Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing

Издатель: NeocoreGames
Платформа: PC
Похожие игры: Diablo 2-3, Torchlight 1-2, Frater
Минимальные системные требования: Dual Core 2.0 ГГц, 1 Гб RAM, 256 Мб видеопамяти
Рекомендуемые системные требования: Quad Core 2.0 ГГц, 1.5 Гб RAM, 768 Мб видеопамяти
Сайт игры: отсутствует

Прежде чем поиграть в The Incredible Adventures of Van Helsing, задайте себе несколько вопросов. Вы играли в Diablo 3? Вы играли в Torchlight 2? Вы в Path of Exile играли? Если хоть один ответ был отрицательным, то лучше все-таки не тратить время на «Хельсинга», ведь есть проверенные и более удачные игры в том же жанре.

Кому нужна The Incredible Adventures of Van Helsing? Тем, кто переиграл во все изометрические рубилова. Или тем, кто любит готику и стимпанк. Или хотя бы тем, кто ищет игру попроще, без мудреных деревьев умений и хардкорных боссов. Не так уж и мало. Скажем, Frater 2007-го года выпуска свою аудиторию не нашла, хотя по многим пунктам была удачнее TIA of Van Helsing. А вот NeocoreGames довольна приемом, который оказали ее игре пресса и игроки, поэтому уже готовит продолжение приключений охотника на монстров.

Обзор The Incredible Adventures of Van HelsingПорой Ван Хельсинг путешествует через чернила… это и правда трудно вообразить

Готика в Van Helsing примерно такая же, как киберпанк в Remember Me: чем гуще штампы, тем лучше. Герой в шляпе и с мечами бродит по лесам, болотам и темным улицам, выискивая бешенного профессора, гения убийств и разрушения. У самого Ван Хельсинга с убийствами тоже все в порядке: под нож идут оборотни, лесовики, русалки, механические солдаты и всякие другие твари, проживающие в Боргове, то есть где-то в окрестностях Трансильвании. Понятно, на родине Дракулы чудовищ много, но игра как-то совсем сгущает краски: оборотней в лесу больше, чем деревьев, так что нужен не Ван Хельсинг, а минимум порошок с самолета. Лучше антиликантропный вирус или даже атомная бомба. Пистолеты, ружья, мечи нужного эффекта не дают, так что безумного профессора даже можно в чем-то понять.

Обзор The Incredible Adventures of Van HelsingФиолетовый ток. Не имеет отношения к реальности, зато красиво

Арсенал Ван Хельсинга весьма скромен: едва ли полсотни умений, включая пассивные. Нетрудно догадаться, например, что среди стрелковых навыков есть разрывные и замораживающие пули. Огненный шар и ледяная глыба любопытны только фактом их наличия у охотника на нечисть. Из интересного – смесь перков и достижений. Нужно выполнить какие-то условия для открытия перка. А затем, чтобы его выучить, нужны отдельные очки, выдающиеся за убийство уникальных монстров. В перках – расширенный рюкзак, быстрое воскрешение, бонусы к лечебным бутылкам и многое другое. Еще одна особенность ролевой механики Van Helsing – шкала ярости, которая расходуется на усиленные удары. Работает неважно: эффект мало заметен, к тому же приходится дополнительно тратить очки развития и все время колошматить «Пробел». Проще изучить пассивные способности, работающие при максимально заполненной полоске. И вспоминать, как здорово была реализована ярость в Torchlight 2.

Дьябло кроется в деталях

Как прокачка, так и боевая система Van Helsing страдают «детскими» болезнями жанра hack&slash, которые похоронили много куда более амбициозных проектов:

Болезнь 1. Двухкнопочный геймплей. Даже из имеющегося небольшого арсенала умений вы вряд ли будете использовать больше двух. Ведь их нужно прокачивать, постоянно между ними переключаться. А главное – они вполне заменяют друг друга. Какая разница, поджигаете вы врагов вокруг себя огнем или морозите холодом? Будете ли вы качать тройной удар, имея в арсенале размашистый удар для боя в толпе врагов? Вряд ли. Разработчики предлагают переключаться между оружием ближнего и дальнего боя, но узкий спец будет чувствовать себя куда увереннее в любой драке.

The Incredible Adventures of Van HelsingСтая оборотней против роты солдат. Пока не ясно, на чьей стороне правота, убьем их всех

Болезнь 2. Декоративные объекты. Деревья, лужи, забор украшают уровень и позволяют запутывать врагов. Но если ваш клик пришелся по такому объекту, движок его просто проигнорирует. Что может стоить вашему герою жизни. Но почему бы движку не запоминать направление движения, даже если конечная точка недосягаема? Ведь додумались до такого еще в Diablo 2, благодаря чему персонаж куда лучше слушался игрока.

Болезнь 3. Забеги в город. Надо продать вещи, купить лечебные бутылки и так далее… А надо ли отвлекаться ради этого от игрового процесса? Разве приятно думать, что каждый подобранный предмет приближает скучный поход в магазин с двумя долгими загрузками?

Разница между шедевром и подделкой в деталях. И на эти детали не обращают внимания сегодня, как и десять лет назад.

Хельсинга сопровождает милое привидение по имени Катерина, которое очаровывает мирных горожан и немало помогает в бою. В бою, кстати, Катерина сама на себя не похожа, меняется в лице и всех пугает щупальцами и прочими ганглиями. Монструозный вид и призрачная сущность не мешают ей носить доспехи и оружие, пить лечебные бутылки и становиться еще мертвее при неудачном исходе боя. Отличная напарница по всем параметрам, намного лучше, чем в Diablo, Torchlight или даже Legend: Hand of God. Чего стоят только настройки поведения в бою – прямо как в настоящей ролевой игре. А еще Катерина имеет собственную шкалу опыта, пассивные способности, сама лечится зельями, сама оживает в случае гибели, помогает носить скарб и даже участвует во всех диалогах. Настоящая напарница, а не бегающее под ногами пушечное мясо.

Обзор The Incredible Adventures of Van HelsingЗаметьте: не просто оборотень, а оборотень-киборг

Кстати, диалоги получились достаточно любопытными. Наш Ван Хельсинг – сын настоящего знаменитого Ван Хельсинга, что служит поводом для постоянных шуток и сравнений. Помогают минимально разветвленные диалоги. Например, кузнец пообещал вам шикарный меч, но выковал какую-то дрянь. Можно просто его обругать и забыть. А можно отнести железку городскому сумасшедшему и сказать тому, что это «супер-мега-лезвие-зла», получив взамен ценную эссенцию.

Эссенции – это вроде камней в Diablo. Только Van Helsing здесь опять старается удивить игрока. Ведь вместо привычных «дырок» у вещей различная «емкость». Так что особо мощную эссенцию удастся поместить далеко не во всякий предмет. Кроме опытов с эссенциями (и сопутствующих операциях по их обмену и улучшению) есть возможность создавать вещи у кузнеца. А чуть позже появляется возможность апгрейдить саму кузницу. Вся эта запутанная система – дань хардкорным игрокам. Ведь чем выше уровень сложности, тем больше выпадает редких предметов, то есть материалов для рукоделия. И тем нужнее становится хорошая экипировка.

Обзор The Incredible Adventures of Van HelsingВот так мы охотимся на уток!

В этом большая заслуга NeocoreGames: разработчики могли бы сделать игру-однодневку про известного охотника на вампиров, но напряглись и предусмотрели начинку для геймеров поопытнее. Есть и крафт, и комплекты предметов, и весьма приличные боссы. Удался баланс, совсем немного багов. Разве что монстры иногда слепо застревают в ландшафте.

Достаточно редкий сеттинг – конец XIX века, вампиры и оборотни

Современная графика и вполне серьезная атмосфера

Разнообразные для этого жанра задания и интересные диалоги

В достатке уникальных монстров, боссов и экипировки

Прекрасное звуковое сопровождение

Недостаточно гибкая система развития героя

«Детские» ошибки и специальная вычурность там, где лучше было использовать удачные наработки предшественников

На низкой сложности игра быстро проходится

Оценка: 7.0

В старые времена The Incredible Adventures of Van Helsing получила бы штамп «дьяблоклон» или «проходной середняк». Но сегодня, когда корифеи жанра скатились в комикс, любая заявка на серьезность сюжета и мрачную атмосферу сильно поднимает проект в глазах игроков. NeocoreGames подыскала для себя удачную нишу, но чтобы ее надежно застолбить, надо бы выпустить нечто более продолжительное и реиграбельное.

Anuriel

ролевая игра Обзор
The Incredible Adventures of Van Helsing