Обзор King Arthur: Knight's Tale | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

скачать 1хСтавка на Андроид

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Posted by Anuriel on июня 9, 2022 - 23:16

Разработчик и издатель: NeocoreGames.

Жанр: тактика.

Платформа: ПК.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-4690 или FX 4350, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 780 или Radeon R9 280X, 120 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7 4770k или Ryzen 5 1500X, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1060 с 6 ГБ или AMD RX580.

Возрастной рейтинг: 13+.

Легендарный король Артур погиб в бою с узурпатором Мордредом и был увезен на остров Авалон, где однажды должен воскреснуть. Так и произошло, хотя не совсем так: Артур превратился в злобного зомби, а следом и все британские земли наводнили орды нежити. Клин клином вышибают, решила Владычица Озера и оживила Мордреда. Изменился ли негодяй после смерти в лучшую сторону или навечно установит тиранию – решать игроку King Arthur: Knight's Tale.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

С этой игрой изначально всё было в порядке. И без того не заезженную Артуриану еще и подали очень необычно. Верно выбрали жанр – что-то вроде фэнтезийного XCOM, который давно напрашивался. Акцент на битвах, а не диалогах и запутанной прокачке, позволил набрать дистанцию от классических ролевок Obsidian и Larian. Наконец, у проекта был бюджет: по графике, озвучке, роликам это не класс Б, а хотя бы одна А. Словом, все задумали и сделали правильно, но получилось разве что доказать, насколько гениальна тактика от Firaxis. И если Knight's Tale напоминает XCOM, то разве что в модификации Long War.

Тут что сюжет, что игровой процесс. Мордред вскоре убивает Артура, но то оказывается одна из его проекций, и нужно убить еще четыре. Следующая – бессмертна, так что ищите Экскалибур. Но меч сломан – теперь нужен кузнец. Кузнеца спрашивайте у Моргаузы, матери Мордреда. Жвачка растет во рту, и от изначальной интриги не остается ничего. По правде, NeocoreGames вряд ли понимает даже, что персонаж без мотивов не персонаж, а сюжет без конфликта не сюжет. Knight's Tale как будто про тотальное невезение на острове Британия, и чем быть там королем, может лучше оставаться в гробу.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Причем персонажи не безликие. Тут и скелет Тристан с банши Изольдой, и стервозная жена Артура Гвиневра, и хранитель меча Персиваль с помешанной на Граале сестрой Диндрейн. И менее знаменитые рыцари, про которых, тем не менее, полно аутентичных легенд. А к родственным связям и конфликтам интересов прибавьте долги совести, что скелет в шкафу обязан взыскать с живых, благо удалось воскреснуть. Но это как могло быть, а получилось не больше про Артура, чем «Астерикс и Обеликс» про Цезаря: набор стереотипов и имен, которые легко поменять без потери смысла.

Очередному рыцарю при встрече можно нахамить или сдержаться – но неизбежно он присоединится к Круглому столу. Там вяло будет возражать против отдельных решений игрока, но остроты The Banner Saga не дождетесь. Ваш рыцарь – ваш раб. Он не актор в истории. Он не уйдет, так же как пришел, если вдруг ваши цели разошлись. Не устроит разборки в отряде, круто повернув сюжет в другую сторону.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

А ведь все возможности сделать альтернативные миссии, обострить сюжет, распараллелить историю между несколькими героями у разработчиков были. Knight's Tale – игра затянутая, а поскольку еще и несложная, то можно пробежать одни лишь главные миссии, оставив второстепенные без внимания. Побочки сами по себе качественные: на уникальных локациях, с уникальными событиями – вот только нет мотива их проходить. Куда лучше было собрать их в мини-кампании за разных рыцарей, вместо шаблонного «сэр Такой-то изничтожает разбойников за углом – давайте пригласим его ко двору».

Если с сюжетом ясно, то механики нормально не работают вот почему. У каждого персонажа две шкалы здоровья, а вдобавок – шкала брони. По сути, враги сначала должны пробить вам броню, потом временное здоровье, потом уже постоянное. А до этого не доходит никогда. Броня и временное здоровье восстанавливаются в конце миссии, а также по ходу: у костров, зельями, скиллами. Так что важнейшая механика, что раненых надо отправлять в лазарет, в Knight's Tale не работает. Важнейшая – потому что лишь она заставляет менять героев в отряде. Когда все всегда здоровы, вы берете на задания одних и тех же рыцарей. Эта гвардия постоянно получает опыт, быстро растет в уровнях и становится совсем неуязвимой. Опасности нет, и в битве меланхолично прожимаешь проверенные скиллы.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Да, можно поднять сложность, но опыт за побочные задания нивелирует эту разницу, а темп повествования уйдет на дно. Можно специально заставлять себя брать на миссии разных бойцов. Можно еще фильм Гая Ричи на фоне включить – так еще интереснее.

Важно и чувство опасности, высокие ставки, чтобы один выверенный ход спасал в последний момент, чтобы можно было насладиться чувством победы. Для этого нужна не только сложность, но и нелинейность, непредсказуемость. Пришельцы в XCOM полны сюрпризов на грани читерства. В Knight's Tale на вас прет однотипное «мясо» из мертвяков, бандитов и каких-нибудь пиктов, где даже не вникаешь, кто есть кто, – просто перемалываешь в фарш. Да, бывают боссы, с которыми куда интереснее. И вообще, NeocoreGames по лекалам все сделала правильно: тут и миссии на защиту позиции, и точки респавна, и схватки с участием трех сторон. Только всё будто просчитано наперед, и любые сюрпризы исключены – так что просто оптимизируешь одну универсальную тактику, пребывая в состоянии потока.

Не работает и формальное разнообразие арен, где есть укрытия, дверные проемы, изредка возвышения или ловушки. По идее, тут можно стрелять из укрытий, а в числе контактников есть «танки» и ассассины. На практике лучники обмениваются стрелами, а стальные спины других бойцов создают между ними лишь еще одну стенку. Преимущество у того, кто первый ударил. Остальные фокусы невозможны. Например, у «танка» по умолчанию нет провокации, чтобы все били только его, и это самый бесполезный класс. Кстати, именно «танком» является Мордред.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Еще можно поставить всех своих в режим наблюдения, а подступы заминировать ловушками – компьютер не додумается поступить симметрично и полезет напролом. Скиллов, чтобы взломать эту тактику, у него просто нет.

Говоря о скиллах, они как и вся игра: добротные, но серые. Рядовые монстры вообще обходятся парочкой приемов, вроде защитной ауры. Рыцари кое-что умеют: прошить колонну врагов из арбалета, оглушить пинком или даже устроить раш прыжками и телепортами – но чего-то невообразимого, масштабного и мощного не ждите. Даже то, что есть, открывается медленно, а скиллы повторяются у разных классов. Одна радость – реликвии, то есть особо редкие предметы, которые могут подарить герою новый уникальный навык.

Кроме того, игре не хватает жести: разрушаемости, крови, взрывов и магических вспышек – а ведь и стиль рисовки, и сюжет подразумевали градус безумия и драйва. Вид всё время сверху, и хоть камера может наехать по желанию игрока, она этого не делает автоматически ради кинематографичного ракурса, ну хотя бы как в «Героях 5». Или тогда уж следовало, как в тех же «Героях», удариться в разнообразие стиля: от инфернального до приторно-сказочного. Или добавить скрытый элемент головоломки, как в King’s Bounty 2, когда под каждую битву надо подбирать тактику, как ключ. В общем, бои, как основа игры, в Knight's Tale не так хороши, чтобы играть только ради них.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

А между боями мало что есть. Отряд бегает по локации, высматривая лут, иногда – алтари с бафами или мини-квесты, где опять же нужно драться, где опять же дают лут. Варианты прохождения основной задачи тут большая редкость, и никто нас не обременяет ни поиском военных хитростей, ни сложными моральными выборами. Возьмите за пример Desperados 3, игру со скромным бюджетом, – там уровни удивляли масштабом, и надо было сочинять план действий. У NeocoreGames все банально и шаблонно.

Оригинальность разработчики неожиданно проявили в управлении: бегаем стрелками, как от третьего лица, кликаем по объектам мышкой, а поворачиваем камеру колесиком. И тут хочется целиком скопировать в обзор всю критику в адрес King’s Bounty 2, потому что ежеминутно застревать в углах и высматривать микрозаметные кошельки за кустиками – именно то, что может доконать флегматичного игрока, если его не напрягает монотонный геймплей. Это груда камней непроходимая, или управление глючит? Поискать в коровнике лут или сберечь себе нервы? Вот о чем приходится думать здесь.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Между миссиями нам предлагают восстанавливать замок Камелот, для чего понемногу награждают строительными ресурсами. Построек немного, причем три из них бесполезные: лазарет пустует, в ристалище можно подтянуть рыцарей со скамьи запасных до актуального уровня (просто ради фана), а в соборе лечат увечья – как правило, полученные в текстовых мини-событиях. Последние позволяют Мордреду заработать лишние ресурсы, поднять лояльность компаньонов и продвинуться по линейкам мировоззрения.

Балансировать нужно между христианством и язычеством, а также между тиранией и справедливостью. Хотя балансировать как раз не нужно, потому что бонусов тем больше, чем радикальнее взгляды короля, а штрафов никаких. Так что выбрали сторону – и жмем все, что помечено нужными иконками, не задумываясь о логике. Ну, то есть казнить иной раз может считаться справедливым, а помиловать – тираническим решением.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

Из прочего в Камелоте два магазина: для обычных вещей и реликвий. Собственно Круглый стол открывает слоты для новых рыцарей, которые прибывают один за другим. Некоторые апгрейды замка дают постоянные бонусы отряду, но это редкость. Вообще бывает, что две-три миссии пройдешь – а построить что-то нужное всё не можешь.

Обобщая, стратегический режим – никакой, и ладно, не будем в очередной раз вспоминать, насколько важная роль отведена ему в XCOM. Но ведь нетрудно было сделать обычный хаб с полсотней полезных бонусов, коллекциями, уникальными обликами героев, заточкой предметов и каким-нибудь алтарем, где выдают пророчества? «Становление монарха», – говорили они. «Восстанавливайте Камелот», – говорили они.

Обзор King Arthur: Knight's Tale

В итоге от King Arthur: Knight's Tale ощущение, будто игру делали старательные аутсорсеры. Сказать, что она обманула ожидания, будет несправедливо, потому что всё в ней формально есть и реализовано не в пример лучше какой-нибудь Disciples: Liberation. Но вообще без огонька. Просто жалко смотреть, как красиво нарисованная, стильная, безглючная и, в общем-то, неглупая игра задыхается без яркой центральной идеи, запоминающихся миссий – а разменивается на тонны часов для прохождения и якобы ровный баланс. Если бы Knight's Tale была онлайновой RPG, где гринд привычен и даже необходим, ее бы спас кооператив и общение. Но когда играешь один, часов через двадцать спрашиваешь себя: ради чего я трачу здесь время?

Радости:

  • Занятная сюжетная завязка
  • Готичный дизайн
  • Прокачка отряда
  • Схватки с боссами
  • Некоторые треки

Гадости:

  • Монотонно и затянуто
  • Неудобное управление

Оценка: 7,5

Вывод:

Если вам хочется много, много часов средней по качеству тактики, то King Arthur: Knight's Tale как раз подойдет. Но на большее она на способна.

Дыдышко Артём

тактика Обзор №266
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика