Обзор Half-Life 2: Episode One [КГ]

Posted by Anuriel on июля 30, 2006 - 00:00

Жанр: FPS.
Разработчик: Valve Software.
Издатель: Valve Software.
Похожие игры: Half-Life 2.
Количество дисков в оригинальной версии: 1 DVD.
Рекомендуемые требования: Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 6 Гб на винчестере.
Минимальные требования: Pentium III/Athlon 1,2 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти, 4,5 Гб на винчестере.

Деньги правят миром. К худу ли это, к добру ли — об этом пусть спорят философы, потрясая кисточками на шляпах. Мы же с вами можем сказать наверняка, что от тяги разработчиков к длинному баксу игрокам лучше точно не становится. Полноценное блюдо "Half-Life 2: Aftermath" решили не подавать. Наверное, побоялись за дегустаторов: "А вдруг кушанье окажется слишком большим — бедняги подавятся или, что еще хуже, насытятся? Игрок должен быть голодным, он от этого злее. И, ах да, мы в ответе за тех, кого приручили", — видимо так, обливаясь слезами при мысли о нас, горемычных, размышляли ребята из Valve, выкладывая тушу несчастного Aftermath на разделочную доску. Раз, два: был адд-он — стало три. О деньгах, конечно же, разговор не идет. Все из любви к искусству, только из заботы о покупателе. Поверьте, говорю без всякой иронии! Как бы то ни было, вот он — Episode One, с пылу с жару. Застольный этикет все помнят? Мышку под правую руку, клавиатуру под левую, слюнявчик в боевую позицию.

Half-Life 2: Episode OneПриступим-с...
Сверхсовременная графика, высокодетализированная картинка, новейшие визуальные навороты... отсутствуют. HDR, блюм-эффект, анизотропная фильтрация, билинейное сглаживание — все наглядно, но кого этим сейчас поразишь? Их отсутствие удивляло бы сильнее. "Так вот же они, навороты!" — воскликнет кто-нибудь, и будет не прав. Да, вроде бы все есть, все прилагается, но исполнение... э-э-э... как бы помягче... Устарело! По сути, как все было в HL2, так оно и осталось. Только слегка обросло новыми финтифлюшками, рюшечками. Дань моде — не более. Анимация лиц по-прежнему на высоте, но уже не поражает. Не учли деволоперы эффекта привыкания, а зря. Меж тем, этот злой фактор уже многим попортил крови. И опять этот угол обзора! Ну почему он такой узкий? Градусов 80 — не больше. Напрягает, честно! Сколько на него ругались в оригинале, а Valve все нипочем. "Пипл схавает, пипл схавает", — это заклинание вальвовцы заучили наизусть. Да, мы проглотим. Да, не подавимся. Но браниться не перестанем. Вы считаете, что я слишком сгущаю краски? Попусту придираюсь? Может быть. Давайте пока проведем инвентаризацию. Ассортимент монстров, личное вооружение. Завхоза сюда…

...на ковер!
Итак. Врагов старых: 12 шт. Врагов новых: 2 шт. Оружие: лом, "гравицапа", дробовик, пистолет, автомат с подствольником, магнум, арбалет, энергетическая винтовка, гранаты и ракетная установка. Та-а-ак, перечень инструментов соответствует тому, что был раньше. Все в рабочем состоянии, однако новых поступлений нет. Прямо скажем, не густо. Это чем нужно было деволоперам заниматься больше года, чтоб вместо полноценного бестиария подсунуть замшелые скелеты надоевших монстров, внедрив в этот цирк привычных уродцев пару новых рыл? И ладно бы "сладкая парочка" выделялась колоритом, а то ведь это всего лишь зомби-комбатанты с проблесками интеллекта да пассивные сталкеры. Первые, "божественный ветер" прямо-таки, с гранатой наголо в лапе, стараются вас подорвать, атакуя с диким ором. А что делают вторые, я так и не понял: вяло ползающие по радиоактивным зонам бледные задохлики сопротивления не оказывают, атаковать им тоже лениво — те еще дети понедельника. В общем, халтура. А если упомянуть ИИ, то можно использовать словечко покрепче! Принцип "выскочи из-за поворота, помаши руками, отступи за угол и ожидай жертву" работает на все 100. Пассивные до вашего появления монстры, заметив мистера Гордона, с детской непосредственностью прут к нему, не замечая стен, а порой и застревая в них. Обходные пути им неизвестны, тактике в школе не обучались. Сшибать бошки таким противникам легко и удобно, но как-то неинтересно. Ну и ладно! Не монстрами своими был всегда славен Half-Life, но сюжетом и атмосферой. Однако в Episode One об этом забыли. Вышло слабовато...

Half-Life 2: Episode One

...серединка на половинку
События оригинала, пусть несколько притянутые за уши, увлекали. Общая динамика происходящего не давала оторваться от монитора. Как по Оруэллу выстроенное общество Города-17, недовольные режимом повстанцы, мегазлодей с коварными планами, — все это смешивалось в бодренький коктейль имени Молотова и держало в напряжении вплоть до финального большого "БУМ!!!" На этом катаклизме Valve закончили дозволенные речи и стеснительно развели руками: приключения продолжатся в Episode One. Ну вот, продолжились. Только вместо ожидаемых ответов нам подкинули еще больше вопросов. Сценаристы решили заинтриговать всех и вся, но, похоже, запутались сами и взяли тайм-аут. Все отсылки к событиям предыдущей части игры были скомканы и размещены только на старте и на финише. А суть всех остальных судорожных метаний героя можно описать парой фраз: сперва стабилизация реактора в разваливающейся Цитадели, затем побег из City-17, потому что реактор таки жахнет. Зато дали бессменную, бессмысленную и бессмертную напарницу. То, что Гордон Фримен немой, я понял уже давно. За все три части своих страданий он не сказал ни слова — только случайные встречные заливались соловьями, рассказывая, кого мы мочим и за что. Но теперь у нас есть комментатор, описывающая всякое событие, случившееся с главгероем. И даже если ничего не происходит, она все так же болтает без умолку. Вы уже знакомы: это Алекс — дочка профессора — мыслительного центра повстанцев. Вместе со своим роботом по кличке "Песик", хотя этот механизм больше похож на металлическую гориллу, она не даст вам покоя. Бесконечное нытье на превратности судьбы, патетические ахи, банальные реплики — уже через час такого соседства возникает желание пристрелить болтушку. Но, как ни жаль, это невозможно: ни мы, ни враги не в состоянии повредить Алекс. И, как хвостик, везде поспевает за нами темнокожая девушка с бесконечным боезапасом и неистощимым желанием поговорить. Почти уверен: именно на эту красавицу и затратили разработчики львиную уйму времени: мимика и телодвижения Алекс выверены до мелочей и смотрятся лучше, чем что бы то ни было в игре.

Оценка: 7.
Резюме: И все-таки это Half-Life. Пускай на четыре часа, пускай невнятный, отнюдь не цельный кусок сюжета, а мостик от начала эпохального сюжета к дальнейшим злоключениям Гордона. Да, первый эпизод комом, но мы надеемся, верим и ждем: дальше будет лучше.

Кугель

шутер Обзор № 79
Упоминаемые игры и серии: 
Half-Life
Яндекс.Метрика