Обзор Gunz: The Duel

Разработчик: MAIET entertainment, Inc.
Ссылка: сайт 130 МБ
Похожие игры: The Matrix Online, Enter The Matrix, Max Payne
Минимальные требования: Pentium III 500 Mhz, 256 MB Ram, Riva TNT
Рекомендуемые системные требования: Pentium III 800+ Mhz, 512+ MB Ram, GeForce 4 MX.
Официальный сайт: сайт

Gunz: The DuelБольшинство аналитиков игрового мира сходятся во мнении, что в скором времени игры на PC поголовно уйдут в онлайн. И трудно не согласиться с этим суждением — ведь замечательные, интереснейшие миры Everquest 2, WoW, LineAge 2 и других титанов жанра MMORPG предоставлены к услугам геймеров всей планеты уже сейчас, и можно только догадываться и предвкушать, какие сюрпризы ждут нас в будущем.

Впрочем, о геймерах "всей планеты" я, наверное, загнул. Скажите, положа руку на сердце, многие из вас вкусили прелести WoW'a за 40+ условных единиц? Думаю, не намного больше людей побродило по бескрайним просторам мира Lineage на официальных серверах. Ну а возможность поиграть в "легальный" Everquest 2 представится, судя по всему, еще не скоро — официальный издатель в странах СНГ, Акелла, только решил организационные вопросы и принялся за работу. Остается пожелать ребятам терпения и оптимизма — даже не хочется загадывать, к какой дате они переведут 70000 строк текста (да, семьдесят тысяч, не стоило протирать очки) и 130 часов звука...

Самое смешное (и грустное, как ни парадоксально, тоже), что процесс покупки легального дистрибутива желаемой MMORPG — не самое трудное. Уже после покупки перед обладателем встает вопрос ежемесячной оплаты, а еще нужно как-то... играть. Да-да, именно как-то. Ведь, не смотря на популяризацию ADSL в столице, основная часть населения РБ, как и раньше, продолжает мучиться (другого слова и не подберешь) с модемом. Думаю, желающих отдать полсотни "зеленых" за саму игру, после чего, вместо получения удовольствия, постоянно страдать от лагов и периодических инфарктов — при виде счета за телефон, не найдется вовсе.
Руководствуясь примерно такими вот убеждениями, я, большой фанат кинофильма The Matrix, уже свыкся с мыслью, что поиграть в желанный The Matrix Online мне не светит. Но, хвала небесам, на просторах сети существует игрушка, вполне себе бесплатная, которая если и не сможет полностью заменить вожделенный TMO, то хотя бы поможет скрасить досуг фаната (и не только его, скажем прямо), в ожидании чуда в виде новеньких оптоволоконных линий в каждую квартиру. И имя этой игре — Gunz: The Duel.

Gunz: The DuelИгра представляет собой термоядерную смесь экшена от третьего лица и РПГ, причем действие, как вы уже поняли, происходит на просторах сети Интернет.
Начинается все с создания персонажа. На выбор предлагаются пол, лицо, прическа и один из пяти классов. Увы и ах, хардкорных фанатов РПГ, которые, чувствую, уже потирают руки в предвкушении серьезной ролевой механики, придется разочаровать — ее здесь нет. От выбранного класса персонажа зависит только его начальная комплектация, котрую впоследствии можно целиком и полностью изменить по собственному желанию, как ни печально, за собственные же деньги. И все же людям, привыкшим при выборе класса руководствоваться исключительно эстетическими пристрастиями, скажу лишь, что как бы вам ни импонировал персонаж с двумя револьверами времен Дикого Запада и абсолютно бесполезными (по крайней мере, в их первичной интерпретации) аптечками, полезней будет взять молодца/молодицу с парой УЗИ и гранатами.

Что ж, персонаж сгенерирован, и нашему взору предстает до боли знакомое всем фанатам сетевых шутеров меню выбора игровой карты в виде списка играемых в данный конкретный момент карт, их типа, количества игроков и т.п. Игровые режимы стандартны и знакомы — это простой дезматч или же его командный аналог. Поначалу полезней и приятней играть в дезматч, и только набравшись опыта браться за командную игру.

Вид в игре — от третьего лица. Аналогии с Матрицей начинаются с первой секунды — персонаж может перемещаться по стенам (как горизонтально, так и вертикально), делать насколько эффектные, настолько и эффективные прыжки "а ля Макс Пэйн", сопровождая все это ни на секунду не прекращающейся стрельбой. Патроны, кстати, не бесконечны и обычно "респавнятся" в определенных местах на каждой конкретной карте. Возможно, вы предположили, что синхронно с выстреливанием последнего патрона игрок меняет свой статус с "убийца всего живого" на "легкая добыча". Нет, нет и еще раз нет. Ведь в игре присутствует оружие не только дальнего (а это несколько видов пистолетов, УЗИ, автоматы, пулеметы, гранатометы и др. — стоит только заметить, что за раз можно носить с собой два вида "стволов", а брать их можно как в одну, так и в две руки), но и ближнего боя. В нашем распоряжении кинжалы, катаны и даже специальные клинки. Развитая система доджинга поможет вам не просто выживать без патронов, но еще и зарабатывать фраги в ближнем бою.

Казалось бы, фраги — всего лишь способ потешить самолюбие. Но только не в этой игре. Здесь в ход вступает тот самый РПГ-элемент. За каждое убийство начисляется определенное количество опыта (напрямую зависит от степени вашей причастности к убийству конкретного противника, а также его уровня) и денег (которые можно и нужно тратить в местном магазине).

Gunz: The DuelГеймплей держится на вполне понятном алгоритме: сражаемся->получаем за убийства опыт и деньги->повышаем уровень и закупаемся новой экипировкой- >сражаемся... Ничего не напоминает? Правильно, это стандартный геймплей для любой hack&slash-игры, и очень приятно осознавать, что разработчики смогли найти ему столь достойное применение в сетевом экшене.
За начисляемые деньги мы можем покупать себе оружие, полезные предметы (это аптечки разной степени ценности, гранаты боевые и дымовые и др.), всяческие предметы гардероба (начиная от сапог и перчаток, заканчивая шикарными кожаными плащами), которые, помимо эстетической ценности, еще выполняют и функцию брони.

Вполне прогнозируемо, что на "крутые" экземпляры местного арсенала существуют ограничения по уровню. С другой стороны, цены на них тоже не самые низкие, и персонаж с невысоким уровнем просто не сможет себе позволить приобрести дорогое оружие. Кроме того, перед игроком постоянно встает вопрос, купить более совершенную (но не всегда красивую) броню или же подкопить на новый ствол/клинок (ведь оружие, как правило, в разы дороже всей остальной экипировки). Выбор очень редко бывает очевидным, и что покупать в первую очередь — личное дело каждого конкретного игрока. От себя лишь посоветую не гнаться за красотой, а почаще читать информацию о предметах гардероба, потому что нередко дорогая и красивая вещь может иметь меньшие характеристики, чем ее более дешевый аналог.

Gunz: The DuelКаждый предмет имеет свой вес, от которого напрямую зависит скорость передвижения в игре, а также доступные виды оружия — например, купив по клинку в обе руки, вы лишите себя возможности приобрести второй вид огнестрельного оружия...

Что до технической стороны, то игра не является откровением в графическом плане, персонажам частенько не достает полигонов, текстуры не такие четкие, как хотелось бы, а слово "бампмэппинг", вероятно, и вовсе незнакомо разработчикам. Но по этой же причине системные требования вполне приемлемы товарищам, которые в последний раз делали апгрейд два-три года назад.

Но не высокий уровень графики оправдывается отличным сетевым кодом. Едва ли среди dial-up'щиков найдется человек, который играл бы через Интернет в шутеры без лагов. И Gunz предоставляет всем нам волшебную возможность насладиться динамичной игрой при медленном коннекте. А что еще нужно для счастья?

Оценка: 8
Хорошая сетевая забава для фанатов Матрицы, Макса Пэйна и всего эффектного, при этом не обремененных быстрым доступом в Интернет и мощным компьютером. А уж если у вас есть и то, и другое — тем более стоит попробовать, ведь играть будет только приятней.

TraiL

ролевая игра Обзор № 71 Gunz: The Duel