Обзор Knights Contract

Издатель: Namco Bandai Games

Дата выхода: 2011 год

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3

Мультиплеер: нет

Рейтинг ESRB: Mature (17+)

Оценка: 6.5

Knights Contract, как и многие современные игры, может похвастаться как минимум одним весомым достоинством – интересной идеей. В нашем случае мы получили верного последователя God of War, однако его действие было перенесено из мифической Древней Греции в мифическую же средневековую Европу. Времена рыцарей, алхимиков, сверхъестественных существ. Ах, да – еще это времена охоты на ведьм...

Последний охотник на ведьм

В подзаголовок вынесен фильм, с которым у сюжета Knights Contract есть немало общего. И это уже вторая игра, после NeverDead, с похожей сюжетной завязкой. Судите сами – во всех трех случаях (в фильме «Последний охотник на ведьм», в играх NeverDead и Knights Contract) у нас в главных героях истребители нечисти, проклятые их врагами на вечную жизнь. Во всех случаях именно проклятие используется как часть вражеского плана на главного героя, и во всех именно оно помогает победить зло. Даже бывший товарищ-предатель тоже есть везде.

Обзор Knights Contract

Различия только в нюансах. В «Последнем охотнике на ведьм» большой акцент сделан на личную драму главного героя, связанную с его бессмертием. В NeverDead много юмора, гротескных демонов и стрельбы с двух рук в современных декорациях – по сути, это больше шутер от третьего лица. Ну, а Knights Contract – это слэшер в средневековом сеттинге, основанный на германской мифологии.

Главный герой, Генрих – профессиональный истребитель нечисти, амбал с косой-трансформером за спиной и с лицом, изуродованным многочисленными шрамами. Несколько столетий назад он, работая палачом, совершил страшный грех – казнил по приказу доктора Фауста невиновную ведьму Гретхен. Тогда же он получил бессмертие, одновременно свой дар и свое проклятие.

Обзор Knights Contract

С тех пор бывший палач Генрих бродит по свету, убивает ведьм и другую нечисть, разыскивая возможность преодолеть проклятие бессмертия. Тем временем доктор Фауст замышляет нечто очень страшное, казненные ранее Генрихом ведьмы возвращаются к жизни, сея хаос и страх чуть ли не по всей Европе, а он сам получает странного союзника – ведьму Гретхен, ту самую, которая ранее прокляла его вечной жизнью. Теперь она полна решимости остановить своих сестер-ведьм, отправив их обратно в могилы – и для этого ей нужна помощь Генриха.

Основная цель на первых этапах игры – убить нескольких ведьм, которые бесчинствуют на территории Европы, и при этом до ведьм еще требуется добраться. Одна, огненная ведьма, разоряет улицы большого города; другая обитает в холодных краях, занесенных снегами; еще две обосновались в полуразрушенном замке, глубоко в чаще леса... А стоит за всем тот же доктор Фауст, алхимик и, к слову, отличный боец...

Обзор Knights Contract

Генрих и Гретхен

К счастью, Генрих и Гретхен тоже не лыком шиты. Первый – отличный боец, его коса легко рубит и рвет на части кошмарных созданий, защищающих каждую ведьму. При этом Генрих не может умереть, самое страшное – его могут только разорвать на кусочки, но и в этом случае тело Генриха довольно быстро собирается обратно.

Именно Генрихом мы управляем на протяжении большей части игры, Гретхен скорее NPC-компаньон (хотя во второй половине Knights Contract будут этапы, когда придется играть за нее). Правда, хоть ведьма и бегает по уровням самостоятельно, мы в любой момент можем с помощью клавиш на джойстике активировать специальные атаки Гретхен. Они довольно мощные, быстро перезаряжаются и легко уничтожают рядовых противников толпами (вдобавок можно их и прокачивать, усиливая за счет траты cобранных в битвах душ).

Обзор Knights Contract

Проблема в том, что Гретхен, которая часто помогает под нашим чутким контролем, очень часто может и мешать, стоит оставить ее без внимания. Бестолковая ведьма постоянно подставляется под вражеские атаки, часто отстает и теряется, и тогда приходится возвращаться за ней. А ведь, в отличие от Генриха, она смертная, и ее смерть автоматически приводит к завершению игры. Ручаемся, очень часто отдельные миссии Knights Contract вам придется перепроходить именно из-за постоянной гибели Гретхен. А восстанавливается здоровье у обоих героев, кстати, очень забавно – Гретхен запрыгивает на руки Генриху, и усиленная духовная связь восстанавливает жизненную энергию обоих. При этом, поскольку с дамой на руках особенно не посражаешься, Генриху приходится улепетывать по всему уровню от преследующей его толпы монстров.

В целом же, игра точно следует основным правилам и законам God of War, копируя из нее как плюсы, так и минусы. Сплошная резня с расчлененкой врагов – имеется. Запутанные уровни с решением скучных головоломок – тоже есть. Огромные боссы, совершенно непохожие друг на друга, с солидными запасами жизненной энергии – и их разработчики Knights Contract тоже предусмотрели. Вдобавок для победы над каждым еще нужно выполнить QTE, и если ошибетесь хоть в одной кнопке – вас отбросит назад, а у врага восстановится часть здоровья. К счастью, QTE можно выучить, наборы клавиш не меняются.

Бои с рядовыми монстрами поставлены в соответствии со слэшерными законами и сделаны при этом увлекательно – крушить нечисть в виде рыцарей-скелетов, огромных пауков, волков и низших ведьм в игре вполне увлекательно. И сюжет интересный и картинка сносная, и музыка торжественная и красивая. А германская мифология – та самая изюминка, которой недостает многим современным проектам. Вот и имеем игру с невероятным потенциалом, который просто-напросто закопан в землю. Странно видеть такое от мастеров бюджетных слэшеров из Game Republic. И не удивительно, что Knights Contract стала их последней игрой.

Благодарим за предоставленный диск магазин Gameclub.by

слешер Обзор Knights Contract