Обзор No More Heroes 3

Posted by Anuriel on ноября 25, 2021 - 02:35

Жанр: action, adventure, hack & slash.

Разработчик: Grasshopper Manufacture.

Издатели: Grasshopper Manufacture, Marvelous.

Платформа: Nintendo Switch.

Возрастной рейтинг: 17+.

Геймдизайнер Гоити Суда, более известный как Suda 51, в плане уникального авторского почерка и узнаваемости сопоставим с Хидэо Кодзимой и Тимом Шейфером. За его творчеством всегда следит обширное сообщество поклонников, а мировую известность ему принесла именно франшиза No More Heroes. Первая часть вышла в 2007 году на Nintendo Wii. В ней на полную катушку использовались возможности инновационного (на тот момент) контроллера Remote. Рукояткой геймпада можно было размахивать как мечом, резво выкашивая врагов и любуясь на литры фонтанирующего кетчупа. Закос под гонконгские боевики в сочетании с фантастикой и абсурдом создавал неповторимый коктейль.

Обзор No More Heroes 3

Главным героем был Трэвис Тачдаун – типичный японский отаку, купивший на аукционе световой меч из «Звездных войн» для уничтожения вселенского зла. Любитель аниме и видеоигр превратился в наемного убийцу, выполняющего заказы для специальной лиги, отслеживающей рейтинги профессиональных киллеров. Конкуренция в профессии высокая, порой устранять приходится и коллег по цеху. Сюжет полностью клюквенный, пестрит множеством культурных отсылок, что и породило культовый статус. Но оригинал в продаже провалился, поскольку маркетологи не поняли, как подать произведение публике. Слишком смелым вышел эксперимент для семейной консоли, где правили бал приложения для гимнастики и приключения итальянского водопроводчика.

Сиквел выпустили в 2010 году, все механики улучшили и доработали. Отзывы оказались положительными от критиков и аудитории. Изначально вновь продали мало копий, но недавно вышло переиздание дилогии для ПК и стриминговых сервисов, неплохо продавшееся в Steam. Рекомендую ознакомиться с ним до прохождения третьей части, вышедшей эксклюзивно на Nintendo Switch. Что касается спин-оффа Travis Strikes Again, он оказался крайне посредственным и предлагал урезанные механики. Отсюда и холодный прием среди игроков. Смело игнорируем сей «шедевр», дабы не портить впечатления от безумной, забористой и поехавшей франшизы.

Обзор No More Heroes 3

Завязка No More Heroes 3 выполнена в виде 16-битного beat’em up, в котором нам предстоит пройти уровень и одолеть примитивного босса. Попутно рассказчик вспоминает о временах аркадных автоматов, куда в детстве выкидывал всю карманную мелочь, выпрошенную у родителей. Упоминаются и многочисленные клише, характерные для аркад тех лет: глупые враги, снующие туда-сюда, бесстрашный антагонист, выпадающее из воздуха оружие и бонусы. Затем все внезапно меняется. Нам демонстрируют короткометражный мультфильм в соотношении сторон 4:3, где рассказывают о мальчике, встретившем инопланетянина. После ремонта летающей тарелки пришелец улетает, но обещает когда-нибудь вернуться.

Прошли годы, пацан вырос и забыл о странной встрече, но внезапно в небе возникает гигантский корабль. Некогда миловидный пришелец превратился в исчадие ада, желающее уничтожить обитателей Земли. Помогает ему команда разношерстных персонажей, этакий «Отряд самоубийц». Компания колоритных злодеев планомерно зачищает города, истребляет население и приводит в ужас остальные государства. Регулярные армии терпят крах, остается идти на переговоры. Что же предпринять людям в подобной ситуации? Только согласиться с выдвинутым пришельцами ультиматумом.

Обзор No More Heroes 3

Для этого необходимо принять участие в смертельной игре за право возглавить рейтинг самых опытных и крутых убийц в галактике. Естественно, человечество в этом гротеске представляет тот самый Трэвис Тачдаун, последние годы занимавшийся исключительно пьянством и просмотром телеящика. Дальнейшие события бросают нас в разные места и реальности, никакой логики в происходящем нет. Первые минут 20 вас плавно знакомят с боевой системой, от разнообразия приемов кружится голова, и запомнить их сходу невозможно. Есть эффектные комбо, добивания с психоделическим фоном и орущим героем, так что все по канонам аниме. Следует выключить мозг и наслаждаться картинкой, другого вам и не предлагают.

Прогулка до босса сопровождается небольшими потасовками и посещением туалета, где происходит сохранение прогресса. Главный герой снимает штаны, присаживается на трон, издает характерный звук, и вам предлагают сделать сейв в слот. В двух метрах от уборной располагается суши-бар, где можно приобрести футомаки, уромаки, гункан-маки и прочие прелести японской кухни, восстанавливающие энергию в световом мече (она отображается в виде шкалы зарядки аккумулятора, как на смартфоне), усиливающие атаку и т. д. В качестве альтернативы можно брать в руку Joy-Con и встряхивать его, что на Pro-контроллере не сработает. Периодически можем пользоваться Перчаткой Смерти, при активации которой протагонист превращается в гигантского меха.

Обзор No More Heroes 3

Стартовая абсурдность сразу настраивает на дальнейшие события, не имеющие ни логического обоснования, ни здравого смысла. В No More Heroes 3 вернулась концепция мини-игр из первой части, которые пусть и необязательные, но рекомендованы к прохождению. Стрельба по крокодилам из танка, стрижка газона, сбор мусора, помощь NPC по хозяйству и прочая ерунда затягивает минут на 10, зато отлично отвлекает от основных событий. Присутствует и некое подобие открытого мира в виде города Санта Дестрой, по которому можно путешествовать. Позже откроются дополнительные острова с разнообразными пейзажами. Во время беготни под открытым небом производительность на Nintendo Switch оставляет желать лучшего, просадки FPS происходят регулярно.

Разнообразие врагов впечатляет, но зачастую сражаться предстоит на небольших аренах и против боссов. Тут важны тайминги, перекаты и парирования, увороты и блоки. Каждая такая встреча продумана до мелочей и хоть чем-то, но отличается от предыдущих сражений. Локация в непредсказуемый момент может смениться с панорамы заднего двора куда-то в открытый космос, где на фоне зияет черная дыра, а слева виднеется горящая планета. Авторы не удосуживаются что-либо объяснять, да и не нужно это.

Обзор No More Heroes 3

Среди персонажей в No More Heroes 3 внезапно появляются Гарсия из Shadows of the Damned и Дэн Смит из Killer7 (к обеим играм причастен Гоити Суда), но это скорее фансервис, раскрытия не происходит. Интересные личности из первых двух частей также возвращаются, однако не отыгрывают в событиях кампании значимой роли. В плане харизмы всем утирает нос говорящий кот, отмачивающий шуточки и порой дающий Трэвису советы. Отсутствие русской локализации однозначно испортит впечатление тем, кто заморским не владеет. Игра слов встречается постоянно, иногда приходилось гуглить значение того или иного фразеологизма.

Чего у произведения не отнять, так это визуального стиля. Авторы как могли укладывались в скромные возможности гибридной платформы от «Нинки». Тут вам и фэйковые отражения поверхностей, подобранные максимально достоверно и с учетом реального расположения объектов окружения, и пиршество красок в боевых сценах. Выполнять разнообразные приемы хочется не ради повышенного урона по врагу, а чтобы полюбоваться на плавную анимацию. Осталось патчами довести оптимизацию до ума, все остальное выполнено на хорошем уровне. Получаем триумфальное возвращение Трэвиса Тачдауна, давно ожидаемое фанатами, но не слишком дружелюбное к новичкам в этой странной вселенной.

• Графика и анимация
  • Боевая система
  • Музыка и озвучка персонажей