Обзор Impostor Factory | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Impostor Factory

Posted by Anuriel on декабря 26, 2021 - 00:47

Жанр: adventure.

Разработчик и издатель: Freebird Games.

Платформы: Windows, macOS.

Минимальные системные требования: Win XP, Pentium III 800 МГц, 1 ГБ ОЗУ, видеокарта 1024x768 и 16-битным цветом, DirectX 9.0, 500 МБ на жёстком диске.

Игры серии To the Moon запомнились хорошим юмором, запутанными сюжетами и почти философскими размышлениями о жизни, смерти и существовании в вечности. По словам создателя, Кана Гао, Impostor Factory — это куда более мрачная история, в которой замешаны убийства, путешествия во времени и… очень длинный кот.

Обзор Impostor Factory

Ненастоящее настоящее

Мы знакомимся с Куинси — молодым человеком, которого пригласили на некое мероприятие в мрачный и внешне заброшенный особняк. Ситуация выходи из-под контроля, когда Куинси находит владельцев дома убитыми. Спасаясь от подозрений, он сбегает в ванную, моет там руки и… перемещается во времени. Чтобы разобраться в ситуации, Куинси затевает собственное расследование.

С первых же минут игры кажется, что в Impostor Factory происходит что-то совсем непонятное: давящая атмосфера, необъяснимые события, обилие крови и трупов — саспенс нагоняют не хуже хорошего снятого триллера. И вообще эта игра куда больше напоминает именно интерактивное кино: в ней не встретить ни головоломок, ни элементов RPG, которые пародировала предыдущая работа студии – Finding Paradise. Всё, что требуется от игрока — передвигать персонажа в нужную сторону и периодически прожимать пробел. Но ведь игры от Кана Гао всегда были не о геймплее. Это лишь его способ рассказать историю. Последняя передана в пиксель-арте, который выполнен на достойнейшем уровне, со вниманием к мелким деталям, наполнена юмором, пародиями и отсылками, а музыкальное сопровождение снова на высоте.

Обзор Impostor Factory

И всё же Impostor Factory разительно отличается от предшественниц именно историей. Она завлекает мрачным началом, затем предлагает путешествие в прошлое, в котором нервы и эмпатию игрока вновь проверяют на прочность, а после… не даёт никаких ответов на вопросы. Всё, что было в начале, становится неважным, а от кровавых событий просто отмахиваются, потому что они на самом деле ничего не значат.

Это история персонажа, рассказанная другим персонажем, который увидел ее глазами первого персонажа — и такая запутанная структура в принципе свойственна студии Freebird Games. Но тут дело не в том, кто рассказчик. Намного важнее в этой игре решения, которые принимает персонаж, и игрок покорно следит за чередой событий, которые этими решениями вызваны, не в силах повлиять. Если раньше главные герои, Нил Уоттс и Ева Розалин, меняли условную реальность, то сейчас Куинси может лишь наблюдать, как всё меняется без его участия, — и пытаться понять, при чём здесь он. Вместо загадок в игре сама игра становится этакой головоломкой, в которой игроку предлагают разобраться.

Обзор Impostor Factory

Impostor Factory заявлена как самостоятельное произведение, в которое можно играть без оглядки на предыдущие, но на самом деле без To the Moon и Finding Paradise сюжетные повороты будет трудно понять. Посвященного игрока они могут действительно поразить, в то время как случайному гостю, вероятно, станет скучно.

• Многослойный и запутанный сюжет
  • Запоминающийся саундтрек
  • Трогательная и отчаянная история
  • Юмор и длинный кот

• Смазанная концовка
  • Старые герои почти не встречаются

Оценка: 9,0

Impostor Factory — это ещё одна часть паззла-истории про мир To the Moon. Причём это частично и приквел, и сиквел, который на этот раз сконцентрирован на решениях, принимаемых персонажем осознанно и в адекватном состоянии. Недаром название игры складывается в слово «IF» — «если». И на этом «если» сюжет балансирует от начала до конца.

Обзор написан по ПК-версии игры.

LizardLiya

adventure Обзор №259