Обзор Операция «Багратион» | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

приложение 1хставка на Андроид

Обзор Операция «Багратион»

Posted by AlexS on мая 5, 2022 - 14:23

Жанр: RTS

Разработчик: Wargaming.net.

Издатель: «Новый Диск»

Платформа: PC

Дата выхода: 2008 год

Системные требования: ОС Windows ХР SP2/Vista SP1/Windows 7/Windows 10, процессор Pentium 4 3,0 ГГц или аналогичный Athlon 64, 1024 МБ ОЗУ, 256 МБ видеопамяти, DirectX 9, 4 ГБ места на накопителе

Сегодня компания Wargaming.net известна как мощное игровое издательство, сделавшее себе имя сверхпопулярной World of Tanks и другими онлайновыми играми. Wargaming.net сейчас – это авторитетная компания с мировой славой и офисами в разных точках нашей планеты. Однако так было далеко не всегда. Во второй половине нулевых Wargaming.net была относительно небольшой белорусской студией, выпускавшей, тем не менее, весьма качественные стратегические игры. Одним из таких проектов была RTS «Операция «Багратион»», повествовавшая о большой битве между советскими и немецкими войсками, развернувшейся летом 1944 года.

Обзор Операция «Багратион»

Освобождение Беларуси

К чести разработчиков, «Операция «Багратион»» позволяет посмотреть на битву на территории Беларуси с обеих точек зрения. Мы начинаем игру на стороне СССР, однако после прохождения первых трех миссий открывается возможность играть и за нацистскую Германию. Впрочем, что советские, что немецкие миссии все равно проходят на одних и тех же картах, меняются только воюющая сторона, отдаваемая под контроль игрока, да, соответственно, задачи миссии. Плюс и сами армии, представленные в игре, естественно, немного отличаются, не только внешним видом, но и предлагаемыми юнитами – у СССР, к примеру, есть «катюши».

Сама игра выстроена по классической схеме варгеймов. Никакого строительства баз, никакого сбора ресурсов – вам просто выдаются определенное количество войск и задания, которые нужно выполнить. Как правило, необходимо захватывать контрольные точки (как «главные», так и второстепенные), после чего – получать подкрепления и двигаться далее, громя танки, артиллерию и пехоту противника. Иногда встречаются и более разнообразные миссии – например, удержание одного основного ключевого пункта под постоянными атаками противника, либо же сопровождение конвоя. Всего в игре представлено по десять миссий за каждую из воюющих сторон.

Обзор Операция «Багратион»

За успешное прохождение миссий и выполнение дополнительных заданий мы получаем очки – и это единственный ресурс, доступный нам в «Операции «Багратион»». Очки мы тратим между миссиями, усовершенствуя наши войска, оснащая их улучшенным оружием и броней. Предельно просто и понятно, сами миссии – это битвы, прокачка – в спокойные периоды между сражениями. В то же время, это весьма грамотный подход, прекрасно демонстрирующий, что разработчики старались создать именно образцовый варгейм, «отрезав» все лишнее и оставив для развлечения игрока самое главное – битвы.

Что касается карт, то вот с ними у разработчиков вышла промашка. Нет, сами локации красивые, сделаны явно с любовью, и графика игры почти 15-летней давности даже сегодня выглядит очень симпатично. Но, во-первых, карты получились слишком уж однообразными. Во-вторых, их очень мало – обе кампании «Операции «Багратион»» пробегаются буквально за пару вечеров. И все-таки, справедливости ради нужно отметить, что разработчики при создании этой игры старались соблюсти историческую достоверность, этим объясняются и малая продолжительность кампаний, и однообразие локаций – в конце концов, в реальной жизни битва за Беларусь продолжалась всего два месяца.

Обзор Операция «Багратион»

Но уж точно нельзя не похвалить разработчиков за великолепный саундтрек. Красивые музыкальные оркестровки игры по уровню исполнения не уступают многим голливудским блокбастерам, и мы не удивимся, если многие из игроков захотят впоследствии разместить треки из игры в своих мобильных гаджетах для последующего постоянного переслушивания, потому что музыка действительно получилась на славу.

Настоящая стратегия

«Операция «Багратион»» с самых первых миссий, на любом уровне сложности приучает игрока воевать не числом, а умением. В этом отношении уровень игры гораздо выше уровня многих попсовых RTS нулевых годов. Умные войска противника действительно могут создать игроку большую проблему во время боя, и для победы постоянно приходится включать голову. Неожиданные подходы подкреплений к врагу из-за границ карты, внезапно сваливающиеся на голову вражеские самолеты, расстрел войск на марше поджидающей в засаде артиллерией – все это типичные ситуации в «Операции «Багратион»». С другой стороны, абсолютно все то же самое доступно и игроку, так что шансы на победу всегда есть у обеих воюющих сторон и на любой сложности – в «Операции «Багратион»» игра ведется абсолютно честно. Причем и ваши войска также демонстрируют хороший уровень интеллекта – самостоятельно планировать битву они, конечно, не будут, но в случае атаки противника сами организуются и постараются дать отпор, не дожидаясь для этого соответствующей команды.

Обзор Операция «Багратион»

Вообще, можно сказать, что в «Операции «Багратион»» ключом к победе почти всегда является грамотное расположение своих войск. Артиллерия эффективно расстреливает танки и пехоту врага на довольно большом расстоянии, в то же время, пехотинцы, подойдя поближе, легко расправляются с артиллерией. Танки уверенно истребляют друг друга и пехотинцев, «катюши» устраивают настоящий мини-армагеддон для всех – и в итоге смотрятся битвы действительно красиво, а сами сражения по-настоящему затягивают. Если захотите наслаждаться сражением во всей красе – в игре предусмотрен режим «кинематографической камеры», когда мы оказываемся в самом эпицентре боя и «изнутри» наблюдаем за перестрелками солдат и битвами бронированных машин. Отличный режим, позволяющий по-настоящему оценить масштабность игры, но злоупотреблять им не получится просто потому, что при активации «кинематографической камеры» вы утрачиваете возможность управлять своими войсками и превращаетесь просто в стороннего наблюдателя. А в «Операции «Багратион»» ошибок не прощают, зазеваетесь – и придется перезапускать миссию.

К сожалению, две кампании, за немцев и за СССР – это практически все, что есть в игре. Медали, которые вы получаете в битвах, нужны просто как яркие побрякушки чтобы потешить самолюбие игрока, мультиплеерная составляющая же за давностью лет сегодня просто пустует. В итоге получаем проект-раритет, весьма качественный, но годный сегодня только для одно-двукратного прохождения.

Оценка: 7.5

Выводы: практически образцовый варгейм, который не заслуживает звания идеала лишь по причине небольшой продолжительности и однообразия игровых локаций. Вряд ли вы сможете играть в «Операцию «Багратион»» на протяжении многих лет, но увлекательно провести несколько вечеров за битвами на территории Беларуси 40-х годов эта игра вам вполне позволит. Ну, а если захочется продолжения – рекомендуем обратить внимание на стратегию Order of War от тех же разработчиков, тоже посвященную Второй мировой и серьезно развивающую идеи «Багратиона».

AlexS

RTS Обзор
Яндекс.Метрика