немногочисленных заданиях, когда вам требуется оперативно скрутить одновременно нескольких гражданских, чтобы никто не вызвал полицию, или же проникнуть на один из этажей небоскреба, минуя патрулирующих здание охранников – в таких заданиях напарники мало того, что не помогают, но могут еще и мешать вам. Но вот если вы играете с другими игроками – тогда стелс-миссии превращаются в легкую прогулку. Четверка грабителей легко обходит охрану, отключая электрические щитки, или грамотно берет под прицел свидетелей, скручивая их руки наручниками – и таким образом получается выигрывать драгоценные минуты до приезда копов. Заложники, кстати, пригодятся и в том случае, если кого-то из напарников берут под арест полицейские, его в такой ситуации можно обменять на одного из ваших пленных.

Обзор PayDay: The Heist

Мы уверены, что у  поклонников классических шутеров найдется много претензий к PayDay: The Heist. Десятки копов прут со всех сторон, а вы на первых уровнях можете полагаться только на хилый автомат и пистолет с глушителем. Ощутимо не хватает гранат, оружие павших врагов подбирать не разрешают, они делятся только патронами. Конечно, по мере прохождения разблокируются новые виды вооружения – пистолеты, дробовики, автоматическое оружие вплоть до пулеметов. Однако на первых миссиях всего этого сильно недостает. При этом первые две миссии, сделанные в стиле «Схватки» - штурм банка и пробег по оживленным улицам – лучшие уровни игры, наиболее точно соответствующие ее духу, и очень жаль, что именно здесь нас ограничивают в вооружении.

Бюджетный шутер

Одним из весомых недостатков игры является бюджетность. По графике, отсутствию роликов между миссиями, небольшому количеству композиций саундтрека видно, что игра делалась за сущие гроши. И, тем не менее, Overkill постаралась выжать из имеющегося бюджета абсолютно все. Именно поэтому графика, хоть и не поражает красотами, но не раздражает, у каждой миссии есть собственное «лицо», а немногочисленные  музыкальные треки звучат очень бодро. PayDay: The Heist, сделанная за небольшие деньги, получилась гораздо качественнее, чем Overkill’s The Walking Dead, сделанная этой же студией с гораздо большим бюджетом.

Обзор PayDay: The Heist

Оценка: 7.5

Вывод: У PayDay: The Heist есть собственные недостатки, но увлекательность игры в кооперативе с лихвой искупает все грехи проекта. Другое дело, что у разработчиков были возможности избавиться даже от этих мелких недочетов, отполировать первую PayDay, сделав ее по-настоящему идеальной. Но, так или иначе, эта серия до сих пор остается чуть ли не единственным симулятором грабителя банков – а значит, всем поклонникам кооперативных боевиков опробовать ее стоит уже по этой причине. И даже через девять лет после релиза играется PayDay: The Heist все еще интересно.

шутер Обзор №242 Payday: The Heist