Обзор Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero

Posted by AlexS on апреля 9, 2016 - 13:49

Жанр: экшен

Разработчик: Midway Chicago

Издатель: Midway Games

Платформа: PlayStation One, Nintendo 64

Дата выхода: 1997

Многие из нас знают, что Mortal Kombat – это прославленный, очень качественный файтинг, визитной карточкой которого являются жестокие добивания. Те, кто помимо драки обращает внимание на сюжет, также в курсе что Mortal Kombat это еще и великолепная вселенная с множеством миров и десятками колоритных персонажей. Вселенная, которой нужно развитие, которой уже давно стало тесно в рамках одного единственного жанра «файтинг». И именно поэтому на свет появилась Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero – игра-платформер с качественными рукопашными схватками. Игра-приквел, повествующая о предыстории мира Mortal Kombat.

Мифы о ледяном ниндзя

Саб-зиро – смелый воин клана Лин Квей, китайской тайной организации асассинов, поставляющей наемных убийц для сильных мира сего. Могучий воин, подчинивший себе холод. Воин, обладающий особой магией. Хранитель тайн Лин Квей, доступных только бойцам клана. Впрочем, некоторые из этих тайн доступны не только избранным, но и обычным людям – виной тому один человек. Много лет назад японец по имени Такеда, закончивший обучение в Лин Квей, основал сеть школ ниндзя в Стране восходящего солнца.

Первым таким кланом стала школа Ширай-Рю основанная лично Такедой. Такеда распространил знания Лин Квей, начав обучать им абсолютно всех желающих людей, а не только талантливых воинов, обладающих от рождения особыми силами. Именно поэтому Такеда, основатель стиля ниндзюцу, приговорен к смерти мастерами Лин Квей.

Однако Такеду хорошо охраняют и подобраться к нему не получается уже многие годы. Тем не менее, выход все-таки есть – недавно в Лин Квей пришел некий колдун Кван Чи, утверждающий, что он способен убить Такеду. Взамен он просит достать ему некую карту элементов, которая хранится в монастыре Шаолинь, под бдительным надзором вооруженных монахов. Вот тут-то в игру и вступает Саб-Зиро…

История, рассказанная в Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero  тесно связана с сюжетом Mortal Kombat 4с той разницей, что события «Мифологии» происходят еще до начала действия самой первой Mortal Kombat и повествуют об одной из попыток павшего бога вырваться из царства NetherRealm и завоевать Землю в обход турнира «Смертельная битва». Среди боссов уровней сплошь знакомые лица, такие как ниндзя Скорпион, колдун Кван Чи, а также Фуджин, бог ветра. Их дополняют весьма колоритные младшие боги огня, воды и земли, а также девушки-прислужницы Кван Чи – Киа, Джаттака и Сарина (последняя даже ухитрилась впоследствии пробиться в мир номерных игр Mortal Kombat).

От Китая и до дальних миров…

Ну, а геймплей - это отдельное весомое достоинство «Мифологии». Midway не хотели далеко уходить в сторону от жанра файтинг и отказались от перспективы 2.5D, свойственной жанру beat’em up. Вместо этого мы получили 2D-игру, органично сочетающую элементы файтинга, платформера и экшен-адвенчуры. Ледяной ниндзя Саб-Зиро великолепно дерется, обрушивая на врагов град ударов руками и ногами. Разработчики оставили герою большинство суперударов и стандартные комбинации из оригинальных файтингов – те, кто ломал геймпады в битвах первой трилогии, и здесь тоже будут чувствовать себя как дома. Заморозка, «ледяной двойник», «полярный взрыв», а в качестве дополнительной способности – читерская невидимость, которая больше подошла бы Рептилии. Все это здорово облегчает игру.

Попали под раздачу противника, потеряли много здоровья? Что ж, на уровнях полно целебных трав, которые помогут восстановить жизненную энергию очень быстро. Все полезные предметы Саб-Зиро таскает в инвентаре, там же можно увидеть уже изученные суператаки (они открываются постепенно). Кстати, в отличие от файтингов, здесь постоянно швыряться льдом не получается – суперспособность регулируется специальной небольшой шкалой, располагающейся под линейкой здоровья. Весьма правильное решение, иначе игра получилась бы совсем уж читерской.

Противников на локациях очень много, и они сделаны разными. Первые пять уровней – монастырь Шаолинь, а также храмы воздуха, земли, воды и огня – на этих локациях нам противостоят шаолиньские монахи. И Midway основательно потрудились, сделав этих воинов максимально непохожими друг на друга. Некоторые бритоголовые китайцы вооружены мечами, другие выходят на битву с шестами или палками Кали, плюс хватает и самонадеянных выскочек, пытающихся драться с матерым убийцей голыми руками. Есть очень здоровые монахи, полагающиеся на ломовую силу, есть монахи-маги, атакующие со скоростью, которой может позавидовать Флэш из DC Comics, и тут же исчезающие в неизвестном направлении. А самый странный вид противников – медитирующие монахи, поражающие Саб-Зиро молниями, и неуязвимые для рукопашных атак. Победить таких можно только магией.

Сами уровни также получились запоминающимися – тут вам и скромные кельи Шаолиня, и лабиринт сырых катакомб (Храм Воды), и какие-то платформы да мостики, парящие прямо в воздухе (Храм Ветра), и яркий, освещенный многочисленными языками пламени мост – Храм Огня, и, наконец, Храм Земли, больше всего напоминающий вырытую в земле сеть нор и коридоров. Везде можно увидеть самые разные смертельные ловушки (на каждом уровне они свои), везде приходится бегать в поисках ключей, открывающих определенные двери и прыгать, преодолевая пропасти и ямы.

Последние три уровня игры также, как и первые пять, набиты ловушками и предполагают поиск ключей. Вот только атмосфера здесь уже кардинально меняется, потому что попадает наш Саб-Зиро в адское царство Netherrealm. Обилие металлических конструкций и мостиков, мрачные матовые полы и стены замка Кван Чи, стражники с огромными энергетическими пушками, роботы с дисковыми пилами, динозавры и зловещего вида лифты – надо отдать разработчикам должное, они здорово потрудились, превратив «Внереальность» в жутковатое место. Именно здесь нам еще раз подтверждают, что Саб-Зиро все-таки именно плохой парень. А кого-то именно здесь ждет новый поединок со Скорпионом, который на этот раз предстанет в виде персонажа из Ultimate Mortal Kombat 3.

Самое главное в Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero – игра получилась очень стильной, она на сто процентов передает ту самую атмосферу Mortal Kombat, которая, кстати, была и в первом полнометражном фильме. Во многом это достигается благодаря великолепным заставкам с живыми актерами – короткие ролики радуют замечательной актерской игрой, а также давно знакомыми персонажами, такими как Саб-Зиро, Грандмастер Лин Квей, Кван Чи и лорд Рейден. Если хотите узнать предысторию «Смертельной битвы» - играть нужно обязательно.

экшен Обзор
Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero