Обзор Medieval Total War: Viking Invasion | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Medieval Total War: Viking Invasion

on июля 30, 2003 - 00:00

Игра: Medieval Total War: Viking Invasion;
Жанр: Глобальная стратегия;
Издатель/Разработчик: Activision/Creative Assembly;
Системные требования: Pentium II-500 MHZ, 128 Mb RAM, 32 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card, 1.9 Gb Hard Disc Space.

Medieval Total War: Viking InvasionНесколько недель назад было официально объявлено о разработке новой игры из серии Total War — Rome Total War. Но до выхода новой части знаменитой глобальной стратегии еще далеко, а фанатам заняться нечем. Все кампании пройдены вдоль и поперек за все нации, юниты давно знакомы и поднадоели — сколько можно одно и то же. И вот, дабы поклонники не слишком скучали (и не перебежали в другой лагерь, хотя бы к той же Europa Universalis), практически одновременно с заявлением о разработке новой игры был выпущен адд-он ко второй части Total War. Адд-он, посвященный вторжениям викингов на благословенные земли Туманного Альбиона.

Пожалуй, перед тем как перейти непосредственно к игре, стоит сделать маленькое историческое вступление. Итак, набеги викингов на земли Западной Европы начались уже в конце VIII века н.э. И это были именно набеги, о вторжениях практически никогда речь не шла. Викинги "приходили" (на своих кораблях-драккарах), грабили население и сжигали дома, после чего возвращались в Скандинавию. Раздробленной Европе в те времена нечего было им противопоставить, а Церковь вообще объявила северных варваров "карой Небесной за грехи людские". Но еще хуже дело обстояло в Британии. Британские острова приглянулись викингам, и они стали строить там свои колонии. И борьба с северянами надолго стала основным смыслом жизни королевств Британии и Ирландии...
Никому доподлинно не известно, почему была выбрана именно эта тема для создания адд-она к "Средневековью" (нет, конечно, были заявления о привлекательности такой тематики, но внятного ответа так и не было получено). Но дело сделано, а наша с вами задача — рассмотреть, что же все-таки получилось у разработчиков.
Сразу давайте посмотрим, какие же изменения были внесены в три обычные кампании (напоминаю, для тех, кто забыл, создатели называли их Раннее, Высокое и Позднее Средневековье). Отличий от оригинальной игры, прямо скажу, немного. Была добавлена возможность выбрать для игры несколько стран, которые ранее были недоступны. Например, теперь можно сыграть за Арагон или за Сицилийское королевство (а вот стать Папой Римским все равно не получится). Но игроки-профессионалы и так умеют подключать эти страны (а также Папу и некоторых других) легким движением руки — меняя всего лишь одну строчку в определенном файле игры. Так что здесь новизны не видно.
Присоединили к игре пару-тройку новых юнитов. Но и это не меняет ситуации — ничего существенно поражающего воображение, пытаясь пройти старые кампании, вы не увидите, а посему не стоит и пытаться (если, конечно, вы не являетесь тем, кто впервые открыл для себя Тотальную Войну — но это совсем другая история). Отбросим в сторону несбыточные мечтания о старых кампаниях. Возьмемся за новую — и здесь Medieval вновь расцветет всеми красками.
Перед нами — карта Британских островов, а также прилегающих земель Скандинавии. На карте чуть больше сорока провинций (мало — да, по сравнению с оригинальной игрой, но тех, кого отпугивал масштаб последней, как раз и привлечет новая кампания). На этом малюсеньком клочке суши с трудом разместились восемь наций. Семь из них — королевства жителей Британии (Саксы, Уэльсцы, Ирландцы, Шотландцы, Мерсийцы, Пикты и Нортубрийцы). Восьмая нация — те самые викинги, которые и наделали столько "шороху" в истории.
Время, с которого начинается действие, — 793 г. от Рождества Христова. Вроде бы, дата выбрана как-то странно, уж больно она "некруглая". Но на самом деле все правильно. 793 г. знаменует собой начало так называемой "эпохи викингов" в Британии (в Ирландии она началась на два года позже). В этом году даны (предки современных датчан) высадились на острове Линдисфарне (близ побережья Нортумбрии) и разграбили монастырь Святого Катберта. И с тех пор редкий год обходился без "наездов братвы" из Скандинавии.

Medieval Total War: Viking Invasion
И вот в это нелегкое время нам предстоит взять на себя бразды правления одним из королевств или же самой державой Викингов (которая, строго говоря, не была единым государством). Здесь мы встречаемся с первым серьезным нововведением от разработчиков. Геймплей за британские королевства и за северян различен. Настольно, что рассказывать о том, как легче всего играть за каждого из них, придется по отдельности.
Британцы. Здесь все стандартно, как и в оригинальной игре. Есть некоторое количество провинций, которые и составляют наше государство. В этих провинциях можно строить разнообразные здания. Одни увеличивают доход, приносимый нашими провинциями. Другие — повышают лояльность населения. Третьи — производят войска. Четвертые — улучшают оборону провинций, то бишь, являются фортификационными сооружениями. Пятые — предоставляют некоторые дополнительные возможности (вроде найма ассасинов).
Действие Viking Invasion происходит задолго до событий, которыми начинается стандартная Ранняя кампания. Поэтому строить придется гораздо дольше. Зачастую в провинциях нет вообще ничего (!), и начинать приходится с самого нуля. Да так, что до постройки банальнейшей деревянной крепости пройдет десяток лет, а то и поболе. В провинциях полно лесов, что не очень благотворно сказывается на развитии сельского хозяйства (а как следствие, и на доходах страны), и леса придется расчищать, освобождая землю для фермеров (это еще одно здание, необходимое как воздух каждой провинции). Да и войска большинство провинций строить не умеет, и пока научится вооружать тех же самых крестьян, от королевства может уже ничего и не остаться.
Но не все так плохо, как кажется. Главное — сходу определить приоритеты и помнить, сколько строится то или иное здание. Привожу простейший пример. Так, аббатство дает добавку к доходу провинции в 200 монет. Но строится оно 12 лет (как и ранее, в игре один ход равен одному году). А за это время геополитическая ситуация может измениться настолько, что никому это, на первый взгляд важное, здание не будет нужно. Плюс к тому, если хотя бы на год вы потеряете контроль над провинцией, то строить заказанное здание придется сначала (а деньги, ушедшие на него, будут потеряны). Однако, трезвый расчет и понимание азов стратегии обязательно принесут процветание вашей стране.

Medieval Total War: Viking Invasion

Помните, что провинции приносят гораздо больше дохода, если у них есть правитель. Назначьте в каждую провинцию хорошего губернатора (который не только имеет значительные знания в области управления, но и способен несколько запугать своих подчиненных) — и повышение доходов не заставит себя ждать.
А дальше — все стандартно. Повышаем доходы провинций, строим армию, подчиняем себе нейтральные земли (в игре их поначалу хватает; так что главное — не зевать первые несколько ходов). А потом — войны с друзьями-соперниками за то, кто же получит первоочередное право отбиваться от набегов викингов. Но хватит о Британии — переходим к викингам.
Здесь ситуация несколько иная. Дело в том, что викинги уже изначально обладают достаточно большой армией, способной с легкостью расправиться со средней силы государством. Этого мало — у них огромный (по меркам начала игры) флот, равного которому просто нет. Но вот страна их... Как говорится, ни кола и ни двора. Да и что можно взять с суровых северных земель — так, пару десятков монет.
И именно поэтому за викингов надо играть по-другому. Ведь и армия, и флот требуют денег на содержание, и денег немалых. А деньги нужны и на строительство зданий (древо которых у нордманов примерно такое же, как у всех остальных). За несколько лет (!) вся казна викингов будет проедена, после чего придет период жесточайшего разочарования, роспуска армии и т.п. Но мы не такие, мы поступим по-своему и подумаем, что же можно сделать в такой ситуации.
Что у нас есть? Правильно, армия и флот. Зачем нужен флот? Доставить армию куда-нибудь (сражаться ему еще долго будет не с кем). Куда? Выбора все равно нет — на Британские острова. Вот и решение проблемы. После захвата более-менее приличной провинции игрок получает некоторую сумму за ее разграбление. Флота достаточно, чтобы даже в самом начале держать в страхе все восточное побережье Англии и Шотландии. А значит — вперед, нас ждет богатство и слава.
Так все и происходит — войско викингов ходит в набеги, грабит прибрежные земли, добывая себе пропитание. А в это время дума строятся новые корабли и новые отряды воинов, делая экспансию практически неостановимой.
Что самое неприятное — играть за викингов становится через какое-то время неинтересно. Особенно, если играть за них классически. Ведь разработчики ухитрились сделать их юниты на порядок лучше любых других (имеется в виду, в первую очередь, пехота). Два-три отряда викингов способны разорвать в несколько раз большее войско противника. А если у них наличествуют некоторые апгрейды, то войско северян просто сносит все на своем пути, даже не замечая комариных укусов противника. Но можно попробовать удержать захваченное, и вот тогда начинается самое интересное.

Medieval Total War: Viking Invasion
Удержать новые земли будет непросто. Как обычно, населению нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к "новому хозяину". Ситуация усугубляется тем, что у викингов отличная от остальных религия. Ведь британцы — католики, а викинги — язычники (других религий в этой кампании просто нет, а еретики слишком слабы, чтобы представлять собой что-либо значительное). И пока население в новых землях воспримет веру в Одина и Тора, пройдет немало времени. Так что дерзайте. Могу, кстати, подсказать. Наиболее интересные в плане колонизации земли — Юго-Восточная Англия. И добраться туда легко, и отхватить приличный кусок можно, пока остальные занимаются непонятно чем.

В битвах практически никаких изменений не произошло. Да, перед ней теперь приводят раскладку сил сторон и дают возможность записаться. Но это не так уж и важно. Что касается самого процесса боя, то, как и ранее, многие битвы, которые при автоподсчете вы проиграете, можно выиграть в тактическом режиме. По-моему, серия Medieval как была, так и остается лучшей игрой, позволяющей стратегу проявить свои тактические способности. Засады, обходы с фланга, удары в тыл, использование наилучшего сочетания всех родов войск — все это осталось как прежде. Плюс добавили несколько новых видов крепостей (раннего периода), которые-то и частоколом стыдно назвать. Да еще кое-что в осадах — можно лить на головы осаждающим кипящее масло. Ну, а последние могут попробовать поджечь деревянные стены и ворота с помощью зажигательных снарядов для осадных орудий. Вот, собственно, и все, что здесь можно сказать (это все касается и базовых кампаний).
Внешнеполитическая часть игры, как минимум, не улучшилась. Никаких тебе Крестовых походов (Папа далеко — где-то в Риме, и достучаться до него нет никакой возможности), и уж тем более Джихада (ну откуда в Британии мусульмане?). Да и интриги особо не поплетешь, это вам не Europa Universalis, всего три состояния отношений между государствами — союз, нейтральные отношения и война.
Как и ранее, у короля есть наследники, принцы и принцессы. Принцы ходят воевать, добывая в боях славу и улучшая другие характеристики. Один из них готовится стать королем. А принцессы выходят замуж за наследников престола других стран или за генералов, своих или чужих, тем самым улучшая их отношение к королю и стране. Есть еще священники, считающие свои долгом обращать всех в свою веру, и ассасины, дело которых — охотиться за выдающимися личностями других стран.
Графика в Medieval Total War: Viking Invasion не претерпела никаких изменений.
А вот в грядущей игре "про Рим" нам обещают полностью переработанный движок.
Зато музыкальное оформление улучшилось. Но бросается в глаза это только тогда, когда вы беретесь играть за викингов. Для них написана своя музыка, заставляющая проникнуться неповторимым духом и романтикой тех времен. А уж их победный клич... Это просто непередаваемо — он действительно заставляет поверить в присутствие на поле боя.
Medieval Total War: Viking Invasion
Вот и пришла пора подводить итоги. Перед нами адд-он к замечательной игре. Да, сам по себе он не очень велик и не займет много времени на прохождение. Да, пары-тройки игр за британцев и викингов хватит за глаза, чтобы несколько подустать. Но, с другой стороны, играть интересно. Сам процесс игры захватывает. Может быть, действительно во многих из нас дремлют неистребимые желания дальних странствий и сражений. И каждому хочется стать на палубу драккара, скомандовать развернуть парус и направиться к неведомым берегам далекой Британии покорять земли, огнем и мечом утверждая свое превосходство над остальными.
P.S. Сразу хочу предупредить тех, кому достанется версия от "Фаргуса". Не надо ее ставить поверх оригинальной игры! Поставьте в отдельный каталог — и туда установятся как старые кампании, так и новая. Старую же игру можно смело после этого удалять.

Оценки:
Геймплей: 8/10.Графика: 8/10. Звук и музыка: 9/10. Общая: 8/10.
Morgul Angmarsky