Обзор Kingdom Hearts 3

Posted by Anuriel on июня 8, 2019 - 23:07

Жанр: action, JRPG.

Разработчик и издатель: Square Enix.

Платформа: PlayStation 4, Xbox One.

Возрастной рейтинг: 10+.

Последняя номерная игра в серии Kingdom Hearts вышла в далеком 2005 году на PlayStation 2. Прошло 14 лет. Вышло 8 спин-оффов на самых разных платформах: от портативного Game Boy до мобильных устройств. При этом каждая из игр существенно расширяла и углубляла лор серии. В какой-то момент даже сами создатели признались, что слегка запутались во всем происходящем. Поэтому перед Kingdom Hearts 3 стояла одна единственная задача — увязать все сюжетные линии, сформировавшиеся за всю историю существования серии, и как-то более-менее логично их завершить. С одной стороны, при таких входящих нет ничего удивительного в том, что многие вряд ли вообще разберутся, что происходит в игре. Но с другой стороны, разработчики постарались сделать триквел максимально комфортным и понятным для неподготовленной аудитории. Удалось ли им это? Давайте разбираться.

Обзор Kingdom Hearts 3Действие Kingdom Hearts 3 разворачивается после событий, описанных в Dream Drop Distance для 3DS и пролога, вышедшего в 2017 году. Зловещий Мастер Зеанорт хочет найти семь стражей света и столкнуть их с тринадцатью сердцами, одержимыми тьмой. Это позволит ему призвать сердце всех миров и нарушить баланс света и тьмы. Так он наконец-то сможет уничтожить существующую вселенную и создать новую — по своему вкусу.

Естественно, главных героев подобное положение дел не устраивает, и они решают остановить злодея. Однако для того чтобы одолеть Зеанорта в финальной битве, им приходится разделиться. Сора вместе Дональдом Даком и Гуфи отправляются на поиски семи стражей света, а Рику и король Микки Маус пытаются найти предыдущих обладателей Ключей-Клинков, с помощью которых можно остановить злодея.

Да-да, вы не ослышались. Дональд Дак, Гуфи и Микки Маус — одни из главных героев серии Kingdom Hearts. Дело в том, что история всей франшизы вращается вокруг приключений оригинальных персонажей в духе Final Fantasy в мирах Disney. И Kingdom Hearts 3 не стала исключением: во время своих поисков герои будут странствовать по диснеевским вселенным. Обзор Kingdom Hearts 3В третьей части Kingdom Hearts мы вновь побываем в 100-акровом лесу и поможем Винни Пуху, сразимся с Аидом и его Титанами на горе Олимп и отправимся в плаванье на край света вместе капитаном Джеком Воробьем. Конечно же, не обошлось и без новых миров. Так, главные герои посетят королевство Корону и спасут Рапунцель из лап злой колдуньи, повстречаются с ковбоем Вуди и Баззом Лайтером, помогут принцессе Анне разыскать принцессу Эльзу, победят злодеев в Городе героев и переживут жуткую ночь в Корпорации монстров.

Каждый из представленных в игре миров Disney по-своему уникален, однако не каждый из них интересен. Например, королевства Корона и Эренделл просто адаптируют сюжеты «Рапунцель» и «Холодного сердца», соответственно. Но если в первом мире мы оказываем влияние на общую историю, то во втором большая часть событий вообще происходит без нашего участия. Да, и зеленый лес сам по себе оказался в разы красивее заснеженной пустыни.

Еще один пример — «История игрушек» и «Корпорация монстров». Огромный детский магазин, несколько сражений с боссами и битвы на гигантских роботах вчистую переигрывают однообразные бои в серых складских помещениях фабрики страха.

Обзор Kingdom Hearts 3Вот и получается, что почти сорок часов основного сюжета с легкостью можно сравнить с американскими горками: за каждым наполненным эмоциям спуском следует скучный подъем. Поначалу сложно сказать, зачем авторы ввели в игру миры-филлеры. Но затем понимаешь, что вся эта «диснеевская мишура» — своеобразный барьер, отделяющий в целом простую и понятную Kingdom Hearts 3 от монструозного лора серии, накопившегося за почти два десятилетия.

В каждом из миров Disney разворачивается самостоятельная история. Однако то и дело разработчики вставляют в них небольшие эпизоды более глобального характера: о стражах света, планах Зеанорта, хранителях Ключей-Клинков и организации XIII. И вот так, незаметно, создатели не просто «размазывают» основной сюжет триквела почти на 30–35 часов игры, но и плавно подводят игрока к кульминации всей истории. Когда «все принцессы спасены», наступает время классического японского безумия с гипертрофированными гротескными злодеями, наивными героями и шекспировской драмой. Обзор Kingdom Hearts 3В этот момент разгоняется основная история Kingdom Hearts 3, а сама игра выходит на финишную прямую. Мы на полном ходу несемся к финальному боссу, но удовольствие от этого получить непросто. Половину сюжетных линий, которые годами разрабатывались в рамках лора вселенной, авторы закрывают всего за пару минут. Половина знаковых персонажей только появляется в кадре, произносит пару прощальных слов и сразу исчезает. Да, в целом финал саги о Зеанорте получился хорошим, но вряд ли фанаты серии ждали настолько скоротечной развязки.

И если с точки зрения сюжета Square Enix старалась максимально пойти навстречу незнакомой с серией и жанром японских ролевых игр аудитории, то в плане геймплея разработчики явно решили не ограничивать себя никакими рамками.

Изначально серия Kingdom Hearts рассматривалась как своеобразный спин-офф Final Fantasy. Поэтому геймплейно игра очень напоминает классические партийные JRPG. Однако в отличие от большинства представителей жанра, сражения в Kingdom Hearts динамичные, а управлять в бою мы можем лишь главным героем (Сорой). Тем не менее, определенный элемент пошаговых битв в игре все же остался: чтобы выполнить в бою какое-либо действие, необходимо выбрать соответствующую команду из списка.

Обзор Kingdom Hearts 3Базовых команд всего три: атака, магия и использование предмета, например, лечебного зелья. Однако по мере продвижения по сюжету и получения новых способностей игроки смогут активировать различные комбо. Например, можно подбросить Гуфи, чтобы тот раскидал противников ударной волной во время приземления, или вместе с Дональдом Даком кастануть ослепляющий фейерверк.

Помимо способностей персонажей есть еще и ультра-удары, привязанные к оружию главного героя — ключам-клинкам. Как только вы заполните специальную шкалу, сможете активировать особую форму клинка. Например, меч, который вы получите в королевстве Корона, превращается в бластер. А с помощью клинка с Олимпа можно призвать колесницу с Пегасом. Одновременно с собой можно носить несколько клинков и переключаться между ними прямо в бою. Это привносит в игру тактическое разнообразие: каждый клинок заточен под свой тип урона и эффективен против определенного вида врагов.

Главным же нововведением в боевой системе стали «аттракционы» — еще один вид ультра-атак, во время которых Сора и его друзья могут призвать один из диснеевских аттракционов и всего за пару секунд оставить от отряда противника кучку пепла.

Обзор Kingdom Hearts 3Все эти способности и атаки привносят разнообразие в боевую систему, делают ее глубже и очень эффектно выглядят. Порой на экране творится форменное безумие: прямо во время битвы кат-сцены переходят в полноценный геймплей и наоборот, в кадре постоянно что-то взрывается, одна ультра-атака переходит в другую. И именно благодаря столь насыщенной боевке от сражений в Kingdom Hearts 3 не устаешь, а сражаться придется много. Ведь прокачка в игре завязана на опыте, который можно получить только за уничтожение врагов.

В общем, сражаешься и повышаешь уровень. Чем выше уровень, тем больше способностей у главного героя можно сделать активными. Кроме того, скиллы можно ротировать: например, при исследовании локаций улучшить навык поиска предметов, а перед боем переключить его на ультра атаку.

Обзор Kingdom Hearts 3Естественно, сюжет и сражения — не все, что есть в Kingdom Hearts 3. Это большая и комплексная JRPG с множеством мини-игр, путешествиями на корабле Гамми между мирами Disney, крафтом и целой кучей механик, каждой из которых можно посвятить не один абзац текста. Но зачем раскрывать все карты, верно? Ведь третья часть Kingdom Hearts возвращает нас в эпоху PlayStation 2, когда разработчики JRPG все еще могли преподносить сюрпризы и по-настоящему удивлять.

• Боевая система
  • Графика, арт-дизайн и саундтрек
  • Сюжет в мирах Disney

• Скоротечная развязка

Несмотря на сложный лор и необычный сеттинг, от Kingdom Hearts 3 получат удовольствие как фанаты серии, так и не знакомые с ней игроки. К сожалению, слишком быстрый финал, которого многие ждали почти 15 лет, немного портит общие впечатления от этой прекрасной ролевой игры.

Обзор подготовлен по PS4-версии игры.

Максим Данилюк

jRPG, экшен Обзор №227