Обзор Hydrophobia Prophecy

Похожие игры: Hydrophobia, серия Prince of Persia
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,4 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8600GT или AMD Radeon HD3650; 8 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,8 ГГц; 3 Гб ОЗУ; видеокарта с 1 Гб ОЗУ; 8 Гб свободного места на жестком диске
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+)
Официальный сайт игры: www.hydrophobia-game.com

Вода — это самое распространенное вещество на планете Земля. Она обладает кучей полезных и уникальных свойств, а еще без нее не было бы нас с вами и игры Hydrophobia Prophecy. А еще этот проект ни за что не появился бы на свет, если бы у людей не было такой болезни, как гидрофобия. Для тех, кто не знает: гидрофобия — это боязнь задохнуться при виде воды, упоминании о ней или при соприкосновении с «аш-два-о». Жуткий недуг! А что игра? Такая же жуткая?

Спасать мир ох как непросто. Злодеи пышут яростью, толпы глуповатых миньонов хотят смерти героя, и только госпожа Удача, кажется, поддерживает мессию. Но герой — это же Герой, так, с большой буквы! Настоящий, сильный, непреклонный! Способный одной рукой надавать тумаков дракону, другой — отправить на тот свет банду террористов, а взглядом он может не только насоблазнять толпу красоток, но и навести страх на какого-нибудь злого гения. Вот он, настоящий герой! А наша протагонистка не такая, нет. Но она все равно спасет мир.
Обзор Hydrophobia Prophecy
Даже несмотря на то, что это ох как непросто. Но ведь наша героиня — спортсменка, комсомолка и просто красавица! И это в то время, когда над человечеством нависла ужасающая угроза вымирания, когда люди бороздят водные просторы на гигантских кораблях. Понятное дело, что не от хорошей жизни. Ресурсов на планете осталось мало, кушать нечего, а повсюду снуют террористы, желающие подорвать стабильность на новых плавающих домах гомо сапиенсов. Цель экстремистов самая что ни на есть благородная: уменьшить количество населения и спасти тем самым будущее всего рода людского. У благородных бандитов даже есть специальное послание для каждого человека: «Убей себя — спаси планету». При чем здесь главная героиня игры? Ей «посчастливилось» оказаться на корабле, атакованном террористами. Огромная машина медленно тонет, а умирать нашей подопечной пока рановато: мир же в опасности!

Главной особенностью проекта под названием Hydrophobia, которую активно рекламировали разработчики и издатели, была реалистичная вода. Больше ничего игровой общественности не обещали, да и зачем: «Вон, всякие Crysis’ы выезжают на одной только графике, а мы что, хуже?» Вот и получилось, что Hydrophobia Prophecy — это такой оригинальный Crysis, только не с высокотехнологичной графикой, а с отличной, детально проработанной водой. Которая, правда, внешне выглядит не самым лучшим образом. Но об этом позже.

Весь игровой процесс строится на том, что нам вместе с главной героиней нужно спастись с тонущего корабля. Препятствий на нелегком пути достаточно много, начиная от того, что повсюду много воды, и заканчивая тем, что по кораблю гуляют террористы. Наша героиня, как какой-нибудь Эцио или Принц Персии, карабкается по трубам, прыгает туда-сюда и всячески показывает свои акробатические способности. А еще нам придется часто плавать, еще чаще — бродить по колено в воде.

Уничтожать на своем пути террористов гораздо интереснее, чем изображать из себя Эцио, но все равно скучно. Основных способов два: убивать их из пистолета и использовать природное оружие. Стрелять по врагам малоинтересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, боевая механика просто ужасна. С массой популярных элементов вроде системы укрытий и унылая до безобразия. Во-вторых, один пистолет на всю игру (впрочем, мы же играем за девушку, за хрупкую девушку), пусть даже с разными типами патронов, также не добавляет разнообразия.
Обзор Hydrophobia Prophecy
А вот использовать огонь и воду для уничтожения супостатов — это уже весело. Можно затапливать целые отсеки, можно заводить глуповатых врагов в глубокие места, а тем, кто не в ладах с жидкостями, никто не запрещает метким выстрелом взрывать специальные красненькие бочки, с любовью раскиданные разработчиками по локациям. Ближе к концу игры у нашей героини появится специальный манипулятор, при помощи которого можно будет управлять водой (!). Вот тут-то Hydrophobia Prophecy и раскрывает себя по-настоящему, но уже поздно. Более того, не каждый вытерпит столько наискучнейшего геймплея, чтобы потом чуть-чуть побаловаться.

Внешне проект выглядит, мягко выражаясь, неоднозначно. Куча всевозможных эффектов, самый ненавистный из которых — размытие — используется просто везде. А за пеленой можно усмотреть нечеткие текстуры и однообразный дизайн уровней. И это при том, что Hydrophobia Prophecy умудряется нехило тормозить даже на мощных конфигурациях. Обладателям скромных по сегодняшним меркам машин комфортной игры ждать и вовсе не приходится. Напоследок внимательно рассмотрим то, ради демонстрации чего игра и создавалась, — воду. Живительная влага, как уже упоминалось выше, выглядит достаточно убого. По крайней мере, после обещаний разработчиков можно было мечтать о гораздо большем. Зато ведет себя вода по всем законам физики, а капли на лице героини смотрятся ну очень реалистично. «Аш-два-о» можно даже по праву считать полноценным персонажем Hydrophobia: она передвигается, играет огромную роль в игровом процессе, с ней очень хочется подружиться. Взаимодействие с водой — это лучшее, что есть в проекте. По сути, вода — это и есть весь проект.

Вода

Все, кроме воды, исключительно «для галочки»
И это «для галочки» — очень скучное

Оценка: 4.0

Hydrophobia Prophecy с легкостью могла повторить судьбу Portal, не будь в ней столько лишнего. Многочисленные минусы играючи перечеркивают один-единственный плюс проекта. Пусть вода ведет себя и очень и очень правдоподобно, вряд ли многие оценят это. Разработчикам удалось спрятать свою основную фишку, да так, что желания искать ее практически нет. Но! Нам же ничего, кроме отличной и всамделишной водички и не обещали, верно? Обещание сдержано, никаких обид. Отдельно «водная» технология запросто отхватила бы высшие баллы. Но, «вшитая» в Hydrophobia Prophecy, она теряется. Игру можно сравнить с горькой конфетой, у которой сладкая начинка и ужасная обертка. Добираться до сладости или нет — решать вам.

Обзор написан по PC-версии игры

adventure, экшен Обзор №139 Hydrophobia