Обзор Necrovision: Lost Company

Posted by AlexS on марта 17, 2021 - 12:00

Название локализации: «Necrovision: Проклятая рота»

Жанр: FPS

Разработчик: The Farm 51

Издатель: 1C-SoftClub, 1C Company

Платформа: PC

Дата выхода: 2010 год

Минимальные системные требования: ОС Windows XP Service Pack 2 или Windows Vista, процессор Intel Pentium 4 2.4GHz или AMD Athlon 64 +2800, 1 ГБ ОЗУ (для XP) или 1.5 Гб ОЗУ (для Vista), видеокарта с 256 Мб видеопамяти, с поддержкой пиксельных шейдеров 3.0, поддержка DirectX 9, 8 Гб свободного места на накопителе

Рекомендуемые системные требования: ОС Windows XP Service Pack 2 или Windows Vista, процессор Intel Core 2 Duo 1,8 ГГц, или AMD X2 5000+, 2 ГБ ОЗУ, видеокарта NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD 38xx, поддержка DirectX 9, 8 Гб свободного места на накопителе

Сегодня The Farm 51 – достаточно известная польская студия, специализирующаяся на шутерах. Игроки ее знают по таким боевикам, как Deadfall Adventures, Get Even и Chernobylite. Сегодня студия уже имеет какую-никакую репутацию, первым камнем в основании которой была игра Necrovision. Вышедший почти 10 лет назад, этот хоррор-шутер предложил нестандартный взгляд на Первую мировую войну: на полях сражений, наряду с обычными солдатами, бились демоны и зомби, а в воздухе драконы дрались с самолетами. Necrovision предложила мрачную атмосферу и жесткое «мясо», а вдобавок к этому угощала игроков пресным сюжетом и обилием багов. Тем не менее, продажи игры оказались достаточными для того, чтобы через год после ее релиза The Farm 51 выпустила самостоятельное дополнение с подзаголовком Lost Company. И, редкий случай – дополнение получилось гораздо лучше оригинальной игры.

Necrovision: Lost Company

Зарождение зла

Lost Company является приквелом – мы играем за немецкого ученого Йонаса Циммермана, который был главным злодеем оригинальной Necrovision. В Lost Company Циммерман все еще обычный человек, пытающийся выжить посреди окопов и разрушенных зданий Первой мировой. Он уже знает, что по всему фронту свирепствует эпидемия, заставляющая убитых солдат и офицеров вставать из могил и набрасываться на тех, кто еще жив. Вдобавок некоторые бывшие товарищи по оружию помутились умом, организовались в бандформирования и теперь увлеченно отстреливают как ходячих мертвецов, так и своих бывших соратников. Но Циммерман владеет информацией о том, как остановить зомби-эпидемию. И все, что нужно ученому – доставить эти сведения своему командованию. Этим мы и будем заниматься большую часть игры, продвигаясь по десяти огромным уровням совершенно новой кампании Necrovision: Lost Company.

Важный плюс адд-она – геймплей стал гораздо быстрее. Necrovision: Lost Company уже напоминает не столько оригинал, сколько Call of Duty. Циммерман прорывается сквозь сопротивление врагов, иногда в одиночку, а иногда заручаясь помощью соратников – англичан, шотландцев, немцев, американцев. NPC действительно приносят пользу, грамотно отстреливая противников и забивая их до смерти ногами и прикладами. Сам Йонас тоже хорош, что в стрельбе, что в ближнем бою – лихо управляется с помповым ружьем и автоматом, умело орудует саперной лопаткой и ногами.

Necrovision: Lost Company

В целом, Lost Company, благодаря качественной работе ее создателей, дает возможность прочувствовать не только хоррор, но и самую настоящую войну. Во многом еще и потому, что магии стало ощутимо меньше, а стрельбы и рукопашной – гораздо больше, чем было в оригинале. Старая, добрая Волшебная Рука так и вовсе появляется уже только во второй половине игры – но зато с этого момента и сражаться придется в основном ей, а вот до нее полагаемся только на обычное, не магическое, оружие.

В духе Call of Duty получились и аркадные уровни-аттракционы, во время которых мы ненадолго переключаемся с привычного шутерного геймплея на яркое шоу. Особенно удалась миссия на аэроплане – Циммерман с напарником сначала расстреливают стоящие на земле самолеты противника, затем защищают поезд от атаки драконов, после сбивают огромный дирижабль, а в финале миссии вовсю улепетывают от преследующего их огромного дракона-босса! Также игра позволяет нам прокатиться на неповоротливом танке времен Первой мировой, отстреливая по дороге огромное количество прущих со всех сторон врагов.

Necrovision: Lost Company

По мере прохождения сюжетной кампании нам становятся доступны новые Испытания – задания специального режима на выживание. За выполнения этих заданий в сюжетной кампании открываются новые «стволы», которые можно использовать в любое время. Мелочь, а приятно.

Мультиплеерный режим перенесен из оригинала практически целиком, добавился только один новый режим – Gas Attack. Те, кто уже играл в первую часть, в онлайновых битвах приквела будут чувствовать себя как дома.

Улучшение прошлого

Дополнение Necrovision: Lost Company явилось своеобразной работой над ошибками оригинальной Necrovision. Прежде всего, очень радует, что была проведена серьезная оптимизация – в отличие от оригинальной игры, приквел уже не страдает от тонны багов и не тормозит безбожно во время самых адреналиновых сцен. Так что начинать знакомство с миром Necrovision мы советуем как раз с предыстории, а затем, если она придется вам по душе, можно переходить и к оригинальной игре.

Necrovision: Lost Company

Графика стала приятнее, однако мрачная атмосфера и полутемные уровни по-прежнему используются разработчиками для того, чтобы маскировать самые серьезные графические огрехи. Да, на некоторых локациях действие происходит при свете дня, однако картинка все равно остается пасмурной и унылой. Но к такому положению вещей можно относиться двояко: кто-то скажет, что разработчики просто поленились сделать графику надлежащего качества – и это действительно правда, картинка во многом уступает передовым шутерам 10-летней давности; другие же возразят, что Necrovision: Lost Company – это суровый хоррор-шутер, которому просто ни к чему графические изыски.

Наконец, очень радует, что, исправляя ошибки первой игры, разработчики не забыли подчеркнуть и сильные стороны оригинала. Да, в отличие от протагониста Necrovision, Циммерман не юморит в каждой битве, напротив, он предельно серьезен. Зато зомби получились довольно веселыми. Вооруженные ножами карлики угрожают уничтожить нас самыми разными чудовищными способами, рядовые монстры шепотом сыплют проклятия и жалуются на тяжелую загробную жизнь. Но круче всех в этом плане здешние зомби-медсестры, которые, в отличие от своих коллег из Silent Hill, не молчат, атакуя главного героя, но игриво предлагают ему подойти «ближе к мамочке», или поиграть «в медсестру и доктора», обещая при этом не кусаться. Здесь отдельная благодарность компании 1С, обеспечившей проект качественной локализацией – переведены абсолютно все тексты, диалоги и реплики.

Necrovision: Lost Company

Второй сильной стороной оригинала являлась брутальная стрельба. И здесь Lost Company также не уступает – мощное оружие отрывает у врагов конечности, разносит им головы, иногда и вовсе разрывает на куски. Это именно то, что должно быть в любом качественном хоррор-шутере.

Оценка: 7.0

Вывод: В свое время ни оригинальная Necrovision, ни Lost Company не смогли стать хитами и породить длинную серию. Возможно это и к лучшему. При всех ее недостатках оригинальная Necrovision была самобытным проектом с хорошей идеей в своей основе. Necrovision: Lost Company же смогла избавиться от всех главных недостатков оригинала и усилить его достоинства. Большего от самостоятельного дополнения требовать просто нельзя.

Если вы любите шутеры, такие как NecroVision и КС ГО – тогда приглашаем навестить ресурс по данной ссылке. Там вы найдете много интересной информации по КС ГО, и мы уверены, вы по достоинству оцените данный сайт.

Samael

шутер Обзор №251 NecroVision: Lost Company, NecroVisioN
Яндекс.Метрика