Обзор Hearts of Iron 3

Название локализованной версии: День Победы 3
Похожие игры: серия Hearts of Iron, серия Europa Universalis, серия Victoria
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,8ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon X850XT; 1,8Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 3,2ГГц; 2Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 1,8Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.hoi3.com

Hearts of Iron 3Ночь. Монитор тускло освещает небольшую комнату. Из колонок доносятся приглушенные звуки военного марша. Скрип кресла под нервно елозящим задом. Скрип мыши по потертому коврику. Скрип извилин в разбухшей от стратегических и тактических решений голове. Скрип зубов, разжевывающих очередную военную хитрость. Глаза озадаченные и задумчивые, выражение лица серьезное и жесткое, губы шепчут что-то невнятное — перед вами стратег глобального разлива. И ему наплевать, что рассвет уж близится и скоро топать на работу. Никуда он не пойдет, как и вчера и позавчера. Вновь скажется больным. Занят он сильно: вышел Hearts of Iron 3.

Paradox Interactive оправдывает свое название на все сто процентов. Вся деятельность этой компании — один сплошной парадокс. Вместо того, чтобы осваивать просторы консольной нивы, впихивая в руки владельцев игровых приставок очередной псевдооригинальный шутер, эти строптивые парни продолжают работать исключительно на PC-рынок, да еще в таком сложном жанре, как глобальные стратегии. В принципе, той же тропинкой идут и The Creative Assembly, но, если взять для сравнения серию Total War и любую из работ Paradox Interactive, можно безошибочно определить, кто же из них более парадоксален. Rome: Total War покажется вершиной простоты рядом с Europa Universalis: Rome. И, что самое важное, глубокие, осмысленные, устрашающе сложные и отпугивающе некрасивые игры вроде Crusader Kings и Victoria востребованы до такой степени, что позволяют разработчикам не только кататься как сыр в масле, но и продвигать в массы плоды трудов более зависимых от денег компаний. Но не было бы у этих серий успеха, если бы не действительно высочайшее качество исполнения всех без исключения компонентов насыщенного до предела геймплея. Игры от Paradox копируют и клонируют. Иногда удачно, как в серии Supreme Ruler, иногда не очень, как в поделках вроде World War One.

Ради килобайт аналитической информации, управления государством во всех сферах и просто бесконечной реиграбельности миллионы любителей стратегий без опасения быть обманутыми отдают свои кровные за коробочку с новым проектом от Paradox Interactive. И тут во многом работает принцип честности: подлинные почитатели жанра не пожалеют копейку-другую даже при возможности заполучить вожделенную игру бесплатно — хотя бы для того, чтобы поддержать разработчиков, которые в нелегкий для всего геймдева период на свой страх и риск выпускают такие продукты, как Hearts of Iron 3.

Hearts of Iron 3Глобальная стратегия, составленная из экономической, политической, дипломатической, социальной, производственной и многих других систем. Достаточно сказать это — и толпы казуалов и прочих любителей спинномозговых игр в страхе побегут прочь. Но весть о том, что «День Победы 3» удивительно и неожиданно тонко подвергается индивидуальной подстройке под любого игрока, вполне способна заставить часть ретирующихся поклонников спортивных состязаний и одноклеточных экшенов остановиться и с опаской оглянуться. Верное решение разработчиков — позволить геймеру переложить любые обязанности по управлению державой на плечи искусственного интеллекта, который довольно хорошо справляется с поставленными задачами, — неминуемо привлечет людей, которые боялись подобных игр как огня.

Hearts of Iron 3 правильно исторична. Наработкам Paradox Interactive, конечно, не сравниться с университетским курсом по истории Новейшего времени, но в качестве дополнительного материала сойдет. Все чиновники — реально существовавшие лица: снять Геббельса, переназначить Молотова — на все ваша воля. События происходят в четком соответствии с хронологией того периода: нападение на Польшу, капитуляция Франции, 22 июня, Сталинград, полная и безоговорочная капитуляция. Повлиять на историю можно только лишь находясь у руля страны, от которой зависит принятие решения. Развернуть Вермахт при игре за СССР не получится, а вот высадиться на Британских островах вместо начала Великой Отечественной за нацистскую Германию — всегда пожалуйста. Не выйдет и кардинально перелопатить идеологию подконтрольной страны, например, построить в США коммунизм или провести в Советском Союзе парламентские выборы. На это просто не хватит времени: игровой период с 1936 по 1948 года — это не десятилетия, доступные в Victoria.

Hearts of Iron 3 глобальна до умопомрачения. Количество провинций заметно приумножилось по сравнению с предыдущими частями — теперь их более десяти тысяч. Есть, правда, небольшие проблемы: если историю разработчики знают на «отлично», то по географии с трудом вытягивают «удовлетворительно». Сталинград, расположенный где угодно, но только не на своем законном месте, не только раздражает, но и несколько влияет на стратегическое планирование. Благо, подобных огрехов немного. Ваш выбор — любая страна, существовавшая в тот период, а это позволяет выбрать фракцию на любой вкус. Хотите с головой окунуться в многовекторность расчетов по всем направлениям политических событий того периода? Сильные мира прошлого вроде СССР, Германии, Великобритании, США или Японии к вашим услугам. Желаете остаться в стороне от военного противостояния, но существенно влиять на политическую обстановку? Берите под контроль Австралию, Бразилию или Канаду. Тихо и мирно отследить исторические события и досконально разобраться во всех тонкостях управления государством? Становитесь во главе Исландии или Либерии. Вы польский патриот и не хотите играть ни за кого кроме любимой родины, но знаете, что немецкой военной машине вам противопоставить нечего? Нет проблем: руководство страной в роли правительства в изгнании с полноценным управлением сопротивлением и партизанскими отрядами к вашим услугам. Выбор обширен, что и обеспечивает чудесную реиграбельность проекта. Возможных сценариев развития за одну только Германию хватит на пару лет ежедневного геймплея. Это Вторая мировая война, и, играя за одну из основных на политической арене сторон, нельзя не обойтись без вооруженных стычек. И по этой части в прошлых продуктах от Paradox Interactive наблюдалась недостаточная проработка. В былых играх серии проведение тактики блицкрига — молниеносной войны — было практически невозможным. Армейские подразделения вязли на фронтах, втягивались в затяжные драки, притормаживали на каждом участке, требовали введения в бой все новых и новых отрядов. Теперь этому пришел конец. Вольное формирование дивизий из четырех бригад позволяет комбинировать войска для использования в любых целях. Фронт прорывается тяжелой пехотой и штурмовой авиацией, в образованную брешь устремляются мотострелковые и танковые подразделения, оборону держат противотанковые батальоны при поддержке артиллерии — отныне любая тактика возможна и отменный баланс вам в помощь.

Hearts of Iron 3Но не все так просто. Наштамповать кучу войск и бездумно кинуть их в атаку значит проиграть: армия завязнет, попадет в «котел» и откроет свободный путь в тыл для контратакующего противника. Думать и еще раз думать. Посылать оппоненту ложные разведданные, проводить агентурную работу, планировать наступление на месяц вперед — и только тогда враг падет. Но разбить визави на фронтах и оккупировать его территории еще не означает благо для вашего государства. Любые агрессивные действия напрямую влияют на расстановку политических сил в мире. Стоит ли несчастная и бесполезная Португалия разрыва дипломатических и торговых отношений — решать вам. Внутриполитические силы также могут весьма неоднозначно воспринять ваши агрессивные действия. Решили при игре за Бразилию завоевать всю Южную Америку? Опасайтесь политических переворотов. Хочешь мира — готовься к войне. Страна со слабой и непродуманной экономикой не способна гнуть свою линию на военных и политических фронтах. Десятки видов ресурсов — и все они для чего-то нужны, но не все они есть в нужном количестве. Завоевать государство с вожделенной нефтью в недрах или ввозить «черное золото» в обмен на алюминий — выбор за вами. Импорт, экспорт, добыча, производство — без строгого аудита этих сфер не обойтись никак. Танки надо где-то строить, из чего-то отливать броню, чем-то заправлять. Союзники с радостью отдадут необходимые вам товары по бросовым ценам, а политические оппоненты загибают запредельные цены.

Hearts of Iron 3 политически подкована и тщательно вымуштрована. Каждое произведенное дипломатическое действие, каждый заключенный альянс или торговый договор, поддержка той или иной воюющей стороны, внутренние перестановки — все это влияет на отношение дальних и ближних соседей к подконтрольной державе. Демократы дружны с демократами, но не любят фашистов и коммунистов. Те, в свою очередь, недолюбливают друг друга, но готовы объединиться против капиталистического мира. Смена власти, пойманный шпион или неудавшаяся агентурная операция — и отношения с друзьями или врагами тут же меняются. Искусственный интеллект адекватен и последователен в своих решениях, что создает идеальные условия для проведения разнообразных политических хитростей и уловок. За плечами у Paradox Interactive была великолепная Diplomacy, а это о многом говорит. Немало внимания уделено и науке. Какой доктрине отдать предпочтение, на какое исследование кинуть лучшие умы страны — решаете вы. Кто-то ставит целью атомную энергетику, а кто-то предпочитает быть лучше всех в деле добычи полезных ископаемых. Конструкторские бюро из второй части отправились в небытие, но это не внесло существенных изменений в геймплей.

Hearts of Iron 3 технологически и эстетически консервативна. Да, игра частично переехала в третье измерение, но особо привлекательнее от этого не стала. Все подчеркнуто строго. О каких графических новшествах и крутых спецэффектах можно говорить, когда перед нами тонны аналитики, схем и таблиц? Красивая картинка даже смотрелась бы в данном случае немного нелепо — как цветастые рожицы на фронтовой карте генерала.

К слову, о картах, таблицах и прочих необходимых каждому стратегу данных. Интерфейс не только отменно выполнен в плане полноты отображения информации, но и предельно удобен и максимально прост в рамках концепции Hearts of Iron 3. Не лишним будет отметить и достойное звуко- музыкальное сопровождение.

Hearts of Iron 3

Мозг продолжает скрипеть от снующих туда-сюда мыслей. Телефон отключен, газовая плита давно не согревала кухню, душ замер в бездействии. Полученный при помощи йода и градусника больничный лист покоится на полке. Hearts of Iron 3 поглощает массу времени. Сев за игру вечерком «на часик», одумываешься только после звонка будильника. Оторваться просто невозможно.

Это глобально
Это стратегически богато
Это математически точно