Обзор House M.D.

Название локализованной версии: Доктор Хаус
Похожие игры: Murder, She Wrote; серия Nancy Drew
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,5 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X700; 800 Мб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 или ATI Radeon X1600; 800 Мб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.housemdgame.com

Игра по фильму, а уж тем более по популярному телевизионному сериалу, обречена на успех еще до своего релиза. Качество не имеет значения, лицензия — наше все. Знакомые персонажи — хорошо. Узнаваемые локации — еще лучше. Диалоги «как в кино» — отлично. Предложить игроку делать то же самое, что и герои синего экрана, — просто прекрасно. Смешать это с простым игровым процессом и «рисованной» графикой… Да-да, конечно, рецепт коммерческого до последнего бита проекта.

Вот Prison Break: The Conspiracy — плохая игра. Мерзкая от начала до конца. А «пипл хавает», поэтому, несмотря на многочисленные переносы, и House, M.D. все-таки вышла в продажу. Зачем, спрашивается?

Первые опасения вызывает занимаемое игрой место на жестком диске: в «весе» она не набирает и 800 мегабайт. Никто не спорит, что размер — не главное, но сомнения закрадываются. А что, если нам подсунули наспех скроенную демку? Подобная мысль, к слову, посещает на протяжении почти всего игрового процесса.

Скучные будни

Обзор House M.D.Полноценного сюжета, как в той же Prison Break: The Conspiracy, в House, M.D. нет. Игра напоминает сериал с практически не связанными между собой пятью частями. Этакий ситком от мира видеоигр.

Доктор Хаус вместе со своей бравой командой и под надоедливым руководством Кадди будет обследовать и лечить пациента за пациентом. Ради мира во всем мире и яблочного пирога, попутно получая огромное удовольствие от измывательства над больными, врачами-коллегами и руководством. Диалоги и шутки знаменитого доктора в частности сделаны на самом что ни на есть среднем уровне. Ни плохом, ни хорошем. Среднем. Никаком. В памяти остается в лучшем случае с пяток шуток и смешных фраз, остальное же не несет в себе никакого смысла и быстро забывается. Ближе к концу игры желание читать похожие скучные реплики вовсе пропадает. Так что если сравнивать телевизионный сериал и проект по мотивам, то оригинал обставляет интерактивное творение Legacy Interactive на добрые две головы. Ну да и на том спасибо, потому что диалоги — единственное, что хоть совсем чуть- чуть, но вытягивает House, M.D. из ямы с коричневой дурно пахнущей субстанцией.

Врачебные будни

При кажущемся на первый взгляд разнообразии, игровой процесс данного недоквеста-недосборника мини-игр заставляет скучать и устало закатывать глаза очень-очень быстро и эффективно. Уже к третьему эпизоду веки начинают тяжелеть, рот — раскрываться в сочном зевке, а свободная от компьютерного грызуна рука медленно, но уверенно тянется к заветной комбинации клавиш Alt+F4. Здоровый сон куда важнее низкопробных коммерческих поделок, да.

Обзор House M.D.И все же разработчики смогли увлечь, хоть и ненадолго. Наиболее интересным занятием оказался осмотр пациентов. Исследуем тело на предмет отклонений от нормы, разговариваем с больным и ставим предварительный диагноз. Только потом — анализы и более тщательное обследование, если это необходимо. Если, конечно, клиент не жалуется на похищение инопланетянами, низкую зарплату или кривоногих футболистов из любимой команды. Дальше игроку предлагают заниматься практически всей черновой работой: брать кровь у пациентов, исследовать ее, проводить биопсию, сравнивать рентгеновские снимки больных с нормальными снимками и прочее. Правда, отличия между большинством действий исключительно внешние. Набор приемов примерно одинаков, так что если научитесь вводить шприц в вену, то так же просто сможете и орудовать гаечным ключом. Жаль, что в реальной жизни так нельзя.

Дальше — хуже. Немалую часть геймплея занимает довольно популярный в казуальных кругах поиск предметов на картинке. Право слово, удовольствие для извращенцев.

Страшные будни

Помимо всех прочих «прелестей», House, M.D. еще и некрасивая игра. Картинка прямо-таки колет глаза немаленькими полигонами. Но на все можно было бы закрыть глаза, если бы не одно «но». В графическом плане проект представляет собой самое настоящее слайд-шоу. С музыкой и интерактивом, но все же поделка Legacy Interactive — это набор картинок с кривыми рожами героев из телесериала. Настолько кривыми, что даже ужимки Хауса не вызывают ничего, кроме недоброй сдержанной улыбки. Потому что сменяющие друг друга слайды прокатили бы в квесте с качественными головоломками или захватывающим сюжетом. А здесь это моветон и некрасиво.

От внешнего вида недалеко ушел и звук. Ни одно слово в игре не озвучено, а развлекать ушные раковины игроков призваны неприметные, но от этого не менее надоедающие мелодии. Черт возьми, неужели было жалко отсчитать пару лишних купюр и добавить в проект хоть что-то действительно хорошее? Что-то, за что не хотелось бы покарать разработчиков всеми возможными методами? Видимо, да.

Нет никаких сомнений, что игра окупится. Окупаться просто нечему. Минимум затрат, максимум прибыли. Искусство делать деньги, наглядное пособие.

Занимает мало места на жестком диске
Несколько смешных шуток
Удаляется намного быстрее, чем устанавливается

Все остальное

Оценка: 4.0

Неинтересно. Скучно. Дешево и совсем не сердито. Быстро наскучивает и разочаровывает. Особенно тех, кто не испускает лучи счастья при упоминании доктора Хауса и вообще далек от медицины. В Сети достаточно отличных сборников мини-игр, на фоне которых House, M.D. выглядит просто убого.

Обзор написан по PC-версии игры

квест Обзор №130