Medal of Honor: Vanguard (игра, 2007) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Medal of Honor: Vanguard

on января 16, 2024 - 13:23

Жанр: FPS

Разработчики: EA Los-Angeles, Bubcat Creations

Издатель: Electronic Arts

Платформы: PlayStation 2, Nintendo Wii

Дата выхода: 2007 год

Оценка: 6.0

В 2007 году, когда приставки PlayStation 2 и Nintendo Wii посетил шутер Medal of Honor: Vanguard, сама серия Medal of Honor, подбиравшаяся к первому десятилетию своего существования, еще прочно ассоциировалась со Второй мировой войной. Сама Vanguard же была некой урезанной версией Medal of Honor: Airborne, вышедшей через полгода на PlayStation 3, Xbox 360 и PC. Классическая игра для умирающих платформ, сделанная для того, чтобы заработать еще немного денег, пока старые приставки еще не отжили свое. Однако это не означает, что такой проект нельзя было сделать гораздо лучше, чем то, что получилось в итоге.

Medal of Honor: Vanguard

Европейский десант

Как и Airborne, Vanguard посвящена масштабным европейским десантным операциям Второй мировой войны. Игровая кампания разделена на четыре достаточно большие главы, каждая из которых посвящена одной операции. Мы увидим высадку в Сицилии (операция «Хаски»), открытие второго фронта (знаменитая «Оверлорд»), захват голландских мостов (печально известная «Маркет Гарден») и битву весной 1945 года в рурской промышленной зоне («Университет»). Каждая из четырех операций, в свою очередь, подразделяется на две-три главы.

Те, кто ранее играл в Airborne, в Vanguard уловят знакомую атмосферу с первых же минут игры. Похожее оформление меню, те же самые композиции саундтрека, те же звуки во время перезарядки оружия, выстрелов и взрывов – все это прекрасно работает на создание нужной атмосферы глобальной, тяжелой войны, и по всем этим показателям Vanguard точно ничем не хуже Airborne. Жаль только, что все остальное в игре урезано.

Medal of Honor: Vanguard

В Medal of Honor: Airborne каждая из игровых миссий начиналась с десантирования на большую карту открытую карту, по которой были разбросаны задания. В Vanguard глобальной карты нет, глав всего четыре, с десантирования начинаются три из них (в еще одной десантники приземляются на место битвы на планере, так что управлять парашютом во время полета не дадут). После того, как задачи первой миссии в главе выполнены, мы просто переходим к миссии следующей – и десантирование, даже если оно и было в начале главы, нам уже теперь доступно не будет.

В плане же самих миссий Vanguard больше похожа на предыдущие консольные Medal of Honor. Да, разработчики избавились от глупых белых звезд над головами союзников, внедренных в Medal of Honor: Pacific Assault, но все остальное осталось совершенно таким же, как и в других военных шутерах. Мы по-прежнему воюем с толпами прущих на нас фашистов, зачищаем бункеры и фермерские домики, убиваем снайперов и взрываем гранатами пулеметные гнезда. Нас сопровождают отряды десантников-болванчиков, мрущих как мухи под огнем фрицев – неважно, им на смену всегда прибегают новые клонированные солдаты. Атмосфера войны ощущается, но тех чувств, которые были при игре в Airborne, действительно предлагавшей нечто новое для жанра – здесь таких чувств нет. Перед нами просто рядовой шутер для 128-битных приставок.

Medal of Honor: Vanguard

Блеклая война

Над графикой EA Los-Angeles работала спустя рукава. Это заметно на фоне той же Call of Duty 3, вышедшей в 2006 году и при этом предлагавшей гораздо лучшую картинку на тех же 128-битных консолях. Разработчики Vanguard пытались показать войну ярче, чем обычно это делалось в Medal of Honor, они предлагают яркие цвета на смену серым краскам – однако весь результат идет на смарку, потому что локации все равно выглядят однообразно, достаточно уныло, и сама по себе довольно короткая игра все равно приедается уже на первом часу.

Интересных персонажей в игре нет. Главный герой, Фрэнк Кинг из американской 82-й воздушно-десантной дивизии, лишен какой-то предыстории, как и его боевые товарищи. Перед нами просто штампованные вояки, исполняющие такие же штампованные задания на однообразных локациях. Итальянцы и немцы, которые воюют против американцев, начисто лишены интеллекта, даже искусственного, все, что они могут – брать числом. Осознавая это, разработчики на финальных уровнях уже начинают играть нечестно, заваливая главного героя толпами прущего со всех сторон мяса.

Помимо сюжетного режима, больше в Vanguard никаких развлечений нет. Нормального мультиплеера не предусмотрено, можно поиграть только с разделенным экраном, что даже для PlayStation 2 уже деградация – ведь в предыдущих играх серии Medal of Honor на этой консоли полноценный мультиплеер все-таки был.

Радости

Старая, добрая атмосфера Второй мировой ощущается в игре в полной мере

Гадости

Шаблонный геймплей

Устаревшая графика

Глупые враги

Неинтересные герои

Оценка: 5.0

Вывод:

Medal of Honor: Vanguard – типичная игра категории «Б», проект-середнячок «второго уровня», каких до нее выходило аж три штуки на той же PlayStation 2. Нельзя сказать, что эта игра однозначно плохая, просто она не может предложить ничего такого, чего не было в предыдущих играх серии, и однозначно предыдущие игры Medal of Honor для PC, «флагманы» сериала, во всем превосходят Vanguard. И уж точно, с Medal of Honor: Airborne «воздушно-десантный» шутер для PlayStation 2 не выдерживает никакого сравнения.

AlexS

шутер Обзор
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика