Обзор Painkiller: Hell & Damnation

Жанр: Шутер от первого лица
Платформы: PC, Mac
Разработчик: The Farm 51
Издатель: Nordic Games
Похожие игры: серия Painkiller, Bulletstorm, Dreamkiller, Hard Reset, NecroVisioN, серия Serious Sam

Мультиплеер: интернет, локальная сеть, кооператив
Оптимальные системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo/AMD Athlon 64 X2 с тактовой частотой 2 ГГц; 2Гб ОЗУ; видеокарта уровня  ATI Radeon HD 2600XT или  NVIDIA GeForce 8600 c 256 Мб, 4,51 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: http://www.painkillergame.com

Этой осенью торжественно состоялся парад ветеранов классических шутеров. С гордо поднятой головой вышли Doom, Black Mesa, в конце ноября порадовал фанатов Far Cry 3. Не замедлил явиться и младший по званию среди легенд шутеров польский Painkiller. Он достаточно дерзко потягался в популярности с гигантами своего времени, и пусть первое место не получил, но почетная ниша в пантеоне великих игр им была по праву занята. Потом над серией издевались так, будто разработчики очень сильно нагрешили, создавая первые два проекта серии. Hell & Damnation должен был вернуться к истокам и все исправить. Ой ли?

Наша песня хороша…

Согласитесь, что если ваш дедушка с удовольствием в детстве уплетал драники, то он с таким же удовольствием делает это и сейчас – рецепт-то простой, и получается вкусно. С Painkiller та же ситуация. Запустив первые две игры спустя почти восемь лет после их выхода, вы получите столько же впечатлений, а возможно и больше, если учесть эффект ностальгии. Вроде с ремейком должно быть аналогично. Но нет. В общем, прибегая к метафоре с драниками, получилось вот что: недосолили, недоперчили, а вместо картошки редьку использовали.

Обзор Painkiller: Hell & Damnation

За испорченную игру как дать бы дубиной!

Помните красивые межмиссионные ролики первой части? Забудьте. Да, начальное видео впечатляет и наконец-таки хоть чуть-чуть объясняет, что случилось с главным героем Даниэлем Гарнером. Посмотрели, понравилось? Все, больше ничего подобного за игру вы не увидите. Пафосный детский лепет героев в катсценах вызывает лишь чувство скепсиса.

Напрочь убита атмосфера борца с нечистью. Если в Painkiller нас официально нанимал ангел Самаэль, вручал боевой планшет, который, по сути, являлся игровым меню, то в Hell & Damnation этого нет. Нас беспорядочно и почти бессвязно прогоняют по набору локаций из первых двух проектов серии, что окончательно портит впечатление от игры. Да, Painkiller – это треш. Но даже будучи им, он умудрялся пугать своими неуютными локациями, особенно теми, на которых темно, отовсюду прет нечисть, из колонок доносится хэви-метал, раздаются угрожающие звуки; в памяти еще живы те моменты, где нужно продумывать путь отступления спиной назад и периодически вертеться на все 360 градусов.

Обзор Painkiller: Hell & Damnation

Скажите, откуда в оперном театре взялись клоуны и буратины?

Здесь все на первый взгляд так, да не так. Беспорядочное нагромождение в основном светлых не самых страшных уровней, несоблюдение привязки типов врагов к их «родным» локациям, некоторые новые нелепые звуки и музыка не ужас наводят, а тоску. Ладно только бы это, но боссов как можно было испортить?! Великан на кладбище смотрится уже не столь величественно, Люцифер вообще летает по своей арене как пьяный, а за испорченное болотное чудище вообще кого-то по рукам бить надо. Единственным местом, где мимо воли неуютно поеживаешься, осталась детская школа-интернат.

…начинай сначала

На самом деле пройти разок новый Painkiller можно, и даже получить от него удовольствие на высоком уровне сложности или при игре с другом в кооперативе. Местами разработчики пытаются шутить, и у них это вполне получается, да только на фоне остального такие шуточки смотрятся как юмор потенциального покойника. Игровой баланс пусть и не полностью, но нарушен из-за отдельных мелочей: сильно быстрое исчезновение выпадающих из врагов душ, ставшие ненужными карты Таро и большинство экземпляров из арсенала. Все равно ничего лучше коломета и дробовика нет. Новое оружие – «пожиратель душ» - занятная вещица, но особого восторга тоже не вызывает.

Обзор Painkiller: Hell & Damnation

Бабуля с мусоркой как бы намекает, что следует сделать с игрой после прохождения.

Графика в ремейке должна производить эффект «вау!», а получилось «Unreal Engine 3? Ну и что?..»