Обзор LEGO Star Wars 3: The Clone Wars

Во славу кубизма!
Жанр: аркадный экшен, платформер
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, PSP, Nintendo DS, Nintendo 3DS
Разработчик: Traveller’s Tales
Издатель: LucasArts Entertainment
Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб
Похожие игры: серия LEGO Star Wars
Мультиплеер: интернет, split-screen
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Pentium 4 с частотой 2,4 ГГц или AMD Athlon XP 2200+; 512 Мб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce FX 5800 или Radeon X1300; 8 Гб свободного места на жестком диске; интернет-соединение
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 9800 или Radeon HD 2900; 8 Гб свободного места на жестком диске; интернет-соединение
Возрастной рейтинг ESRB: Everyone 10+
Официальный сайт игры: www.lucasarts.com/games/legostarwarsiii
Если сравнить игровую индустрию с кинематографом, то игрушки вроде LEGO Star Wars можно смело отнести к жанру пародий. В самом деле: вроде и сюжет известных хитов на месте, и надлежащая эпичность и масштабность, как в серьезных проектах, имеются — только вместе со всем этим присутствуют очень забавные, а порой откровенно глупые гэги. С другой стороны, никто не ругает молодежные комедии за их пошлый юмор и не критикует кинопародии за дурацкие шутки. Главное, чтобы было смешно — и с этой целью LEGO Star Wars отлично справляется.
Джедаям — мечи, принцессе — мороженое. Не перепутай!
Сюжет мультсериала «Войны клонов» в мире LEGO рассказывается по-своему. Атмосфера дурашливости не покидает нас на протяжении практически всей игры. Вот мы попадаем на арену для битв с дикими животными — и многие зрители во время представления увлеченно поедают мороженое. И не только они — джедаи, заявившиеся на битву, также размахивают не только мечами, но и стаканчиками с мороженым. Странно, что еще попкорн в игру засунуть не догадались. В основном таким юмором создатели игры радуют нас во время кат-сцен. При этом пошлых шуток замечено не было — все-таки разработчики прекрасно помнили, что в LEGO Star Wars будут играть детишки от 10 лет.
Что же касается эпичности, то и здесь все в порядке. Знаменитая торжественная музыка из кинокартин линейки «Звездные войны» является настоящим украшением игры. Хороши и джедаи, использующие в битвах свои фирменные приемы, эффектные удары мечами и акробатику. В игре очень много персонажей, вооруженных световыми мечами, — не забываем, что идет самая настоящая война, в которой джедаи принимают активное участие. Однако не думайте, что играть предстоит только за этих воинов. LEGO Star Wars 3 дает возможность примерить и легкий костюм инопланетянина-гунгана, и шлем штурмовика.
В лучших традициях киношных блокбастеров из линейки Star Wars, поле боя практически полностью усеяно взрывами и расчерчено зарядами бластеров. Причем чаще всего нам предлагается два вида битв — схватки в «коридорах», подразумевающие рукопашные драки и перестрелки на близком расстоянии, и сражения на больших картах, в которых участвуют целые легионы. Мы расскажем подробнее о каждом их этих видов битвы.
Господин полководец
Хотите почувствовать себя стратегом из мира «Звездных войн»? В этой игре такое вполне возможно, ведь LEGO Star Wars 3 пародирует не только экшены, но и стратегические игрушки.
На глобальных картах разворачиваются эпические битвы. В сражениях сходятся многочисленные отряды дроидов и клонов-штурмовиков, в потасовках также присутствует воздушная техника и знаменитые шагающие машины из вселенной Star Wars. По умолчанию мы управляем небольшим отрядом из трех- четырех воинов. Тем не менее наши солдаты в битве принимают самое деятельное участие, и иногда победа целиком и полностью зависит от этой маленькой группы персонажей.
Возможности в битвах если не безграничные, то очень-очень широкие. Первый раз вступив в такое сражение, хочется даже наплевать на сюжетное задание и вместо этого хорошенько развлечься, устроив хаос и беспредел прямо в гуще драки; похожее чувство очень хорошо умеют вызывать игры серии GTA.
Кто-то, управляя джедаем, начнет настоящую охоту на механических врагов. Врубиться в толпу дроидов, размахивая мечом направо и налево, разбрасывая каждым ударом в стороны разноцветные кубики, — просто чудо, а не драка! Все, что могут эти механические солдаты, — пытаться подстрелить вас из бластера, но мечи джедаев отлично парируют выстрелы дроидов. Когда будет вырезана большая часть отряда, у роботов сдадут нервы и они в ужасе бросятся от вас врассыпную, к спасительной границе экрана.
Другие игроки не станут размениваться по мелочам и предпочтут начать с серьезных дел. Например, взобраться на спину шагающему механическому монстру и отправиться на штурм вражеской базы, штампующей десятки роботов. Давить врагов железными ногами машины, расстреливать из пушек и бластеров «танки», высланные на перехват, — в общем, развлечений и здесь предостаточно. Если не жалуете медлительную технику, всегда можно променять ее на быстрые, юркие звездолеты.
Да, большую часть времени мы командуем небольшим отрядом из трех… существ (это не всегда обыкновенные люди, среди подконтрольных воинов могут быть и роботы, и солдаты-клоны, и различные инопланетяне). Однако это стратегия, а потому нам даны возможности командовать и союзными войсками — например, можно поручить отряду своих солдат атаковать вражеские укрепления.
Противники в стратегическом режиме, конечно, туповаты, ну да какой спрос с роботов? А если серьезно, то это, конечно, разочарует настоящих стратегов. Умелого сопротивления в стратегическом режиме не встретить, враги — лишь небольшие заслоны, поставленные между вами и вашими целями. Цели же в масштабных битвах просты и предсказуемы: уничтожить энное количество вражеских баз, разрушить определенное количество заводов по производству дроидов и т.п.
Тем не менее, в общем и целом, со стратегической составляющей Traveller’s Tales справились неплохо. Разработчикам удалось выдержать баланс и не превратить LEGO Star Wars 3 в серьезную стратегию, масштабные игровые битвы остаются веселым экшеном, в который для вкуса добавились новые интересные элементы. И стратегические «приправы» встроены в геймплей очень искусно.
Его Величество экшен
Конечно же, одними только стратегическими уровнями создатели игры не ограничились, повоевать в знакомых коридорах тоже доведется. По большей части, здесь под нашим управлением также находятся несколько персонажей, переключаться между которыми можно в любой момент. Однако задачи стоят уже немного другие.
Прежде всего, наша ударная группа — мастера в решении головоломок. С одной стороны, некоторыми игроками в играх подобного типа головоломки вообще воспринимаются как нечто ненужное: из-за них снижается общий скоростной темп прохождения, рубилово временами заканчивается, уступая место скучной борьбе с загадками, — немудрено, что это раздражает. С другой стороны — именно в головоломках можно по-настоящему задействовать возможности кооперативного режима. Если играть с товарищем, на решение задачек тратится меньше времени и не приходится постоянно «перепрыгивать» из одного персонажа в другого.
В целом же экшен-уровни похожи на аналогичные эпизоды из предыдущих LEGO Star Wars. Однако картинка теперь намного краше и привлекательнее, чем раньше. Драки поставлены очень эффектно, особенно хорошо получились сражения с толпами дроидов в узких коридорах. Кстати, как нам показалось, штурмовики в таких битвах все-таки проигрывают джедаям — намного интереснее рубить врагов световыми мечами, чем расстреливать их из бластеров. Однако это уже субъективное мнение, возможно, вы с ним не согласитесь.
И не стоит забывать, что воюем мы в «кубическом» мире. Время от времени из того, что под руку подвернулось, получается сложить стационарное оружие или боевого дроида, который в случае чего поддержит огнем. Впрочем, в вашей власти и разрушать, благо на уровнях разбросаны десятки интерактивных предметов. Просто пройтись по локации разнося все на своем пути не менее весело, чем крошить врагов шагающими танками в эпических битвах.
Малое количество нововведений — вот то, что губит экшен-режим. Сразу видно, что разработчики уделили основное внимание стратегической составляющей, а в «платформере» просто показали то, что уже работало раньше. Однако в третий раз видеть практически то же самое уже не так интересно.
Сражения далекой-далекой галактики…
Приятно, что создатели игры дали нам свободу выбора. Сюжет LEGO Star Wars 3 ветвится достаточно серьезно, можно двигаться по нему сразу в нескольких направлениях, прыгая от битв к диверсионным операциям и наоборот. Таким образом, нам предоставляется шанс поучаствовать в сражениях, которые происходили одновременно в разных уголках галактики, и проследить события с точки зрения их различных сторон. Кстати, есть возможность сыграть и за дроидов Торговой Федерации — правда, позволено это только в мультиплеере, в битвах на глобальных картах.
В общем и целом, сюжет LEGO Star Wars 3: The Clone Wars идеально укладывается в линейку «кубических» игрушек, занимая место между двумя предыдущими трилогиями, которые были «легоизированы» ранее.
Во вселенной LEGO Star Wars поставлена последняя точка? Хотелось бы верить, что это не так и этой серии еще есть куда расти. Однако кажется, что сейчас для LEGO-игр по вселенной «Звездных войн» просто нет материалов-первоисточников. Впрочем, если проект окажется успешным — возможно, Traveller’s Tales обратят взор в сторону компьютерных игр и порадуют нас удалой пародией, например, на Star Wars: Knights of the Old Republic?
Радости:
Местами действительно смешно
Интересные масштабные битвы с элементами стратегии
Красивый саундтрек
Кооперативный режим в split-screen
Гадости:
Местами юмор откровенно дурацкий
Нет значимых нововведений в аркадно-платформенном режиме
Слишком много головоломок
Провисание действия в экшен-режиме
Глупые враги
Оценка: 7.0
Вывод:
Все-таки для полноценной номерной части нововведений в LEGO Star Wars 3 слишком мало. Масштабные битвы — это, конечно, хорошо, однако хотелось бы видеть больше нововведений в аркадном режиме. Пока же новая игра в «кубической» линейке больше смахивает на спин-офф, чем на нормальное продолжение.
Обзор написан по Xbox 360-версии игры
Samael