Обзор Napoleon: Total War | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

приложение 1хставка на Андроид

Обзор Napoleon: Total War

Posted by blast on марта 30, 2010 - 00:00

Что делал слон, когда пришел Наполеон?
Жанр: глобальная тактическая стратегия
Платформа: PC
Разработчик: Creative Assembly
Издатель: SEGA
Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: серия Total War
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,6 ГГц; 1 Гб (для Windows XP) или 2 Гб (для Windows Vista / 7) ОЗУ; видеокарта с 256 Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 2b; 38 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,0 ГГц; 2 Гб (для Windows XP) или 3 Гб (для Windows Vista / 7) ОЗУ; видеокарта с 512 Мб ОЗУ и поддержкой шейдеров версии 2b; 38 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.totalwar.com/napoleon

«К оружию, друзья.
Вставайте все в строй,
Пора, пора!»
«Марсельеза»

«Искусство войны — это наука, в которой ничто не удается, кроме того, что тщательно просчитано и тщательно продумано», — говорил Наполеон Первый и устремлял взгляд по направлению к мировому могуществу, которое к нему было ближе, чем ко многим правителям прошлого, настоящего, будущего. «Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это — верное средство воспитать плохих генералов», — вещал он и постигал бремя военной мудрости на полях сражений, раскидываясь средствами ради цели со словами: «Солдаты — цифры, которыми разрешаются политические задачи». Направлял армии к новым горизонтам, ораторствуя: «Трусливый бежит от того, кто злее его; слабого побеждает сильнейший: таково происхождение политического права». 18 июня 1815 года Артур Веллингтон разгромил Наполеона Бонапарта, но имя первого скрыто вуалью старых веков, а в честь второго даже назвали торт.

Обзор Napoleon: Total WarТяжелой поступью военного шага, обивая в такт всем этим воодушевляющим на победы гимнам и маршам, мечась между континентами и временами от японских сегунов до подавления непокорных краснокожих, да с каждым шагом улучшаясь и развиваясь. Откидывая в сторону пики и булавы, заменяя требушеты на дымный порох в чугунных стволах и выдавая каждому солдату по персональному кремниевому мушкету; а военные армады распускают белоснежные паруса, дабы чуть погодя пойти на дно грудой бесполезных обломков. Не совсем гладко по многим параметрам, не приведя в полную боевую готовность баланс и оптимизацию, слегка недоработав почти на всех фронтах, вместо того, чтобы сбагривать сотни мегабайт псевдодополнений и массивных патчей, враз ударив по редутам врага концептуальным продолжением.

Прекрасно осознавая задачу, когда следовало не только отладить и смазать маслом выбивающиеся из ритма механизмы да устранить собственные оплошности, которые неминуемо дают о себе знать во времена экспериментов. Обрезая игру в глобальности, поставив на стройные рельсы исторических реалий, слегка перемотав время и раскрывая историю жизни легендарного военного и политического деятеля XIX века. Проявляя креативное мышление, стараясь изменить серию, дабы ни у кого не появилось желания обвинить разработчиков в самокопировании и попытке продать одно и то же достижение дважды, фактически презентуя новую часть уже легендарной серии. Учась на ошибках собственных и опыте других, отбрасывая в сторону пресловутый британский консерватизм, представляют нам Napoleon: Total War.

Жил-был Анри Четвертый, он славный был король…

Ведя пальцем по жизни длиной в эпоху, от самых незначительных, через самые эпохальные и до самых трагичных событий. От урожденного корсиканца и воспитанного идеалами французской буржуазной революции, дав старт славным временам кровопролитных сражений. Через обучающую кампанию, описанную словами Луи Бертье, тренируя управлять парусным судом в перенаправлении с Корсики на континентальную Францию, руководя возведением инфраструктуры в окрестностях Реймса, и под конец отправляя в 17 декабря 1793 года на штурм Тулона, после чего получая шевроны бригадного генерала. Следуя по исторической спирали, да в 23 февраля 1796 года — с назначения командующим итальянской армией во время боевого похода на Аппенинский полуостров, воюя против Сардинского королевства и Австрийской империи, одерживая одну победу за другой. Монтенотте. Лоди. Кастильоне. Арколе. Риволи. Мантуя. И так до победного конца в июне 1797 года.

Обзор Napoleon: Total WarРаскручиваясь учебным пособием дальше и начинаясь по инициативе самого Бонапарта в 1798 с флотом и армией в попытке прибрать к рукам отделенный Средиземным морем Египет, воюя против Османской империи и британской военной флотилии, одерживая одну победу за другой. Валетта. Александрия. Каир. Яффа. Абукир. И так до бессмысленного и безрезультатного вывода экспедиционного корпуса по причине бедственного положения Исполнительной Директории и революционных волнений мусульман в 1802 году.

И, наконец, бросая в самую гущу событий в Европе, через все коалиционные кампании и от звания пожизненного консула, через собственную коронацию и до самого низвержения. Нанося Австрийской империи одно поражение за другим на всех фронтах, оккупируя непокорную Испанию, разделяя и властвуя на территориях Польши, Пруссии и Саксонии, да прямиком до московских пожаров и Бородино, а там уж как карты лягут, и быть может, к ногам падет и корона Британской империи.

Стараясь быть как можно более историчной, являя игроку факты из жизни Наполеона и наставляя именами многочисленных правителей и полководцев, бросая в виде сообщений многочисленные мировые события, которые ни на что не влияют, но отлично рисуют общую картину тех дней. Допуская лишь незначительные помарки, вроде назначения Москвы столицей Российской империи, позволяет перевернуть историю как вздумается, беря под начальство не только французскую армию, но и самые влиятельные государства тех дней. И Ватерлоо можно с легкостью сделать мифом, став единым правителем континентальной Европы. Объединяя исторические сражения в отдельную последовательную кампанию, ставя локальные задачи прямо на полях битв и раз за разом требуя победы. Аустерлиц. Бородино. Дрезден. Трафальгар.

Жестко урезая игровые карты в масштабе, а временные промежутки — в длительности, одновременно с тем оставляя колонии в роли дополнительных доходов и сокращая ходы до недель. Полностью предоставляя проявить себя как политика, представляя расширенный и доработанный режим дипломатии, который иногда все так же разбивается об упрямство и неадекватное поведение противников. Позволяя распускать широкую деятельность разряда шпионажа, приводя хитроумные планы невидимой войны в жизнь. Еще больше провинций и деления поселений по номенклатурным признакам, добавляя еще больше остроты в экономическую и научно-исследовательскую части.
Став чуть-чуть шире.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Вместо того чтобы просто довести до ума, резко переконструировав всю систему сухопутного боя, и вот уже побоище не превращается в банальную свалку штыковых атак. Ревниво поправив огрехи в балансе, прорабатывая многие характеристики, которые и в достижения, и в ущерб, делая армию каждого государства действительно неповторимой и оригинальной. Убрав куда подальше смертоносный град мортир, но сделав артиллерию еще более божественной королевой войны. Ускоренная перезарядка и правильный подбор режимов стрельбы — и вот уже ядра сметают колонны пехоты на дальних расстояниях и усеивают поле боя трупами картечью на ближних дистанциях. И пехота уже не как пушечное мясо — умело комбинируя построения, но полностью откидывая укрытия, штыками наголо встречает удары кавалерии и залп за залпом выкашивает визави. И скоростные атаки всех этих гусаров и уланов — пусть при неправильном поведении умирают от пушек и мушкетеров быстро и болезненно, но при осмыслении проводят смертоносные рейды во фланги и тылы, превращая вражеские батареи в груды металла. Усиливая влияние генералов, которых можно с легкостью перемещать прямо во время боя, подключая весь свой тактический гений, получаешь внятные доказательства того, что лучше меньше, да лучше.

Обзор Napoleon: Total WarКомбинируя картечь, книпелли и ядра, искусно маневрировать и в параллельном движении сносить мачты и уничтожать команду вражеского флота. Слегка подкорректировать — и вовремя уведенный из-под обстрела и подлатанный прямо во время битвы фрегат может сказать решающее слово в битве. Но до сих пор подчеркнуто медленно — а не самые широкие рамки усложняют стратегические вариации, но сделать все еще лучше, похоже, невозможно.

Через многопользовательские тактические битвы, которые здесь до четырех игроков и до одиннадцати комплектов войск, да к возможности посоревноваться в мозговитости глобального масштаба с товарищем во время кампаний. Доступный в любом из исторических походов, приглашая кого-то еще противником или союзником, увлекает на многие часы после полуночи. Щеголяющий неплохим балансом и отсутствием очевидных невнятностей, конечно, еще не самый идеальный, но взявший старт на весьма и весьма достойном уровне.

Вылизанный, откалиброванный, доведенный до ума и стабильности, больше не отправляет наблюдать слайд-шоу, сообщения о многочисленных ошибках и прочие малоприятные проблемы с технической частью. Работающий стабильно, как часовой механизм, и весьма резвый в плане производительности, легко и непринужденно подстраивающийся под конфигурации.

На первый взгляд визуально ничуть не изменившийся, но при детальном изучении открывающий глаза на наведенный марафет и тонны истраченной косметики. Приведенный в надлежащее состояние окончательно, имеющий ряд мелких, но приятных улучшений, просто непередаваемый во время наблюдения стелящегося по изъеденной снарядами местности сражений порохового дыма. Прибавивший еще больше вариативности в случайной генерации солдат, еще в большей степени не напоминающий армию оловянных игрушек, да улучшенный по части отображения повреждений на бортах линейных кораблей. А парочка прикрученных спецэффектов делают огневое противостояние не просто красивым, а очень красивым. И даже не самая приятная анимация и небольшие погрешности физического движка заставляют забыть о себе, когда из колонок доносится канонада поистине феерического сражения.
Став чуть-чуть лучше.

Наполеон умер в ссылке на острове Святой Елены 5 мая 1821 года. И сонет Перси Шелли к нему: «Поверженный тиран! Мне было больно прозреть в тебе жалчайшего раба, когда тебе позволила судьба плясать над гробом Вольности». Но никогда не поздно все изменить. По крайней мере, в мире виртуальном. К оружию, друзья.

Радости:
Проработанные сюжетные кампании
Вылизанная боевая механика
Улучшенная графика
Отличная оптимизация и стабильность работы
Мультиплеерные кампании

Гадости:
Не всегда адекватный AI в глобальном режиме

Оценка: 8.8

Вывод:

Доведенная до ума и ладно отлаженная Empire: Total War, проводящая игрока по дороге жизни человека, именем которого назвали торт.

Глобальная стратегия Обзор №123
Упоминаемые игры и серии: 
Total War
Яндекс.Метрика