Обзор LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy

Издатель/ в СНГ: Activision/ "1С"
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Похожие игры: LEGO Star Wars: The Prequel Trilogy, "Massive Assault: Расцвет лиги", "Gettysburg: Решающий удар"
Минимальные системные требования: Intel Pentium III/AMD Duron 1 GHz, 256 RAM, 64 Mb video, 4 Gb free space
Рекомендуемые системные требования: Intel Pentium IV/AMD Athlon XP 2..4 GHz, 512 RAM, 128 Mb video, 4 Gb free space
Дата официального релиза: сентябрь 2006 г.

НLEGO Star Wars 2: The Original Trilogyынешним детишкам, шумно резвящимся во дворе, сейчас уже сложно понять нас, лет пятнадцать назад испытывавших священный трепет перед кубиками датского конструктора LEGO. Девяностые годы прошлого века (подумать только!) неизменно ассоциируются с турецкими жвачками "Турбо", куклами "Барби" и, конечно же, разноцветными блоками знаменитого конструктора, на которые мы в свое время кидали жадные взгляды в "Детском мире" и слезно просили родителей купить эту импортную забаву. Могло ли наше поколение подумать, что всего через полтора десятка лет появится компьютерная игра, вобравшая в себя два тотема — "детский" LEGO и "взрослую" Star Wars? Дебютный проект LEGO Star Wars получился настолько удачным, что разработчики немедля взялись за продолжение космической саги — и вот нас снова зовут в далекую-далекую галактику...

Палка, палка, огуречик — вот и вышел человечек

Сама по себе идея перенести в полное 3D "леговские" фигурки персонажей из вселенной "Звездных войн", конечно, хороша, но куда больший восторг испытываешь при взгляде на окружающую обстановку, которая один в один копирует знакомые по фильмам дядюшки Лукаса места. Широкая улыбка от лицезрения ТАКИХ Star Wars спустя пару часов активной игры сошла бы на нет, если бы не нарочитая серьезность ключевых моментов в LEGO Star Wars 2, ради которых проходить заново те же уровни доставляет неимоверное удовольствие. Однако на этот раз разработчикам показалось мало похожести на оригинальную киноэпопею, и они втиснули в продолжение видеовставки со знакомыми каждому поклоннику Star Wars эпизодами. Шаг этот — более чем разумный и последовательный — делает разыгрывающуюся на наших глазах комедию еще смешнее и забавнее. К тому же не стоит забывать о саундтреке, прямиком перекочевавшем с экранов в компьютерную игру. Кубические человечки, деловито разговаривающие под знакомый по заглавным титрам "Звездных войн" марш, уморительны смешны — от такой пародии только выигрывают два именитых бренда.

Говоря в общем, стоит признать, что The Original Trilogy пошла намного дальше оригинала. Больше стало уровней, задания получились разнообразными и сложными, появилась какая-никакая свобода выбора — одним словом, фраза "быстрее, выше, сильнее" в очередной раз приобрела актуальность. Конечно, за год, минувший с выхода LEGO Star Wars, произойти глобальных перемен не могло в принципе, поэтому графический движок, ранее поражавший своим следованием духу времени (с неизменными шейдерами и внушительным количеством полигонов на модель), теперь смотрится куда более бледно, а отсутствие реалистичных взрывов и разрушений воспринимается как личное оскорбление. Но давайте не будем торопиться с выводами, ведь во второй части мы получили столь полюбившийся нам геймплей вкупе с массой нововведений, которые прилично удлиняют время, проведенное за игрой, и служат источником неиссякаемой радости.

LEGO Star Wars 2: The Original TrilogyКак можно заметить из названия, на этот раз нам предстоит пройти сквозь события трех, возможно самых лучших из серии, фильмов: "Эпизод IV: Новая надежда", "Эпизод V: Империя наносит ответный удар" и "Эпизод VI: Возвращение джедая". Да-да, конечно мы помним практически все — начиная от спасения Леи и вплоть до зрелищной схватки Скайуокера с императором Палпатином. Чтобы размотать сюжетный клубок до конца, потребуется пройти порядка 100 миссий, чего более чем достаточно даже для самого "повернутого" фаната "Звездных войн". Впрочем, от обидного определения "развлечение на пару вечеров" второй части звездной саги уйти не удалось — три эпизода, заботливо разделенных на шесть кусочков каждый, проходятся именно за это время. Но если поставить во главу угла собирание различных бонусов и поиск скрытых секретов... Игравшие в оригинал наверняка уже радостно закивали головами и деловито цокают языками — с этими вещами у LEGO Star Wars всегда было все хорошо. В нынешней серии дела и вовсе пошли в гору, ибо появился режим под названием free play, позволяющий по магическому нажатию одной клавиши менять персонажа. Минуту назад мы рыскали по локациям на мило пищащем роботе R2D2, а теперь взяли под свое начало типичного имперского штурмовика. И дело тут вовсе даже не в поиске новых ощущений — просто каждому из героев доступны свои бонусы, открытие которых пополняет список персонажей и дает возможность украсить город новыми постройками.

Заявленная возможность передвижения на транспорте определенно разнообразила геймплей, да и как могло быть иначе — вы себе представляете Хана Соло на чем-нибудь ином, кроме звездолета X-Wing? Или атаку имперцев на базу мятежников без шагающих роботов AT-T? Честно говоря, мы тоже не представляем. Удивительно, но процесс управления как персонажем, так и техникой абсолютно не вызывает сложностей — разработчики позаботились и о владельцах "хвостатых", и о тех, кто предпочитает проводить досуг с геймпадом в руках. Кстати, если последний у вас имеется, то крайне рекомендуем озаботиться приобретением второго экземпляра, ведь помимо сингла в LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy присутствует кооперативный режим — настоящий убийца времени и, пожалуй, лучшее времяпрепровождение для зашедшего на рюмочку чая друга. Возможность игры вдвоем привлекательна хотя бы потому, что вверенные нам союзники откровенно "тупят" и выполняют требуемые в данной ситуации действия крайне неохотно. Коэффициент полезного действия от их потуг настолько мал, что благоразумнее будет просто переключиться на другого персонажа и проделать нужные манипуляции собственноручно. Увы, но вторая часть уподобилась оригиналу и самым бесстыжим образом проигнорировала мультиплейер, который бы в разы увеличил продолжительность жизни этого проекта на наших винчестерах. Господа из Traveller's Tales, на будущее учтите, что в сетевом режиме таится воистину могущественная Сила!

LEGO Star Wars 2: The Original TrilogyПодводя итог, хочется сказать, что The Original Trilogy вышла как минимум не хуже оригинала — а где-то даже и на голову его превосходит. Шире список доступных персонажей (одна генерация своего подопечного чего стоит), разнообразнее и увлекательнее задания (в некоторых миссиях придется подумать головой, что достаточно редко для ни к чему не обязывающих аркад), смешной и нарочито "серьезный" юмор (за роковую обработку имперского марша мы уже готовы отдать голову на отсечение), яркие заезды/полеты на технике и представителях местной фауны — думаем, одного этого достаточно, чтобы сказать, что продолжение истории получилось на славу. Не понравиться LEGO Star Wars 2 может лишь тем, кто не знает, что такое вселенная "Звездных войн", но разве есть еще такие?

Знакомая всем и каждому вселенная "Звездных войн" в "леговском" антураже
Больше бонусов, больше кубиков, больше монеток
Удобное управление и камера, существенное разнообразие заданий

Бледная графика, перекочевавшая из оригинала
Глупый искусственный интеллект, слабо реагирующий на внешние раздражители
Отсутствие долгожданного мультиплейера

Оценка: 8.
Вывод: лучшим подтверждением тому, что LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy удалась, послужит тот факт, что буквально за первую неделю продаж было куплено порядка одного миллиона копий этого проекта — комментарии, думаем, излишни?

Антон Борисов

аркада Обзор № 83 LEGO, Star Wars